Инфекционный мононуклеоз

Время 11 минут
Просмотров 19k
Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз — это острое заболевание вирусной природы, при котором в основном поражаются слизистые горла, селезенка и печень. Отличительной особенностью болезни считается появление в крови специализированных мононуклеарных клеток. Разберемся, что провоцирует эту болезнь, по каким симптомам ее можно заподозрить, чем он может быть опасен и как он лечится.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Мононуклеоз относится к вирусным инфекциям, возбудителем которого в основном является вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), относящийся к Герпесвирусам (Herpesviridae). Возбудитель имеет сродство к лимфоцитам и преимущественно поражает их. После попадания в организм ВЭБ может сохраняться там пожизненно и проявляться только при снижении иммунитета.

В МКБ мононуклеоз относят к группе других вирусных болезней с кодом 1D81 в 11 пересмотре и B27 в 10 версии справочника. В зависимости от возбудителя код по МКБ-11 может уточняться XN3SQ для цитомегаловируса и XN0R2 для вируса Эпштейна-Барра. В 10 пересмотре их выделяют отдельными кодами B27.0, B27.1, B27.8 и B27.9 в зависимости от причины болезни.

Эту патологию также называется болезнь Филатова, железистая лихорадка, поцелуйная болезнь, мононуклеозная инфекция (синдром) и болезнь Пфайфера. Названия связаны с первооткрывателями заболевания — российским врачом Нилом Федоровичем Филатовым в 1884 году и немецким ученым Эмилем Пфайеров в 1889. Возбудителя инфекции выделили английскими врачами Майклом Энтони Эпштейной и Ивонной Барр только в 1963 году.

Фото: Общие сведения о мононуклеозе

Статистика

Мононуклеоз считается детской болезнью и в основном развивается у детей от 1 года до 14 лет, большинство случаев фиксируется у подростков. Заболеваемость им в зависимости от эпидемиологической обстановки варьируется от 1,6 до 1450 случаев на каждые 100 тысяч населения. У девочек болезнь встречается почти в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Мононуклеоз у взрослых встречается довольно редко и в основном связан с иммунодефицитными состояниями.

Причины

Основная причина болезни — контакт с вирусом Эпштейна-Барра или цитомегаловирусом. Мононуклеоз передается от больного человека к здоровому, при этом ВЭБ не относится к высоко заразным патогенам — он передается всего в 5% случаев.

Пути передачи

Входными воротами инфекции служат слизистые, а болезнь в основном передается:

  • воздушно-капельным путем;
  • контактно-бытовым способом.

Также заразиться ВЭБ можно при переливании крови или трансплантации органов. Вирус способен преодолевать плацентарный барьер и передаваться от матери к ребенку (восходящий тип заражения).

Обратите внимание! Для передачи возбудителя контактным или воздушно-капельным путем контакт должен быть длительным или достаточно тесным. Даже в этом случае мононуклеоз мало заразен, поэтому при выявлении болезни карантин в детском саду или другом учреждении не объявляют.

Факторы риска

Даже после заражения болезнь не всегда переходит в острую фазу. Факторами риска в развитии мононуклеоза служат:

  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • продолжительные инфекции и частые болезни;
  • обострение хронических заболеваний;
  • неблагоприятное психоэмоциональное состояние (стресс, депрессия, травмы);
  • аутоиммунные заболевания;
  • эндокринные нарушения;
  • плохая экологическая обстановка.

Другими возбудителями инфекции могут служить цитомегаловирус, другие вирусы герпеса и гепатита, аденовирус и вирус краснухи.

Патогенез

При попадании на слизистые вирус внедряется в эпителиальные клетки и начинает активно размножаться в них. Жизнедеятельность ВЭБ вызывает иммунный ответ, что провоцирует локальное воспаление и разрушение зараженных клеток. После этого он попадает в кровь и внедряется в лейкоциты.

