teledoctor 24

Соляная комната

5 5 Соляная комната
5 минут
9298

Спелеотерапия или галотерапия или лечение солью — эффективный вариант физиотерапевтического лечения, которое используется уже не первую тысячу лет. Упоминания о сеансах улучшения здоровья в соляных пещерах имеются еще в рассказах про Древнюю Грецию и Рим.

Соляная комната

Содержание статьи

  1. Суть терапии и место проведения
  2. Как проходит курс лечения
  3. Когда эффективна галотерапия
    1. Заболевания органов дыхания
    2. Аллергия
    3. Бронхиальная астма
    4. Заболевания ЛОР-органов
    5. Заболевания кожи
    6. Артериальная гипертензия
    7. Ожирение
  4. Кому противопоказана спелеотерапия
  5. Рекомендации по посещению соляной комнаты
  6. Если соляной пещеры нет в вашем городе
  7. Частые вопросы

Суть терапии и место проведения

В основе галотерапии — вдыхание воздуха, насыщенного мельчайшими частичками соли.

Сеансы проводятся в специальных галокамерах, которыми раньше были оснащены только санатории и специальные клиники. Однако сейчас ввиду популярности такого вида физиотерапии все больше соляных комнат появляется в поликлиниках, детских садах и даже торговых центрах.

Достичь полезного эффекта для здоровья помогает специальный солевой генератор, благодаря настройке которого можно регулировать количество полезных ионов в воздухе помещения.

Важно! Спелеокамеры имеют постоянную определенную температуру, заниженную влажность воздуха и отсутствие колебаний атмосферного давления. Такой микроклимат максимально приближен к природным условиям и обладает мягким, деликатным, но при этом выраженным оздоравливающим действием на организм.

Как проходит курс лечения

Курс лечения и его продолжительность подбирается индивидуально с учетом диагноза, возраста и особенностей пациента. Как правило, в год рекомендуется 2 курса по 10-20 посещений. Некоторым людям рекомендуется поддерживающая терапия между курсами — по одному посещению пещеры каждые две недели.

Когда эффективна галотерапия

Посещение соляных пещер дает положительный эффект при самых разных заболеваниях и проблемах со здоровьем.

Заболевания органов дыхания

Мелкодисперсные частички соли, которые пациент вдыхает во время процедуры, препятствует росту вирусов и бактерий, соляные пары санируют дыхательные пути, повышают устойчивость организма к инфекциям и профилактируют возникновение обструктивного бронхита и одышке.

Аллергия

Процедура в соляной пещере способствует укреплению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов, способствующих повышенной аллергизации организма.

Бронхиальная астма

Вдыхание оздоравливающего воздуха оказывает активное благоприятное действие на ткань бронхов и легких, помогает им очиститься от слизи и уменьшает воспаление. Это очень помогает в комплексной терапии органов дыхания.

Заболевания ЛОР-органов

Вдыхание соляного воздуха оказывает оздоравливающее воздействие на носоглотку, улучшает прогноз и ускоряет выздоровление при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.

Заболевания кожи

Курсовое посещение соляной пещеры способствует улучшению состояния при псориазе, угревой сыпью, язвочках и других повреждениях кожи.

Артериальная гипертензия

Процедура в соляной пещере помогает расслабиться, наладить сон и, благодаря этого, нормализовать уровень артериального давления.

Ожирение

Соляные воздействие стимулирует метаболизм, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ. Разумеется, спелеотерапия не заменит диету и занятия спортом, но в комплексе с остальными способами снижения веса даст более быстрый и эффективный результат.

Кому противопоказана спелеотерапия

К сожалению, даже у такого приятного и комфортного способа лечения, как пребывание в соляной пещере, есть свои противопоказания.

К ним относятся:

  • Злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами
  • Заболевания, передающиеся половым путем
  • Острые инфекции с повышением температуры тела
  • Злокачественные новообразования
  • Заболевания почек
  • Туберкулез
  • Боязнь замкнутых пространств
  • Беременность

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Если вы попадаете в одну из перечисленных выше категорий, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. И, только получив его разрешение, начать курс спелеотерапии.

Задать вопрос

Рекомендации по посещению соляной комнаты

По возможности захватите на процедуру сменную одежду или хотя бы халат, который можно будет накинуть сверху, а также тапочки на сменку. Дело в том, что мельчайшие частички соли имеют обыкновение оседать на любой поверхности, в том числе на одежде и обуви и портить их.

Пример 

Ребенок 10 лет страдал частыми (до 10 раз в год) острыми респираторными заболеваниями, которые нередко осложнялись бронхитами и ларингитами. В составе комплексной восстановительной терапии, направленной на укрепление иммунитета, был назначен курс посещения соляной комнаты. На фоне проводимой терапии ребенок почувствовал прилив бодрости и энергии, уменьшилось количество эпизодов ОРВИ.

Если соляной пещеры нет в вашем городе

Несмотря на активное распространение галотерапии повсеместно, соляные комнаты есть не в каждом городе. Но это не повод расстраиваться и отказывать себе в таком приятном и эффективном лечении.

Частично заменить такую процедуру помогают специализированные соляные лампы, которые выделяют в воздух полезные ионы под воздействием температуры.

Использование такой лампы в спальне помогает укрепить иммунитет, снизить частоту простудных заболеваний, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи и волос.

Частые вопросы

Как правильно посещать соляную комнату?
+

В хорошем настроении, по рекомендации доктора, заранее переодевшись или накинув на себя халат, чтобы защитить одежду и обувь от соли.

Что такое галокамера?
+

Это специальное помещение, в котором создается постоянная температура, влажность и атмосферное давление, а солевой генератор постоянно выделяет в воздух специальные ионы. Такой микроклимат максимально приближен к природным условиям и обладает мягким и деликатным, но при этом эффективным оздоравливающим действием на организм.

Когда назначается спелеолечение?
+

Спелеотерапия назначается в самых разнообразных случаях и взрослым, и детям. Она эффективна в комплексной терапии заболеваний органов дыхания, кожи, аллергических реакций, ожирения и патологий ЛОР-органов. Продолжительность курса лечения подбирает лечащий доктор индивидуально в каждом конкретном случае.

Вы уверены в пользе соляной шахты?
+

Да, конечно. Однако, важно понимать, что назначать такие процедуры должен доктор, так как у спелеотерапии есть и противопоказания. Также важно понимать, что такая физиотерапия чаще всего используется в комплексном подходе, от этого во многом зависит эффект и прогноз выздоровления.

Соляная пещера — в чем польза для детей и взрослых?
+

Курс лечение в соляной комнате, некоторые ее даже в шутку называют соляная шахта, помогает укрепить иммунитет, снизить частоту простудных заболеваний, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи и волос.


Перенесено в шаблон
Берегите себя
и своих близких

Выберите тарифный план и получите консультацию уже сейчас!

Выбрать тариф
консультация
Предыдущая статья
Как определить кислотность ...
Следующая статья
Тазовое ...

Другие статьи по теме