teledoctor 24
Обновлено: 14 июня 2022
Обновлено 14.06

Как повысить стрессоустойчивость

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Такие науки, как психология и психосоматика давно установили зависимость между качеством жизни и здоровьем человека и способностью противостоять стрессу. Любые внешние и внутренние раздражители (это и есть не что иное, как стресс) «запускают» разрушительные процессы в организме на уровне физиологии и психологии.

Стрессоустойчивый человек способен противостоять разрушительному влиянию негативных раздражителей на свой организм, он умеет сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях, умеет грамотно распределять свои ресурсы, избегая переутомления и выгорания, уверен в своих профессиональных компетенциях и регулярно повышает уровень своего развития.

В этой статье мы расскажем, как развить свой уровень стрессоустойчивости, как выработать в себе «привычку» не реагировать на негативные ситуации, чтобы не портить свое здоровье.

Как повысить стрессоустойчивость

Понятие стрессоустойчивости

Устойчивость к стрессовым ситуациям — это способность спокойно, адекватно и рассудительно реагировать на различные факторы стресса, выходить из конфликтных ситуаций, решать возникающие трудности, управлять своими эмоциями.

Человек, у которого высокая стрессоустойчивость не подвержен психическими и психосоматическим расстройствам, в критических ситуациях он способен мобилизоваться и сделать только необходимые действия для разрешения данной проблемы.

Тренировать стрессоустойчивость нужно комплексно — важно уметь распознавать стресс и своевременно принимать меры для предотвращения разрушающего действия.

Советы психологов по выработке стрессоустойчивости мы приведем ниже в статье, а пока расскажем, от чего зависит способность противостоять стрессу.

Важно! Если правильно нейтрализовать стрессовый фактор на ранней стадии, то не нанесет большой вред вашему здоровью.

Причины низкой стрессоустойчивости

Среди причин низкой стрессоустойчивости психологи выделяют несколько основных факторов:

  • Конфликтные ситуации в детстве и обстановка в семье, в которой рос ребенок. Спокойствие взрослого зависит от того, какими методами он воспитывался в детстве. Любые конфликты, ссоры, выяснения отношений влияют на формирование личности не лучшим образом. Если ребенок знает, что за любую оплошность он будет жестоко наказан, он станет нервным, агрессивным и невротичным.
  • Особенности характера, темперамента и психики также влияют на способность противостоять стрессу. Сниженная самооценка, отсутствие самостоятельности, безынициативность, отсутствие навыка коммуникабельности снижают уверенность человека в себе, а значит, он не способен адекватно реагировать на повышение уровня стресса.
  • Наличие хронических заболеваний, инфекций и иных проблем со здоровьем. Стать стрессоустойчивым человеком можно только, если поправить свое физическое здоровье. Борьба с болезнями отрицательно сказывается на способности человека противостоять стрессу.
  • Отсутствие определенного опыта. Если индивид впервые оказывается в критической ситуации, то он начнет нервничать, переживать, не сможет адекватно оценить все обстоятельства, а значит, у него будет низкая стрессоустойчивость.

Пример из практики:

Александр обратился к психологу, т.к. понял, что его реакция на конфликтные ситуации мешает ему по жизни. При возникновении спорных моментов, Александр будто впадает в ступор, молчит и не может ответить на поставленный вопрос. У него есть непреодолимое желание встать и выйти. Часто это происходит во время совещаний, после которых он еще полдня восстанавливает эмоциональный баланс. Психолог пояснил, что такая реакция «унаследована» пациентом из детства, потому что его отец страдал алкогольной зависимостью и избегание было лучшей тактикой, чтобы не попадаться пьяному родителю на глаза. Чтобы повысить стрессоустойчивость на работе, специалист разработал для Александра несколько практик и упражнений, а также посоветовал вести дневник, в котором ему нужно записывать все эмоции, возникающие до, во время и после стресса. Через несколько сеансов терапии Александр стал более уверенным.

Как проявляется реакция на стресс

Психологи выделяют несколько видов стрессоустойчивости, в зависимости от того, каким способом человек реагирует на внешние и внутренние раздражители.

  • Стрессонеустойчивый тип. Реагируя на любой стресс, люди мгновенно выдают реакцию в виде растерянности, потери ориентации, такой человек впадает в ступор, воспринимает критику как оскорбление, может вести себя неадекватно, долго и эмоционально переживает произошедшее событие. Эти люди не обладают навыком адаптации к стрессу.
  • Стрессотренируемый тип. Люди из этой категории могут адаптироваться к стрессу только при условии его медленного влияния. К резким переменам они приспосабливаются трудно — изменяется манера поведения, голос дрожит, речь спутанная. Ему требуется время, чтобы прийти в себя и восстановиться.
  • Стрессотормозной тип. Люди этого типа способны быстро адаптироваться к резким переменам, но при сильном стрессе и растерянности могут обратиться за помощью, их нервная система адаптирована к тяжелым нагрузкам. Эти люди, как правило, знают, что именно выводит их из себя и могут предотвратить подобные ситуации.
  • Стрессоустойчивый тип. Люди этого типа обладают самым высоким навыком развития стрессоустойчивости. Умеют управлять своими эмоциями, знают, что делать при возникновении нештатных ситуаций, легко мобилизуют силы, быстро восстанавливаются после нагрузок, умеют «проживать» неудачи и потери.

Из одного типа в другой перейти можно, если научиться быть стрессоустойчивым. Наше поведение зависит от многих факторов — внешних обстоятельств, личных особенностей, возможностей, опыта, статуса, социального окружения и пр. Индивидуальные рекомендации и методы развития стрессоустойчивости вам дадут психологи.

Как повысить стрессоустойчивость

Методы повышения стрессоустойчивости в основном основаны на возвращении себя в спокойное состояние, работу с телом и эмоциями. Человек не рождается уверенным и невозмутимым, навык адаптации он приобретает только со временем. Только опыт позволяет развить у взрослого адекватную реакцию на раздражители.

Ниже мы приведем несколько советов, чтобы вы смогли тренировать свою эмоциональную реакцию.

Что нужно делать чтобы сохранить стрессоустойчивость

Определение и расшифровка

Делайте дыхательные упражнения

С помощью дыхания вы сможете снизить пульс и градус напряженности и активизировать мозговую деятельность. Глубоко вдохните на счет 5 и приоткрыв рот (через нос и рот) выдохните весь воздух на счет 5 или даже 7. Почувствуйте, что в легких не осталось воздуха, и только потом медленно вдыхайте снова. Повторите цикл вдох-выдох 5-7 раз.

Контролируйте качество вашего сна и его продолжительность

Недостаток сна истощает нервную систему. Сложно выспаться и быть бодрым, если на сон вы выделили 4-5 часов. Здоровый сон составляет 7 часов минимум. Даже если вам кажется, что вы высыпаетесь, то на уровне биологических ритмов вы все равно недостаточно отдыхаете. Заторможенность, вялость, апатия — признаки недостатка сна.

Компенсируйте недостаток витаминов и минералов

В современном бешеном темпе сложно составить сбалансированный рацион и следить за ним, поэтому дефициты витаминов и минералов нужно восполнять, принимая искусственные добавки. Для нервной системы нужны витамины группы B, D, магний, цинк и калий.

Фиксируйте свое внимание на положительных эмоциях

Заведите себе в привычку в конце дня писать все вещи, которые вас порадовали. Написать вы можете сколько угодно пунктов, как получится, но учитывайте даже элементарные вещи, например, попить кофе в тишине. Это будет ваш дневник радости. Записывайте в него каждый день.

Не забывайте про посильную физическую нагрузку

Плавание, скандинавская ходьба, продолжительные прогулки на свежем воздухе нормализуют психоэмоциональное состояние. Если вы в состоянии увеличить нагрузку, то делайте это постепенно.

Уберите избыточный информационный шум

Выключайте гаджеты перед сном, не смотрите телевизор, не читайте желтой прессы. Обязательно фильтруйте информацию, полученную в интернете. Выключайте звук на телефоне и оповещения в различных соцсетях.

Получайте положительные эмоции, встречайтесь с друзьями, окружайте себя теми людьми, с которыми вы близки по духу и целям. Не бойтесь просить о помощи. Почаще обнимайтесь, так вы автоматически повысите стрессоустойчивость.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы хотите быть более стрессоустойчивыми, снизить градус напряжения и повысить свою самооценку. Наши психологи знают, как вам этого достичь и разработают для вас индивидуальные рекомендации. Консультацию специалиста вы можете получить круглосуточно.

Online консультация

Частые вопросы

Для чего нам дана стрессоустойчивость?
+

Стрессоустойчивость позволяет человеку приобрести «иммунитет» к внешним воздействиям и неприятным ситуациям. Вы будете меньше переживать, быстрее восстанавливаться, вы не будете болеть после значительных потрясений, вы обретете спокойствие.

Как можно самостоятельно справиться с негативной ситуацией?
+

Можно действовать по двум направлениям — контролировать тело на уровне физиологии (практиковать дыхательные упражнения, медитации) и эмоции, мысли (думать о хорошем, смещать фокус внимания на позитивные моменты). Только так вы сможете сбалансировать эмоциональное состояние.

Можно ли научиться стрессоустойчивости?
+

Научиться стрессоустойчивости по щелчку пальцев невозможно. Люди не рождаются хладнокровными. Но если вы будете действовать по описанным выше советам, то вы сможете постепенно научится адаптации.

Заключение эксперта

Стрессоустойчивость – необходимый навык для каждого человека в современном мире. Чтобы противостоять стрессам, надо работать над физическим, психологическим и ментальным здоровьем. Сон, питание, спорт, здоровый отдых и привычки — это прописная основа стабильного эмоционального фона.


Источники

  1. ... Роберт М. Сапольски Психология стресса — Питер, 2015
  2. ... Изабель Филльоза Доверься себе, или Как сохранять спокойствие и уверенность в любых обстоятельствах — Издательство АСТ, 2005
  3. ... Митху Сторони Без стресса. Научный подход к борьбе с депрессией, тревожностью и выгоранием — МИФ, 2017
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
15.06.2022
Добрый день! Что дает неуверенному в себе человеку стрессоустойчивость?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.06.2022
Добрый день, Ольга! Такой человек будет спокойно воспринимать критику, понимать собственные ресурсы, проявлять инициативу, управлять своими эмоциями, воспитать в себе волевые качества, быстро адаптироваться к различным стрессовым ситуациям.
Ответить

Другие статьи по теме