Нуклеарная семья

Время 6 минут
Просмотров 96473
Нуклеарная семья

В современном обществе преобладает такая форма отношений, как нуклеарная семья. Не всем знакомо такое понятие, поэтому в этой статье мы расскажем, какую семью называют нуклеарной, что лежит в основе ее существования и какие преимущества есть у нуклеарной семьи.

Общая информация

Разберем сначала понятие нуклеарной семьи. Она представляет собой такой вид семейных отношений, в котором в качестве членов семьи выступает два поколения — родители и дети. То есть говоря простыми словами нуклеарный союз включает в себя мужа, жену и их детей (при наличии).

В сравнении с большими традиционными семьями, где «под общей крышей» проживало несколько поколений (кроме родителей и детей вместе со всеми жили бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры и т.д.), нуклеарный тип семьи «ограничен» по количеству поколений. Это не значит, что эта ячейка является какой-то «неправильной», неполной. Это означает лишь то, что эта ячейка общества выбрала отдельное проживание от других своих родственников.

После становления индустриального общества (конец 19-го — начало 20-го века) нуклеарность набирала все большую популярность, количество подобных семей резко возросло. В этот период был своеобразный переход от одного типа семейных отношений к другому.

Исходя из определения понятия, приведем несколько видов подобного типа родственных связей:

  • Элементарная нуклеарная семья. Это значит, что она состоит из 3 человек: мать, отец и их сын или дочь. В этот же подвид включается полная семья (3 человека) или неполная (когда у супругов нет детей или малыш проживает с одним из родителей)
  • Расширенная нуклеарная семья. Главный ее критерий — это количество детей. Говоря кратко — это многодетные семьи — где вместе с родителями проживают более двух детей

С точки зрения юридического права многодетными в России считаются те, в которых есть трое и более детей. Но, как видите, для описания расширенной нуклеарной семьи детей может быть только двое.

Сущность нуклеарного союза отражается и зависит от современных ценностей и устоев. «Мода» на поздний брак и нежелание заводить детей влияет на то, что нуклеарных семейств становится все больше. Это происходит потому, что, к примеру, девушки, стремясь выйти замуж, закрывают свои «потребности» и не спешат уходить в декрет. А некоторые молодые люди выбирают отношения без обязательств или даже свободные союзы и не торопятся вступать в брак.

При этом если пара живет отдельно от своих родителей и других членов семьи в сожительстве, то есть не регистрируя свои отношения в ЗАГСе, то ее тоже можно назвать неполной нуклеарной семьей.

Важно! Традиционные семейные ценности (передаваемые из поколения в поколение) не зависят от типа семейственности. Можно воспитывать детей, иметь хорошие отношения с родственниками, но при этом жить своим «кругом» и самостоятельно вести свое хозяйство.

Характерные черты и признаки нуклеарной семьи

Функции нуклеарной семьи, к слову, остаются неизменными, вне зависимости от ее численности. Большие традиционные союзы, по сути, ничем не отличаются от нуклеарных, кроме как количеством поколений, проживающих в одной квартире или доме.

Чтобы лучше понять этот тип семейственности, рассмотрим его характерные особенности:

№ п/п

Характеристика и основные черты

1.

Члены «близкого круга» (родители) могут быть друг другу супругами (то есть жить в официально зарегистрированном браке), а могут жить в сожительстве.

2.

Человек в течение своей жизни меняет «роли» в своей семье. Сначала он младенец (живет со своими родителями, как нуклеарный союз), потом он заводит свою семью и начинает проживать отдельно как самостоятельная социальная единица. Потом обзаводится детьми, и сам становится родителем.

3.

Взаимодействие с другими членами «клана» и родственниками никак не ограничено. Отдельно живущие дети могут встречаться со своими родителями, общаться с другими родственниками, навещать их и т.д.

Теперь разберем признаки небольшой и автономной семьи. Для нее характерно:

  • Каждое поколение живет на своей территории. Максимально может быть 2 поколения — родители и их дети (до того момента, пока они сами не создадут свою семью).
  • Экономическая и финансовая независимость от остальных родственников.
  • При отсутствии детей супруги поддерживают общие интересы, стремятся к саморазвитию, основываются на принципах честности и уважения. То есть дети и продолжение рода не становятся самоцелью для вступления в брак.
  • Союз имеет достаточную приватность и закрытость. Но контакты с другими родственниками не прерываются.

Статистика показывает, что немногие дети могут поддерживать теплые родственные отношения со своими родителями. Общение прекращается и виной тому ошибки воспитания, детские травмы, обиды и страхи.

Нередки и случаи когда, проживая отдельно, выросшие дети и создавшие свою семью, находятся в эмоциональной и психологической зависимости от своих родителей. Если тема детско-родительских отношений вас беспокоит, то вам надо записаться на онлайн-сессию к нашим психологам. Специалисты знают методики прохождения сепарации, и помогут вам обрести уверенность в собственных силах.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Плюсы и минусы нуклеарной семьи

Каждый человек в зависимости от личных предпочтений, воспитания, устоявшихся традиций, финансовых возможностей, а также своих целей в жизни выбирает ту модель, что именно ему подходит.

В рамках этой статьи мы приведем также преимуществами и недостатки нуклеарной семьи, чтобы вы имели полное представление о таком типе.

В качестве плюсов стоит выделить:

  1. Эмоциональная стабильность (не нужно подстраиваться под большое количество «проживающих»).
  2. Собственная независимая модель поведения, которую легче корректировать в случае необходимости.
  3. Упрощенный процесс воспитания детей.
  4. Психологический комфорт супругов и детей, большая удовлетворенность личной и интимной жизнью.
  5. Минимальное количество конфликтов и ссор (опять же из-за большого количества людей, которым трудно «притереться»).
  6. «Закрытая система» подвергается меньшему количеству осуждений, критики со стороны, сплоченность выше.

Фото: 6 функций нуклеарной семьи

Теперь поговорим о недостатках. К ним можно отнести:

  1. Возможное одиночество в преклонном возрасте (выросшие дети уедут из семьи, создав свою).
  2. В ряде случаев отсутствует возможность временно заменить родителей (присмотреть, посидеть во время болезни и т.д.).
  3. Опыт предыдущих поколений зачастую игнорируется, возникающие разногласия труднее преодолеть, так как у самих супругов мало жизненного опыта.

Читайте также Функции семьи

Частые вопросы

Численный состав нуклеарной семьи?
+

Он может быть любым. «Стандартный» состав включает в себя 4 человека (папа, мама, 2 дитя). Но если в союзе много детей, то членов в нем будет больше. А если детей нет, то в таком «круге» будет 2 человека. Нуклеаризация семьи не предусматривает жестких правил и рамок.

Какие семьи вообще существуют?
+

Социология рассматривает традиционные, патриархальные, нуклеарные и расширенные. Другие формы семей являются подвидами этих основных видов.

Какой тип семьи считается традиционным?
+

Исторически сложилось так, что смотреть за хозяйством, следить за детьми, защищаться от врагов удобнее и эффективнее было сообща. Большой клан гарантировал стабильность. Поэтому молодожены селились в родительском доме, жили все вместе, растили детей и уже они создавали свои семьи в этом же доме.

Заключение эксперта

Индивид волен выбирать, как ему строить свою жизнь. Современный уклад и быстрый ритм жизни «диктует» свои правила — мало кто выбирает традиционный быт, все хотят быть независимыми и свободными в своих действиях и желаниях. Нуклеарная семья дает эту степень свободы, при этом закрывая базовую потребность в образовании собственной ячейки. Но если вы стремитесь к одиночеству и избегаете любых отношений, то этот момент лучше прорабатывать с психологом.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Мердок Дж.П. Социальная структура. М. :2003
  2. ... Ворожейкин Брак и семья в СССР / Ворожейкин, Минаевич Евгений. - М.: Знание, 2012
  3. ... Андреева Г. М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс, 2000
Автор статьи
Абдрахманов Александр Равильевич Теледоктор 24
Абдрахманов Александр Равильевич
Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины

Сотрудничает с ведущими медицинскими специалистами. Регулярно посещает международные и российские конференции. Консультация и медицинские рекомендации при различных паталогиях на фоне травм или врожденных заболеваний. Огромный опыт работы в реабилитационной медицине, физиотерапии.

Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
08.04.24
Эффект новизны
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 63727
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
01.02.23
Муж-тиран
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 56447
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
15.04.22
Неофобия-страх перед новым
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 37735
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля