Что такое внутриличностный конфликт
Внутренние противоречия в психологии — это конфликт мотивов, целей, убеждений и желаний внутри одной личности (конкретного человека).
То есть если в межличностном конфликте участвуют двое или более лиц, есть стороны, которые между собой что-то не поделили и которые защищают свои интересы, то во внутреннем конфликте участвует только один человек. Эта борьба происходит у него внутри.
Личностный конфликт всегда является проблемой одного человека и он также вызывает негативное эмоциональное состояние, которое характеризуется постоянным нервным напряжением, тревогой, чувством беспокойства и страха.
Под внутриличностным противоречием понимается также когнитивный диссонанс, когда у человека расходятся представления об одном и том же объекте внимания, явлении, событии или другом человеке.
Общая теория возникновения такого явления сводится к тому, что все люди живут с теми или иными жизненными установками, которые в разной степени влияют на принятие решений, действия, модель поведения и т.д. То есть, по сути, каждый из нас живет по определенному шаблону и когда эта «структура» изменяется, у нас возникает конфликт восприятия и понимания происходящего.
Виды конфликтов
С понятием и особенностями внутреннего противоречия разобрались, давайте рассмотрим основные типы конфликтов.
По разным источникам и психологическим теориям существует несколько видов внутриличностных конфликтов. Давайте их кратко рассмотрим:
Формы конфликтов |
Определение и характеристика |
Нравственный |
Под этим противоречием понимаются противоположные желания, которые противоречат морально-нравственным и этическим нормам. Пример такого внутреннего нравственного конфликта — когда замужняя женщина испытывает сексуальное влечение к другому мужчине. |
Конфликт нереализованного желания |
Когда человек хочет получить определенный результат, но этого результата невозможно достигнуть из-за определенных личностных факторов. Например, женщина хочет быть похожа на модель из глянцевого журнала, но она обладает совсем другой комплекцией и внешностью. |
Ролевой |
Идет противостояние определенных социальных ролей — например, прокурор может вынести обвинение преступнику, но ему трудно выполнять свои обязанности, если на скамье подсудимых находится его друг. |
Адаптационный |
Связан с социальной или профессиональной адаптацией. Например, когда новый сотрудник «вливается» в коллектив, он может столкнуться с таким видом внутреннего противостояния. |
Мотивационный |
Противостояние, основанное на различных мотивах и желаниях, выбрать из которых бывает сложно. Например, посвятить себя работе или учебе. |
Но не все так просто, иногда эти виды внутренней борьбы могут смешиваться иметь разные источники возникновения внутриличностных конфликтов.
Мужчина сожительствует с женщиной и не спешит официально оформлять отношения и вступать в брак. С одной стороны, это нравственный конфликт (социум говорит, что он должен это сделать, но он сам не хочет, то есть налицо противостояние долга и желания). Но если начать «копать» глубже, то можно выяснить, что причины возникновения иные — он избегает ответственности за будущую супругу, потому что у него низкая самооценка, то есть просто боится становится мужем, а впоследствии отцом. В этом случае это выглядит все как ролевой конфликт.
Также в некоторых источниках есть более простая характеристика внутриличностного конфликта — это противостояние ложного и истинного мотива. Часто специалисты при работе с пациентами ищут именно «соединение» ложного и истинного. Например, человек говорит, что заинтересован стать профессионалом, и хочет карьерного роста, а по факту оказывается, что он хочет доказать другим свою состоятельность и самоутвердиться за счет менее успешных друзей.
Признаки внутриличностного конфликта
Появление внутреннего дисбаланса, напряжения и конфликта интересов всегда сопровождается определенными признаками, среди которых можно выделить:
- Недостижимость цели. Вы знаете, что не сможете достичь желаемого результата, но все равно стремитесь получить то, что хотите. Бьетесь о глухую «стену», которые вы не в силах разрушить.
- Непонимание своих истинных желаний. Если вы не уверены в целях, куда вы идете и зачем вы что-то делаете, то конфликт неизбежен.
- Желание изолироваться из социальной среды и побыть в одиночестве. Неспроста в сложные моменты у человека есть желание побыть одному и разобраться в себе.
- Расфокусировка. Вы «распыляетесь» на несколько важных целей одновременно. Ваши ресурсы не бесконечны, поэтому рано или поздно вы почувствуете, что сил не хватает на все.
Внутренний конфликт можно обозначить, как некий тупик, то есть наступило такое время, когда нужно проанализировать свои действия, выбрать направление для движения, поменять ориентиры, разрушить установки, шаблоны и прийти к конструктивному решению. Если человек будет игнорировать внутриличностный диссонанс и пытаться скрыться от него, не решая поставленные задачи, то он может столкнуться с реальными психическими проблемами — депрессивными состояниями, синдромом «потерянной жизни», суицидальными мыслями.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если внутренняя борьба мешает вам жить, не чувствуете и не понимаете себя и своих истинных желаний. Наши психологи помогут разобраться с вашим эмоциональным состоянием и дадут персональные рекомендации для восстановления жизненного баланса.
Причины дисбаланса
Причины внутриличностного конфликта скрываются в ограничивающих убеждениях и установках, скрытых неудовлетворенных потребностях, моральных и нравственных ограничениях:
- Желания, которые противоречат друг другу.
- Ощущение, что вы не живете собственной жизнью, при этом ваши потребности не удовлетворяются.
- Трудности в выборе. Когда хочется и того и другого, оба важно, все нужно, но сделать вы можете только одно — в таких ситуациях выбрать очень сложно.
- Ощущение, что вы «стоите на месте», хотя все время что-то делаете и находитесь в движении.
В большинстве случаев на внутреннее противоречие оказывают влияние несколько факторов, а это значит, что, чтобы его разрешить нужно выявить все составляющие.
Последствия внутриличностных конфликтов
Последствия любого конфликта — это сильный стресс, а, следовательно, физиологическое и психологическое состояние человека будет «проседать».
При кратковременном конфликте можно «отделаться» лишь хронической усталостью и чувством отрешенности от жизни. В затяжных противостояниях урон здоровью гораздо сильнее — разрушение личности, депрессия, алкоголизм, наркомания и другие зависимости, суицидальные настроения. И как вы понимаете, лечить последствия затяжных конфликтов нужно уже в специализированных учреждениях под контролем психотерапевта или психиатра.
Способы решения
Решить возникший конфликт не всегда просто, особенно если у вас снижена самооценка, вы не уверены в себе, вы ждете одобрения окружающих и не можете взять ответственность на себя за собственную жизнь. Мнительность, недоверчивость и робость также не придадут вам силы.
Но если вы четко осознаете проблему и хотите ее решить, то вы на полпути к желаемой цели. Примите к сведению следующие советы и действуйте постепенно:
- Как бы ни было сложно выбрать, примите конкретное решение. Да, результат может вас не обрадовать, да, принятое решение может оказаться ошибочным. Но пока вы не сделаете этот шаг — вы не узнаете результата.
- Изучите себя и свои желания. Проанализируйте, какие из них истинные, а какие — навязанные социумом. Идите за своими желаниями.
- Сомнения — не лучший советчик, поэтому чем быстрее вы решите, тем быстрее выйдете из конфликта. Постарайтесь гнать сомнения прочь, они только мешают. Решили — сделали, не думайте долго и не загоняйте себя в стресс.
- Научитесь принимать компромиссные решения. Удовлетворяя часть своих потребностей в угоду ложным мотивам, вы убираете излишний стресс и можете четко понимать свои действия. Иногда компромисс — это лучший вариант.
Если конфликт продолжает оказывать влияние на вашу жизнь, при этом вы сделали для его разрешения многое, то не бойтесь обратиться за помощью к специалисту. Психолог поможет вам преодолеть трудности и решить данную проблему, пока она не стала затяжной.
Частые вопросы
Внутренняя борьба говорит об определенном внутреннем переживании, которое вызвано противоречивыми чувствами, ощущениями или доводами.
Длительность этого самого конфликта. Если процесс затянулся, то без помощи специалиста и индивидуальных психологических техник не обойтись. Естественно, «хроническая форма» конфликта затягивает скорость его разрешения.
Да, может, особенно если межличностный инцидент не решился, а «замялся». В такой ситуации негативные эмоции продолжают «давить» на человека, он переживает диссонанс внутри и борется сам с собой.
Заключение эксперта
Внутриличностный конфликт появляется тогда, когда теряется гармония, баланс и есть чувства сомнения и неудовлетворенности. Любая борьба наносит вред не только психике, но и имеет негативные физические проявления — человек может в буквальном смысле заболеть и переживать столкновение истинных и ложных мотивов через физическое проявление. Главным «оружием» против внутреннего разногласия является адекватный уровень самооценки, уверенность в своих силах и внутренняя гармония.