Эндогенное заболевание

Время 8 минут
Просмотров 33128
Обновление Последнее обновление: 14 июня 2022
Эндогенное заболевание

Депрессия. Это слово, наверное, в своей жизни слышал каждый человек. Но мало кто знает, что депрессивное расстройство бывает двух видов: эндогенное и экзогенное. В первом случае причинами нарушения работы психики у человека являются биологические факторы или генетическая предрасположенность, во втором — депрессия возникает на фоне сильнейшего стресса или психотравмы.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Симптомы заболевания

Ранее врачи сходились во мнении, что экзогенная и эндогенная депрессия — схожие патологии, поэтому и лечить их следует по одному протоколу. Однако в 2012 году были проведены клинические исследования, которые показали, что пути формирования двух этих видов депрессивных расстройств различны. Чтобы понять, что собой представляет эндогенная депрессия, ее симптомы и лечение, нужно детально разобраться с характерным течением заболевания.

Важно! Тяжелая эндогенная депрессия повышает риски формирования у человека сопутствующих психических заболеваний. Человек, испытывающий расстройство, может предпринять попытки нанести себе травмы, а также совершить суицид. Поэтому так важно вовремя распознать эндогенные изменения и обратиться за помощью к врачу.

Типичные симптомы психического заболевания следующие:

  • беспричинная раздражительность;
  • повышенная утомляемость, сильные перепады настроения (астения);
  • чувство бесполезности;
  • социальная изоляция;
  • постоянное чувство грусти, скорби;
  • расстройства пищевого поведения (психогенное переедание, булимия, анорексия);
  • полное отсутствие мотивации и апатии;
  • нарушения сна, бессонница;
  • невозможность концентрации внимания;
  • проблемы запоминания информации;
  • гипоактивное расстройство полового интереса.

Данное психическое расстройство может рассматриваться, как симптом сопутствующих психических патологий: шизофрении, биполярного расстройства, психоорганического синдрома. Поэтому при наличии явных депрессивных признаков следует обратиться за помощью к врачу. Наши психологи в режиме видеоконсультации помогут определить первичный диагноз и окажут необходимую психологическую помощь, которая предотвратит возможную смерть пациента при наличии у него суицидальных мыслей.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Если говорить про эндогенные процессы в психиатрии, то для них характерны постоянные изменения эмоционального состояния человека в течении дня. Тоска, скорбь, грусть, апатия в большинстве случаем проявляются с утра после пробуждения. К вечеру эмоции затихают, а настроение улучшается. Но при этом такие пациенты не выражают свои эмоции открыто. Напротив, они подавляют злобу, агрессию, слезы. На эмоции они скупы по той простой причине, что они слишком уставшие и обессиленные.

Перечисленные симптомы психического расстройства не исчезают у человека даже после полноценного отдыха. Пессимистические мысли не уходят при занятии любимым делом, развлечениях. Если не лечить эндогенное заболевание, то состояние быстро ухудшается. Обычные симптомы перерастают в высокую тревожность, опасные соматические заболевания. Но самую большую опасность вызывают бредовые идеи о том, что за любое поведение его ждет неминуемое наказание, что приводит к настойчивой мысли о самоубийстве.

Важно! Эндогенные психические расстройства полностью затуманивают психику человека. В своем депрессивном состоянии он не в силах распознать болезнь. Только родственники могут забить тревогу, оказать поддержку и уговорить больного обратиться к психологу или психотерапевту за квалифицированной помощью.

Причины развития депрессивного расстройства

Проблема эндогенности депрессии входит в круг интересов большинства психиатров. Мнения специалистов об этиологии этого отклонения расходятся. Одни врачи считают, что главная причина эндогенной депрессии — нарушения обменного процесса в тканях головного мозга. Простыми словами, выработка серотонина, норадреналина, биогенного амина находится на атипичном уровне.

Другие врачи считают, что депрессия обусловлена исключительно генетической предрасположенностью. Ментальные расстройства, передающиеся по наследству — это научно обоснованный факт. От кровных родственников передается патологический геном, который отвечает у человека за эмоциональную стабильность и стрессоустойчивость.

Третья группа причин развития эндогенного расстройства — эндокринные заболевания и патологии центральной нервной системы. Это связано с тем, что многие психические патологии имеют непосредственную взаимосвязь с гормональным дисбалансом при наличии у пациента гипотиреоза, сахарного диабета и пр.

Эндогенные факторы могут проявиться и по причине отклонений в работе органов центральной нервной системы. Патологии ЦНС в психиатрии считают «пусковым крючком» для формирования депрессии.

Диагностика депрессии эндогенного характера

Для постановки диагноза врачи используют официальные критерии, установленные МКБ-10 в категории «Соматический синдром»:

Критерии

Описание

Болезненная бесчувственность

Это депрессивная деперсонализация человека, которая приводит к полной потери интереса к жизни окружающих людей. У больного человека пропадают родственные чувства, утрачивается любое эмоциональное отношение к работе или делам, которые ранее вызывали бурные эмоции.

Отсутствие эмоциональной реакции

Простыми словами, это апатия. Человек безразличен ко всему, что происходит вокруг него. Он отрешен от мира, безучастен.

Витальные расстройства

У пациента, который столкнулся с тревожной депрессией, наблюдаются соматические, неврологические расстройства. В качестве симптома эндогенного расстройства также выделяют внутреннее чувство безысходности, беспокойства и напряжения.

Утренняя подавленность

Больной с эндогенным психическим расстройством очень рано встает, причем раннее пробуждение всегда сопровождается плохим настроением.

Расстройства пищевого поведения

Пациент начинает терять или набирать массу тела, у него ухудшается аппетит.

Перечисленные симптомы должны наблюдаться у пациента не менее 2-х недель без перерывов. Только в этом случае можно, учитывая жалобы больного, поставить диагноз эндогенная депрессия.

Важно! При сомнениях в характере депрессии или возможном наличии у пациента соматических патологий врач может назначить спектр анализов, которые позволят выявить отклонения в уровне содержания гормонов, электролитов или фолатов.

Лечение эндогенной депрессии

Вылечить пациента с симптомами депрессивного расстройства — сложная задача. Таким лицам рекомендовано комплексное лечение, включающее в себя прием медикаментов и консультации психотерапевтов. Улучшение состояния наблюдается спустя 7-30 дней после начала лечения.

  1. Антидепрессанты, которые прописывают врачи, восстанавливают биохимические процессы, протекающие в головном мозге. За счет этого происходит нормализация выработки нейромедиаторов.
  2. Психотерапия — важный элемент лечения эндогенного расстройства. Лекарства позволяют лишь купировать симптомы. Но найти истинные причины, вызывающие внутренние изменения психики, можно только при работе со специалистом. Во время психотерапии пациент учится стрессоустойчивости, возвращает свою эмоциональность.

Пример

Молодая женщина через 4 месяца после родов стала апатичной. Плохое настроение сменилось полным безразличием к ребенку, мужу и членам семьи. Финансовое состояние было стабильным, никаких стрессовых потрясений не происходило. После обращения к специалистам ей был поставлен диагноз «эндогенная депрессия». После стационарного лечения состояние улучшилось.

Методы профилактики повторных депрессий

Человек, который однажды пережил эндогенную депрессию, в 50 % случаев повторно сталкивается с психическим расстройством. Чтобы не заболеть вновь, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.

  • Вести активный образ жизни. Сидячий образ жизни, отсутствие социальных контактов увеличивают шансы рецидива депрессии.
  • Важно наладить время сна и бодрствования. Полноценный ночной отдых снимает чувство усталости и способствует гормональному балансу.
  • Для подавления депрессии нужно выказывать свои чувства. Не следует подавлять эмоции, заниматься самокопанием.
  • Больше веселиться и улыбаться. Доказано, чем чаще человек улыбается, тем счастливее он становится. Пусть это будет неискренняя улыбка, но на подсознательном уровне в организме происходит выброс гормона счастья, который подавляет депрессивные настроения.
  • Нельзя винить себя. Так как один из главных симптомов эндогенной депрессии — признание неминуемости наказания даже за самый незначительный промах, в профилактике депрессии важно побороть склонность винить себя в любой ошибке.
  • Откажитесь от социальных сетей. Чем меньше проводить времени за компьютером, тем выше шансы предотвратить развитие депрессивных состояний. Особенно важно побороть зависимость у подростков от социальных сетей, где активно пропагандируются группы «суицидников».
  • Откажитесь от алкоголя и наркотиков. Заглушать плохое настроение психостимуляторами нельзя. Это может не только привести к психическому расстройству, но и к формированию алкогольной или наркотической зависимости, что потребует дополнительного лечения в стационаре.

Частые вопросы

Каковы прогнозы лечения эндогенных расстройств?
+

Если строго следовать назначенной терапии, не отказываться от прописанных психотерапевтом антидепрессантов, а также следовать принципам профилактики психических расстройств, то прогноз лечения благоприятный. Без оказания психотерапевтической помощи существуют риски гибели из-за навязчивых суицидальных идей.

Можно ли предупредить развитие эндогенной депрессии?
+

К сожалению, сделать это практически невозможно. Связано это с возможной генетической предрасположенностью к эндогенным депрессивным расстройствам.

Что такое депрессивный ступор?
+

Это один из возможных симптомов эндогенной депрессии, который проявляется в виде оцепенения, обездвиживания, мышечной заторможенности. Ступор сменяется эпизодами двигательного возбуждения, во время которого человек может нанести себе вред.

В каком возрасте чаще всего появляются симптомы эндогенной депрессии?
+

Психическое расстройство может появиться в любом возрасте. Часто этим типом депрессии страдают подростки, которые в силу возраста и гормональной перестройки подвержены этому состоянию. Органические отклонения могут возникнуть после заболеваний, например, ковида, инсульта у людей всех возрастов.

Заключение эксперта

Эндогенная депрессия, несмотря на всю опасность расстройства, поддается лечению. Симптомы заболевания при правильно подобранной фармакотерапии пропадают в течение 1-2 месяцев. Длительность лечения у каждого пациента определяется исключительно психотерапевтом, который собирает анамнез и оценивает эмоциональное состояние посредством специальных диагностических методов.



verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Тиганов А.С. Эндогенные психические заболевания/ Руководство по психиатрии. Под редакцией Тиганова А.С. Т.1. М.: ИД «Медицина», 1999 – 407 с. 8.
  2. ... Коростелев В.И. Особенности патогенеза, клиники и течения инволюционной и эндогенной депрессии/ Коростелев В.И.// Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Естественные и медицинские науки. – 2016 - №2.
  3. ... Затяжные и хронические эндогенные депрессии (вопросы психопатологии, клиники и нозологическая оценка) : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.18 / Дикая Татьяна Ивановна; [Место защиты: Научный центр психического здоровья РАМН]. - Москва, 200
Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
26.09.22
Рефлексия в психологии. Понятие и типы.
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 40349
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
14.06.22
Как научиться читать людей
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 30659
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
20.01.23
Что такое флешбеки
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 61435
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля