Гипертоническая энцефалопатия

Время 8 минут
Просмотров 36177
Обновление Последнее обновление: 7 июля 2023
Гипертоническая энцефалопатия

Гипертоническая энцефалопатия (ГЭ) – это поражение мозга на фоне стойкого повышения кровяного давления. Она встречается достаточно редко и проявляется аналогично дисциркуляторной энцефалопатии.


Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

В МКБ 10 ГЭ выделена в отдельную нозологическую единицу. Ей присвоен код 167.4 (диагноз гипертензивная энцефалопатия). В отличие от энцефалопатий атеросклеротического происхождения, при ГЭ поражаются более мелкие капилляры головного мозга.

Тем не менее разделение этих патологий в МКБ, скорее, условное, поскольку гипертонической энцефалопатии сопутствует быстрый прогресс атеросклеротических изменений в сосудах мозга.

Ранее использовался термин «гипертоническая ангиоэнцефалопатия» (АГА), но он утратил свою актуальность.

Сегодня есть много действенных препаратов для стабилизации артериального давления (АД), благодаря которым гипертоническая болезнь успешно лечится. Кроме того, постепенно сосуды привыкают к регулярному повышению АД, поэтому далеко не всегда подвергаются патологическим изменениям.

Внимание! Опасность представляет гипертонический криз, осложненный вариант, при котором поражаются органы-мишени, и развивается энцефалопатия. Он может давать осложнения на сердце и головной мозг.

Причины

Ведущим провоцирующим фактором гипертонической энцефалопатии является высокое давление. Артериальная гипертензия может быть самостоятельным заболеванием (первичная) или развиваться на фоне других патологий (вторичная).

Первопричины и факторы риска повышения цифр АД:

№ п/п

Первопричины

Факторы риска

1

Хронический пиелонефрит

Не поддающееся купированию высокое давление

2

Гломерулонефрит

Гипертонические кризы

3

Повышенная выработка альдостерона (гиперальдостеронизм)

Перепады кровяного давления

4

Синдром Иценко-Кушинга

Повышение АД по ночам

5

Опухоли надпочечников (феохромоцитомы)

Значительная разница в цифрах между систолическим и диастолическим давлением (высокое пульсовое давление)

6

Атеросклероз аорты


Классификация

Гипертензивная энцефалопатия прогрессирует медленно, с постепенным развитием деструкции мозговых структур и усилением симптомов. Она проходит несколько стадий, с учетом которых подбирается лечение, и оценивается его исход.

В современной неврологии выделяют 3 стадии гипертонической энцефалопатии:

  • 1 стадия. Больные быстро устают, жалуются на проблемы с запоминанием информации и концентрацией внимания, головные боли. Умственные способности снижаются незначительно, выявить отклонения можно лишь посредством специальных тестов;
  • 2 стадия. Возникают явные неврологические признаки – нарушается координация движений и поддержание равновесия, меняется походка (человек ходит «на носочках»). Появляются провалы в памяти, особенно на недавние события, трудно запоминать новое. Когнитивные нарушения выражены умеренно, но работать и общаться с окружающими уже сложно;
  • 3 стадия. Неврологических симптомов становится больше, некоторые из них проявляются сильнее. У ряда пациентов возникают судорожные припадки, паркинсонизм и псевдобульбарный синдром с типичной триадой симптомов – дизартрией, дисфонией и дисфагией. Интеллект существенно снижается, вплоть до деменции. Профессиональная деятельность невозможна, больной теряет навыки самообслуживания.

В зависимости от макроскопических изменений при длительно протекающей гипертонии или наличии факторов риска, указанных в таблице выше, выделяют 2 типа гипертонической энцефалопатии:

  1. Субкортикальная артериосклеротическая гипертензивная энцефалопатия (синдром, или болезнь Бинсвангера).
  2. Гипертоническая мультиинфарктная энцефалопатия.

Симптомы

Гипертензионная энцефалопатия может протекать в острой и хронической форме. Поэтому симптоматика, как и методы лечения, имеет ряд отличий.

