Общая информация
Старческая немощь проявляется в виде выраженной усталости, слабости, сниженной переносимости физических нагрузок, а также может сопровождаться нарушениями сна и изменениями в настроении. Пожилые люди, страдающие от астении, зачастую становятся менее активными, у них ухудшается состояние здоровья, развиваются сопутствующие заболевания. Патология ассоциируется с повышенным риском различных осложнений, включая раскоординацию движений (падения, неуверенные шаги и пр), снижение иммунитета (риск возникновения инфекций увеличивается) и ухудшение общего состояния здоровья. Поэтому своевременное выявление и корректировка этого синдрома могут значительно повысить качество жизни пожилых людей, обеспечивая им возможность быть более активными и социально вовлеченными.
Статистика
Синдром обычно развивается после 60 лет и чем старше человек, тем выше вероятность развития патологии. Старческая астения затрагивает 10% пожилых людей от 65 лет. Отмечается, что женщины страдают от патологии чаще мужчин. У людей от 85 лет признаки старческой астении встречаются в 25% случаев.
Причины
Слабость у пожилого человека может быть двух видов — встречается первичная форма и вторичная. Первую принято считать генетически обусловленной. После 80 лет пожилые люди словно таят: резко снижается память, масса тела, походка становится медленной.
Вторичная же астения развивается в результате ослабления организма из-за накопившихся патологий и проблем со здоровьем. Сюда можно отнести:
- изменения артериального давления;
- болезни суставов;
- ишемическую болезнь сердца и многие другие.
В пожилом возрасте обмен веществ замедляется, что приводит к быстрому насыщению. После приема пищи пожилой человек долго чувствует сытость, наедается малыми порциями. Отсутствие аппетита приводит к старческой анорексии, а она к астении. Прием огромного количества всевозможных препаратов становится фактором развития патологии.
Если вы замечаете подобные отклонения у своих пожилых родственников — обратитесь за онлайн-консультацией к нашим специалистам. Врачи дистанционно изучат анамнез, историю болезни, дадут необходимые рекомендации по поддержанию здоровья, будут с вами на связи в любое время суток.

Разновидности
Старческая астения может быть классифицирована на несколько видов в зависимости от факторов, способствующих ее развитию, и клинических проявлений.
Основные виды старческой астении:
Виды и формы |
Описание состояния |
Физическая |
Проявляется снижением общей физической активности, выносливости. Такие люди ощущают сильную усталость, что связано с возрастной потерей мышечной массы (вычисленного веса мышц в теле), изменениями в сердечно-сосудистой системе |
Психическая |
Включает в себя снижение умственной активности, ухудшение когнитивных функций, появляется рассеянность, невозможность сконцентрировать внимание |
Социальная |
Пожилой человек теряет интерес к окружающим, становится замкнутым, избегает общения |
Стоит также упомянуть о медикаментозной астении, которая может развиваться как побочный эффект от долгосрочного приема определенных лекарств. В таких случаях важно пересмотреть терапию и, возможно, скорректировать назначения с целью улучшения общего состояния.
Астению нельзя назвать заболеванием — это клинический синдром, который подразделяется на несколько форм. Принадлежность к той или иной группе определяется общим состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний, физической активностью и иными факторами.
Критерии старческой астении:
- Сохраненное здоровье. Пожилой человек активен, физические способности не ограничены, присутствует мотивация.
- Хорошее здоровье. Лица, имеющие органические поражения в стадии ремиссии, однако все еще сохраняющие определенную активность.
- Хронические заболевания. К этой категории относятся люди, имеющие клинические признаки хронических заболеваний, которые принимают назначенные врачом препараты для контроля своего состояния, но при этом болезнь ухудшает их качество жизни.
По форме астении врачи делят ее на несколько видов:
- Преастения. Снижаются функциональные способности, появляются соматические заболевания.
- Легкая форма. Пожилой человек все еще может сам себя обслуживать, а физическая активность немного снижена.
- Умеренная форма. Пожилому человеку сложно обслуживать себя, и он нуждается в уходе на постоянной основе.
- Тяжелая форма. Человек не в состоянии сам передвигаться, нуждается в уходе.
Выделяют также очень тяжелое течение, когда человек зависит от помощи окружающих, приближается к концу жизни, и терминальную стадию, при которой продолжительность жизни составляет полгода.
Симптомы
Старческая сильная слабость является сложным синдромом, проявляющимся в различных нарушениях здоровья у пожилых людей. Среди основных симптомов старческой астении можно выделить следующие:
- Сильная мышечная слабость у пожилых. Люди, страдающие старческой астенией, часто отмечают, что они испытывают повышенную усталость даже при выполнении обычных повседневных задач. Это может проявляться в затруднениях при подъеме по лестнице, наклонах, приседаниях (например, сложно сесть на диван, а потом встать с него), выполнении домашних дел или, к примеру, в недостаточной выносливости во время прогулок.
- Снижение двигательной активности. Человек предпочитает находится дома, редко выходит на улицу на прогулки или в магазин. Такая вынужденная изоляция становится причиной ухудшения мышечной силы и общей физической формы, появляется слабость и упадок сил.
- Когнитивные нарушения. У пожилого человека наблюдаются проблемы с концентрацией, запоминанием информации и принятием решений. Эти проблемы могут быть связаны как с естественными возрастными изменениями в активности мозга, так и с депрессивными состояниями.
Часто наблюдаются симптомы депрессии, апатии, тревоги и социальной изоляции. Люди могут испытывать чувство безнадежности, утрату интереса к хобби или деятельности, что, конечно же, приводит к ухудшению общего качества жизни. Нередко развиваются проблемы со сном, когда пожилой человек не может уснуть долгое время, а днем старается отоспаться.
В том случае, если вы заметили проявления старческой астении у ваших пожилых родственников, не затягивайте консультацию с психологом и терапевтом. При первых признаках ухудшения здоровья очень важно своевременно выявить проблему, начать лечение и коррекцию. Это позволит значительно улучшить жизнь пожилого человека.

К каким врачам обращаться
В том случае, если появляется вялость, утомляемость, то на первичный прием приходят к терапевту. При слабости в конечностях, частых головных болях, нарушениях координации, необходимо записаться к неврологу. Психолог или психиатр нужны в том случае, если наблюдается депрессия, стресс, имеется психологическая травма.
Постановка диагноза
Так как это состояние новое — о нем стало известно примерно 15 лет назад, то диагноз ставится по принципу исключения. Если происходит потеря массы тела, то врачи должны исключить наличие новообразований, патологий ЖКТ, хроническую сердечную недостаточность. Точный диагноз ставится на основании гериатрической оценки. Для этого используют специальные тесты, опросники, шкалы — они позволяют выявить степень уязвимости пожилого пациента. При лабораторных исследованиях наблюдают за белком програнулином. Именно его увеличение говорит о наличии старческой астении.
Лечение
Лечение старческой астении представляет собой комплексный подход, включающий применение препаратов, изменение привычного образа жизни, соблюдение двигательной активности. В первую очередь выявляют первопричины и устраняют их, корректируют режим дня, питание — оно должно быть сбалансированным и разнообразным.
Физическая активность, в частности, является ключевым методом в борьбе со старческой астенией. Регулярные упражнения, адаптированные к состоянию здоровья пациента, могут улучшить физическую форму, повысить выносливость, укрепить мышцы и координацию. Упражнения включают в себя как аэробные нагрузки, так и силовые упражнения, а также занятия йогой или растяжкой, которые помогут улучшить гибкость и общее самочувствие.
Психосоциальная поддержка имеет огромное значение. Общение с другими людьми, участие в группах по интересам, а также занятия по терапии могут помочь преодолеть чувства одиночества и депрессии, которые часто сопутствуют старческой астении.
Медикаментозное лечение может быть назначено в зависимости от индивидуальных симптомов. В ряде случаев оно может включать легкие антидепрессанты для устранения психоэмоциональных расстройств, а также препараты для улучшения общего самочувствия. При необходимости врачи могут рекомендовать добавки, такие как витамин D, омега-3 жирные кислоты или другие нутриенты, которые могут поддерживать здоровье и улучшать функциональные способности.
Частые вопросы
В этом случае нужно вызвать врача или бригаду скорой помощи для выявления причин подобного поведения у пожилого человека.
На фоне отсутствия активности энергия не тратится, кроме того, у пожилых людей потребность в пище отличается от молодых людей.
Здесь можно дать общие рекомендации, но самое главное, вовремя посещать врачей и проходить диспансеризацию, так как болезнь проще обнаружить на начальных этапах.