Синдром Мюнхгаузена

Время 10 минут
Просмотров 30314
Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена — это психологическое состояние человека, при котором он придумывает себе различные заболевания. Чаще всего такое состояние вызвано детской травмой отвержения, то есть человек это делает для того, чтобы на него обратили внимание, стали заботиться. В некоторых случаях, для подтверждения своих слов и опасных симптомов, больной принимает различные препараты, токсины, яды.

Общая информация

Синдром Мюнхгаузена является психическим расстройством, которому дан конкретный код в Международной классификации болезней (код по МКБ-10 — f68). Больные с таким синдромом в части случаев имеют достаточно знаний в медицине, чтобы симптомы различных заболеваний у себя намеренно вызывать. По-другому этот синдром можно назвать симулированием или синдромом самовнушения.

Индивид симулирует различные болезни, привирает о наличии симптомов, говорит и убеждает врача в том, чего у него что-то болит, хотя, по факту, нет — он здоров. Такой человек ведет себя как знаменитый литературный персонаж (в честь которого и названо расстройство), рассказывающий небылицы и несуществующие истории для того, чтобы получить желаемый эффект — внимание и заботу.

В качестве «действительных» симптомов выбираются те, которые симулировать легче всего — отравление, боль в желудке, голове, сотрясение мозга, потеря сознания, рвота и т.д. Чем «эффектнее» симулирование болезни, тем быстрее на больного обратят внимание и окажут помощь. В ряде случаев пациенты могут даже намеренно есть испорченные продукты, «забывать» принимать лекарства (при наличии хронических сопутствующих заболеваний) и специально «добавлять» те, что вызывают больше побочных реакций.

Комплекс действий, направленных на умышленный поиск и провоцирование болезней, британский врач Р. Ашер назвал в честь одноименного литературного персонажа — барона Мюнхгаузена автора Р. Э.Распе. Было это в 50-е годы 20-го столетия.

Обратите внимание! При синдроме Мюнхгаузена пациенты успокаиваются, когда их начинают усердно лечить, и заметно нервничают (могут даже впадать в агрессивное состояние и угрожать), когда лечения врач не назначает.

Статистика

Эффект Мюнхгаузена считается редкой патологией, на долю которого приходится 1,3% от всех психических расстройств. Считается, что болезнь у женщин встречается чаще, чем у представителей мужского населения. Патология проявляется в возрастном диапазоне от 8 до 62 лет, но чаще всего пик приходится на 34 года. Люди с симулятивным расстройством обычно очень лживы и являются отличными манипуляторами.

Группы и факторы риска

Считается, что в группе риска находятся женщины, имеющие медицинское образование, так как они наиболее восприимчивы к развитию синдрома. По некоторым данным, риск возникновения синдрома также высок у разведенных мужчин или тех, кто остался без семьи или вовсе не имел ее. К факторам риска относят детские психологические травмы, низкую самооценку, пограничное расстройство личности, смерть любимого или близкого человека.

Психологические механизмы лжеца

Чтобы понять, почему человек притворяется больным, какие цели он преследует, нужно разобраться в причинах и в том, что движет такими людьми. Основной мотив, как мы уже сказали, — получить внимание, заботу, а оказание помощи тяжелобольному человеку, уход, надзор за ним — именно то, что нужно. Таких людей невозможно вылечить. Они снова и снова будут придумывать себе симптомы и идти на различного рода ухищрения, чтобы снова получить лечение.

Вот несколько причин, по которым возможно развитие данного психического синдрома:

Наименование

Описание

Потребность признания, низкая самооценка

Основной причиной в развитии синдрома Мюнхгаузена выступает низкая самооценка. У таких людей на первый план выходит острое желание быть замеченным, оцененным. Симуляция болезни позволяет получить все это. Довольно часто такой человек в детстве был лишен внимания либо наблюдал за тем, как его родственником, возможно, братом или сестрой, ухаживают, во всем потакают пока он болеет, больше жалеют. В итоге у ребенка складывается неверная модель поведения — если я болен, то меня любят больше

Эмоциональная незрелость

Такие люди склонны драматизировать, преувеличивать события, проблемы. Это снова идет от нехватки внимания в детском возрасте и приводит к неправильной линии поведения во взрослом возрасте — такими людьми руководит желание добиться любви, внимания

Нарушение границ между реальностью и фантазией

Больные погружаются в мир вымышленных болезней, много думают о них и в итоге начинают сами верить в свои вымыслы, словно это реальность. Такое состояние получило название псевдодеменция, когда человек искаженно воспринимает реальность

Страх одиночества

Больные синдромом Мюнхгаузена боятся остаться одни, им постоянно и остро нужно внимание со стороны других, при этом не всегда родственников и близких, и врач для этого идеально подходит

Психологические проблемы

Особенно если они вызваны пережитым ранее психическим и физическим насилием. В этом случаев, это уже не просто фантазия и симуляция, а диагноз, требующий комплексного лечения

Также в разных возрастных группах причины возникновения синдрома Мюнхгаузена свои:

  1. Дети. При симуляции болезни детьми основная их цель — это получение заботы, любви родителей, которые бросают все свои дела и всецело посвящают себя ребенку. Такой сценарий становится единственным способом получить недостающие эмоции и во взрослом возрасте.
  2. Женщины. Притвориться больной можно, чтобы получить «освобождение» от домашних «работ» — стирки, готовки, игры и уроков с детьми. Мать с «температурой» получит отдых и потакание ее капризам, а муж станет более заботливым хотя бы на время.
  3. Пожилые. Симулирование болезни или угрожающего жизни состояния чаще всего является простой манипуляцией. Особенно это будет заметно у тех, кто привык всю жизнь доминировать, а сейчас на их властный характер и деспотизм никто не обращает внимания. С другой стороны, дети выросли и разъехались, пожилой человек остался один, ему может хотеться внимания, заботы, и тогда он прибегает к уловкам в виде симулирования болезней.

В медицине известны случаи, когда синдромом Мюнхгаузена страдали не сами больные (люди с реальными диагнозами, которым требуется уход), а сиделки, бывшие медсестры, няни, которые помогали родственникам. Такое явление получило название делегированного синдрома Мюнхгаузена — этот вариант расстройства самый опасный, ведь такие помощники могут в буквальном смысле «залечить» подопечного.

При синдроме Мюнхгаузена помощь психолога нужна как самому человеку, страдающему данным расстройством (особенно если есть основания полагать, что он может нанести себе вред), так и его родственникам. Помните, что возможная агрессия больного — это, своего рода, защитный механизм. Онлайн-консультации с психологом помогут вам разобраться в поведении вашего близкого человека, также вы узнаете, как можно на него воздействовать, и в чем кроется первопричина такого поведения.

Стаж 4 года
star star star star star
Более 500 консультаций
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Психоаналитический психотерапевт, семейный психолог, подростковый психолог

Изменения в психике

У людей, больных синдромом Мюнхгаузена, страдает психика. Она претерпевает некоторые изменения, так как больной находится в постоянном стрессе, страхе. Нарушения психики сопровождаются:

  • Потребностью в большом внимании окружающих. Так человек компенсирует внутренние психологические проблемы, например, неуверенность в себе, низкую самооценку, то есть он пытается через болезни всеми силами доказать свою значимость.
  • Постоянным стрессом. У человека появляется страх быть раскрытым, разоблаченным, возникает необходимость придумывать все новые и новые симптомы и болезни. Нахождение в постоянном напряжении сказывается на психическом и эмоциональном состоянии.
  • Социальными проблемами. Возникают трудности в общении и контактах с окружающими людьми, что заканчивается социальной изоляцией, одиночеством.
  • Эмоциональными переживаниями. Они приводят к депрессии, тревоге и иным расстройствам.
  • Перепадами настроения. Появляются трудности с проявлениями эмоций, что выражается в импульсивном, рискованном поведении.

У некоторых больных появляются симптомы пограничного расстройства личности. Это приводит к сложностям в общении, коммуникации с людьми. Иногда пациентам становится сложно идентифицировать свои эмоции и потребности.

Важно! Некоторые больные синдромом Мюнхгаузена идут на крайние меры и наносят себе телесные увечья. Это помогает им поддерживать иллюзию болезни, однако такое самоповреждающее поведение приводит к реальным травмам и осложнениям.

Поведение больных

Человек, который притворяется больным, постоянно жалуется на различного рода симптомы, характерные для того или иного заболевания. При этом все результаты обследований будут отрицательными. Однако следует учесть, что подобное поведение может наблюдаться и после действительных соматических заболеваний.

Если больной был госпитализирован, обследован, прошел экспертизу на психические расстройства, и отклонений не было выявлено, то отсутствие какой-либо болезни и дальнейшего лечения может стать «спусковым крючком» для проявления синдрома Мюнхгаузена. Пациент будет доказывать, что у него нет психических расстройств, а все симптомы — это проявления болезни, от которой он страдает. При этом мнение больного синдромом Мюнхгаузена о наличии заболеваний будет непоколебимо даже при наличии доказательств обратного.

Больные одержимы идеей доказать всем наличие у себя заболеваний, поэтому они интенсивно вызывают признаки мнимой патологии — для этих целей они прибегают к разнообразным средствам, порой, даже абсурдным.

Выдуманные болезни могут имитироваться при помощи употребления препаратов, вызывающих рвоту, диарею, кровотечения. Как только в больнице таких «больных» разоблачают, они проявляют агрессию, доказывают непричастность к обману, меняют больницу. При этом больные будут обвинять врачей в ущемлении его прав, отсутствии компетенции у медперсонала.

Характеристика личности лжеца

Лица, страдающие от симулятивного расстройства, по своей природе умные, начитанные и образованные. Довольно часто оказывается, что разбираются в медицине и некоторых медицинских вопросах. Врачи отмечают, что такие пациенты очень часто оперируют медицинскими терминами, говорят так, как написано в справочниках, медицинской литературе. Такие люди ведут себя демонстративно, иногда даже театрально. Больные уходят с головой в свою выдуманную болезнь, таким образом, прячутся от проблем.

Так как больные синдромом Мюнхгаузена не признают у себя наличие проблем, которые видят близкие, то заставить их самостоятельно обратиться за помощью, к сожалению, очень сложно. Наши психологи на дистанционной консультации помогут найти подход и правильные слова для близких, подскажут, как лучше себя вести и куда обратиться за помощью.

Стаж 4 года
star star star star star
Более 500 консультаций
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Психоаналитический психотерапевт, семейный психолог, подростковый психолог

Как обнаружить синдром

Отложенный синдром или, как еще говорят, синдром хитрости выявить можно не сразу. Для подтверждения ведут наблюдение за человеком, обращают внимание на характерные черты для заболевания. Например, на большой список болезней, частое посещение медицинских клиник, использование медицинской терминологии в описании симптоматики, на теле у таких людей могут быть рубцы, шрамы, а страх перед диагностикой и процедурами чаще всего отсутствует. На самом деле, выявить синдром Мюнхгаузена довольно непросто, ведь часто реальные симптомы болезней действительно присутствуют.

Единой методики лечения нет — терапия патологии (если она является следствием психических проблем) комплексная, включает в себя лечение у психотерапевта (включая когнитивно-поведенческие, индивидуальные или семейные разборы), а также лечение основного заболевания или патологии (медикаментозная терапия).

Делегированный синдром

Стоит более подробно разобрать делегированный синдром, о котором мы уже упоминали. Второе название расстройства, которое можно встретить, — синдром Мюнхгаузена по доверенности. При нем один человек причиняет вред здоровью другого — чаще всего такому воздействию подвергаются дети и пожилые люди. Пациенты с делегированным синдромом подделывают анализы больного, вызывают у «подопечного» рвоту, диарею, кровотечения, иными словами проводят фальсификацию симптомов. В тяжелых случаях агрессор наносит и телесные травмы, повреждения жертве. Чтобы убедить врачей на обследования и лечение, больные стараются предъявить в красках все симптомы «подопечного».

Фото: Как выявлять и лечить делегированный синдром

Почему возникает

Делегированный синдром Мюнхгаузена становится следствием сильной потребности доминировать, контролировать ситуацию. Особенно желанным, порой, является чувство власти над жертвой. Агрессоры могут через синдром Мюнхгаузена и гиперопеку добиваться чувства признательности, благодарности, признания.

В некоторых случаях делегированный синдром является следствием неумения агрессора проявлять и выражать свои эмоции из-за эмоциональной незрелости индивида.

Последствия для жертвы

Эффект Мюнхгаузена приводит к постановке неверных диагнозов жертве. В результате лечения нарушается нормальная работа организма. При наличии физического насилия жертва страдает и психологически. Такое деструктивное поведение агрессора иногда приводит даже к инвалидности другого человека.

Частые вопросы

Считается ли попытка скрыть признаки болезни патологией?
+

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в первопричине такого поведения. В некоторых случаях психологические расстройства не исключены. При синдроме Мюнхгаузена человек не осознает своих психологических проблем и отрицает их.

В чем особенность мнимого больного?
+

В том, что это становится навязчивым состоянием и привычкой, а, значит, со временем частота посещения медицинских учреждений возрастает, а симптомы становятся более «изощренными».

Это опасная болезнь?
+

Если индивид наносит себе тяжкие повреждения или стремится навредить другому (делегированная форма), то это становится опасным. Тогда пациента нужно отправить на принудительное лечение.

Заключение эксперта

Синдром Мюнхгаузена является редкой психологической патологией. Профилактика такого синдрома, к сожалению, невозможна, т.к. это поведение является результатом того или иного психологического отклонения или психотравмы. И часто, к сожалению, причины расстройства кроются в том, что происходило в детстве пациента. Поэтому всем родителям рекомендуется не игнорировать потребности ребенка в ласке и внимании, а также проявлять заботу о ребенке постоянно, а не только в моменты его тяжелого физического состояния.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Кириллова Л. Г., Шевченко А. А., и др. Тот самый барон Мюнхгаузен и синдром Мюнхгаузена. г. Киев — Международный неврологический журнал 1 (17) 2008
  2. ... Дюкова Г. М. Синдром Мюнхгаузена в клинической практике // Лечение заболеваний нервной системы. — 2015. — № 1 (16)
  3. ... Кривихина А. А. Синдром Мюнхгаузена: социально-психологические проблемы // Вопросы студенческой науки. — 2019. — № 4
Задайте вопросы автору статьи
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Хачатурова Екатерина Евгеньевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
07.10
Дисциркуляторная энцефалопатия
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 30215
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
15.07
Калькулезный холецистит
Теледоктор24 8 минут
Теледоктор24 29933
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
04.02.22
Озноб без температуры
Теледоктор24 7 минут
Теледоктор24 146725
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля