Принцип появления
Механизм развития и формирования толпы основан на циркулярной реакции. Это нарастающая взаимосвязанная эмоциональная реакция. На ее формирование оказывают влияние несколько факторов, и слухи — не исключение.
Ученые выделяют этапы образования толпы.
Наименование |
Описание |
Образование центра |
В центре толпы стоят зачинщики. Ядро может основываться на рационализме, иметь конкретные цели. Затем неожиданно ядро начинает обрастать последователями, что приводит к увеличению толпы. Неожиданно толпа может сформироваться в результате какого-то происшествия. Сначала зарождается любопытство, привлекает внимание и проявляется интерес. Присоединяясь к собравшимся, человек готов потратить свое время на получение волнующей его информации. В этот момент можно наблюдать циркулярную реакцию, когда собравшиеся проявляют похожие эмоции. |
Кружение |
Этот процесс характеризуется обострением чувств, решимостью оперативно отреагировать на поступающие сведения от окружающих. Внутреннее кружение только возрастает, а вместе с ним и возбуждение. Люди готовы к совместным немедленным действиям. |
Общий объект внимания |
Это третий этап, во время которого внимание всех сосредоточено на новом элементе. На нем концентрируется воображение, чувства окружающих. Изначально общим объектом было возбуждающее происшествие, которое и собрало людей. Потом созданный в процессе кружения образ становится ключевым. Он будет плодом домыслов участников, будет вступать связующим звеном между людьми. |
Активность через возбуждение |
Люди становятся более активными благодаря действию дополнительных стимулов, которые соответствуют воображаемому объекту, что чаще всего является следствием работы лидера группы. В результате толпа отвечает агрессивными, импульсивными действиями. |
Если толпу рассмотреть более детально, то ее состав будет следующим. В центре располагается ядро — это же зачинщики, целью которых является сбор толпы и приведение ее к нужным бурным реакциям и действиям. Затем идут участники — те, кто примкнул из любопытства. Они подвержены влиянию толпы и подчиняются ее действиям. Еще одна категория — заблуждающиеся. Это люди, которые неправильно трактуют происходящее. Следом идут обыватели и внушаемые личности.
Что происходит внутри
Ученые пришли к выводу, что участники могут «заражать» друг друга агрессией, нервным раздражением. Оно передается очень быстро от индивида к индивиду, что связано с большой скученностью, отсутствием дистанции. Если к человеку подойти слишком быстро, нарушив его личное пространство, он начнет нервничать. Тот же эффект есть в толпе, люди из-за скученности пребывают в раздраженном состоянии, открыты к внешним импульсам. Как только один человек начинает проявлять негативные эмоции — исчезает индивидуальность, его «Я». Толпа превращается в единую разъяренную массу. Коллективное бессознательное в этот момент готово «разносить» все вокруг.
Если вы оказались в неуправляемой толпе, выйти из нее довольно сложно. Главной задачей становится сохранение равновесия — всеми силами старайтесь не падать, не получать травмы, ранения. Для этого обхватите крепко себя руками, расставьте локти в стороны. Важно не идти против толпы, не бегите, соблюдайте спокойствие.
Разновидности толпы
Современные социальные психологи утверждают, что поведение толпы во многом определяется ее типом и причинами возникновения. Существуют несколько классификаций этого явления. Рассмотрим их немного подробнее.
По характеру
Если брать за основу классификации характер поведения индивидов в толпе, то выделяют несколько вариантов — пассивная и активная. Самый простой вариант пассивной толпы — случайная масса или количество. Чаще всего так образуется случайная толпа.
Стихийная
Основные характеристики этой толпы — непредсказуемость, отсутствие лидеров, целей. Возникает спонтанно, сама по себе. Предсказать ее формирование, остановить, путем воздействия на лидера, невозможно. Информация в стихийной толпе передается быстро, короткими формулировками, например, «судью на мыло».
Пример
Свидетели ДТП превращаются в судей и громко обвиняют другого водителя в происшествии. Затем, увеличиваясь в размерах, толпа решает пойти в администрацию. Все происходит спонтанно, без предварительной организации. А по пути к администрации толпа «крушит» посты ДПС.
Ведомая
Это толпа, которую ведут лидеры, при этом не важно в каком статусе они находятся. Этот человек является единственным источником «нервных импульсов», которые передаются окружающим. Его слова передаются из уст в уста от первых рядов к последним. Если ликвидировать лидера, толпа обезумит и превратится в агрессивную. Поэтому при необходимости остановить толпу, прежде всего нужно договориться с ее лидером.
Организованная
Эта толпа, как правило, собирается по предварительному сговору, который может происходить по телефону, в социальных сетях, при личных встречах. Лидера у этих людей нет, но имеется общая цель, план. Например, стоять с лозунгами перед судом пока не оправдают невиновного, или на площади в ожидании решения администрации.
По целям
Толпа может быть классифицирована по различным признакам, включая цели. Типы не являются строго определенными и могут пересекаться или сочетаться друг с другом.
- Окказиональная. Толпа формируется случайно, не имеет целей, планов. Это люди, которые собрались просто посмотреть на какое-то происшествие. Окказиональная толпа пассивна, но ее можно перевести в статус агрессивной.
- Конвенциональная толпа. Это скопление прогуливающихся людей или занимающихся определенным видом деятельности. Является мирной, неопасной, если не совершать рядом с ней активных агрессивных действий.
- Экспрессивная. Признаки толпы — сильная приверженность одному чувству. Например, похороны знаменитости, победа спортивной команды, концерт.
- Действующая. Считается опасной, так как активная толпа собралась для конкретных целей, действий, удовлетворения желания. Например, сжечь ведьму на костре во времена инквизиции.
Выделяют также стяжательские толпы, которые конкурируют за блага. Чаще остальных видов именно они переходят в мародерские.
Психологические аспекты
Психологические особенности толпы отражаются на ее действиях. Нередко это отражается на познавательной, нравственной, эмоциональной сфере. Психология толпы заключается в следующем:
- Бессознательность. Полное отсутствие логики, преобладают эмоции, чувства. В толпе работает стадный инстинкт.
- Воображение. Оно максимально развито, массы восприимчивы к эффектам, возможны коллективные галлюцинации.
- Мышление. Свойства толпы — образное мышление, толпа не отличает объективное и субъективное, решения либо принимаются, либо — нет, толпа не стремится к правде, не способна к размышлению.
- Категоричность. Присутствует нетерпимость, безапелляционность, уверенность в своей правоте.
- Консерватизм. Отмечается отвращение к новинкам, идеологической приверженности к обрядам, традициям.
- Гипнабельность. Иллюзия одного индивида становится идеей всех.
В то же время масса демонстрирует восторженность, чувство справедливости, религиозность, преданность, самоотверженность.
В толпе люди теряют свою уникальность и становятся безликими винтиками механизма. Теряется чувство ответственности, толпа начинает ощущать безнаказанность, вседозволенность.
Эффект толпы
Под этим понятием подразумевается склонность человека заражаться настроением окружающих, при этом свое «Я» теряется. Некоторые люди сравнивают это состояние с гипнозом. Личность не управляет собой, может совершить какие-то необдуманные поступки.
Проявляется феномен толпы в следующем:
- В повышении эмоциональности, внушаемости.
- В возникновении анонимности.
- В исчезновении ответственности за свои действия.
- В переоценке собственных сил.
- В ощущении неуязвимости.
Ученые активно изучают влияние этого феномена на человека. Как только индивид попал в толпу — на первый план выходит подсознательное.
Частые вопросы
В психологии выделяют четыре основных типа толпы: случайная, экспрессивная, действующая и спаянная.
Считается опасной, когда она выходит из-под контроля, становится хаотичной и может причинить вред себе или окружающим.
Самым опасным видом толпы считается агрессивная толпа, которая может проявлять насилие и разрушение.
Заключение эксперта
Существует большое количество видов толпы. Не каждая из них является опасной, но может стать таковой. Некоторые виды толпы, такие как агрессивная или паническая могут представлять серьезную опасность для людей. Каждый тип толпы имеет свои особенности и влияет на участников и окружающую среду по-разному, отражая сложные социокультурные процессы.