teledoctor 24
Обновлено: 11 июля 2022
Обновлено 11.07

Самоутверждение за счет других

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Чувство собственной значимости — одна из характеристик гармонично развитой личности. Начиная с подросткового возраста у нас формируются различные физические и психические функции и навыки. Если самооценка и ощущение самоцелостности не развивается с детства, то человек, скорее всего, вырастет с желанием самоутверждаться за счет других.

В этой статье мы поговорим о том, что такое потребность в самоутверждении, в чем проявляется самоутверждение за чужой счет и каким способом человеку можно экологично утвердиться в жизни.

Самоутверждение за счет других

Что такое самоутверждение личности

Самоутверждение в психологии — это такое поведение личности, которое помогает ему ощутить собственную значимость, повысить значимость в глазах окружающих и общества, чтобы им восхищались и ставили в пример.

Самоутверждение в обществе бывает конструктивным и деструктивным. Конструктивное самоутверждение означает желание найти способы для саморазвития и самореализации, понимание своих внутренних ресурсов, умение ставить цели и добиваться их самостоятельно, совершенствуя свои навыки и умения.

Деструктивное проявление значит, что у личности есть желание самоутвердиться за счет других людей. То есть он не развивается сам, а пытается путем унижения, обесценивания, обсуждения и преувеличения чужих недостатков «возвысить» себя над другими.

Наверняка вы сталкивались с такими людьми, которые всегда и во всем стремятся быть лучше, умнее, успешнее, всегда хотят быть правыми и используют для этого любые «средства» — оскорбление, критику, осуждение, обвинение.

Важно! Главная цель самоутверждающегося человека — найти как можно больше недостатков у других людей, чтобы на их фоне выглядеть увереннее, лучше, превосходнее. Самоутверждение — это не что иное, как потребность обратить на себя внимание.

Причины такого поведения

Потребность самоутверждаться возникла со времен жизни в пещерах, когда под влиянием естественной эволюции выживал сильнейший. Быть сильнее, выше, быстрее других — значит обеспечить себе выживание. Но если индивид не обладал физической способностью быстро бегать, то среди своей «стаи» он должен был выделиться чем-то другим. А как добиться уважения, если сил маловато? Только унизить и оскорбить другого.

Прошло много сотен лет, а потребность самоутверждаться, хвастаться и выделяться осталась. Маленькие дети для того, чтобы заслужить похвалу и одобрение, хвастаются игрушками перед сверстниками и старшими, то есть они так самоутверждаются. Взрослые люди, не получившие достаточно внимания в детстве, продолжают вести себя точно так же, но выбирают методы «изощреннее» — чтобы почувствовать себя сильным, обратить на себя внимание, получить «порцию» восхищения, нужно принизить чужие заслуги.

Желание самоутвердиться за чужой счет возникает из-за:

  • недостатка внимания, любви и поддержки от родителей
  • страха быть отверженным и непринятым обществом
  • чувства обиды и иных психологических травм, полученных в детстве (сюда же относится травля и газлайтинг)
  • эпизодов насилия, агрессии и неадекватный детско-родительских отношений
  • заниженной самооценки
  • непроработанных переживаний и проблем

Способы самоутверждения

Как мы уже сказали выше, есть конструктивный и деструктивный способ самоутверждаться. В рамках этой статьи мы рассмотрим тактику поведения людей, которые хотят самоутвердиться за чужой счет (то есть именно деструктивный способ).

Если у индивида есть проблемы с принятием себя и адекватной оценкой собственных сильных и слабых сторон, то он будет выбирать именно деструктивный путь:

№ п/п

Виды деструктивного поведения и самоутверждения

1.

Распространение сплетен, недостоверных фактов, критика окружающих

2

Эмоциональный «вампиризм», давление и запугивание

3.

Желание оскорбить, принизить любого другого

4.

Желание во чтобы то не стало доказать свою правоту и отстоять свое мнение, даже если чужие личные границы будут нарушены

5.

Провокации, манипуляции другими людьми

6.

Надменность, желание командовать

На практике мужчины чаще прибегают к самоутверждению за счет других людей. Конечно же, и девушки с заниженной самооценкой тоже могут неадекватно себя вести. Но их поведение в части самоутверждения менее деструктивно.

Как самоутвердиться экологично

Чтобы самоутвердиться по конструктивному плану, в первую очередь вы должны поработать над собственной самооценкой, понять свои сильные и слабые стороны, разобраться с чувством собственного достоинства, с желанием получать и отдавать внимание.

Для того чтобы лучше понимать себя и выбрать экологичную технику самоутверждения, честно ответьте на несколько вопросов:

  • Какой талант вы чувствуете в себе?
  • Чем бы вы хотели заниматься или какой вид деятельности мечтали попробовать?
  • Чем бы вы хотели делиться с миром?

Если вы работаете и эта работа приносит вам радость и удовлетворение, развивайтесь в данном направлении и дальше. Если такой сферы деятельности нет, то подумайте, где именно у вас могло бы получиться стать классным специалистом. Найдите себе увлечение по душе и совершенствуйтесь в нем. Возьмите принятие решений на себя и начните действовать. Но не распыляйтесь на все сферы сразу, действуйте постепенно, прислушиваясь к себе. Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, у вас есть возможность и силы это изменить.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы самоутверждаетесь за счет других, хотите изменить свое поведение, но не знаете как. Наши психологи помогут разобраться в причинах такого поведения, научат вас, как компенсировать недостающие чувства и эмоции, расскажут, как действовать, чтобы измениться, не затрагивая личные границы других людей, и как научится отстаивать свои интересы.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое самоотрицание?
+

Психология дает такое определение. Самоотрицание в контексте такого понятия как самоутверждение — это отказ от собственной индивидуальности, желаний и потребностей в угоду обществу. Пример самоотрицания — это подражание. Человек не живет собственной жизнью, а старается во что бы то ни стало подражать другому.

Самоутверждение и самореализация — это одно и то же?
+

Если самоутверждение носит конструктивный характер, то одной из его целей является самореализация. В этом случае можно сказать, что эти слова — синонимы. Но если самоутверждение происходит за счет других людей, то о самореализации говорить сложно.

Можно ли помочь человеку перестать самоутверждаться за счет других людей?
+

Можно, но есть важное условие — он сам должен видеть свое ненормальное поведение (самоутверждение за счет других) и хотеть его изменить. С вашей стороны вы можете проявить терпение и благосклонность, отмечать маленькие победы и давать другому время на то, чтобы изменить свои привычки.

Что делать, чтобы перестать самоутверждаться за чужой счет?
+

Нужно вернуть себе ощущение безопасности, комфорта и значимости, проработать детские травмы и эмоциональные потрясения, найти источник поддержки и внимания, работать над своей самооценкой.

Заключение эксперта

Самоутверждаться за счет совершенствования собственных навыков и умений — это прекрасная возможность добиться успеха. Но если у вас низкая самооценка и вы не уверены в себе, то, скорее всего, самореализация будет «хромать». Только конструктивное самоутверждение позвонит вам адекватно оценивать ваши действия и получать удовольствие от пройденного пути. Возвышать себя за счет других — не лучшая привычка и от него лучше избавляться.

Источники

  1. ... Эрик Берн Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений — Бомбора, 2006
  2. ... Н. Е. Харламенкова Самоутверждение подростка — Когито-Центр, 2007
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
avatar
Анонимно
16.01.2023
Здравствуйте ,часто самоутверждаюсь за счёт умственных способностей и принижаю свой круг общения выставляя их глупыми. Я этого не хочу,но в моменте кидаю обидные фразы,шутки не контролируя это.. Можно ли это как то исправить своими силами??? Помогите пожалуйста
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
26.01.2023
Добрый день, вам нужно понять, почему вам "выгодно" принижать других, что вы чувствуете, когда говорите обидные слова и выставляете других не в лучшем свете? Что у вас с самоценностью? Считаете ли вы себя умным человеком? Достойным? Как ваше окружение относится к вам?
Ответить
avatar
Наталья
11.07.2022
Добрый день! Моя подруга самоутверждается за счет других, и в том числе меня. Она меня контролирует, навязывает свою точку зрения, рассказывает обо мне несуществующие факты нашим общим знакомым. Как мне уйти из-под контроля?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.07.2022
Здравствуйте, Наталья! Прежде всего вам стоит понять, почему вы общаетесь с таким человеком, какова ваша «вторичная» выгода? Вы хотите чувствовать себя нужной и быть спасателем? Ответьте себе честно. Если вам неприятно общение подруги, то лучшим способом будет прекратить его, хотя бы на время.
Ответить
Предыдущая статья
Логоневроз (заикание)
Следующая статья
Как избавиться от алчности

Другие статьи по теме