Определение понятия
Ассимиляция переводится латинского языка как «усвоение, уподобление».
Так ассимиляция в психологии означает процесс приобретения нового опыта через ранее накопленные знания и устоявшееся мировоззрение.
Понятие ассимиляции используется также и в других науках, например, в биологии, педагогики, обществознании. Под ассимиляцией в биологии понимается процесс усвоения и поглощения живым организмом определенных веществ, получаемых извне. Так обмен веществ у человека строится на ассимиляции (поглощении полезных веществ) и диссимиляции (обратном процессе — выделении).
В обществознании (социологии) ассимиляция представляет собой замену уникальных черт отдельной частью социума (например, одной народностью) более общими характеристиками и уподобление этой части большинству.
Человек начинает ассимилироваться с раннего детства, это естественный процесс, который «запускается» автоматически и не прекращается на протяжении всей жизни. Ассимиляционные процессы могут быть как осознанными, так и бессознательными.
Благодаря ассимиляции человек приобретает знания, умения, навыки в течение жизни. Ассимилирование влияет на межличностные отношения, механизмы познания, коммуникативные навыки.
В детстве ребенок учится познавать мир, отличать объекты друг от друга, запоминать правила, слова и т.д., а взрослый человек корректирует существующий опыт, дополняя или изменяя его, сталкиваясь с чем-то новым. Также он может ассимилировать, если, например, переехал в другую страну (ему приходится изучать язык, адаптироваться с местным порядкам, принимать «правила» проживания, ранее ему незнакомые). Если, спустя продолжительное время, вы будете говорить как местные, одеваться также, у вас будут манеры, слабо отличающиеся от коренного населения этого района, то значит, вы ассимилировались.
️ Формы адаптации по Пиаже
Говоря кратко, ассимиляция — это получение опыта и преобразование новой информации в знания. Впервые понятие ассимиляции ввел в обиход швейцарский психолог Жан Пиаже. Он же выделил 2 типа адаптации:
Способ адаптации |
Описание |
Ассимиляция |
Новые данные добавляются к исходному опыту, восприятие реальности остается неизменным, привычные схемы действия сохраняются |
Приспособление |
Новые данные заменяют старые, меняется интерпретация реальности, появляются новые схемы |
Значение этих процессов трудно переоценить. В основе ассимиляции лежит способность к социальной адаптации, которая помогает человеку выживать или «встраиваться» в незнакомые процессы. Говоря простыми словами, с помощью ассимиляции мы умеем подстраиваться под изменчивую внешнюю среду и новые условия существования.
Признаки ассимиляции
В процессе развития человек формирует собственное представление об окружающем мире, проходит процесс личностного саморазвития и самореализации.
Ж. Пиаже выделил основные признаки ассимиляции, которые заключаются в:
- постепенном и поступательном процессе развития (мы не изучаем все сразу, мы осваиваем один навык, а потом основываясь на сформированном умении, переходит к следующему более сложному процессу)
- дифференциации (разделении знаний, сведений и информации, которые раньше казались неделимыми)
- формировании новых свойств изучаемого объекта и присвоения ему других характеристик
- преобразовании внутриличностных убеждений, взаимосвязей между различными объектами
В повседневной жизни мы часто неосознанно используем ассимиляцию. Например, в процессе семейной жизни мы, так или иначе, адаптируемся к другому человеку, привыкаем к супругу, меняем образ жизни и свое отношение в каких-то вопросах, идем на компромисс.
Если такие перемены даются вам сложно, вы чувствуете сильное эмоциональное и психологическое напряжение, вы тревожитесь, нервничаете, не чувствуете удовлетворения от сделанного, то лучше всего записаться на онлайн-сессию к психологу, чтобы разобрать ваши механизмы адаптации и выстроить новые линии поведения.
Частые вопросы
Так называется обратный ассимиляции процесс. Если смотреть с точки зрения социологии, то это, когда человек стремится к индивидуальности, хочет быть не таким, как все.
Самый яркий пример — часть общества ассимилируется к большинству, теряя свои индивидуальные черты, самобытность и субъективность. Например, африканские племена уже не ходят в набедренных повязках, а носят привычную всем одежду и пользуются некоторыми благами цивилизации.
Это относится к фонетике и определяется как акустическое уподобление звуков, отделенных другими звуками или звукосочетаниями. Встречается в разговорной, просторечной или диалектной речи.
Заключение эксперта
Ассимиляция — это один из важнейших процессов познания и изучения окружающего мира, получения и усвоения новой информации, навыков, способностей. Человек всегда расширяет свои знания о том или ином предмете, явлении, объекте взаимодействия. Ассимилятивный процесс впервые возникает в младенчестве и не прекращается всю жизнь.