Кого называют аутсайдером
Для начала разберемся, что же обозначает это слово. Outside (Аутсайд) — «внешняя сторона» значит «сторонний», что человека оставили «за бортом».У молодежи это сленговое понятие, но оно также используется и в спорте.
В социальной группе есть аутсайдеры, середнячки и лидеры. Любая социальная группа — это небольшое объединение людей, базирующееся на общих целях, интересах и действиях. В этой группе все плотно между собой взаимодействуют, но при этом «играют» определенную роль. Так лидер — это руководитель или тот, кто возглавляет эту группу, ведущий, самый способный, опытный и т.д. Аутсайдер — социальный «изгой», отстающий, не амбициозный, резко отличающийся от остальных. Простыми словами, тот, кто вызывает у других членов группы неприятие. Между лидером и отстающим лежит большинство — средний «слой».
На примере лидеров и аутсайдеров работает «закон выживания» в обществе — сильный становится лидером, а слабый — изгоем, отверженным.
В одной группе (в спортивной секции, в школе, рабочем коллективе и пр.) может быть сразу несколько аутсайдеров. На место отстающего обычно выбирается тот, кто слабее, отличается от остальных (физической особенностью, поведением и т.д.), более застенчив, скромен, стеснителен. Ярче всего это проявляется в школе — современные дети отличаются своей жестокостью, поэтому часто несколько ребят (и девочки, и мальчики) могут стать изгоями.
При этом наличие аутсайдера в группе необходимо — так лидер может развиваться, а средний уровень чувствует себя в безопасности, пока есть тот, кто хуже.
Признаки аутсайдерства
Определение этого термина мы дали выше, теперь разберемся, как отличить аутсайдера от лидера и основной группы.
Вот что отличает типичную «белую ворону» от остальных:
- слабохарактерность и низкая самооценка
- робость, нерешительность, застенчивость
- молчаливость, безынициативность
- обидчивость, неумение постоять за себя
- закомплексованность
- страх быть осмеянным, боязнь обратить на себя внимание
Дети в статусе изгоя очень часто становятся объектами буллинга, травли и агрессии. Вырастая, такой ребенок, как правило, не меняется и, будучи взрослым, продолжает быть «не от мира сего».
Причины «последнего места»
Если человек с детства находится в позиции аутсайдера, это негативно сказывается на всей его дальнейшей жизни. Ему трудно выйти из этого статуса из-за слабого характера, пережитых ранее неприятных моментов, убеждений в том, что он недостоин и у него не получится.
Почему же ребенок становится отстающим? На это есть несколько причин:
Влияющие факторы |
Описание и характеристика |
Ошибки воспитания |
Родительское влияние не стоит списывать «со счетов». В первую очередь именно папа и мама учат ребенка лидерским качествам, активностям, смелости. |
Деструктивные эмоции |
Стыд, вина, чувство брошенности и ненужности (которые также частично появляются от родителей) формируют в ребенке кучу комплексов, которые делают из него изгоя. |
Внешние недостатки |
Физические нюансы, состояние здоровья, стиль в одежде, интеллектуальные способности и пр. приближают ребенка к отстающим. |
Отсутствие талантов и способностей |
Например, если девочка ходит в балетную школу, где у других деток все получается, а тренер постоянно делает ей замечания и критикует, то она будет неудачницей, потому как сама видит, что не способна сделать то или иное движение. |
Не стоит преуменьшать значение взрослых в детском окружении. Очень часто, если не от самих родителей, то от близких родственников, «сыпятся» сомнительные комплименты и замечания — «не красавица, зато умненькая», «пышечка/пухляш», «вот родители тебя откормили», «главное — не внешность, а душа». Запомните, что такими «добрыми» комментариями вы убиваете самооценку ребенка, даже если говорите это из лучших побуждений.
Взращенные с детства комплексы очень сложно победить. Для этого придется приложить немало усилий и приготовиться усердно работать над собой, чтобы исправить те установки, которые «с любовью» вкладывались в детскую голову. Выбраться из аутсайдеров можно, но нужно проработать свои качества с психологом — человеком, который поможет найти положительные стороны и сделать их «отправной точкой» для роста уверенности в себе.
Что делать, чтобы выйти из статуса аутсайдера
Те люди, которые не хотят всю жизнь носить «клеймо неудачника», могут изменить себя. Но им предстоит длинная и сложная работа, потому как большую часть жизни они действовали в страхе, боялись заявить о себе, рискнуть, выделиться. Это непросто, и к этому надо быть готовым.
Чтобы для начала покинуть группу аутсайдеров и стать средним «классом», надо:
- Поработать над своей дисциплиной, тактом и терпеливостью
- Научиться высказывать свое мнение и отстаивать личные границы
- Поработать над своими недостатками, найти достоинства и сделать упор на них
- Научиться работать в команде, уметь принимать чужую точки зрения и аргументировать ее
- Знать, как адаптироваться в незнакомой обстановке, соблюдать принятые «правила» и традиции внутри группы
- Развивать коммуникабельность, навыки общения, расширять кругозор
- Научиться смеяться над собой. Самоирония обезоруживает чужие подколы и насмешки.
выбран не существующий Элемент 42616
Частые вопросы
Да, даже если кажется, что все на равных. Не бывает социальных групп, где все лидеры или середнячки. В той или иной степени эта градация будет наблюдаться.
Так называют отдельных спортсменов или даже целые команды, которые находятся в турнирных таблицах на последних местах или же выбывают из соревнований.
Чаще всего «отстраненных» больше в детских коллективах и подростковых компаниях. Это время, когда дети начинают взрослеть и им необходимо «ставить» себя в ту или иную роль.
Заключение эксперта
Понятие аутсайдера довольно обширно. Это слово часто ставят в один ряд вместе с изгоем, отщепенцем, отверженным. В спорте — это отдельная классификация не очень удачливых спортсменов, которые выбыли из борьбы за пьедестал, но в жизни их ни за что нельзя назвать неудачниками. Каждый, кто хоть раз был неудачником, знает, что это не очень приятное чувство, но при правильной работе с психологом можно изменить свое мышление, а, значит, и статус.