Для острой гипертонической энцефалопатии характерны следующие проявления:

  • изматывающая боль в затылке;
  • тошнота, которая периодически «накатывает» и может перейти в рвоту;
  • судорожные припадки по типу эпилептических;
  • заметное снижение зрения и слуха;
  • ухудшение координации движений;
  • проблемы с ориентацией во времени;
  • случаи потери сознания (обмороки);
  • боли за грудиной, нарушение сердечного ритма;
  • резкие перепады настроения, от эйфории и раздражительности до вялости и апатии;
  • уменьшение тактильной чувствительности рук и ног, лица, языка, вплоть до онемения;
  • высокое внутричерепное давление;
  • тревожность, фобические расстройства;
  • спутанность сознания, появление галлюцинаций;
  • паралич тела.

Гипертоническая энцефалопатия с внутричерепной гипертензией и другими описанными признаками несет угрозу не только здоровью, но и жизни. Наиболее опасным последствием может стать инсульт, чреватый инвалидизацией и летальным исходом.

Важно! Острая гипертензивная энцефалопатия требует неотложной медицинской помощи, основной целью которой является предотвращение отека мозга и минимизация последствий для церебральных структур.

Симптомы хронической ГЭ

«Первые звоночки» гипертонической энцефалопатии не обращают на себя особого внимания из-за своей неспецифичности. Больные предъявляют жалобы на трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти. Они устают быстрее, чем раньше, и чаще испытывают головные боли. Иногда бывают головокружения.

По мере развития болезни начинают проявляться неврологические признаки разной степени тяжести. Обычно превалирует какой-то один из синдромов:

  • вестибулярный;
  • атактический;
  • дисмнестический;
  • пирамидный;
  • подкорковый.

Одни пациенты жалуются на неустойчивость походки, проблемы с координацией, другие страдают нарушением памяти, у третьих слабеют мышцы. Подкорковый синдром вызывает дрожь в конечностях, непроизвольные движения.

Постепенно снижается скорость и качество мышления, круг интересов сужается, пропадает мотивация, желание что-либо делать. В силу умственной деградации отсутствует адекватная оценка собственного состояния.

У больных гипертонической энцефалопатией отмечается крайне неустойчивое настроение. Характерна неравномерность клинических проявлений, которые то обостряются, то ослабевают.

Самые тяжелые проявления сопутствуют 3 стадии гипертонической энцефалопатии, когда серьезно нарушается работа внутренних органов и головного мозга. Личность человека полностью деградирует, самостоятельно обслуживать себя он больше не может.

Мультиинфарктная разновидность заболевания может сопровождаться приступами эпилепсии, обмороками.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас или вашего близкого человека наблюдаются симптомы энцефалопатии. Наши неврологи помогут вам интерпретировать симптомы и подобрать, при необходимости, профильную клинику. В любое время вы можете получить консультацию опытного врача в онлайн-режиме или по телефону.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Лечение

Чтобы вылечить гипертоническую энцефалопатию, необходимо нормализовать показатели артериального давления. Поэтому в терапевтическую схему входят мероприятия по коррекции гипертензии и патологии, которая ее обуславливает.

Терапия ведется сразу в нескольких направлениях, среди которых:

  • улучшение мозгового кровообращения;
  • стабилизация питания структур головного мозга;
  • восстановление работы центральной нервной системы.

Препараты выбора – вазодилататоры для расширения сосудов, а также противотромбозные и нейропротекторные.

Пример из практики: Пациентка, 75 лет, страдает высоким давлением с 43 лет, систолическое АД держалось на уровне 200 мм рт. ст. Не лечилась, проблемы с памятью и снижение когнитивных способностей стали заметными около 5 лет назад. Обратилась к врачу, принимала ноотропы (Циннаризин, Аминалон), эффект слабый. Обследование показало гипертоническую энцефалопатию, рекомендован прием Мемантина, Сермиона.

Вазодилататоры

Сосудорасширяющие препараты устраняют главный патогенетический фактор – сосудистый спазм. К ним относятся ингибиторы фосфодиэстеразы, блокаторы кальциевых каналов, селективные антагонисты альфа-2-адренорецепторов.

Противотромбозные

Аспирин, Дипиридамол назначаются продолжительным курсом. Для улучшения микроциркуляции применяется Пентоксифиллин.

Нейропротекторные

Повышают стойкость нейронов к хроническому дефициту кислорода и функционированию при недостаточном питании. С этой целью используются:

  • ГАМК – гамма-аминомасляная кислота;
  • Глицин;
  • Мексидол;
  • Препараты липоевой кислоты.

Дополнительная терапия

Поскольку у каждого больного «свой» набор симптомов, им назначаются разные средства в различных сочетаниях. Это могут быть:

  • ноотропы при ухудшении мыслительной деятельности;
  • статины для снижения уровня холестерина крови;
  • транквилизаторы, успокоительные, тимоизолептики при психических расстройствах;
  • противосудорожные от эпилептических припадков.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас есть вопросы, касаемые патологии и способах ее лечения. Наши неврологи расскажут вам о симптомах и современных подходах к лечению гипертонической болезни и энцефалопатии. Врачи на связи с вами круглосуточно.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Частые вопросы

Как ставится диагноз? Что входит в обследование?
+

В первую очередь, пациентов осматривает невролог. Кардиолог дает заключение, подтверждающее гипертоническую болезнь. По показаниям проводится ЭКГ, УЗИ, МРТ сосудов мозга, а также лабораторные анализы крови (общий и биохимия), анализ мочи, пробы Реберга. При необходимости пациенты направляются на УЗИ почек.

Почему так важно пить лекарства от давления?
+

Отсутствие или получение гипотензивной терапии в неполном объеме при гипертонической болезни означает более быструю прогрессию патологических изменений в сосудах.

Чем опасны сильные скачки АД?
+

Резкие перепады давления ведут к гипертрофии стенок сосудов, что чревато сужением их просвета и, как следствие, повышением изношенности. Когда давление сильно падает, в мозговые сосуды поступает недостаточно крови, и замедляется церебральное кровообращение.c

Как предотвратить развитие гипертонической энцефалопатии?
+

Главной превентивной мерой является поддержание стабильных цифр АД при гипертонической болезни. Рекомендуется также регулярно посещать кардиолога и невролога, которые назначают курсовое лечение нейропротекторами и сосудистыми препаратами. Важно следить, чтобы не было скачков АД ночью и резких перепадов в течение дня.

Заключение

Гипертоническая энцефалопатия – хронически прогрессирующая патология, сопровождающаяся различными неврологическими симптомами и опасная развитием инсультов при осложненных гипертонических кризах. Нередко она приводит к сосудистой деменции.

Благодаря своевременной и грамотно составленной лечебной схеме пациенты получают шанс на долгие годы оставаться работоспособными, активными, полноценными членами общества и увеличить продолжительность жизни.

Действенность терапии гипертонической энцефалопатии повышается, если сочетать гипотензивные средства с препаратами для улучшения мозгового кровообращения, обменных процессов в нервных тканях и нейропротекторами.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Гипертоническая энцефалопатия и когнитивные нарушения: новые возможности диагностики и лечения, О.А. Кисляк, А.В. Болотов, Кафедра госпитальной терапии Московского факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
  2. ... Ганнушкина И.В., Лебедева Н.В. Гипертоническая энцефалопатия. М, 1987.
  3. ... Ощепкова Е.В. Гипертоническая энцефалопатия: принципы профилактики и лечения // Consilium medicum. 2004. Т. 06. № 2.
Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
07.11.22
Невралгия подъязычного нерва
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 48598
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
30.06.22
Нарколепсия
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 34499
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
22.06.22
Симптом Ласега в неврологии
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 25743
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля