teledoctor 24
Обновлено: 14 июня 2022
Обновлено 14.06

Что делать, если все надоело

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Наверняка вы хоть раз в жизни уставали не только физически, но и морально. Вам знакомо ощущение бега по кругу — когда вы прикладываете массу усилия, а результат получаете нулевой? Дом — работа —дом — уроки — грядки…и снова по кругу. Одно и то же раз за разом. Пропал интерес к жизни, надоела рутина и все достало? В этой статье мы расскажем, как изменить жизнь, если все вокруг достали и бесят?

Что делать, если все надоело

Почему все раздражает?

Если человек говорит, что жизнь не интересна и ему все надоело, то, скорее всего, он не испытывает положительных эмоций. А без радости, позитива, оптимизма жизнь становится пресной, скучной, напряженной.

Когда ничего не получается, человека одолевает масса различных состояний: раздражение, уныние, апатия, тоска, лень, досада, злость. Эти чувства нормальны. Их не стоит бояться, если такое состояние кратковременное и оно в итоге сменяется положительными эмоциями. Но если состояние, когда жизнь не интересна, не проходит, а только усугубляется, это повод насторожиться.

Еще хуже, когда:

  • появляется бессонница
  • ощущение безнадежности
  • возрастает тревога
  • есть ощущение, что все достали настолько, что не хочется жить
  • вы стали очень эмоционально реагировать на все (причем эмоции только негативные)
  • вам становится страшно
Глубокое моральное, физическое и эмоциональное истощение может привести вас к депрессии. А это серьезное заболевание, которое лечится только под контролем специалиста.

Чтобы не попасть на больничную койку, вы должны четко понимать причину такого состояния — быть может, у вас просто выдался тяжелый период в жизни. Но если вы устали настолько, что все надоело в жизни и ничего не хочется, то вы находитесь в состоянии сильнейшего стресса.

Нехватка энергии, отсутствие эмоций, сонливость, головные и мышечные боли могут быть признаками усталости, слабости, которое возникает из-за рутины, длительного напряжения, переживания, тревоги. Когда эти негативные факторы «давят» на человека настолько сильно, что он не может сопротивляться. В таких ситуациях человек обычно говорит: «Меня все задолбало и достало».

Если это состояние в жизни не менять, то человека ждет не очень приятная ситуация — развитие психических заболеваний и расстройств (фобий, панических атак и пр).

Что делать, если все надоело

Чтобы вновь радоваться жизни и получать положительные эмоции, нужно изменить свои привычки и выйти из рутины. Для этого попробуйте применить наши советы.

  1. Скорректируйте свой рацион. Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты, не налегайте на жирное, жареное, соленое, сладкое. Уберите излишек углеводов, добавьте побольше овощей, фруктов, ягод, орехов, злаков. Исключите пищевой «мусор» — чипсы, газировки, снеки, фастфуд и пр.
  2. Начните заниматься физическими упражнениями. Выберите посильную нагрузку, не переусердствуйте, а то у вас быстро пропадет мотивация. Не надо ставить рекорды, нужно заниматься в удовольствие. Подключите тот вид спорта, который подходит по состоянию вашего здоровья.
  3. Устраните дефицит минералов и витаминов. Выявить дефицит поможет анализ крови. После консультации с врачом принимайте поливитамины и специальные добавки.
  4. Старайтесь не думать о негативных переживаниях в жизни. Начните концентрироваться на хорошем, тогда вы станете замечать больше позитива вокруг. Хорошо помогает тактика благодарности — благодарите окружающих за что-то, чем они вам помогли, и принимайте благодарность сами.
  5. Структурируйте свой распорядок дня. Запишите все задачи в блокнот, составьте расписание дел. Так мозгу будет легче понять, когда будут высокозатратные действия, а когда можно немного отдохнуть.
  6. Помогайте своему телу и разуму расслабляться. Для этого применяйте различные медитативные и релаксирующие техники (дыхательные упражнения, йога, ароматерапия и пр).
  7. Проработайте душевные травмы со специалистом. Терзающие воспоминания «закрепляются» в мозге и не дают жить полноценной жизнью, заставляя, раз за разом, переживать травмирующие события.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас не получается самостоятельно справиться с тревогой и стрессом, вы не можете побороть негативные мысли. Наши психологи помогут вам разобраться в причинах эмоционального расстройства и расскажут, как выйти из состояния «все в жизни надоело».

Online консультация

Частые вопросы

Почему состояние стресса наносит вред здоровью?
+

Стресс — это прежде всего отрицательные эмоции, которые оказывают негативное влияние на иммунитет и наше здоровье. Накопленный негатив в жизни уходит «внутрь» тела и провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы, мышечные спазмы, головокружения, повышение давления, аутоиммунные заболевания и другие неприятные симптомы.

Чем заняться, если все люди вокруг меня бесят?
+

Если вам тяжело находиться в обществе, то побудьте в одиночестве. Займитесь медитацией, рукоделием, почитайте книгу, то есть чем-то спокойным и тем, чем вам приятно заниматься. Можно слушать расслабляющую музыку. Некоторых людей успокаивает мытье посуды, уборка и глажка белья. Попробуйте и вы.

Испытывать приступы лени — это нормально?
+

Если вы хотите периодически лениться и ничего не делать, то это нормально. Позвольте себе отдохнуть. Но если лень — ваш постоянный спутник в жизни, то, скорее всего, за ленью вы маскируете то дело, которое не хотите выполнять. С точки зрения психологии именно за ленью скрывается нежелание что-то делать. Разберитесь с причиной вашей лени.

Заключение эксперта

Каждый человек хоть раз в жизни произносил подобную фразу «я устал, мне все надоело». Причин этому может быть много — от переутомления до депрессивного состояния. Важно понять, чем вызвано такое апатичное настроение и сколько оно длится. Если пару дней — это сигнал, что мозгу нужен отдых. А если такое состояние длится годы, то надо бить тревогу. Если мозг не может функционировать нормально, то человеку грозят серьезные проблемы со здоровьем.

Источники

  1. ... Митху Сторони Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием — МИФ, 2017
  2. ... Джо Диспенза Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели — Бомбора, 2013
  3. ... Татьяна Мужицкая Роман с самим собой. Как уравновесить внутренние ян и инь и не отвлекаться на всякую хрень — Бомбора, 2021
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
15.06.2022
Добрый день! Мой сын — студент, экзамены прошли, мягко сказано, не очень. Сын расстроился, что теперь не поступит никуда, началась апатия у него. Как ему помочь?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.06.2022
Добрый день, Ольга! Это нормальное явление, так его организм переживает неудачу. Дайте ему время немного пострадать, негативные эмоции надо прожить, чтобы они потом не навредили здоровью. Но потом усилием воли ему надо взять себя в руки и начать готовиться к поступлению — взять дополнительные занятия, пройти какие-то курсы. Ваша помощь — наблюдать за сыном, поддерживать его и при необходимости записать его к психологу.
Ответить

Другие статьи по теме