teledoctor 24

Что такое комплексы у человека

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Комплексы - довольно распространенное явление. Они есть у каждого человека. Нужно понимать, что это совокупность элементов, состоящих из убеждений, воззрений, представлений о себе, паттернов реакций, эмоций. Не всегда человек понимает, что у него есть комплексы, так как привыкает к ним. В итоге они воспринимаются как часть характера. Разберемся, какие бывают комплексы у человека.

Что такое комплексы у человека

Теории появления комплексов

Теории возникновения неуверенности в себе разнообразны. По одним данным, ученые считают, что причина всему - детские травмы. Маленький ребенок зависит от родителей, в социальной иерархии он стоит на низших ступенях. По мере взросления это чувство пропадает. Замечая свою неполноценность, ребенок превращает ее в цель. он пытается его преодолеть при помощи соревнований, развитием компетенций. Если одолеть чувство неполноценности не получается, то это состояние перерастает в комплекс.

Причиной детских комплексов могут быть знакомые, посторонние люди.

Пример

Мамина подруга пришла в гости. Вместо того, чтобы корректно промолчать, она произносит вслух, что у ребенка косые глаза или кривые ноги. Как итог, ребенок запоминает эти слова, они превращаются в комплекс, который следует за ней всю жизнь.

С другой стороны, комплексы могут появляться и у взрослых в случаях возникновения неприятных ситуаций. Это могут быть как бытовые вопросы, так и рабочие моменты. Порой даже комментарии прохожих людей на улице могут повлиять на самооценку.

Пример

После родов женщина набрала лишние 20 килограмм. Избавиться от них у нее не получается уже несколько лет. Она вспоминает, какой она была до беременности и стала сейчас. Она начинает бояться, что мужу не понравится ее внешний вид. Тем более с обложек журналов, соцсетях смотрят стройные мамочки. Развивается большой комплекс. Женщина считает себя непривлекательной, перестает смотреть за собой.

Виды комплексов

Комплексы принято делить на психологические и физические. К физическим относят стандарты красоты, внешности, то, что побуждает человека стремиться к достижению таких же. Это приводит к тому, что человек осознает недостатки своего тела. Проявляются эти комплексы следующим образом:

Физические

Психологические

Преувеличение мелких недостатков

Страдания, связанные с негативными эмоциями

Сосредоточение на недостатках, дефектах

Влияние комплексов на отношения с людьми

Замена одного комплекса другим

Навязчивые мысли, что если бы не дефект, жизнь была бы лучше

Поиск недостатков там, где их нет

Очень часто оба эти вида взаимосвязаны. Человек может быть уверен, что если бы не его лишние килограммы, он был бы счастлив, его жизнь была бы более успешной.

Важно! Комплексы и одержимость ими не дают увидеть пути для самореализации. Все силы бросаются на их маскировку, борьбу. Как итог человек не замечает возможности для дальнейшего развития.

7 факторов развития комплексов

Причины развития этого чувства зависит от пола, возраста, экономического, социального факторов.

Семья

Многие комплексы зарождаются именно в семье. Причинами могут быть:

  • частая критика;
  • двойные посылы родителей (излюбленная фраза “Молодец, что 4, а почему не 5?”);
  • физические наказания, оскорбления.

Наиболее разрушительно все это действует в подростковом возрасте.

Пример

Молодому человеку стыдно, что он родился в сельской местности, так как в городе он выглядит не как все. Возможен стыд за условия, в которых рос мальчик, за пьющих родителей.

Внешний вид

Это наиболее распространенный источник недовольства собой. Чаще всего это встречается у женщин. Они начинают “психовать” из-за лишних килограмм, морщин, целлюлита, роста и пр. У мужчин такое недовольство встречается редко и проявляется в том, что им не нравится их рост, отсутствие мускулатуры.

Особенности характера

Порой человек начинает стыдиться своего характера, импульсивности, медлительности, постоянных опозданий, упрямство, невнимательность, трусость, болтливость.

Навыки и умения

В этом случае психологические комплексы основаны на отсутствии знаний, умений в какой-то отдельной отрасли. Это относится и к обучению, работе. Не получается закончить институт по каким-то причинам, не получается повышение по работе и так далее.

Финансовая составляющая

В этом случае человеческие комплексы проявляются в чувстве неловкости из-за отсутствия денег, невозможности что-то купить себе. Особенно ярко проявляется, когда в коллективе работают обеспеченные люди, которые могут позволить себе последнюю модель айфонов или брендовую одежду.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Если вы чувствуете, что у вас есть непроработанные комплексы или иные проблемы подобного характера, обращайтесь к нашим врачам. На дистанционной консультации наши психологи помогут найти инструменты для самореализации, проработают негативные убеждения, страхи, тревоги, выстроят личностные границы, научат воздействовать с социумом через новые личностные изменения.