Зараженные ВЭБ лейкоциты начинают разрушаться и перестают нормально выполнять свою функцию. Такой сбой приводит к нарушению иммунитета и различным, часто серьезным последствиям. Затем появляются в крови атипичные мононуклеары, а ВЭБ переходит в стадию неактивного носительства.

Симптомы

Признаки мононуклеоза появляются в среднем через неделю после заражения, при этом инкубационный период может продолжаться от 4 дней до 1,5 месяцев. Болезнь обычно начинается остро катаральными симптомами. Позднее к ним присоединяются и другие проявления болезни:

  • боль в горле;
  • светобоязнь;
  • повышение температуры;
  • множественное увеличение лимфоузлов;
  • появление сыпи на коже;
  • увеличение размеров печени и селезенки.

Также наблюдаются общие признаки интоксикации в виде слабости, ломоты в мышцах и головной боли. Поражение слизистых приводят к тому, что при мононуклеозе в горле может появляться кровь.

Фото может быть неприятным, кликните для просмотра

Изменения при мононуклеозе
Изменения при мононуклеозе

У детей

Детский мононуклеоз, особенно в раннем возрасте, часто протекает с симптомами легкого ОРВИ без высокой температуры и катаральных симптомов. Высыпания при мононуклеозе могут не проявляться или быть неяркими, из-за чего их легко перепутать с диатезом. Даже легкий мононуклеоз у детей дает стойкий пожизненный иммунитет.

Из-за поражений миндалин и кашля при инфекционном мононуклеозе его путают с ангиной и назначают неправильное лечение, которое ухудшает течение болезни. Чтобы этого не произошло нужно сдать анализ крови и обязательно показать ребенку врачу.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

У взрослых

Обычно к 25-летнему возрасту у большинства есть антитела к мононуклеозу и заболевать им повторно не получится. Однако если в детстве человек не болел этой болезнью или у него сильно ослаблен иммунитет, он может заболеть мононуклеозный инфекцией. У взрослых она проявляется классическим течением болезни — катаральными симптомами и высыпаниями. Сыпь при мононуклеозе выглядит так же, как при розеоле, и локализуется на туловище и конечностях.

Фото: Памятка. Все симптомы мононуклеоза

Классификация

Виды болезни выделяют по нескольких признакам — течению, клинической форме, степени тяжести и некоторым других признакам. Определение вида необходимо для принятия решений о лечении и восстановлении после болезни.

Основные виды

В общем виде классификацию можно представить следующим образом:

Признак

Описание

Клиническая форма

Он бывает типичным с классической клинической картиной и атипичным, при котором симптомы могут быть стертыми, полностью отставать или преобладать поражения одной группы органов.

Течение

По этому признаку различают осложненный и неосложненный мононуклеоз.

Степень тяжести

По выраженности симптомов выделяют легкую, среднюю и тяжелую формы.

Длительность

Если симптомы сохраняются меньше 3 месяцев, это острый мононуклеоз. В случаях, когда они наблюдаются от 3 до 6 месяцев, такую форму считают затяжной. Если проявления болезни остаются и после 6 месяцев, это хронический мононуклеоз. А если после полного выздоровления они вновь появляются через месяц (рецидив болезни), это рецидивирующий мононуклеоз.

Стадии

В течении болезни выделяют 3 последовательных стадии:

  1. Инкубационный период. Начинается после заражения вирусом и может длиться до 6 недель.
  2. Стадия клинических проявлений. Его продолжительность составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. В этот период наблюдаются явные или стертые симптомы болезни.
  3. Восстановительный период. Начинается после подавления активности вируса и заканчивается полным выздоровлением от болезни.

