teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Психология принятия решений

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Человек всегда и везде принимает решения — выбор мы делаем много раз на дню. Ребенок может выбрать, что надеть, с кем дружить, куда пойти гулять, какую книгу почитать? А взрослый человека принимает другой выбор — каким транспортом поехать, какую работу выбрать, где учится, что купить в магазине? Часть из этих вопросов легкая — мы выбираем за долю секунды, не сомневаясь в принятом решении, а другая часть — требует от нас взвешенного и правильного решения, потому как результат может повлиять на дальнейшую жизнь.

В этой статье мы расскажем, как принять взвешенное решение в трудной ситуации, распишем психологические техники и основные подходы, чтобы вы могли выбрать верное решение.

Психология принятия решений

Принятие решений как возможность выбирать

Момент принятия — это фактический выбор между двумя или более вариантами решения той или иной задачи.

Если у нас есть возможность выбора, значит, мы можем проявить свободу волеизъявления и определиться с тем, по какому «пути» пойдет наша дальнейшая жизнь. Безусловно, выбор рождает страхи и сомнения, потому что от чего-то придется отказываться, чему-то отдавать предпочтение, и только спустя время можно будет сказать, верный был выбор или нет.

Выбор и принятие того или иного решения также связано с личными предпочтениями человека, которые могут зависеть от темперамента, характера, воспитания, быть осознанными или неосознанными.

Пример из практики:

Супруги Ивановы решили приобрести автомобиль. Ассортимент большой и им приходится осознанно подходить к подбору, рассматривать основные варианты в пределах бюджета, просчитывать возможные риски. Супруг хочет купить определенную марку, опираясь на технические характеристики, стоимость запчастей и величину транспортного налога, а его супруга делает подбор по цвету кузова — она предпочитает красный цвет — это ее неосознанное предпочтение.

Что влияет на осознанно принятое решение

На возможность выбирать и на результат сделанного выбора влияют несколько факторов, совокупность которых приводит к тому или иному результату, как следствие выбора.

Основные факторы, влияющие на принятие решения

Особенности

Мотивация

Замотивированный человек может быстро сделать выбор. Когда мы выбираем тот или иной вариант, мы стараемся удовлетворить свои потребности (мотивацию). Например, человек, испытывающий голод, замотивирован найти себе еду, значит, зайдет в ближайшую столовую, чтобы плотно поесть, а не просто купит кофе в ближайшем ларьке.

Время

Если есть время на обдумывание ситуации, то, скорее всего, человек будет уверен в правильности принятого решения, нежели тогда, когда время ограничено. В некоторых ситуациях скорость принятия решения может быть решающим фактором.

Характер

Флегматику нужно все обдумать, на его мнение не повлияют эмоции, он принимает решение взвешенно. В то время как холерик быстр, порывист и импульсивен, значит, и свой выбор он делает так же.

Опыт прошлого

На наш выбор влияет результат принятого решения в прошлом. Если перед нами стоит задача, результат которой мы уже знаем, так как делали подобный выбор некоторое время назад, то, скорее всего, мы снова поступим так же.

Избыток или недостаток информации

Избыток или недостаток информации затрудняет отбор вариантов. Когда данных слишком много, мы не можем определиться с решением, а при недостатке нам нечем «подкрепить» наш выбор.

Черты личности

Такие черты личности как импульсивность, агрессивность, повышенная эмоциональность приводят человека в возбужденное состояние, в котором решение принимаются неосознанно, а под влиянием настроения. Если человек ленив и апатичен, то и жить он будет по инерции.

Желание

Желание чем-то обладать порой приводит к необдуманным поступкам. Как и в состоянии излишней эмоциональности возбужденный человек «отключает» критическое мышление и неспособен к принятию взвешенного намерения.

Страх

Страх ошибиться уменьшает нашу уверенность в себе и в будущем. Будьте морально готовы к тому, что результат окажется не таким, как вы ожидали, и имейте запасной план.

Страх «сделать неправильно» и отсутствие информации толкает неуверенных в себе людей (с заниженной самооценкой) обращаться за «советом» к пользователям интернета, картам, гадалкам, предсказателям и т.д. По сути, идет перекладывание ответственности.

Важно! При урегулировании разных проблем человек ориентируется на личные мотивы, установки, воспитание, окружающие условия и поставленные задачи.

Стадии принятия решения

Как мы уже сказали ранее, принятие решения — это наш осознанный или неосознанный выбор, последовательность определенных действий и анализ информации, ведущие к достижению цели.

Процесс принятия решений в психологии происходит по следующему алгоритму. Он примерный и в разных источниках стадии могут называться по-разному.

  1. Определение проблемы. Человек разбирается в сложившейся ситуации и отвечаем себе на такие вопросы: «Что нужно сделать? Какая проблема возникла? К чему это привело?»
  2. Формирование цели. На этом этапе формулируется главная цель, для чего мы поступаем так или иначе.
  3. Рассмотрение вариантов. Происходит анализ вариантов, оценка возможных результатов, рисков и затрат.
  4. Окончательный выбор и принятие. Из всех возможных вариантов выбирается один, который устраивает по всем ключевым параметрам.

Структуру всего процесса определяют виды мотивации, различные подходы в изучении информации, применение личных навыков и прошлого опыта, окружение.

Почему мы боимся принимать решения

Если человек не может принять решение, то, скорее всего, им руководит страх, неуверенность, сомнения и отсутствие мотивации.

По словам психологов, работающих с проблемами принятия решений, очень много личных проблем скрывается за тем, почему человек «тормозит» и не может решиться на какое-то действие.

За страхом и неуверенностью стоят:

  • низкая самооценка — стеснительные и неуверенные в себе люди не смогут самостоятельно сделать выбор — они скорее «переложат» ответственность на другого и в случае неудачи будут обвинять «советчика» — соседа, родственника, кого-то из интернета, гадалку и т.д.
  • отсутствие веры в себя. Человек, который знает, на что он способен и уверен в своих силах, может адекватно оценить проблему и сложность ее разрешения.
  • неспособность нести ответственность за результат, то есть человек не видит связи между сделанным выбором и наступившими последствиями.
  • чувство вины за возможные последствия, совершенные поступки и действия.
  • негативные установки, полученные в детстве от родителей и отсутствие самостоятельности. Кому из нас не говорили : «Да тебя только о чем-то просить, проще сделать самому…», «У другого вон как хорошо получается, а у тебя ничего не выйдет путного»…
  • негативная реакция окружающих (осуждение, критика, высмеивание и пр.)

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы сомневаетесь в своих силах, не можете решиться на какое-либо действие, у вас возникает чувство тревоги, с которым вы не можете справиться. Наши психологи знают, как научится принимать решения и готовы вам помочь «прокачать» этот навык. Консультации проводятся в любое удобное для вас время.

В ближайшее время с вами свяжется эксперт и поможет выбрать удобные условия для проведения консультации

Как определиться с выбором

А теперь мы дадим несколько советов тем, кто не может сделать выбор и сомневается. Попробуйте применить эти техники на практике.

  1. Максимально подробно проанализируйте все возможные варианты, просчитайте последствия, преимущества и недостатки. Проще всего будет сделать это на бумаге, так вы ничего не забудете. Можете воспользоваться такой схемой (квадрат «Декарта»):

  1. Получите максимум достоверной информации. Если прямых фактов мало, оценивайте также косвенные факты, имеющие отношение к решаемой ситуации.
  2. Попробуйте «прожить» все предлагаемые варианты в голове. Представьте, что это уже произошло, что теперь вы чувствуете, что делаете дальше, что происходит после? Прислушайтесь к интуиции.
  3. Снизьте «градус» эмоциональной напряженности. Прежде всего успокойтесь, ведь состояние нервного возбуждения «заставит» вас сформулировать неправильное мнение. Причем чрезмерные положительные эмоции влияют также как и отрицательные.
Психолог не решит проблему за вас, но он даст вам ключ к пониманию задачи и поможет определиться с целями.
  1. Снимите напряжение в теле. Решение трудной ситуации требует мышечного напряжения. Спазмы в мышцах мешают нашему мозгу думать. Расслабьте тело, используя доступные методы — дыхательная гимнастика, йога, медитации, ароматерапия и пр.
  2. Уменьшите важность проблемы. Посмотрите на ситуацию со стороны. Представьте, что по этому поводу у вас попросил совета малознакомый человек, что вы ему ответите? Едва знакомому человеку все равно на ваши проблемы, он не видит в них такого «ужаса», который вы себе придумали.
  3. Возьмите паузу. Не стоит мгновенно делать выбор, если можно подождать. Займитесь своими делами и не думайте о задаче. Подождите несколько часов или дней и потом правильный действия придут быстрее.
Важно! Если при принятии решения человеком движут эмоции – результат может быть неудовлетворительным, потому что трудно сделать правильный вывод, когда эмоции переполняют. Старайтесь сохранять спокойствие даже в экстремальных ситуациях.

Частые вопросы

Как действовать, если время ограничено?
+

Если вы ограничены по времени, то все равно, постарайтесь не спешить. Попробуйте выиграть еще немного времени на обдумывание, а если не получается, то найдите 2-3 варианта (не больше) и выбирайте из них, так вы сможете проанализировать каждый, а большое количество вариантов вас только запутает.

Как недостатки влияют на принятие того или иного выбора?
+

Недостатки — это негативные черты личности или характера. Они оказывают влияние на наше предпочтение, хотим мы этого или нет. Например, если человек скупой, то он не будет выбирать вариант, где нужно тратить много денег. А если человек — ленивый, то он, скорее всего, выберет вариант, чтобы за него что-то сделали другие и будет готов заплатить за это.

Можно ли идти на поводу у своих желаний?
+

Можно, но помните одну важную деталь — сильное желание делает нас неразборчивыми в подборе вариантов его осуществления. Опрометчивые поступки несут ошибки в будущем.

Заключение эксперта

Принимая решения, мы не всегда выбираем умом. Иногда выбор за нас делают наши эмоции, чувства и ощущения. Иногда нам нужны месяцы, чтобы принять трудное решение, а чаще всего мы делаем выбор быстро не задумываясь. Каждый день мы решаем кучу дел — начиная с вопроса, что приготовить на завтрак, и заканчивая рабочими задачами. Если вы не можете сделать выбор — воспользуйтесь нашими советами или обратитесь к психологу.


Источники

  1. ... Карпов А.В. Психология принятия решений в профессиональной деятельности 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры — Юрайт, 2019
  2. ... Джон Кехо Подсознание может все — Попурри, 1997
  3. ... Джонатан Херринг Что делать, когда не знаешь, что делать — Претекст, 2012
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ирина
14.06.2022
Добрый день! Подскажите, нормально ли чувствовать страх при принятии решения?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
14.06.2022
Добрый день, Ирина! Да, испытывать страх — это нормальная реакция организма, особенно в незнакомой ситуации. Страх «предупреждает» нас о возможных последствиях, заставляет взвесить все аргументы и вдумчиво подходить к разрешению вопроса. Тем не менее страх — это такая же эмоция и если она «ставит вас в тупик», то вам может понадобиться консультация психолога, чтобы научится выходить из «власти» эмоций.
Ответить

Другие статьи по теме