Online консультация

Женские комплексы

Довольно часто женщины комплексуют по поводу своей внешности. Они чувствуют себя неполноценными по сравнению с другими. Причинами этого является сильное давление на прекрасную половину человечества.

Пример

Девушка уже год находится в декрете. После родов набрала 10 лишних килограмм. Пока ребенок на гв, сбросить не удается. Листая ленту инстаграм, девушка видит идеальные картинки стройных мамочек, которые успевают абсолютно все: от домашних дел до построения бизнеса, при этом ребенок всегда при них, да и в доме идеальная чистота. При таком раскладе, у девушки рождается комплекс неполноценности. Так как мало того, что у нее лишние килограммы, она не успевает по дому, а уделить время себе уже сил не хватает.

Заключение эксперта

Комплексы в психологии - это искаженные паттерны восприятия, мышления. Приводят к неэффективному поведению. Освободиться от них можно при помощи психологов, самостоятельной работы. Для достижения этой цели человеку важно освоить новые модели поведения, мышления. Научиться управлять эмоциями. Если не прорабатывать комплексы, то можно впасть в депрессию.

В итоге становится сложно принять себя, глядя на искаженные картины социальных сетей. Все попытки стать совершенной заканчивается депрессиями, что не добавляет любви к себе. Значит комплексы берут вверх, значительно ухудшая качество жизни женщин.

Мужское недовольство собой

У мужчин недовольство собой связано с их функционированием. Самое больной мужской вопрос - зона интимной жизни. Их проявление связано с просмотром порнофильмов, в котором искажается представление мужчины о своих возможностях.

Большое значение играет окружающая среда. Сильная половина человечества старается много зарабатывать, состояться в карьере, одновременно быть хорошим мужем и отцом. Компенсаторный механизм комплексов у мужчин проявляется в большом заработке, власти, силе.

Разновидность комплексов в психологии

Список комплексов человека довольно таки широк. Самыми распространенными из них и часто встречаемыми являются:

  • комплекс неполноценности. Для него характерна низкая самооценка. Такой человек не может брать на себя ответственность в том числе и за себя;
  • превосходство. В этом случае человек уверен, что он лучше всех по всем фронтам. На самом деле такое поведение не более, чем защитная реакция психики, которая может быть связана с нарциссизмом;
  • чувство вины. Человек постоянно ощущает, что сделал что-то не то, не так. Часто этот комплекс сопровождается стыдом;
  • “жертва”. Эту позицию занимают люди, которые поступаются своими интересами, удобствами, желаниями в угоду другим;
  • комплекс Эдипа и Электры. Заключается в том, что сын неравнодушен к матери, отец становится врагом. Во втором случае дочь неравнодушна к отцу, стараясь разлучить их с матерью;
  • Дамоклов комплекс - зависть к успехам других людей с последующим желанием им отомстить, навредить.

Частые вопросы

Как устранить комплексы?
+

Не все комплексы нужно устранять, некоторые проходят с возрастом самостоятельно. Проявление и способы их устранения разнообразны. Важно понять, какой разрушительной силой они обладают, понять, что представление о себе не всегда верно и истинно, не воспринимать критику близко к сердцу.

Есть ли люди, у которых нет комплексов?
+

Чаще всего такое понятие вводится для людей, которые могут свободно выражать свои мысли, высказывать их в лицо, не зависящих от мнения окружающих. Это смелые, раскрепощенные люди.

Есть ли плюсы в комплексах?
+

Да, положительные стороны существуют. Это работает как сильная мотивация, чтобы заставить работать над собой. В этой борьбе недостатки превращаются в достоинства, повышается самооценка.

Что такое комплекс Медеи?
+

Это тот момент, когда мама настроена враждебно по отношению к своим детям. В основе этих чувств лежит желание отомстить мужу за нанесенный ей вред. Невольно такая женщина желает смерти своим детям.

Источники

  1. ... Уверенность, Кэролайн Форен, Альпина Диджитал 2019 г
  2. ... Тараканы под контролем: Как заставить ваши комплексы работать на вас Александр Соловьев, Альпина Диджитал 2018 г
  3. ... Синдром Золушки. Как избавиться от комплекса хорошей девочки, Питер 2017 год, Анна Шехова
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Кирилл
15.05.2022
Здравствуйте. Подскажите эффективные методики для борьбы с комплексами?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Добрый день, Кирилл. Для начала определите причину появления комплексов. Попытайтесь понять, что для вас означает этот комплекс. Примите свои слабости, осознайте потребности Это поможет лучше понять себя, поставить цель и достигнуть ее. Затем разработайте план действий. Заручитесь поддержкой близких. И самое главное - полюбить себя.
Ответить
Предыдущая статья
Как пережить развод с мужем
Следующая статья
Депрессия

Другие статьи по теме