teledoctor 24
Обновлено: 22 июня 2022
Обновлено 22.06

Как стать смелым

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Все мы чего-то боимся. И это совершенно нормально. Однако одни могут взглянуть в лицо своим страхам и преодолеть их. А для других этот процесс становится настоящим испытанием, поэтому они всеми силами стараются избежать того, что их пугает. Отличие между этими группами людей в смелости. Выясняем, что это такое, для чего это нужно и можно ли стать храбрым и ничего не бояться.

Как стать смелым

Что такое смелость с точки зрения психологии

В психологии под смелостью понимают такую психологическую установку, при которой человек может сознательно противостоять страху и пойти на определенный риск ради достижения конкретной цели. Именно она помогает нам посмотреть в лицо своим страхам и преодолеть их. То есть, смелый это не тот, кто ничего не боиться, а тот, кто умеет бороться со страхом.

Смелость тесно связана с уверенностью в себе и своих силах. Без этих качеств нам будет сложно преодолеть себя. Что влияет на формирование смелости?

Фактор

Описание

Характер

Его видно еще в детстве. Одни дети более бойкие и настойчивые. Они не боятся залезать на высокие горки, штурмуют деревья и пробуют новое. Другие более спокойные и тихие, чаще уступают и предпочитают тихие игры. Эти качества сохраняются и во взрослом возрасте.

Воспитание

Это связано с базовым доверием к миру. Если родители не формируют его у ребенка, он считает мир небезопасным местом, поэтому старается максимально избегать пугающих ситуаций.

Предыдущий опыт

Негативный опыт может стать причиной страхов и развития робости и застенчивости. Чем чаще мы обжигаемся, тем меньше рискуем.

Жизненные установки

Они складываются их характера, воспитания, опыта и влияния других людей. В сумме они делают нас более смелыми или более застенчивыми.

Смелость часть путают с храбростью и мужеством. Однако первая является проявлением смелости и ее составной частью. Мужество же — волевое действие, которое позволяет не теряться перед лицом опасности.

Для чего нужна смелость

Смелость — одно из ключевых качеств, которые нужны каждому человеку. Она помогает нам обрести решительность в напряженные моменты и начать действовать, невзирая на страх, который мы в этот момент испытываем. Без смелости не было бы выступающих против несправедливости людей. Без нее не было бы многих научных открытий и достижений человечества.

Смелость нужна нам, чтобы признаться в плохом поступке или рассказать о преступлении. Она лежит в основе храбрости и мужества, без которых невозможны подвиги, о которых потом снимают фильмы и пишут книги. Мы используем ее, когда оказываем сопротивление вздро ному начальнику, бросаем вызов родителям или заканчиваем абьюзивные отношения.

Но самое важное — именно смелость помогает нам оставаться собой в любой ситуации, не поддаваться на давление, провокации и манипуляции, идти против мнения толпы и стоять на своем. Она помогает нам преодолевать страхи, пробовать новое, идти непроторенными дорогами и достигать своей мечты.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если хотите научиться быть смелым. Наши психологи дистанционно подберут техники, которые помогут развить нужные качества, и поддержат вас на этом пути.

Online консультация

Всегда ли нужно быть смелее и решительнее

Однако полное бесстрашие, как и сильная застенчивость, не всегда хорошо. Когда мы бросаемся в бой, не разобравшись в ситуации, это может привести к опрометчивым поступкам, о которых мы потом пожалеем. И в некоторых случаях придется исправлять то, что мы сами натворили. Отсутствие страха делает нас безрассудными.

Кроме того, если мы не боимся обидеть других, не думаем об их чувствах и переживаниях, то можем невольно ранить их. Именно это приводит к непониманию между мужчинами и девушками: мужчины не боятся говорить прямо, чем обижают любимую. Устав от такого обращения, она уходит.

Кроме того, бесстрашие постоянно толкает человека к рисковому поведению. Когда ты ничего не боишься, то хочешь пощекотать нервы с помощью экстрима, запрещенных веществ или противоправных действий. Рано или поздно это переходит в зависимость и может плохо закончиться.

Почему мы не можем набраться смелости

Иногда человеку необходимо быть более решительным и смелым, но у него это никак не получается. Он пробует некоторые тренировки на смелость, но натыкается на препятствия. Что же мешает развить храбрость?

  1. Наши установки. Уверенным в себе людям проще быть смелыми и храбрыми. если же мы не уверены в себе и своих силах, то и и решиться на изменения нам сложно.
  2. Влияние близких. Иногда родители или супруг прямо или косвенно говорят нам о том, что мы не сможем изменить себя. Если самые близкие в нас не верят, то и мы не верим в себя.
  3. Социальное окружение. Влияет на нас и то, что транслирует наше социальное окружение. Если все вокруг нас бояться и не решаются проявить смелость, нужны огромные моральные силы, чтобы вырваться из этой ситуации.

В некоторых случаях нам просто не хватает смелости, чтобы стать решительнее, увереннее в себе и воспитать в себе храбрость. Мы привыкли к состоянию беспомощности и неуверенности. И любые изменения кажутся нам катастрофой. Однако даже в этом случае можно попробовать все изменить.

Важно! Если человек смелый, это не означает, что он ничего не боится. Это значит, что он умеет посмотреть в лицо своему страху и преодолеть его. Этот навык можно развить с помощью специальных психологических техник.

Как развить смелость

Смелость можно тренировать. И первое, что нужно сделать на этом пути, — обрести твердое желание изменить себя. Чтобы оно не оставалось просто желанием, а перешло в намерение, расскажите об этом. Можно написать пост в социальные сети, где рассказать о вашем стремлении, или заключить пари с кем-то из близких друзей.

Дальше необходимо выполнять некоторые рекомендации, которые помогут выработать смелость. Что можно сделать?

  1. Прыгнуть в воду. Чем дольше вы ждете и взвешиваете, тем меньше вероятность, что вы решитесь на это, поэтому в первое время нужно сначала действовать, а потом думать. Это похоже на то, как вы заходите в холодную воду: если заходить постепенно, можно и вовсе не зайти, поэтому нужно нырять сразу.
  2. Изменить установки. Составьте таблицу. В одной колонке напишите, чего вы хотите, а в другой — что мешает достижению желаемого. В третьей — варианты, которые помогут справиться с препятствиями. Таким образом, из непреодолимых вы делаете их вполне достижимыми.
  3. Проработать страхи. Помните, что смелый — не тот, кто ничего не боится, а тот, кто может справиться со страхами. По аналогии с предыдущим пунктом составьте таблицу, в которой пропишите, чего вы боитесь, почему вы этого боитесь и как можно исправить ситуацию.
  4. Пробовать новое. Лучше всего то, чего вы боитесь. Если вам дурно от одной мысли о том, что нужно поговорить с незнакомцем, инициируйте такие беседы, например, в транспорте или долгой очереди. Это расширяет зону комфорта и уменьшает страх.

Помните, что вы сами пишете рассказ вашей жизни, поэтому можете выбирать, каким вам быть — смелым, мужественным, отважным, храбрым или, наоборот, робким, скромным и отстраненным. Самое страшное — решиться на изменения и начать движение по этому пути. С первыми успехами придет и уверенность в себе, а за ней и изменения.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается обрести мужество. Наши психологи дистанционно помогут разобраться, почему не получается набраться смелости и что можно сделать, чтобы исправить это. Консультации проводятся в любое удобное вам время.

Online консультация

Частые вопросы

В чем заключается смелость?
+

Смелость — это психологическая установка, которая помогает человеку взглянуть в лицо своему страху и справиться с ним, идти на риск ради достижения цели и преодолевать препятствия на этом пути.

В чем разница между смелостью, мужеством и храбростью?
+

Смелость — это само качество, которое помогает нам идти на риск и преодолевать страхи. Храбрость — реальное проявление этого качества. Мужество — совокупность качеств, которые помогают нам преодолевать препятствия и поступать вопреки обстоятельствам.

Для чего нужна смелость?
+

Смелость нужна нам для того, чтобы преодолевать препятствия, находить точки роста, оставаться собой в любой ситуации, идти на риск, пробовать новое, мечтать и воплощать мечты в жизнь. Без смелости не было бы ни научного прогресса, ни достижений культуры.

Можно ли стать смелым?
+

Да, конечно. Это качество, как и любое другое, можно и нужно тренировать. Для этого нужно понять, почему вы не можете быть смелым, решиться на изменения, составить их план и идти по этому пути. В некоторых случаях может потребоваться помощь психолога.

Нужно ли становиться бесстрашным?
+

Стать бесстрашным — значит, полностью избавиться от любых страхов. Но у этого явления есть обратная сторона. Человек не может адекватно оценивать риски, он не обращает внимания на чувства других и стремиться получить эмоции через экстрим, опасное поведение или прием запрещенных веществ.

Заключение эксперта

Смелость — необходимое для любого человека качество. Она помогает преодолевать страхи и двигаться вперед вопреки обстоятельствам. Это качество формируется под влиянием внешних и внутренних качеств. Его можно развить через тренировки. Главное — захотеть измениться и найти подходящий именно вам путь, который поможет сделать это.

Источники

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
22.06.2022
Здравствуйте! Всегда чувствовала себя Трусливым львом из «Волшебника Изумрудного города». Очень боюсь всего и хочу избавиться от этого. Можно ли сделать это с помощью психологии или придется, как мой любимый сказочный герой, обращаться за помощью к волшебнику?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
23.06.2022
Здравствуйте, Ирина! Конечно, вам не придется идти по дороге из желтых кирпичей. Хотя ваш путь по приобретению смелости может быть не менее опасным и захватывающим, чем у Трусливого льва и его друзей. Чтобы стать смелее, нужно рационализировать свои страхи — подумать, почему вы этого боитесь и что можете сделать, чтобы исправить это. Затем внедрите ваши идеи в жизнь. Так вы сможете стать смелее. Если не получается разобраться с этим самостоятельно, можете обратиться за помощью к нашим психологам. Они дистанционно помогут вам разобраться в себе и подберут нужные для развития смелости техники.
Ответить
Предыдущая статья
Как перестать беспокоиться
Следующая статья
Патологическая ложь

Другие статьи по теме