teledoctor 24
Обновлено: 27 июля 2022
Обновлено 27.07

Саморазвитие личности

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Базовые социальные группы (детский сад, школа, институт) научили нас взаимодействовать с другими людьми, понимать их мотивы, использовать свои навыки и знания, понимать себя и свои желания.

После «обязательной» программы и получения государственного образования, многие люди продолжают учиться и совершенствоваться. Некоторые испытывают потребность в самореализации и саморазвитии всю жизнь — заканчивая одно обучение, они начинают другое, освоив одну профессию, они стремятся реализоваться в другой.

Стремление раскрыть свой потенциал, максимально познать себя, быть полезным и нужным обществу становиться для таких людей главной целью в жизни — целью саморазвития.

В этой статье мы поговорим о том, что такое стремление к самосовершенствованию, почему оно возникает, почему человек останавливается в процессе саморазвития личности и как заставить себя начать саморазвиваться.

Саморазвитие личности

Что такое самосовершенствование личности

В психологии процесс самосовершенствования можно назвать одной из базовых потребностей человека. Но эта потребность проявляется только после того, как человек «закрыл» основные личностные потребности: в еде, сне, безопасности, общении и т.д.

Самосовершенствоваться — значит находить пути и возможности для реализации своего потенциала, «строить» себя как личность, проявлять себя в общении, понимании окружающих процессов, понимать свои желания, потребности, формировать свои цели и идти к их реализации.

Саморазвитие человека можно разделить на несколько направлений:

Направления саморазвития

Характеристика

Физическое развитие

Включает в себя развитие физической выносливости, силы, мышечной массы, уменьшение жира и пр.

Физиологическое саморазвитие

Цель физиологического развития человека— улучшение всех процессов и систем в организме — сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной и т.д.

Психическое развитие

Самосовершенствование человека в сфере развития эмоций, ощущений, чувств и пр.

Социальное развитие

Совершенствование навыков и умений работать в команде, взаимодействовать с другими людьми, избегать конфликтов и т.д.

Духовное развитие

Главные шаги в этом направлении —- познать себя, найти смысл жизни, обрести главную цель, определиться, как вы будете саморазвиваться по нравственному и моральному пути

Интеллектуальное развитие

Возможность изучать новую информацию, повышать свои знания, расширять кругозор, развивать себя другими интеллектуальными методами.

Профессиональное саморазвитие

В качестве примера саморазвития можно привести такие виды деятельности, как получение дополнительного образования, прохождение курсов профессиональной переподготовки,

Что дает постоянное саморазвитие

Все люди от природы имеют «набор» психических чувств и процессов, таких как мышление, внимание, воображение, ощущение, память и др. Но каждый из нас формирует познание и совершенствует те или иные качества исходя из личного опыта, внешних обстоятельств, личных умений и навыков.

Самосовершенствование с точки зрения психологии дает нам возможность приспособиться и адаптироваться к новым обстоятельствам, комфортно себя ощущать при смене психологических ролей, понимать свою мотивацию, уметь анализировать события и явления, а также возможность преодолевать трудности.

Принцип саморазвития заключается в осознанности, умении воспринимать информацию, запоминать и анализировать ее, совершенствовать свои навыки и умения, в умении ставить перед собой цели и достигать их, брать на себя ответственность и понимать результат своих поступков.

Важно! Каждый человек проявляет стремление к саморазвитию в разных направлениях — кому-то важнее совершенствоваться в сфере межличностных отношений, а кто-то нацелен на профессиональное саморазвитие.

Почему человек перестает заниматься саморазвитием

Причин, по которым человек перестает развиваться, «замирает» и осознанно выбирает остановиться, много. Приведем лишь несколько из них. Чаще всего в качестве преграды выступает:

  1. Страх неудачи. Нами движет боязнь того, что достигнуть желаемого не получится. Поэтому психика заранее выбирает отказ, потому что так легче. Работает негативная установка «Зачем что-то делать, ведь все равно не получится».
  2. Незнание дальнейших действий. Зачастую мы не можем достичь цели, потому что не знаем, что будем делать дальше. Предположим, что цель достигнута, а что дальше — неизвестность? Неизвестность пугает, поэтому цель все время будет недостижима.
  3. Страх перемен. Для подсознания и психики перемены — это всегда стресс. Мозг всеми силами «говорит» нам оставаться на месте и довольствоваться тем, что мы имеем.
  4. Низкая самооценка. Неуверенность в себе мешает саморазвитию. Если мы не знаем себя, свои навыки, свои способности, свой потенциал, то мы не сможем двигаться вперед.
  5. Негативный прошлый опыт. Никто не застрахован от ошибок и неудач. Но не все люди умеют извлекать из ошибок пользу, анализировать действия и составлять запасной план.
  6. Внешнее влияние. В это понятие входит влияние близкого окружения (родители, семья, друзья и т.д.) и влияние социальных сетей, телевидения, СМИ и пр.

Пример

Анна обратилась к психологу, чтобы понять путь своего дальнейшего развития, найти глобальную цель в жизни и научится техникам самосовершенствования. В ходе беседы со специалистом выяснилось, что Анна с подросткового возраста имела негативную установку, что в ее неудачах виноваты другие люди и внешние обстоятельства, она избрала для себя позицию жертвы и не могла взять на себя ответственность за свои поступки.

Этапы саморазвития

Как мы уже сказали выше, наша психика с трудом «принимает» различные изменения — у многих людей процесс адаптации вызывает стресс, негативные эмоции и даже физический дискомфорт (головную боль, повышение пульса и давления, трудности с дыханием и пр). Но чтобы двигаться вперед, нужно преодолеть этот этап дискомфорта, поверить в собственные силы, перебороть свою лень и перестать искать отговорки.

Ниже мы приведем действия, которые составляют основу процесса самосовершенствования:

1. Поймите и осознайте необходимость перемен. Очень часто люди бывают неудовлетворены собственной жизнью, но продолжают жить «по накатанной». Занятие не «своим» делом, ощущение себя не на «месте», скука, рутина, апатия — сигналы к тому, что вам нужны перемены и вы должны начать самосовершенствоваться.

2. Проанализируйте свои недостатки и оцените достоинства. Это нужно для того, чтобы определить направления саморазвития. Если вас не устраивает какая-либо сфера жизни, то именно ее и нужно менять.

3. Поставьте цель, составьте план и обозначьте сроки. Разбейте цели на задачи (промежуточные этапы), составьте план на квартал, месяц и неделю. Не взваливайте на себя все сразу, распишите маленькие шаги, которые легко будет выполнить.

"Понимание того, чего вы хотите достичь, каких показателей добиться, какую сферу «прокачать» — важный этап в саморазвитии. Это главный ориентир для формирования желаемой цели."

4. Уделяйте внимание финансовой грамотности. Саморазвитие требует дополнительных финансовых вложений (особенно это касается получения образования и дополнительного обучения). Если вы умеете грамотно распоряжаться своими деньгами, то вы можете оценить свои ресурсы (включая время и деньги), а от этого зависит адекватная постановка цели.

5. Поддерживайте свое здоровье. Если ваше здоровье оставляет «желать лучшего», то вам будет трудно заниматься саморазвитием. Следите за питанием, сном, проводите профилактику болезней, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни.

6. Найдите новое хобби — оно поможет вам испытать забытые эмоции радости, удовлетворения, повысить собственную значимость, придаст силы.

7. Не забывайте про правильный отдых. Если вы поставили себе глобальные цели по саморазвитию, то не стремитесь их покорить в минимальный срок. Так у вас быстро наступит выгорание. Отдыхайте еще до того, как почувствуете сильную усталость и истощение.

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы не знаете с чего начать процесс самосовершенствования, сомневаетесь в выбранной цели, испытываете страх и неуверенность. Наши психологи в телефонном разговоре помогут вам понять ваши истинные желания, определить направления развития, составят план и порядок действий. Получить консультацию вы можете в любое удобное для вас время.

Online консультация

Частые вопросы

Саморазвитие человека — это только духовная практика?
+

Нет, человек может развиваться в любых направлениях и областях. Кто-то хочет улучшить отношения с окружающими, поэтому самосовершенствуется в социальной сфере, кто-то хочет построить крепкие отношения, поэтому он изучает сферу личных и любовных отношений.

Какие есть способы саморазвития?
+

Помимо обучающих программ, курсов, тренингов, индивидуальных и групповых занятий вы можете использовать и другие способы саморазвития, например, расширять свои социальные связи и перенимать положительный опыт других людей, изучать профессиональную литературу и другие достоверные источники информации, использовать различные самоучители, проходить тесты и пр.

Зависит ли личностный рост от окружения?
+

Да, безусловно. Если окружающие вас люди заставляют вас чувствовать неуверенность, страх, сомнение, то вы не сможете развиваться, а, наоборот, вы будете деградировать. Если вы получаете такие деструктивные эмоции, то вам для собственного роста нужно сменить окружение. Общайтесь с теми людьми, которые поддерживают вас и сами нацелены на саморазвитие.

Как наглядно определить направление для саморазвития?
+

Есть одно хорошее упражнение — на листе бумаги в левой колонке выпишите все, что вас не устраивает в жизни, а в правой — те же самые сферы, но только так, как вам бы хотелось это видеть. Так у вас будет наглядная картина, что нужно изменить и какой результат должен получиться.

Заключение эксперта

Саморазвитие человека – это осознанная работа над собой, развитие определенных качеств, навыков, умений, понимание своего характера, личностных качеств, постановка и достижение определенных целей. Стремление к саморазвитию дано нам с детства и всю жизнь мы развиваемся, улучшаем себя, видоизменяем свое отношение к происходящему, становимся мудрее, успешнее, сильнее. Наши цели могут меняться — это нормально. Уметь анализировать, принимать решения, корректировать цель — это важный навык, который позволяет нам идти дальше, а не «откатываться» назад.


Источники

  1. ... Хэл Элрод «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех» — МИФ, 2014
  2. ... Даниэль Канеман Думай медленно. Решай быстро — Издательство АСТ, 2011
  3. ... Максим Батырев 45 татуировок личности. Правила моей жизни — МИФ, 2019
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Альбина
28.07.2022
Добрый день! Почему синдром жертвы мешает саморазвитию?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
29.07.2022
Если человек выбирает путь жертвы, он перекладывает ответственность на других людей, события, погоду, катаклизмы, страну, президента, да кого угодно. Он обвиняет в бедах и несчастьях окружающих, ему выгодно признать кого-то другого виноватым. Такое поведение с саморазвитием не имеет ничего общего. Важно взять ответственность за свою жизнь на себя, и если достичь цели не получилось, надо найти другой путь или поменять цель.
Ответить
Предыдущая статья
Межличностная аттракция
Следующая статья
Целеполагание

Другие статьи по теме