teledoctor 24

Как не бояться потерять работу

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Сегодня страх потерять работу в той или иной степени испытывают многие российские жители. Кто-то находит свой способ преодоления этого страха, а у кого-то он переходит в настоящую фобию.

Как не бояться потерять работу

Боязнь увольнения в цифрах

Ситуация в сфере занятости населения – одна из самых острых в нашей стране. Она усугубляется тем, что безработица возникла сравнительно недавно в силу исторических причин.

Страх за свое материальное положение, нестабильность – очень распространенное явление в современной России и странах бывшего союза. Серьезное исследование в этой области проводились в 2016 году, и уже тогда страх остаться без работы и без денег переживали порядка 61.1% россиян!

В СМИ регулярно упоминают о снижении числа соискателей работы. Однако официальных и достаточно масштабных исследований больше не проводилось, то есть реальная статистика остается «за кадром».

Георгиева Нэя Марленовна
Георгиева Нэя Марленовна
врач – терапевт • врач - ультразвуковой диагностики

В кризисной ситуации сейчас оказались все. И нормальной реакцией на нее является именно страх. Как ни странно это звучит, отсутствие страха – более тревожный симптом, чем его наличие. Есть много рекомендаций, как его побороть и не бояться, а если все-таки не получается, то можно проконсультироваться с психологом дистанционно.

Online консультация

Как не бояться потерять работу: пошаговая инструкция

Шаг 1 против страха – начать поиск новой работы

Это, пожалуй, лучший совет, который действительно работает (проверено на практике). Любая фобия не поддается логическому объяснению, ведь страхи «сидят» в подсознании» и опираются на инстинкт самосохранения и выживания. Чтобы избавиться от них или хотя бы снизить до приемлемого уровня и бояться меньше, психологи рекомендуют начать искать новую работу.

Шаг 2 – продумать план «Б» и перестать бояться

Страх поддерживается и усиливается, когда человек не видит выхода и боится неизвестности. Нужно подсказать мозгу «план «Б» и заставить его поверить, что альтернатива существует, и можно не бояться. Неважно, придется ли им воспользоваться или нет – сам факт существования «запасного аэродрома» способен снять напряжение из-за страха и помочь взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Кроме того, подобный подход поспособствует более эффективной работе, которую с большей вероятностью одобрит начальство. А эффективных сотрудников увольняют обычно в последнюю очередь.

Пример

Автор книг о Гарри Поттере Д. Роулинг осталась без работы и с ребенком на руках. Эту ситуацию она впоследствии описала как освобождение от всего несущественного. «Если бы я добилась чего-либо в другом деле, то никогда не смогла бы решиться на то, чего добилась в итоге. У меня было 2 вещи – старая печатная машинка и огромная идея. Каменное дно послужило прочной основой, на которой я перестроила свою жизнь».

Шаг 3 – определить обоснованность страха: надо ли бояться?

Если риск закрытия или банкротства организации действительно существует, то стоит присмотреться к обстановке на рынке труда. Для начала ответьте на несколько вопросов:

  • есть ли вакансии для специалистов вашего профиля?
  • насколько они востребованы?
  • возможна ли для вас работа по смежной специальности?
  • кем еще вы могли бы работать?
  • достаточно ли у вас средств, чтобы прожить какое-то время, не работая?
  • кто может помочь вам с устройством на работу?
Помните, что угроза или состоявшаяся потеря рабочего места не обесценивает вас как профессионала. Шанс найти новую работу есть всегда, и надо не бояться его найти.

Шаг 4 – отыскать в себе дополнительные качества

Точнее, навыки и знания, не используемые в вашей текущей профессиональной деятельности. Многие умения вполне годятся для заработка: если грамотно подойти к такой задаче, можно не бояться остаться без денег.

Например, любителям рисования стоит присмотреться к профессиям ландшафтного или веб-дизайнера, архитектора, реставратора, аниматора. Киберспорт, компьютерные игры, стриминг тоже имеют большие перспективы для заработка.

Пример

Один из самых богатых людей по версии Форбс, М. Блумберг начинал свою карьеру в компании Salomon Brothers. Он стоял во главе отдела по торговле акциями и отвечал за информационные системы. В 1981 г компания перешла к новому хозяину, и Блумберг был уволен. Использовав свою долю от продажи акций Salomon, спустя несколько месяцев он создал собственную фирму Bloomberg LP по работе с финансовыми рынками.

Напомним о распространенных вариантах, предполагающих превращение хобби в работу. Среди них:

  • вязание;
  • шитье;
  • вышивание;
  • создание игрушек;
  • скрапбукинг;
  • выжигание по дереву;
  • изготовление мыла;
  • производство косметики и парфюмерии;
  • моделирование цветов из ревелюра.

Шаг 5 – расписать плюсы и минусы, чтобы не бояться

Если детально расписать, что хорошо и что плохо в вашей работе, можно дать ей реальную оценку и забыть о страхе. Но сделать это надо письменно, в виде таблицы. В левом столбце перечислить плюсы, в правом – минусы. То, что казалось страшным, представится в новом свете.

Выводы часто оказываются весьма неожиданными, так как минусы могут значительно перевесить плюсы. Более того, иногда люди обнаруживают лишь один плюс – зарплату. В результате произойдет замещение страха остаться без работы мотивацией к поиску новой. Вы перестанете бояться перемен.

Не бойтесь все изменить

Безусловно, постоянный страх потерять работу является обоснованным. И надо искать все новые ресурсы, чтобы оставаться на плаву, иметь четкий план действий в случае неудачи.

Вот данные Росстата за 2 квартал 2021 о том, в каких отраслях был набольший процент увольнений по сравнению с числом трудоустройств.

Отрасль экономики

Количество увольнений по сравнению с трудоустройством, %

Газо- и электроснабжение

98.2

Образование

65.8

Государственное управление

23.8

Развлекательная, спортивная, культурная индустрия

17.7

Обрабатывающие производства

16.3

Водоснабжение, утилизация отходов

15.1

Медицина, социальная помощь

12.3

Финансовые, страховые компании

11.90

Строительство, недвижимость

10.6

Администрирование

7.9

Частые вопросы

У кого страх потери работы наиболее сильный?
+

Больше всего боятся те, у кого отсутствует так называемая «финансовая подушка». То есть нет совсем или очень мало сбережений на черный день. Очень страшно также людям, которые являются единственными кормильцами – имеют малолетних детей, стариков и инвалидов на своем попечении.

Из-за чего люди теряют работу в наши дни, кроме очевидных причин вроде прогулов и пьянства? Чего стоит бояться?
+

Поводом к увольнению могут быть блокировки и санкции, коснувшиеся определенных предприятий. Некоторые боятся быть уволенными за некорректное высказывание или пост в социальной сети.

Какой должна быть финансовая подушка, чтобы не бояться?
+

Чтобы не бояться остаться без денег, важно иметь их запас как минимум на месяц. Именно за такой срок в среднем находится новая работа. Однако бывает по-разному, и поиск может затянуться по независящим от нас причинам (например, из-за болезни). Поэтому оптимальный размер «денежной подушки от страха» – 3-6 минимальных зарплат.

Заключение эксперта

В наши дни горизонт планирования уменьшился до 1-го дня, одной недели. Каждый день ломаются стереотипы, разрушается образ будущего, у многих рухнули какие-то надежды. Страх порождается неизвестностью.

В психологии страх – это всего лишь эмоция, без которой, однако, порой невозможно выжить. Однако постоянная боязнь потерять работу делает человека беспомощным, лишая его способности продуктивно мыслить. Не бойтесь и воспринимайте страх как возможность раскрыться, реализовать другие свои таланты. Не держитесь за старое, откройтесь новому, это позволит быстрее адаптироваться к сложившимся условиям.

Источники

  1. ... Леана Каррье. Как справиться с потерей работы / К. Леана, Д. Фельдман. - М., 1995. - 203 с.
  2. ... Пельцман Л. Стрессовые состояния у людей, потерявших работу // Психологический журнал. - 1992. -Т. 13.1. - С. 126.
  3. ... Саморегуляция активности субъекта в ситуации потери работы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.psyfactor.org
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Лена
15.05.2022
Добрый день. Как понять, что мне грозит увольнение? Когда надо начинать бояться?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
17.05.2022
Здравствуйте, Елена! Косвенными признаками того, что ваш страх увольнения вполне обоснован, и пора начинать бояться, могут служить уменьшение нагрузки и объемов работы; появление нового начальства, особенно желающего изменить сферу деятельности компании; избегание коллегами вашего общества. Тех, кого собираются уволить, перестают приглашать на важные совещания и деловые встречи.
Ответить
Предыдущая статья
Страх смерти родителей
Следующая статья
Боязнь отношений

Другие статьи по теме