Осложнения

Последствия перенесенного мононуклеоза бывают специфическими и неспецифическими и могут развиваться на фоне среднего и тяжелого течения болезни. К ним относится:

  • разрыв селезенки;
  • врожденный иммунодефицит при внутриутробном заражении (синдром Дункана);
  • аутоиммунная гемолитическая анемия;
  • полиневриты аутоиммунной природы;
  • воспаление различных оболочек сердца (кардиты);
  • воспаления разных отделов мозга (энцефалит, менингит, менингоэнцефалит);
  • асфиксия.

К вирусной инфекции при мононуклеозе может присоединяться бактериальная флора, которая провоцирует пневмонию и различные заболевания ЛОР-органов.

Диагностика

Вирусный мононуклеоз можно диагностировать по клиническим проявлениям. При подозрении на эту болезнь для подтверждения диагноза и выявления осложнений назначают различные анализы и инструментальные исследования. Дифференциальная диагностика проводится с цитомегаловирусом, ангиной, дифтерией и другими болезнями со схожей симптоматикой.

Анализы

Золотой стандарт диагностики при мононуклеозе — ОАК с лейкоцитарной формулой. Его назначают при любом подозрении на инфекцию. Выявить мононуклеоз можно по мононуклеарам в общем анализе. В норме их количество не превышает 1% от общего числа лейкоцитов. При инфекционном мононуклеозе их содержание в крови увеличивается до 20% и не снижается в течение 2–3 недель (так называемый мононуклеарный синдром).

Фото: Лабораторные признаки мононуклеоза

Дополнительно могут назначать:

  • общий анализ мочи;
  • биохимию крови;
  • серологические исследования.

Инструментальные методы

Их используют для определения состояния внутренних органов и выявления осложнений. Для этого проводят:

  • УЗИ внутренних органов;
  • рентген головы и грудной клетки;
  • ЭКГ и УЗИ сердца;
  • ЭЭГ;
  • МРТ и КТ;
  • пункции спинного мозга.

К какому врачу обратиться

Первичной диагностикой занимается терапевт или педиатр, лечением и реабилитацией — инфекционист. При развитии осложнений их терапией занимается профильный врач — отоларинголог, кардиолог, гематолог и другие.

Лечение

При выявлении болезни человека изолируют от окружающих, но карантин не объявляют, и профилактическое лечение для контактировавших с ним не проводят. Специфического лечения не существует, а терапия направлена на устранение симптомов и улучшение общего состояния. Антибиотики при мононуклеозе назначают с осторожностью, так как они увеличивают количество высыпаний.

Симптоматическая терапия

В зависимости от проявлений могут применять следующие методы:

  1. Если поднимается температура при мононуклеозе, то назначают жаропонижающие.
  2. При угрозе жизни и сильном воспалении могут назначать кортикостероиды.
  3. Если присоединяется вторичная инфекция, подбирают антибиотикотерапию. Схемы лечения подбирают индивидуально.
  4. Для улучшения состояния применяют противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
  5. При выявлении

На время активного проявления симптомов показан покой и обильное питье. Во время восстановительного периода показаны прогулки на свежем воздухе и лечебная гимнастика.

Диета

Из-за того что болезнь дает нагрузку на печень, питание при мононуклеозе корректируется в соответствии со столом №5 по Певзнеру.

Разрешены:

  • нежирное мясо и рыба;
  • гречка, рис, овсянка и манка на воде;
  • овощные супы без бульона;
  • яичные белки (не больше 2 в день);
  • нежирные молочные продукты;
  • растительное масло (не больше 2 ст. ложек);
  • зефир, пастила и мармелад.

Запрещены:

  • консервы и соления;
  • полуфабрикаты и колбасные изделия;
  • любая выпечка;
  • макароны, пшено, перловка;
  • все жирное (бульон, мясо, рыба, молочные продукты, животный жир);
  • шоколад и орехи.

Питаться рекомендуется 5–6 раз в день, пищу можно варить, тушить, готовить на пару или запекать без корочки.

Фото: Таблица. Списки продуктов

Прогноз

Для легких и средних форм прогноз обычно благоприятный — болезнь заканчивается полным излечением без последствий для здоровья. При тяжелых формах могут развиваться серьезные осложнения, которые оказывают сильное влияние на общее состояние человека. Летальность при тяжелых формах не превышает 1% и обычно связана с асфиксией на фоне пневмонии или воспалениями мозга.

Реабилитация

После выздоровления человека помещают под диспансерное наблюдение на срок до 6 месяцев при легком и среднем течении и до 12 месяцев при тяжелом. В этот период рекомендуется:

  1. Сдавать кровь каждый месяц для контроля основных показателей.
  2. Каждые 3 месяца проходить УЗИ внутренних органов.
  3. Отказаться от интенсивной физической нагрузки на весь срок реабилитации.
  4. Не выезжать в страны и регионы с жаками климатом во время восстановительного периода.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается восстановиться после перенесенного мононуклеоза. Наши врачи подберут подходящие методы реабилитации и подскажут, какие методы лучше использовать, чтобы восстановление не длилось так долго.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Профилактика

Специфических профилактических методов для мононуклеоза не разработано. Профилактика направлена на поддержание общего здоровья и включает:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание;
  • соблюдение гигиенических правил;
  • обращение к врачу при первых признаках болезни;
  • соблюдение режима дня;
  • регуляцию уровня стресса;
  • умеренные занятия спортом.

Мононуклеоз при беременности

Из-за снижения иммунитета и гормональных перестроек беременные женщины также входят в группу риска по развитию инфекционного мононуклеоза. Симптоматика обычно соответствует классической клинической картине, а болезнь часто протекает в тяжелой форме. Из-за этого мононуклеоз несет серьезные риски во время беременности, среди них:

  • самопроизвольные выкидыши;
  • грубые пороки развития плода;
  • преждевременное отхождение вод;
  • повышение риска патологий самой беременности.

Лечение у беременных проводят в щадящем режиме, а лекарства назначают только в том случае, если польза от них превышает риск для плода.

Частые вопросы

Что может быть возбудителем мононуклеоза?
+

В подавляющем большинстве случаев он возникает при заражении вирусом Эпштейна — Барра. Также его вызывают и другие возбудители.

Можно ли заболеть мононуклеозом второй раз?
+

Обычно им болеют один раз, но при иммунодефицитах и других сбоях в работе иммунитета им можно заразиться повторно.

Какие показатели в анализе крови указывают на мононуклеоз?
+

Заподозрить болезнь можно по увеличению число мононуклеарных клеток. В нормальном состоянии их не должно быть больше 1%

Сколько дней нужно лечить мононуклеоз?
+

Сама болезнь длится от 2 до 4 недель. Восстановление может занимать от 6 до 12 месяцев в зависимости от формы болезни.

Заключение эксперта

Острое вирусное заболевание, которое вызывается вирусом Эпштейна-Барра, называется инфекционный мононуклеоз. ВЭБ передается от человека к человеку, но его заразность не очень высокая. Он проявляется катаральными симптомами, сыпью, температурой, которая держится несколько дней, и гепатолиенальным синдромом. Анализ крови при мононуклеозе помогает определить содержание мононуклеаров, которые являются специфическим признаком болезни.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Клинические рекомендации «Инфекционный мононуклеоз у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов. – 2014
  2. ... ВЭБ-инфекция (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение): учебное пособие / Д.М. Собчак и соавт. – Нижний Новгород: Изд-во НижГМА, 2010
  3. ... Hem C. Jha, Yonggang Pei, Erle S. Robertson. Epstein–Barr Virus: Diseases Linked to Infection and Transformation // Front Microbiol. — 2016
  4. ... Samantha K. Dunmire, Kristin A. Hogquist, and Henry H. Balfour, Jr. Infectious Mononucleosis. Национальная медицинская библиотека
  5. ... Инфекционный мононуклеоз. Центр по борьбе и контролю заболеваний
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля