Какими бывают человеческие качества
Начнем, пожалуй, с определения. Основными качествами личности принято называть совокупность определенных черт и состояний, которые помогают адаптироваться к изменениям, взаимодействовать с окружающими и отдельными социальными группами. Кроме этого, от качеств личности, которые присущи человеку, зависит успешность, развитие, целеустремленность, самопрезентация и поведение индивида.
Все личностные характеристики принято разделять на отрицательные и положительные качества личности. И все они формируются под воздействием разных факторов — темперамента, черт характера человека, его воспитания, генетики, психологических процессов.
В этой статье мы будем рассматривать только положительные стороны и отдельные качества, влияющие на каждого человека, и которые позволяют достигать желаемого результата.
Стоит отметить, что положительные стороны индивида и его внутренние качества со знаком «плюс» поощряются и поддерживаются обществом, в отличие от отрицательных, которые принято искоренять и контролировать.
Основные положительные черты человека
Общечеловеческие качества и признаки хорошего человека можно вынести в огромный список и перечислять его бесконечно. Поэтому мы приведем неполный перечень качеств настоящего человека в небольшой таблице.
Достоинства человека |
Описание качеств |
Аккуратность |
В обществе ценится склонность к порядку, бережливости, опрятности. |
Вежливость |
Сюда включается уважение к окружающим, способность нейтрализовать конфликты, избегать ссор и отсутствие раздражительности. |
Воспитанность |
Хорошие манеры, уважение к чужому имуществу, умение себя вести в обществе. |
Дружелюбие |
Подразумевает открытость, доброжелательность, приятное общение, коммуникабельность. |
Ответственность |
Способность брать на себя обязательства, оценивать последствия, решать задачи, проявлять самостоятельность, а также отсутствие страха. |
Трудолюбие |
Готовность полностью погружаться в работу и в поставленные задачи, регулировать свое время, бороться с ленью, поддерживать интерес и мотивацию к процессу работы. |
Целеустремленность |
Способность ставить цели и достигать их, анализировать ситуацию, контролировать промежуточные результаты. |
Позитивные стороны личности можно продолжать, мы не назвали еще оптимизм, жизнерадостность, искренность, уважение к другим, терпеливость, упорство и т.д.
Персональный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Семейный пакет для круглосуточного общения с российскими врачами по телефону Максимальный пакет безлимитного круглосуточного общения с российскими врачами по телефону
Противоречие качеств
Человек может вести себя по-разному, это зависит не только от «врожденных» особенностей, но и от настроения (проявлял ли человек сегодня добрые качества или нет), пережитых эмоций, благополучия в личной жизни и т.д. Как следствие, проявление этих человечных качеств можно трактовать в зависимости от той или иной ситуации. Например, благодаря гордости мы можем почувствовать собственную ценность, но гордыня говорит о чрезмерной заносчивости и высокомерии.
По мере проживания того или иного жизненного опыта у каждого из нас может возникнуть внутренняя борьба в виде противоречия тех или иных качеств. То, что мы ставим в приоритет, проявляется определенными качествами. Идеальных людей нет, но для гармоничной жизни мы должны «держать баланс» между всеми чертами личности.
Частые вопросы
Например, его может характеризовать пять подобных слов: мечтательность, чувственность, конгруэнтность, уживчивость, аутентичность.
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от цели, ситуации, определенных условий, общественных ожиданий и установок.
Уважать нужно искренность, решительность, порядочность, самостоятельность, справедливость, внимательность и т.д.
Заключение эксперта
Нет абсолютно одинаковых людей, даже близнецы, так похожие внешне, имеют свой набор личностных особенностей. Безусловно, положительные качества высоко ценятся и имеют «больший вес» в обществе. Но и без отрицательных человек не сможет существовать. Хорошая новость состоит в том, что мы можем контролировать и те и другие за счет «прокачки» навыков, умений, обучения, саморазвития.