Описание поведения человека-жертвы
С точки зрения психологии люди в позиции жертвы не могут взять ответственность за свою жизнь и поступки на себя. Они живут в твердом убеждении, что другие люди вокруг специально строят козни, вставляют им «палки в колеса», провоцируют на неудачи, делают так, чтобы им было плохо. У таких людей хорошо зафиксированы установки, что другим везет больше — сосед удачливее, чем я, у подруги муж лучше, чем мой, у друга начальник добрее и сговорчивее, у соседки сын успешнее и богаче, а мне приходится терпеть свою «недостаточность».
Индивид с поведением жертвы не признает за собой ответственности за негативные поступки, а также считает себя угнетенным, несчастным, несчастливым, беспомощным.
Синдром жертвы в отношениях с мужчиной также проявляется в виде треугольника Карпмана — это модель межличностного взаимодействия, которая предполагает, что любой человек может бессознательно «играть» несколько образов — жертвы, преследователя, спасателя. Все три «сектора» образуют созависимые отношения, в них может попасть не только семейная пара, но и родители-дети, начальник-подчиненный, друзья и т.д. Но как правило, именно женщины попадают в состояние жертвы, играют эту «сцену», упиваются своей жертвенностью и не могут понять свои настоящие чувства.
Эффект жертвы становится наиболее заметен, когда у человека еще сильнее снижается самооценка, растет неуверенность в себе, возрастает зависимость от чужого мнения. Жертва в своем психотипе выбирает пассивную жизненную позицию, «плывет по течению», жалуется на судьбу, ноет, излучает негатив. Она даже может проявить некую агрессию, когда понимает, что ее стенания никто не слушает, не сопереживает ей, не помогает.
Цель жертвы — перестать что-либо делать самой, а найти того, кто поможет и спасет. А если находится тот спасатель, но его действия не приносят желаемого результата, жертва с удвоенной силой начинает жаловаться.
Признаки состояния жертвы
Каждый психолог с легкостью назовет вам несколько характерных признаков синдрома жертвы в отношениях. Если вы хотите проверить, не страдаете ли вы подобным образом жизни, то вы тоже должны их знать:
- Обвинение окружающих. Неспособность выстроить логическую цепочку «действие-результат» приводит к тому, что жертва никогда ни в чем не виновата, но она готова яростно обвинять других в том, что имеет сейчас.
- Ощущение беспомощности. Часто ли вы говорите себе: «Я не смогу, у меня не получится, это не для меня, пускай другие делают, это очень сложно, я не знаю, как это делать?». Такой настрой характерен именно для жертвы. Если это ваши «любимые слова», то, значит, вы — жертва.
- Жалость к себе. Если жизненные ситуации вокруг вызывают у вас жалость «опять не мне, вот почему я, зачем так со мной…», то от образа жертвы нужно избавляться.
- Вы часто фокусируетесь только на проблемах. Это типичное поведение жертвы, ведь им нужно «выставить» себя несчастной.
- Видите и концентрируетесь на своих недостатках. Вы настолько придирчивы к себе, что порой вам кажется, что положительных черт в вас нет.
Если описанные выше ситуации про вас, то стоит задуматься о том, как выйти из позиции жертвы и изменить свое поведение. Если ничего не предпринимать, то вы заработаете себе неврозы и депрессию. Как бороться с подобным «статусом», вам расскажет психолог — специалист по поведенческим реакциям.
Причины жертвенности
Модель такого поведения начинает формироваться в детстве. Ребенок, чьи родители находились в созависимых отношениях, будет воспринимать подобную реакцию как норму.
Плюс к этому жертвенность появляется от:
- пренебрежение и равнодушия
- сниженной самооценки
- инфантильности
- закомплексованности
- тирании и абьюза
- психологической травмы или сильного стресса
- чрезмерного потакания родителями
- узкого кругозора
- череды крупных неприятностей
выбран не существующий Элемент 49281
️Как избавиться от позиции жертвы
Почему человек так себя ведет? Всегда ли жертва привыкла все время быть «крайней» и жаловаться? Психология сложна — жертва не в силах сама изменить ситуацию. Даже если индивиду указать на его не очень адекватный образ, то он будет все отрицать. Осознание проблемы у сильной личности — это путь к нормальному поведению, а, значит, вы сможете выйти из позиции жертвы в жизни.
Так что же можно предпринять? Есть несколько советов:
Что делать жертве |
Подробности |
Научиться брать ответственность на себя |
Потихоньку начинайте самостоятельно контролировать и анализировать свои действия, восстанавливайте причинно-следственную связь. Не обвиняйте других в своих бедах, а подумайте, что вы сделали не так и где «промахнулись». |
Перестаньте жаловаться |
Рассказывая кому-то о ваших неудачах, вы лишаете себя возможности увидеть что-то хорошее. |
Напишите список ваших целей |
Определите, чего именно вы хотите, как вы можете этого достичь и с чего нужно начать. Идите к своей цели маленькими шагами. |
Не занимайтесь самобичеванием, если что-то не получается, не «грызите» себя, так вы еще глубже закопаете себя в жертвенность. Примите особенность своего поведения и старайтесь замечать моменты, в которых вы действуете из привычного сценария. Если сразу трудно, то вам поможет психолог — следуйте его рекомендациям, и вы сможете избавиться от чувства жертвы.
Частые вопросы
В семейных, детско-родительских отношениях, в сфере карьеры и профессионального развития, в дружеских и партнерских отношениях.
Нужно поработать над самооценкой, выстроить правильные личные границы и не нарушать их, изменить образ мышления и привычные паттерны.
Все очень индивидуально, это зависит от того, запущена ли ваша проблема или нет, и как быстро вы обратились за помощью.
Заключение эксперта
Любая зависимость — это плохо, это говорит о недостатке любви, проблемах в семье и пробелах в воспитании. Жертва своим поведением не добьется тех нехватающих эмоций, которых она была лишена. Это надо понимать. Зависимость — это не любовь, это подмена искренних чувств и адекватного поведения.