teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Внутренние ресурсы человека

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Бывает так, что наши планы не совпадают с нашими возможностями. Хотим переделать кучу дел, решить миллион задач и просыпаемся с утра с мотивацией «свернуть горы», но потом что-то идет не так. В этом случае принято говорить, что нам не хватило ресурсов.

Если помимо усталости, вы теряете интерес к жизни, вас не радуют некогда любимые увлечения, вы все время хотите спать и с трудом открываете глаза по утрам, пора принимать активные меры. Если жизненные запасы человека исчерпаются, то до депрессии «рукой подать».

В этой статье мы поговорим о том, как начать поиск личных внешних и внутренних ресурсов, какими способами «зарядить батарейку» и начать получать удовольствие от жизни.

Внутренние ресурсы человека

Что такое ресурсы личности

В психологии можно встретить такое понятие ресурсов. Ресурсы — это система взаимосвязанных структур (эмоциональных, мотивационных, поведенческих и др), которые помогают человеку быть устойчивым к стрессам, не терять самообладание, быть активными, энергичными и принимать взвешенные решения.

Для того чтобы справляться с различными жизненными ситуациями, выходить из конфликтов, защищать свои личные границы, развиваться в профессиональном плане нам нужно уметь поддерживать свои личностные ресурсы.

Переутомление, чрезмерные физические и умственные нагрузки, стресс, нездоровый образ жизни, хронические заболевания могут быть причинами упадка жизненной энергии, и тогда можно услышать подобные фразы «мне надо отдохнуть, я устал, не могу ничего делать».

Пример из практики:

К терапевту обратилась пациентка Елена 45 лет с жалобами на постоянную усталость, снижение аппетита и плохой сон. После первичной беседы врач выяснил, что за последний месяц у Елены были повышенные умственные нагрузки, у нее ненормированный рабочий день и приходилось часто задерживаться в офисе. Вдобавок к этому бледность кожных покровов пациентки и жалобы на выпадение волос указали на то, что у Елены железодефицитная анемия. Общий анализ крови подтвердил диагноз. Назначена медикаментозная терапия.

Если подвести итог, то уметь управлять своими ресурсами (здоровьем, знаниями, финансами, статусом, временем) — это важный навык в жизни каждого человека.

Ресурсы человека. Виды и особенности

Типы ресурсов человека принято разделять на несколько видов. Основное разделение идет на социальные и личные (их также часто называют внутренними и внешними). Дополнительно можно выделить приобретенные и врожденные, позитивные и негативные, возобновляемые или нет.

Разберемся по порядку.

Виды психологических ресурсов

Какие бывают

Внешние ресурсы человека

К внешним относят финансы, имущество, социальные связи, статус, поддержка других людей, общение, признание, партнерские отношения, информация, власть и т.д.

Внутренние ресурсы

Жизненный опыт, навыки и умения, способности, духовные ценности, здоровье, иммунитет, характер, интеллект, самооценка, таланты.

Все они тесно взаимосвязаны. При утрате одних нам помогают держать баланс другие. Но если по всем «фронтам» все запасы на нуле, то человек впадает в апатию, уныние, депрессию.

Значение внешних и внутренних ресурсов для человека сложно переоценить. Когда мы с вами находимся в гармоничном состоянии, у нас словно «вырастают крылья», мы готовы решать все задачи, верим в собственный успех, излучаем позитив, открыты к миру, доверяем окружающим, находимся в гармонии с собой.

«Колесо» жизненного баланса, от которого зависит наполненность внешними и внутренними ресурсами, принято делить на следующие сектора:

  1. Физический — сюда включаются наши основные физиологические потребности: питание, сон, безопасность, одежда, отдых и др.
  2. Психический — отсутствие незавершенных дел, чувство уверенности, гармоничное внутреннее состояние, отсутствие страха и неудач
  3. Энергетический — взаимодействие с другими людьми, осознание своих желаний и потребностей, защита личных границ, равновесие в формате «брать/давать»
  4. Духовный — занятие любимым делом, развитие личности, самореализация

Многие считают, что наполненность дают нам только позитивные эмоции, такие как ощущение счастья, радость, веселье. Но энергию можно «черпать» также и из негативных моментов — из гнева, печали, обдумывания, замирания. Например, высказывая негативные эмоции (ругаясь и злясь) мы можем отстаивать свои личные границы — это дает нам понимание, что с нами так поступать нельзя — мы сохраняем энергетический баланс. Но есть гнев и печаль, направленные внутрь нас самих, приводят к саморазрушению — это плохой признак.

К приобретенным относят умения и навыки, а врожденные — это наш характер, иммунитет (запас здоровья). Возобновляемые — это все эмоции, социальные связи, общение и др, а главный невосполнимый ресурс — это время.

Нельзя войти в состояние ресурсности и остаться в нем навсегда. У каждого человека бывают спады и подъемы — это нормально. Но если состояние упадка длится долго — нужно обращаться к врачу. Если проблем со здоровьем нет, поможет психолог.

Куда тратится энергия и ресурсы

Снижение энергии происходит по разным причинам. В норме можно ощущать усталость после физических и умственных нагрузок, долгих перелетов, сбитого режима сна и бодрствования.

Но есть и другие моменты «выкачивающие» из нас энергию. Вот список «врагов»:

  • деструктивные отношения
  • участие в конфликтах и спорах
  • незавершенные дела и многозадачность
  • финансовые долги
  • отсутствие интересов и поводов для радости
  • недоверие и отсутствие личных границ
  • «токсичное» окружение
  • гаджеты и бесцельное присутствие в социальных сетях
  • зависимости (включая алкогольные, пищевые и др)
  • хронические заболевания, инфекции и иные проблемы со здоровьем

Нехватку энергии и состояние упадка человек может определить у себя по следующим симптомам:

  • чувство пустоты
  • отсутствие сил (бывает так, что не хочется не то что делать привычные дела, а просто даже разговаривать трудно)
  • снижение внимательности, ухудшение памяти, трудно собраться и сконцентрироваться
  • ломоту в теле, мышечные спазмы, тянущую боль
  • потерю аппетита
  • снижение иммунитета
Важно! Иногда нужно позволять себе лениться. В режиме «ничегонеделания» мы восполняем внешние и внутренние ресурсы. А если во время отдыха вы испытываете стыд и вину, то знайте, что режим «достигаторства» жизненные запасы только забирает.

Как восполнить психологические ресурсы

Восполнять энергию, внутренние и внешние жизненные запасы можно по-разному. В интернете можно найти различные психологические техники. Ниже мы приведем несколько действенных советов, которые не потребуют от вас финансовых затрат.

  • Хвалите себя даже за маленькие победы. А еще лучше празднуйте их. Конечно, закатывать «пир на весь мир» из-за того, что вы побороли лень и пошли на занятие в фитнес-клуб, не стоит. Но похвалить себя за это достижение надо. Праздничный ужин можно приготовить не только на день рождения — «торжественности» потребует завершение очередного проекта на работе. Фиксация на позитивных ситуациях продлевает удовольствие и наполняет вас изнутри.
  • Переключите внимание. Недаром говорят, что лучший отдых — это смена деятельности. Устали от активности —- помедитируйте, если у вас были умственные нагрузки — включите любимую музыку и потанцуйте.
  • Поддерживайте социальные связи. Находите новых друзей и общайтесь со старыми, посещайте новые места, окружите себя увлеченными людьми — лучший способ восполнить внешние ресурсы.

Цитата: Умеренные физические нагрузки такие как скандинавская ходьба, плавание, йога способствуют восстановлению жизненных сил.

  • Не отказывайтесь от тактильного контакта. Дружеские объятия и улыбка поддерживают лучше энергетиков. Обнимайтесь с любимым человеком, детьми, родственниками и даже с домашними животными — позитивных эмоций не бывает очень много.
  • Наладьте режим питания и сна. Старайтесь принимать пищу и ложиться спать примерно в одно и то же время. Уберите из рациона пищевой «мусор» и фастфуд. Ешьте больше клетчатки, овощей и фруктов. Создайте комфортную атмосферу для сна — возможно придется поменять матрас или подушку.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы чувствуете, что состояние усталости не проходит и у вас не получается самостоятельно восполнить внутренние и внешние ресурсы. Наши психологи точно знают, как работать с таким состоянием и готовы вам помочь. Записаться на консультацию вы можете в любое удобное для вас время.

Online консультация

Частые вопросы

Почему мне не хватает энергии?
+

Причин этого может быть масса. Начиная от физиологической усталости и заканчивая хроническими заболеваниями. Симптомы могут свидетельствовать о таких заболеваниях, как анемия, астма, гипертиреоз, сахарный диабет и др. Рекомендуем обратиться к терапевту и психологу.

Поможет ли планирование быть наполненным?
+

Да, планирование — это хороший способ контролировать свою занятость и не набрать кучу невыполнимых дел. Помимо плана, можно делать определенную подготовку к предстоящим делам. Если вам нужно делать доклад — напишите краткий план, если нужно приготовить обед — напишите список необходимых продуктов, если собрались заняться спортом — соберите сумку в спортзал и достаньте кроссовки.

Можно пополнить запасы ресурсов за счет воспоминаний?
+

Да, можно. Любые положительные эмоции «подпитывают» нас. И воспоминания в том числе. Вспоминайте только о хороших моментах — об отпуске, радостных событиях, встречах и пр. Негативные воспоминания забирают энергию.

Зачем нам нужно пополнять свои ресурсы?
+

Внешний или внутренний ресурс в жизни человека нужен для того чтобы завершать начатые дела, чтобы избежать выгорания, депрессии, чтобы жить продуктивной, активной и полноценной жизнью. Это жизненная опора и основа гармоничных отношений (в том числе семейных и детско-родительских).

Заключение эксперта

Если вы можете сказать о себе «я в ресурсе, у меня хватает сил и времени на все» — это прекрасно. Но не стоит ругать себя, если вы чувствуете истощение, физическую и моральную усталость. У каждого случаются такие периоды в жизни. Главное, внимательно за собой наблюдать, и если вы не можете сами восстановить баланс, нужно обращаться за помощью к специалистам.


Источники

  1. ... Андрей Беловешкин «Воля к жизни. Как использовать ресурсы здоровья по максимуму» — Бомбора, 2020
  2. ... Хэл Элрод «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех» — МИФ, 2014
  3. ... Анна Мирцало «Ресурсы личности. Способы активации и восстановления» — Издательские решения, 2019
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ольга
14.06.2022
Добрый день! Подскажите, как избавиться чувство вины во время отдыха?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
14.06.2022
Добрый день, Ольга! Чтобы избавиться от негативных переживаний, нужно понять, что вызвало их появление, а затем изменить эти установки, выработав новые модели поведения. Возможно, вы не разрешаете себе отдыхать, потому что у вас есть негативная установка, что ничего не делают только ленивые, а синдром «отличницы» говорит, что вы постарались недостаточно для того, чтобы позволить себе отдохнуть. Изменить эти установки поможет психолог.
Ответить

Другие статьи по теме