teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Суицидальное поведение

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Суицид — это самоубийство, то есть сознательное, добровольное и преднамеренное лишение себя жизни. По статистике, суицид — первая причина смерти среди подростков и молодежи и восьмая — среди взрослых людей.

Существует корреляция между частотой суицидов и экономической нестабильностью. Чем глубже кризис в стране, чем больше мигрантов, чем выше урбанизация и информационное воздействие, тем большее количество человек хочет совершить суицид. Безусловно, на количество суицидов также влияют средства массовой информации, пропаганда насилия (в играх, фильмах и др. контенте), доступность информации в интернете, открытые «группы смерти» в социальных сетях и пр.

В этой статье мы расскажем, по каким признакам вы сможете распознать суицидальные наклонности. А также вы узнаете, как помочь, если человек думает о суициде.

Суицидальное поведение

Что такое суицидальное поведение

Суицидальным поведением называется такое состояние, при котором человек хочет покончить жизнь самоубийством и все его действия направлены на то, чтобы умереть.

Суицидальное настроение «рождается» из-за совокупности различных факторов — психоэмоциональных, социальных, нравственных и др. Как правило, люди, склонные к суициду, имеют нестабильную психику, комплексы, склонны к депрессиям. Это внушаемая личность со стертыми личными границами. Взрослый или ребенок может иметь трудности с адаптацией к социуму и проявлять дезадаптивное поведение.

Пример из практики:

К психотерапевту обратилась жена военнослужащего Олега Б., получившего увечья во время военной операции. По словам женщины, ее супруг после восстановления в госпитале был эмоционально подавлен, не шел на контакт, был пассивен, у него было депрессивное настроение, слабость. Специалист провел ряд тестов, оценил факторы риска и указал, что пациент склонен к предсуицидальному поведению. Была дана рекомендация к госпитализации в клинику психиатрической помощи и проведению медикаментозного лечения.

Виды суицидального поведения

Грани проявления суицидного поведения различны. Для кого-то желание свести «счеты с жизнью» истинное, а кто-то таким образом хочет привлечь к себе внимание (то есть истинных намерений нанести себе смертельные увечья нет, а человек просто говорит, что он готовится к суициду или делает вид).

Поэтому с точки зрения настроенности на суицид выявляют:

  • завершенный суицид, то есть диагностированная смерть после самоуничтожения
  • парасуицид или суицидальная попытка (то есть случаи, когда человек выжил после попытки суицида)
  • самоповреждение, то есть случаи, когда пациент обладает желанием демонстративно или манипулятивно нанести себе серьезные увечья, но цели умереть у него нет. Это скрытая попытка манипулировать. Ненамеренные самоповреждения принято называть несчастными случаями.
  • суицидальные мысли — человек может раздумывать на тему собственной смерти, но при этом у него нет цели совершить суицид.
  • Суицидальные замыслы и намерения – человек ищет способы, направленные на суицид, и планирует совершить такое действие.

Почему люди решаются на самоубийство

Мотивы суицидника связаны с той или иной социальной ситуацией, конфликтом, действием и целью.

Например, суицидальные действия могут быть:

  • попыткой получить помощь
  • актом протеста и мести
  • способом проявить негативные чувства, таких как обида, в ответ на «несправедливость» мира
  • попыткой «наказать» близкого человека или родственника
  • последствием изменения жизненного статуса (развода, уголовного наказания, долгов, увольнения с работы, расставания, эпизодов насилия)
  • попыткой прекратить страдания (психологические или физические вследствие травмы, инвалидности, тяжелого заболевания)
  • актом наказания — человек становится суицидником тогда, когда у него гипертрофированно чувство вины и он «должен» совершить суицид
  • попыткой «искупления вины» за совершенные или выдуманные действия.
  • желанием воссоединиться с тем человек, который уже умер. Например, при смерти возлюбленного, второй партнер, скорее всего, решиться на суицид.

В некоторых случаях мотивов в суицидальном поведении может быть несколько. Например, при тяжелых психических расстройствах, таких как синдром биполярного расстройства, пациент может страдать депрессивными бредовыми идеями, галлюцинациями, а значит, он может свести счеты с жизнью из-за мифических «голосов в голове», и чтобы искупить вину за иллюзорные действия.

Признаки суицидального поведения

Признаки суицида принято разделять на подвиды в зависимости от вида психоэмоциональных и поведенческих нарушений. Присмотритесь к своему окружению и проявите внимание к тому, у кого наблюдаются следующие поведенческие признаки:

Проявления суицидального поведения

Тревожные сигналы и знаки

Эмоциональные

Постоянное чувство одиночества, грусти, апатии, социальная изоляция, пассивность, замедленная речь, тоска, скука, кардинальное изменение эмоций (человек был экспрессивен, а стал заторможенным), внезапные приступы гнева, агрессии, демонстративного поведения.

Вегетативные

Сонливость, головные и мышечные боли, усталость, ломота в теле, нарушение пищевого поведения, бессонница, плаксивость, затрудненность дыхания, резкие изменения пульса, повышенное артериальное давление, ощущение боли за грудиной или в глазах, нарушение менструального цикла, проблемы с пищеварительно-кишечным трактом.

Поведенческие

Пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, отказ ухода за собой, частые размышления о суициде, поиск адреналина и склонность к рискованным поступкам, равнодушие к некогда любимым занятиям, избегание социальных контактов, избавление от дорогих вещей, маниакальная тяга к чистоте и порядку (если до этого человек был спокоен и не раздражителен на счет беспорядка), чрезмерное употребление алкоголя, таблеток без видимых на то причин.

Словесные

Человек говорит о своем желании умереть (возможно, разговоры о суициде преподносятся как шутка), у него стала необычно тихая речь, он просит прощения у друзей и родственников, он обвиняет себя в каких-то событиях, говорит такие фразы как: «Я не могу это больше терпеть», «У меня не получится это вынести», «Скоро все кончится», «Я хочу уснуть и не проснуться», «Я не хочу, чтобы из-за меня у вас были проблемы» и подобные им. Это явные признаки самоубийц.

Если вы заметили, что у вашего знакомого или друга нет планов на ближайшее будущее, он ни с того ни с сего стал отстраненным, стал вдруг ходить по врачам (при хорошем здоровье), негативно реагировать на похвалу и комплименты в свой адрес, не игнорируйте эти симптомы. Проявите бдительность и внимание к нему.

Когда нужно срочно принимать меры

Врачи настоятельно советуют обращаться за медицинской помощью в тех случаях, когда наблюдается высокий суицидальный риск. Это значит, что склонности к суициду можно выявить даже после непродолжительного общения.

  1. Косвенные или прямые разговоры, связанные с суицидом
  2. Резкое возникновение чувства вины, стыда, страха, обиды, тревоги
  3. Кризисная ситуация (смерть члена семьи, развод и пр) и разговоры об этом событии
  4. Человек говорит о своем бессилии, безнадежности, обесценивает себя и сожалеет о том, что еще живет
Важно! Депрессивное настроение и попытка суицида — это состояние, требующее срочной врачебной помощи. Только психиатр или психотерапевт может скорректировать поведение, чтобы избежать попытки рецидива или летального исхода.

Причины склонности к самоубийству

Причины возникновения суицидального поведения связаны с депрессивными расстройствами психики, социальными и биологическими причинами. Прежде чем человек потеряет интерес к жизни и будет планировать суицид, у него должны быть какие-либо провоцирующие факторы или события.

Среди них можно выделить:

  • смерть близкого человека, члена семьи или родственника (шанс суицида будет выше, если умерший тоже суицидник)
  • абьюзивное поведение, унижение, газлайтинг, травля (в большей степени касается суицида у подростков и детей)
  • алкоголизм, наркомания, прием токсических веществ и подобных препаратов
  • наличие смертельных или хронических заболеваний, инвалидность, уродства
  • личные (семейные) конфликты (развод, неразделенная любовь, измена, одиночество)
  • гормональные перестройки и психические расстройства (послеродовая депрессия, аффективные расстройства, психозы, посттравматические стрессовые расстройства)
  • материально-бытовые трудности (долги, отсутствие работы, отсутствие места жительства)

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы хотите помочь своему близкому человеку или ребенку пережить стресс, выйти из депрессии и вернуться к нормальной жизни. Записаться на консультацию вы можете в любое удобное для вас время. Наши психологи помогут разобраться в ситуации и подробно объяснят, что можно сделать в сложившейся ситуации.

Online консультация

Что делать, если человек проявляет склонность к суициду

Если в вашем окружении есть человек, у которого проявляется поведение суицидника, вам нужно обратить внимание на него, обратиться за психологической помощью, доказать человеку «на грани», что он нужен и ценен.

  1. Внимательно выслушайте собеседника, предложите свою помощь, ни в коем случае не обесценивайте его проблемы, не сомневайтесь в его словах, не осуждайте и не провоцируйте.
  2. Донесите мысль, что суицид — не лучший выход из ситуации и предложите несколько вариантов решения, скажите, что вы всегда будете рядом и в любой момент на вас можно положиться.
  3. По возможности находитесь все время рядом с тем, кому нужна помощь. Не оставляйте его в одиночестве. Особенно в ночное время и на рассвете.
  4. Если ситуация критичная — вызовите скорую помощь, не бойтесь «переборщить» — в борьбе за жизнь нужно использовать все методы.
Если суицидальному поведению подвержен ребенок, нужно начать с семейного равновесия. Родители подростка должны проявить заботу и любовь, тогда благоприятный период наступит быстрее.

Профилактика суицидального поведения включает в себя:

  • своевременные консультации психолога или психиатра
  • вовлечение в процесс реабилитации родственников, друзей и коллег
  • медикаментозное лечение
Важно! Родители, чьи дети подвержены депрессии, должны контролировать сайты и социальные сети, которые посещает их ребенок. Очень часто депрессивных подростков «толкают» на суицид в так называемых «группах смерти».

Памятка родителям

«Группы смерти», в которых подростков склоняют к суициду, блокирует Роскомнадзор. Наибольшее распространение такие сообщества получили в социальной сети «Вконтакте». Но из-за многочисленных блокировок такие группы переходят в Телеграм или другие соцсети.

В таких сообществах детей намеренно вовлекают в деструктивное общение, поощряют проявление депрессии, манипулируют сознанием с помощью различного видео и текстового контента.

Если вы обнаружили, что ваш ребенок состоит в похожей группе, то помните, что в ваших силах изменить поведение ребенка и настроить его на «позитивную волну»:

  1. Не паникуйте, сохраняйте спокойное состояние, будьте в ресурсе сами, и тогда вы сможете взвешенно подойти к решению проблемы.
  2. Поговорите с ребенком в доверительной форме. Не ругайте, не осуждайте, не давите и не шантажируйте. Отследите реакцию ребенка — стесняется ли он, избегает ли каких-то вопросов, как настроен, лукавит ли, взволнован или агрессивен.
  3. Уточните, почему он заинтересовался этими группами, что привлекло его внимание, в какой момент. Проанализируйте ситуацию в семье или какое-то событие в то время. Расспросите его о проблемах.
  4. Понаблюдайте за ребенком и его поведением в семье, школе, секциях. Старайтесь проводить больше времени вместе, создайте ребенку ощущение спокойствия и доверия в семье.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы чувствуете, что вы не можете самостоятельно решить проблему и вернуть контакт с ребенком. Наши психологи подскажут вам, как выстроить гармоничные детско-родительские отношения и обезопасить подростков.

Online консультация

Частые вопросы

Как можно определить суицидника-подростка?
+

У подростков, склонных к суициду, будут наблюдаться проблемы в общении с семьей, одноклассниками, друзьями. Ребенок предпочитает «замалчивать» свои проблемы, проводить время в одиночестве. А если вы заметите синяки на теле, порезы, ожоги неизвестного происхождения — бейте тревогу.

Как понять, что человек хочет совершить самоубийство или думает о суициде?
+

Если его поведение кардинально поменялось. Например, если он всегда был активный и веселый, а стал вдруг тихий, угрюмый. Если он завуалировано или напрямую поднимает темы суицида, говорит о своем нежелании жить, о бессилии и тревоги по поводу завтрашнего дня. Поведение бывает разным, но оно всегда не такое, как обычное, отличающееся. Его заметно, если внимательно понаблюдать за человеком.

Склонность суициду передается по наследству?
+

По наследству могут передаваться психические расстройства. Прямой зависимости суицида родителя и ребенка нет. Степень риска зависит от причин поведения родителя и других ситуационных факторов.

Есть ли потенциальные симптомы суицидника?
+

К группе повышенного риска относят тех, кто подвержен депрессии, употребляет алкоголь или наркотики, жертвы насилия, свидетели суицида. Если у человека кризис в жизни, то шанс на суицид возрастает, особенно если он сталкивается с непониманием, отвержением, агрессией, игнором.

Основные признаки суицидника?
+

Безразличие к жизни, потеря интереса, радости, подавленность, апатия, беспомощность. Также среди признаков выделяют тревогу, гнев, панику, враждебность и агрессию.

Заключение эксперта

Суицидальные мысли могут возникнуть у любого человека, независимо от возраста, пола или места проживания. Большая разница в том, что люди со здоровой психикой в момент кризиса аккумулируют свои усилия, собирают «волю в кулак» и восстанавливают психоэмоциональное состояние после каких-то ситуаций. А те, кто  имеют психические и соматические расстройства, после эмоционального потрясения и тяжелого стресса должны обращаться за квалифицированной помощью, чтобы снизить риск суицида.


Источники

  1. ... Синягина Н. Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений. — М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2001.
  2. ... Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ-10). // Z91.5 В личном анамнезе самоповреждение
  3. ... Гиндикин В.Я. Справочник: Соматогенные и соматоформные расстройства (клиника, дифференциальная диагностика, лечение). — М.: Триада-Х, 2000.
  4. ... Е.В. Ласый, О.И. Паровая Выявление пациентов с суицидальным риском в общемедицинской практике. — Учебно-методическое пособие
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Тамара
14.06.2022
Добрый день! Подскажите, есть ли какие-нибудь методы корректировки суицидального поведения? Кажется, что моя дочь-суицидница.
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
14.06.2022
Добрый день, Тамара! Методы корректировки включают в себя психологическую поддержку (сеансы можно проводить по телефону или онлайн), регулирование правильного «оптимистичного» настроя и поведения в социуме, медикаментозное лечение, психотерапию.
Ответить

Другие статьи по теме