teledoctor 24

Что такое газлайтинг

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Простыми словами “газлайтинг” - психологическое насилие. Для этой формы насилия характерно отрицание произошедших фактов, побуждение жертвы к измененному восприятию реальности и произошедшего. Результатом является разрушение жертвы: эмоциональная нестабильность, депрессия, полное обесценивание.

Что такое газлайтинг

Как распознать газлайтинг

Определить манипуляцию можно по характерным признакам. психологи советуют прислушиваться к себе, к своим ощущениям. Порой самостоятельно определить газлайтинг тяжело, так как все манипуляции проходят постепенно, нарастая со временем. Жертва ощущает себя неуверенно, все желание уходят на второй план. Появляется постоянное чувство вины. Манипулятор внушает, что все делается не так и виновата в этом вторая сторона. Решения принимаются жертвой с трудом, воля подавлена.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Если вы чувствуете постоянную усталость, моральное опустошение, чувство неуверенности и вины - обратитесь за консультацией к нашим врачам. На дистанционной консультации наши доктора помогут разобраться в ситуации, подробно объяснят что такое газлайтинг, помогут выйти из данных отношений с наименьшими потерями, подберут специалистов.

Online консультация

Стадии газлайтинга

Человек, подверженный газлайтингу, проходит три стадии. Они не всегда последовательны, могут перекрывать друг друга.

Отрицание

В этом стадии появляются первые подозрения на то, что идет что-то не так. Однако жертва не придает этому большого значения. Газлайтер может оскорбить партнера, заявить, отрицать прошлые события. Уверенность в своей точке зрения у жертвы пропадает.

Защита

Появляются сомнения в себе, нарушается восприятие действительности. Преобладает чувство измотанности от частых унижений и обесценивания. Жертва постоянно спорит с манипулятором, доказывая свою правоту, ищет одобрения.

Депрессия

Происходит потеря себя и своего внутреннего “я”. Воля подавлена, все обвинения воспринимаются на свой счет без споров. Целью становится получение одобрения газлайтера. В этом случае высок риск развития глубокой депрессии, тревожные расстройства.

Приемы газлайтинга

Тактик может быть много. Их целью является ввести в заблуждение, изменить восприятие реальности. Все делается методично и постепенно. Итог - жертва полностью становится в зависимость от манипулятора. Существует ряд стратегий, особенно популярных у газлайтеров:

Наименование

Описание

Отрицание фактов

Изменение хода событий - излюбленный прием газлайтера. В этот момент искажаются факты, меняются детали событий. Часто звучат фразы, которые заставляют сомневаться в себе жертву: “Зачем ты врешь, такого не было”

Злые шутки

Отпускаются злые шутки, даются обидные прозвища под маской дружеских шуток. Цель - обидеть, унизить. Возможны едкие замечания на людях

Обесценивание

Смещается фокус на собственные ощущения, переживания, нужды. При чем состояние жертвы не учитываются. В итоге человек перестает доверять своим ощущениям

Акцент на неадекватное восприятие

Газлайтер убеждает жертву в ее неадекватном восприятии происходящих событий. Появляются сомнения, беспомощность, чувство вины

Перекладывание ответственности

Манипулятор свои недостатки, неудачи перекладывает на других. В итоге жертва оправдывается, происходит “переключение” вины, внимания с газлайтера на жертву

Враждебность, агрессия

Лучший способ защиты - нападение. Если манипулятор виновен, он будет обвинять жертву, принижая ее достижения, успехи

Не редко газлайтеры стараются изолировать свою жертву от общения с другими людьми. Это дает им больше власти, тотальный контроль.

Пример 

Жена слышит, как муж разговаривает по телефону с сотрудницей. Она улавливает слова “моя хорошая”, “солнышко”. После разговора, жена решается спросить как так возможно общаться с сотрудницами, если рядом есть жена и слышит это. Муж вместо спокойного объяснения начинает повышенным тоном обвинять жену в том, что у нее “едет крыша от подозрительности”. Затем заявляет, что у него стерты грани в общении с людьми, он может себе позволить так говорить, а жена замкнутая, не умеет общаться и вообще как она посмела сделать замечание. После таких речей, она считает, что действительно раздула скандал из-за пустяка, это всего лишь сотрудницы, телефонный разговор. А, вот, она как раз “плохая”. Начинается самокопание, самобичевание, слезы. В итоге она извиняется перед мужем, но он оскорблен и прощать в ближайшее время не собирается. Что еще больше усугубляет состояние жертвы и заставляет делать максимум, чтобы загладить свою “вину”.

Последствия манипуляций

Жертвы газлайтинга не доверяют своим ощущениям. Со временем в ней укореняется мысль, что есть расстройства психики. Систематический газлайтинг приводит к серьезным проблемам:

  • повышенной тревожности;
  • депрессии;
  • посттравматическому стрессовому расстройству;
  • формировании созависимости.

Довольно часто газлайтинг включает в себя и рукоприкладство. Жертва замыкается в себе, встречаются случаи сведения счетов с жизнью.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Чтобы понять, что происходит важно вовремя обратиться к специалистам. Выход из этого вида манипуляций - процесс длительный сложный. Наши врачи на дистанционной консультации окажут психологическую поддержку, составят план дальнейших действий, проработают страхи, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Как защититься от газлайтера

Психологическое насилие может длиться много лет перед тем, как жертва поймет в чем дело. Так как это созависимые или зависимые отношения, то выход из них особенно болезненный и тяжелый.

Психологи советуют больше прислушиваться к себе, своим ощущениям. Переубедить манипулятора невозможно, поэтому необходимо занимать не оправдательную позицию, но придерживаться своих мнений, фактов, линии поведения. Важно уметь четко выстраивать и понимать свои личные границы и не давать нарушать их.

Иногда полезно спросить совета у близких людей, друзей. Свежий взгляд со стороны может прояснить ситуацию, указать на то, что идет не так. Ведь порой жертва не видит признаки газлайтера в человеке, так как ее могут убеждать, что это норма в отношениях. Стороннее мнение позволит обратить внимание на какие-то нюансы.

Пытаться исправить манипулятора, надеяться что он изменится бесполезно. Довольно часто единственным выходом из ситуации становится либо минимизировать общение и контакт с человеком, либо разойтись.

Важно! После расставания с манипулятором высок риск попасть снова в такие же отношения. Поэтому важно взять паузу, проработать все пережитое с психологами.

Абьюзер и газлайтер: отличия и сходство

И в том и в другом случае речь идет о психологическом насилии. Однако абьюзеры выбирают менее изощренные методы манипулирования. Абьюз может быть физический, психологический, экономический, сексуальный. В психологии определение “газлайт” появилось от одноименного фильма 1944 годов “Газовый свет”. Согласно сюжету фильма муж манипулирует сознанием супруги и заставляет ее ощущать себя душевнобольной. Газлайтинг считается более изощренной формой абьюза. Примеры из жизни доказывают, что оба эти вида манипулирования могут продолжаться годами.

Частые вопросы

Какие существуют типичные фразы газлайтера?
+

Газлайтинг в отношениях можно определить по следующим фразам: “Ты что-то путаешь”, “Что ты сочиняешь. такого не было”, “Ты слишком принимаешь все близко к сердцу” и так далее. Фраз может быть большое количество. Но эти излюбленные при данном виде манипуляций.

Как правильно общаться с газлайтером?
+

Для начала необходимо выяснить что это именно этот вид манипуляций. Лучше минимизировать общение с таким человеком. Важно выстроить единую линию поведения и придерживаться ее, не вестись на провокации. Если вы понимаете что вас газлайтят, не старайтесь доказывать свою правоту - это бесполезно.

Кто может быть газлайтером?
+

Не обязательно газлайтер мужчина. Это может быть и женщина. Чаще всего встречается в отношениях, газлайтером может быть начальник, родители, парень.

Как научиться противостоять и бороться с газлайтингом?
+

Необходимо научиться отвечать обидчику и “ставить” его на место. Это довольно сложно, поэтому без помощи специалиста порой даже нельзя понять, что человек находится во власти манипулятора.

Заключение эксперта

Манипулятор старается поколебатьв веру жертвы в адекватности восприятия происходящего. При этом происходит разрушение психики человека. Что дает власть и полный контроль манипулятору. Разрушительные последствия проявляются не сразу.  и представляют собой большую угрозу. Действия агрессора постепенные, постоянные. Для полного подчинения ему необходимо много времени. Газлайтинг - своеобразный способ выживания манипулятора, так как иными путями он не умеет, не знает

Источники

  1. ... Робин Стерн Stop газлайтинг. Скрытые манипуляции для управления твоей жизнью. Питер 2022 г;
  2. ... Арсентьева В.Р. Анализ особенностей психологии женщины-жертвы домашнего насилия // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 62-19
  3. ... Садовникова А.Ф. Абьюзивные отношения как форма девиантного поведения // Тенденции развития науки и образования. 2019. № 49-3. С. 96-98
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анна
13.06.2022
Помогите! Я боюсь,что личность моя уже разрушена вследствие отсутствияпост.работы, ОЧЕНЬдолгого депрессивного расстройства на фоне многолетнего жестокого и грубого психологического насилия (и не только газлайтинга)- не со стороны мужа.Боюсь не без оснований,что такой,как я,никто помогать не будет.Помогите,что делать?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
01.07.2022
Здравствуйте, Анна! Необходимо взять ответственность за свою жизнь и свое состояние. Самодостаточный человек это человек которому самого себя достаточно, и он не зависит от того, что делают другие. У нас всегда есть выбор в том числе и за свои реакции на выбор других людей
Ответить
avatar
Элина
15.05.2022

Здравствуйте. Стала замечать, что моя лучшая подруга довольно часто критикует меня и довольно обидно. А в шумных компаниях за ней не заржавеет сделать мне замечание или отпустить едкую шутку. Когда я у нее спрашиваю, всегда отвечает, что это дружеская шутка, а все остальное - проявление любви и заботы. Может ли это быть газлайтинг?


Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
16.05.2022
Добрый день, Элина. Да, такое поведение похоже на данный вид манипуляции. Ваша подруга прикрывается чувством любви и заботы во благо вам. Однако ваша самооценка падает. Вы продолжаете общаться с подругой, а она приобретает все большую власть над вами. Возможны редкие комплименты, которые помогают сбить с толку и крепче привязать. Для выравнивания психического состояния лучше всего отказаться от такой дружбы.
Ответить
Предыдущая статья
Герпес генитальный
Следующая статья
Стадии принятия неизбежного

Другие статьи по теме