Дистимия

Время 9 минут
Просмотров 62339
Дистимия

Дистимия — это хроническое, довольно тяжелое и депрессивное состояние, которое проявляется в продолжительном низком настроении, в сниженной энергии. Люди, страдающие дистимией, могут испытывать симптомы, которые мешают им наслаждаться жизнью, но эти симптомы обычно не так интенсивны, как при «классических» формах депрессии.

Общая информация

Понятие «дистимия» происходит от греческого слова «dysthymia», что в переводе означает «пониженное настроение». Этот термин был впервые использован в психиатрической литературе в 1970-х годах для обозначения длительных, менее ярко выраженных форм депрессивного состояния по сравнению с мажорной депрессией. Дистимия может длиться несколько лет, и, хотя ее симптомы могут быть менее явными, она все равно существенно влияет на качество жизни человека.

Обратите внимание! Дистимия не должна оставаться без внимания и должного лечения. В противном случае она приводит к ухудшению общего состояния здоровья и к развитию серьезных форм депрессии.

Причины

Основные причины малой депрессии (второе название дистимии) сложно выделить в отдельные группы, так как они часто пересекаются и комбинируются. Но однако их все же можно разделить на несколько категорий:

  1. Генетические факторы. Предрасположенность к состоянию, похожему на депрессию, может передаваться по наследству. В том случае, когда в семье были зарегистрированы случаи депрессии шанс, что она появится у потомства, возрастает.
  2. Биохимические изменения. Дисбаланс серотонина и норадреналина связан с различными формами депрессии, включая дистимию. Эти химические вещества играют ключевую роль в регуляции настроения и эмоций, и нарушение их уровня может привести к депрессивным состояниям.
  3. Психологические факторы. Склонность к самокритике и пессимистичное восприятие мира увеличивают риск развития патологии. К тому же, наличие других психологических расстройств, таких как тревожные расстройства, может способствовать возникновению дистимии.

Социальная среда, в которой человек растет и живет, также имеет значение. Стрессы, вызванные трудностями в семье, травмирующие события, длительные финансовые проблемы провоцируют дистимию в будущем.

Фото: В чем заключаются особенности дистимии

Группы риска

Некоторые группы людей более подвержены риску развития дистимии, чем другие. К ним могут относиться:

  • Те, чьи близкие родственники страдали депрессивными расстройствами — склонность к психическим патологиям увеличивает вероятность их наличия у следующего поколения.
  • Женщины — у прекрасного пола дистимия встречается чаще. Это может быть связано с гормональными факторами, а также с тем, что случаи патологии у женщин регистрируются чаще, ведь они более склонны к тому, чтобы обратиться за помощью к специалистам.
  • Лица, подвергшиеся насилию, пережившие потерю или любой значительный стресс в прошлом, особенно в детстве — такая «история» может значительно увеличить риск развития патологии.
  • Те, кто испытывает финансовые трудности и отсутствие социальной поддержки — это тоже может вносить свой вклад в возникновение и поддержание депрессивных состояний.

Наличие долгосрочных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания или хронический болевой синдром может повысить риск депрессивных расстройств.

Определяющие факторы

Среди причин, способствующих формированию дистимических проявлений, можно выделить как индивидуальные, так и социально-экономические факторы. Они включают в себя:

  • Стресс. Развод, утрата близкого, потеря работы, переезд — это приводит к депрессивному состоянию, усугубляет уже существующие симптомы.
  • Отсутствие поддержки. Нехватка поддержки и изоляция могут ухудшить ситуацию, поскольку люди, испытывающие дистимию, часто имеют трудности в налаживании и поддержании взаимоотношений.
  • Злоупотребление веществами. Различные аддикции находятся в прямой зависимости от возникновения депрессии.

Не стоит забывать, что наличие других диагностированных ментальных расстройств, таких как тревога, РПП или биполярное расстройство также увеличивает риск дистимии.

Дистимия является сложным расстройством. Понимание факторов риска может помочь в поиске эффективных стратегий для предотвращения или минимизации симптомов. Если вы испытываете подобное состояние или кто-то из ваших знакомых столкнулся с похожими симптомами — обратитесь за дистанционной консультацией к нашим психологам, чтобы разобраться с этим состоянием и помочь себе наладить привычную жизнь.

Стаж 4 года
star star star star star
Более 500 консультаций
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Психоаналитический психотерапевт, семейный психолог, подростковый психолог
Приложение в телефоне
Психолог поможет справиться со стрессом, тревогой и страхом

Прямо в приложении Теледоктор24

Разновидности

Дистимия, как хроническая форма депрессии, может проявляться по-разному и иметь свои отличительные нюансы. Хотя дистимия определяется как стойкое угнетенное настроение, которое длится в течение двух лет у взрослых или года у детей, существуют некоторые подкатегории или виды дистимии:

Наименование

Описание

Ежесуточная

В этом случае симптомы могут не варьироваться в течение дня, оставаясь постоянными, но довольно легкими. Человек может чувствовать постоянное недовольство, тоску или раздражительность, однако он не испытывает острых депрессивных эпизодов.

Смешанная

Здесь симптомы пересекаются с признаками других расстройств. Люди с этой формой могут испытывать не только угнетенное настроение, но и повышенную тревожность, что ухудшает качество жизни и решение ежедневных задач.

Активная депрессия

В некоторых случаях у человека могут возникать острые эпизоды депрессии, которые называются «конвергентной депрессией» — они усиливают дистимические проявления и требуют более интенсивного лечения.

Сезонная

Хотя сезонное аффективное расстройство (САР) чаще упоминается отдельно, у людей с дистимией также могут наблюдаться ухудшения симптомов в определенные времена года, особенно в зимние месяцы, когда день короче, а солнца мало.

Дистимия протекает с атоническими, апатическими, тревожными и агрессивными проявлениями. Специалисты различают первичное или вторичное течение патологии с ранним или поздним началом. Одной из основополагающих разновидностей дистимии является так называемая хроническая депрессия — эта форма включает в себя постоянное отсутствие настроения, однако ее проявления могут варьироваться от легких до более выраженных. Также важно отметить, что в ряде случаев дистимия сочетается с другими психическими расстройствами и эпизодами большей депрессии, создавая сложные клинические картины.

Важно! Дистимия всегда принимает длительную форму, мешает человеку контролировать и регулировать свои эмоции, препятствует адекватному восприятию реальности, подавляет мотивацию, провоцирует биполярное расстройство личности и суицидальное поведение.

Симптомы

Дистимия, или хроническое депрессивное расстройство, характеризуется множеством симптомов, которые могут варьироваться и проявляться по-разному в зависимости от возрастной группы.

Общие симптомы дистимии включают в себя:

  1. Постоянное упадническое настроение, которое длится достаточно длительное время (от 2 лет у взрослых и от 1 года — у детей и подростков).
  2. Чувство безысходности, уныния или подавленности.
  3. Потерю интереса к еде или, наоборот, усиленный аппетит.
  4. Потерю сна: частую бессонницу или беспричинную повышенную сонливость.
  5. Усталость или потерю энергии, отсутствие мотивации.
  6. Низкую самооценку, неуверенность или чувство вины.
  7. Проблемы с концентрацией и принятием решений.
  8. Социальную изоляцию и проблемы в межличностных отношениях.

Человек в подавленном состоянии, то есть в дистимности, ощущает всеобъемлющую печаль, чувствует потерю энергии, апатичность, раздражительность, жалуется на все вокруг. Также он зацикливается на обидах и неудачах, у него снижается самооценка, он самокритично относится к себе и окружающим.

У детей и подростков

У младшей возрастной группы патология может проявляться иначе, чем у взрослых. Дети проявляют симптомы в виде раздражительности, капризов или склонности к избеганию социальных контактов. У них могут возникать проблемы с обучением и адаптацией в школе, что нередко приводит к снижению их самооценки.

У молодых людей депрессивные симптомы могут маскироваться под черты подростковой «нормальности», что делает диагностику сложнее. Это связано с колебанием уровня гормонов, когда у подростка резко меняется настроение и развивается депрессивное состояние.

У взрослых

Дистимия часто сопровождается не только длительным подавленным настроением, но и серьезными функциональными нарушениями — в трудовой деятельности, в личных отношениях и жизненной активности. У многих может наблюдаться соматическая симптоматика, например, головные или мышечные боли, чувство жжения, тяжести в груди, спине, конечностях, что также может усложнить восприятие психологической природы симптомов.

У пожилых людей

У более старшего поколения часто появляются соматические расстройства, такие как сердечно-сосудистые болезни или хронические боли, которые могут маскировать депрессию. Это может затруднить диагностику, так как симптомы дистимии могут быть приняты за естественное проявление старения или сопутствующих заболеваний. Тем не менее пожилые люди могут иногда демонстрировать более выраженные симптомы социальной изоляции и одиночества, что также влияет на течение дистимии.

Если вы стали замечать за собой эмоциональную чувствительность, плаксивость, обидчивость, замкнутость, то это не очень хороший признак. Не дожидаясь более выраженных и затяжных симптомов, обратитесь к психологу, чтобы восстановить эмоциональный баланс.

Стаж 4 года
star star star star star
Более 500 консультаций
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Психоаналитический психотерапевт, семейный психолог, подростковый психолог
Приложение в телефоне
Психолог поможет справиться со стрессом, тревогой и страхом

Прямо в приложении Теледоктор24

К каким врачам обращаться

При подозрении на дистимию, рекомендуется обратиться к психиатру или клиническому психологу. Эти специалисты обладают необходимыми знаниями и опытом для понимания симптомов депрессии и предоставления адекватной помощи.

Диагностика

Диагноз «дистимия» (МКБ-10, F34.1) ставится на основе клинического интервью, во время которого специалист собирает информацию о симптомах и их длительности. Основные критерии для постановки диагноза включают наличие низкого настроения в течение большинства дней в течение нескольких лет, а также наличие других симптомов, таких как недостаток энергии, нарушения сна, изменения в аппетите и проблемы с концентрацией. Использование стандартизированных опросников и шкал депрессии может помочь в оценке тяжести состояния.

Приложение в телефоне
Психолог поможет найти свое призвание и дело по душе

Прямо в приложении Теледоктор24

Осложнения

Дистимическое расстройство может приводить к различным последствиям. Эти осложнения могут быть как психосоциальными, так и физическими. Иногда хроническая депрессия может вызвать развитие более тяжелых форм депрессивных расстройств. Также дистимия влияет на отношения, приводя к изоляции или конфликтам, а также затруднениям в профессиональной сфере.

Кроме того, пациенты с дистимией могут иметь более высокий риск возникновения сопутствующих заболеваний, например, тревожных расстройств. Они более склонны к злоупотреблению психоактивными веществами и у них чаще возникают различные соматические заболевания.

Терапия

Лечение дистимической депрессии включает в себя разнообразные методики, которые часто применяются комплексно — так эффективность терапии возрастает в несколько раз.

  • Когнитивно-поведенческая и интерперсональная терапия направлены на помощь пациентам в изменении устоявшихся паттернов, привычных действий, негативных мыслей, улучшении коммуникативных навыков, а также в обучении методам управления эмоциями, преодоления трудностей и стресса.
  • Фармтерапия с использованием антидепрессантов может улучшить общее эмоциональное состояние и снизить проявления симптоматики.
  • Изменения в образе жизни также оказывают значительное влияние на здоровье пациента.
  • Регулярные физические нагрузки, сбалансированное питание, полноценный сон и освоение методов управления стрессом могут привести к улучшению психоэмоционального состояния.

Также важно наладить и поддерживать социальные связи, так как забота близких людей играет ключевую роль в процессе выздоровления. Необходимо уделять должное внимание регулярному врачебному наблюдению, поскольку дистимия может проявляться по-разному и требовать персонализированного подхода к лечению.

Частые вопросы

Что такое эндореактивная депрессия и дистимность?
+

Эндореактивная депрессия возникает после стрессового события и напоминает циклотимию. Дистимия — это хроническое легкое уныние, длящееся более 2 лет, сопровождающееся когнитивными и физическими симптомами.

Какой тест на дистимию проходят?
+

Тест обычно включает клиническое интервью и заполнение опросника, такого как шкала депрессии Бека (BDI).

Когда развивается субдепрессивный синдром?
+

Он развивается при снижении фона настроения ниже обычного уровня, но без достижения критериев клинической депрессии.

Заключение эксперта

Описанные в этой статье симптомы дистимии многие могут принять за свойства характера — мол, вот такой вот человек, нелюдимый, замкнутый со скверным «нутром». Но на самом деле это измененное сознание и автоматические паттерны поведения, которые для самого человека, страдающего дистимией, кажутся нормальными. Не пытайтесь самостоятельно справиться с таким подвидом депрессивного расстройства — не «заедайте», не уходите в зависимости, не пытайтесь жить «на износ». Лучше всего поговорить с психологом, чтобы повысить самооценку, уверенность в себе и скорректировать мыслительные паттерны.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... К проблеме дистимических состояний. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева. 1993. — № 1
  2. ... Некоторые аспекты клиники и реабилитации дистимии характерологического типа. / В кн.: Профилактика нервно-психических заболеваний. Томск, 1993
  3. ... Дерманова И.Б. Диагностики эмоционально-нравственного развития / СПб.: Издательство "Речь", 2002
Приложение в телефоне
Психолог научит отстаивать личные границы
Скачайте приложение
Задайте вопросы автору статьи
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
01.04.24
Рационализация
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 61958
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
06.05.24
Интегративный подход в психологии
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 64226
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля