teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Как перестать быть невротиком

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Невротиками называют людей, которые постоянно о чем-то тревожатся, у них наблюдаются резкие перепады настроение, проблемы с самооценкой. Но невротизм — это не болезнь, избавиться от него можно при помощи психолога.

Как перестать быть невротиком

Кто же такой невротик — определение, типы, отличия

Невротическая личность — понятие в психологии, которое характеризует наличие у человека определенных специфических черт характера. Это эмоциональный дисбаланс, повышенный уровень тревожности, склонность к депрессиям, низкая самооценка.

Невротизм хорошо изучен психиатрами и психотерапевтами. По Айзенку невротизм относится к личностным изменениям, как экстраверсия, интроверсия, психотизм. Психолог считал, что личностные изменения связаны с активностью нервной системы, которая обусловлена генетическими факторами.

По типу мышления невротики относятся к центристам. Занимают среднее положение между теми, кто сначала реагирует эмоциями. И теми, кто сначала реагирует умом, словами.

Типы невротиков:

  1. Захватнический или враждебный. Такие люди буквально выдавливают из других все, что им нужно, даже если для этого нужно преступить Уголовный или Гражданский кодекс. Не приемлют собственную слабость, не переносят критику и неудачи, постоянно нужно ощущать превосходство над другими. Бывают трех типов — нарциссы, перфекционисты и высокомерно-мстительные личности.
  2. Уступчивый или услужливый. Человек всячески пытается выпросить, добиться любовь, заботу и одобрение у других людей. Не умеют самостоятельно ставить и добиваться целей, им обязательно нужен руководитель и защитник. Ко всем относится с любовью и уважением, избегает ссор, соперничества, не отстаивает свою точку зрения, может терпеть оскорбления и унижения.
  3. Отчужденный или обособленный. Прилагает максимум усилий, чтобы быть независимым от других. Не переносит даже намека на давление и принуждение, привязанность, не связывает себя обязательствами и обещаниями.
Невротизм — это не патология и не расстройство личности. Это одна из личностях черт человека.

Невротикам присуще относительно постоянная тенденция к переживанию психотравмирующих эмоциональных ситуаций. Они часто испытывают гнев, ревность, печаль и чувство вины.

Противоположные невротикам люди отличаются стабильной эмоциональной и душевной организацией, спокойствием, меньше склонны к чрезмерному возбуждению, мягко реагируют на стресс.

Основное отличие невротика от психотика — невротику плохо от всего вокруг и от самого себя. Психотику часто бывает хорошо, но окружающим от него плохо.

Невротик — это не неврастеник. Согласно википедии. ру, неврастения относится к психическим расстройствам, относится к неврозам. Признаки неврастенических нарушений — повышенная утомляемость, неспособность переносить длительное умственное или физическое напряжение. Причины — сочетание психической травмы и хронического переутомления или недосыпания, инфекции, интоксикации.

Обратите внимание! У невротических личностей низкая стрессоустойчивость. Они не умеют справляться со стрессом, при этом очень остро на него реагируют.

Невротизм и невроз — это одно и тоже?

Нет, это разные понятия. Невротизм — это не психическое отклонение, а своеобразный тип личности. Невротики отличаются тревожностью, эмоциональной нестабильностью, заниженной самооценкой. Для устранения невротизма достаточно помощи психотерапевта или психолога Невроз — это обратимое, функциональное нарушения в работе нервной системы. Неврозы чаще всего развиваются на фоне конфликтной или стрессовой ситуации. Проявляются различными невротическими расстройствами, фобиями. В лечении применяют психотерапию и медикаментозное лечение.

Но у невротиков нередко бывает ноогенный невроз — состояние, которое связано с муками совести, разочарованиями, отсутствием ярких эмоциональных переживаний. Часто усугубляется кризисом личности или возраста.

Почему люди становятся невротиками?

Невротизм — это чаще всего а приобретенная черта характера, но может передаваться и по наследству. Причины появления характерных черт личности разнообразны.

Невротизм или нейротизм — это последствие различий в строении и работе нервной системы, повышенной реактивности симпатической и лимбической систем. Некоторые ученые читают, что невротизм — разновидность психического шума. У невротиков мышление менее упорядоченное, мысли постоянно перескакивают. У людей же с другим типом личности процесс мышления проходит более равномерно и не так бурно

С. Джонс в своих трудах утверждает, что характер человека формируется в детстве. Поэтому воспитать невротика несложно. Различные проблемы возникают, если потребности ребенка не удовлетворяются должным образом. Маленькому человеку приходится искать решения, которые помогут ему справиться с разочарованием. Но постепенно ситуация только усугубляется. Причиной может быть привычка родителей проявлять недовольство, часто критиковать и сравнивать ребенка, перекладывать свои проблемы и неудачи на детей. Нередко взрослые проявляют не безусловную любовь, а только в качестве награды за правильное поведение.

Все это приводит к невротическому развитию личности, которое проявляется следующим образом:

  1. Фиксироваться на обиде, вместо злости, поскольку проявлять злость, когда тебя не принимают, опасно.
  2. Подавлять агрессию, которая потом проявляется в виде аутоагрессии, чувства стыда или вины. Иди же накопленные негативные эмоции прорываются внезапно, ими невозможно управлять и контролировать.
  3. Привычка быть хорошим, всем угождать, чтобы заслужить любовь и одобрение.
  4. Отсутствие самоценности, проблемы с самооценкой. Невротики постоянно прилагают много усилий для исправления собственных недостатков. Для них очень важно мнение окружающих и обратная связь. Если похвалили, значит я хороший. Если нет, значит я плохой и недостаточно постарался.
  5. Неумение говорить «нет». Невротики считают, что их отказ — это проявление неуважения, безразличия. Поэтому часто в ущерб собственным интересам делают то, что им не нравится и не хочется.
  6. Невротики не могут слышать «нет», воспринимают это слово чересчур болезненно.

В итоге и ребенка формируется травма отвержения, которую он переносит во взрослую жизнь. Степень и глубина детской травмы во многом определяют, насколько высоким будет уровень невротизации. Эти факторы —основные показатели того, разовьется у человека личностное расстройство, невротические черты личности или просто некоторые специфические черты характера.

Важно! Невротичность передается по наследству. При наличии провоцирующих факторов признаки невротической личности проявляются в подростковом возрасте, у молодых людей.

Другие причины нейротизма

У людей с высокими показателями невротизма наблюдается повышенный уровень серотонина в определенных участках лимбической системы. Чем активнее серотониновые рецепторы, тем сильнее проявляется нейротизм. Причина кроется в определенной структуре гена, которые отвечает за транспортировку серотонина.

Почему может возникнуть нейротизм:

  • отклонения в нейротропных факторах мозга — эти белки необходимы для роста, выживания, при их снижении наблюдается тревожность и частая смена настроения;
  • постоянное нахождение под воздействием стрессовых факторов;
  • изменение уровня кортизола в крови;
  • чрезмерное возбуждение в префронтальной коре и миндалевидном теле головного мозга при воздействии эмоциональных стимулов.

На развитие нейротизма влияет темперамент, наличие и количество психологических проблем и стрессовых факторов.

Признаки невротика

Резкие и необоснованные перепады настроения, подверженность стрессам, низкая самооценка — основные критерии, которые характеризуют девушек и молодых людей с невротическим типом. Непроработанные детские травмы, которые стали причиной формирования невротизма, во взрослой жизни проявляются различными симптомами.

Невротики — характерные черты:

  • необоснованная тревожность;
  • редко чувствуют себя по-настоящему счастливыми;
  • быстрый переход от эйфории к раздражительности;
  • ощущение того, что окружающие тебя не понимают и не ценят;
  • преувеличение важности жизненных ситуаций, постоянное прокручивание их в голове, анализ;
  • отказ от компромиссов;
  • склонность к гиперконтролю;
  • фобии, панические атаки;
  • вегетативные кризы;
  • склонность к созависимым отношениям, проваливаться в состояние жертвы — невротики часто выбирают в спутники жизни тиранов, алкоголиков, наркоманов, игроманов;
  • сложности в общении с людьми —невротики избегает конфликтов, не умеет отказывать и не воспринимает отказы, не умеет говорить о своих чувствах и потребностях;
  • принятие решений дается с трудом;
  • застенчивость, неуверенность;
  • чрезмерное переживание по поводу собственной внешности;
  • личные границы либо размытые или излишне ригидные;
  • раздражение накапливается и выливается на близких;
  • невротички и невротики нередко заедают стресс;
  • соматические проявления — головная боль, боль в спине, нарушение пищеварения и сна, тремор.
Обратите внимание! Невротики с ригидными личными границами живут в режиме постоянной обороны. Что нередко проявляется в виде психосоматических дерматологических заболеваний — нейродермит, экзема, псориаз.

Положительные качества невротиков

Быть невротиком — не так уж плохо, если это не мешает жить вам и окружающим.

Невротический тип личности — преимущества:

  1. У невротиков чаще всего высокий интеллект. Среди гениальных ученых много невротических личностей. Один из самых известных — Исаак Ньютон, который не переносил стрессовые ситуации, реагировал на них приступами тошноты и расстройством стула.
  2. Способность генерировать творческие идеи. Склонность создавать новое присуща несчастным людям. Поэты, художники, музыканты — чаще всего это люди с невротическим типом личности.
  3. Редко бывают серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что невротизм проявляется различными соматическими нарушениями, склонностью к перееданию, у невротиков редко бывают проблемы с лишним весом и со здоровьем. У невротиков хороший обмен веществ, они бурно реагируют на любой дискомфорт в организме, поэтому своевременно обращаются к врачу.
  4. Пунктуальность. Человек с невротическим складом личности практически никогда не опаздывает, часто приходит раньше назначенного времени.
  5. Из невротиков при правильном подходе нередко получаются хорошие работники. Люди с нейротизмом обладают неуемной энергией, им сложно усидеть на месте, безделье их тяготит.
Обратите внимание! Согласно некоторым исследованиям, уровень интеллекта напрямую связан с уровнем тревожности.

Как перестать быть невротиком — методы лечения

Чтобы определить уровень нейротизма, научиться справляться со стрессом, необходимо обратиться к психотерапевту.

Если же нейротизм выражен сильно, сопровождается тревожными расстройствами, депрессией, потребуется помощь психиатра.

Снизить высокий уровень нейротизма помогает когнитивно-поведенческая терапия. Задача — научить пациента правильно оценивать ситуации, проработать внутренние конфликты, которые стали причиной личностных трудностей. Психотерапия помогает уменьшить симптоматику, улучшить качество жизни.

Также в лечении применяют техники внушения, НЛП. Иногда назначают антидепрессанты для снижения уровня тревожности.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы хотите избавиться от невротизма, но не знаете как это сделать. На консультации в онлайн-формате вы получите ответы на все вопросы и четкие, простые рекомендации нашего психолога. Обратиться к нам вы можете в любое время, мы работаем круглосуточно.

Online консультация

Как бороться с невротическими проявлениями самостоятельно — советы психолога

Если невротизм отравляет вам жизнь, его можно взять под контроль. Для начала нужно осознать и принять тот факт, что вы невротик. Не псих и не психопат, а просто человек, у которого на фоне определенных ситуация сформировалась нежелательная черта характера.

Низкий уровень нейротизма — как добиться:

  1. Постараться фиксировать причины собственного беспокойства. Не ленитесь вести дневник, записывать и анализировать все провоцирующие факторы. Это поможет понять механизм возникновения тревоги, отследить, как в какую сторону двигаются мысли при невротических переживаниях.
  2. Научиться переключать внимание. Если вы знаете источник тревоги, начните действовать на опережение. Выводите себя из стрессовой обстановки — отправляйтесь на прогулку, примите теплую ванну, лягте спать. Визуально представьте, что в вашей голове есть рычаг для управления тревожностью Вовремя переводите его в положение «выключено».
  3. Устраивайте информационный деокс. На один или несколько дней полностью оградите себя от входящей информации, которая заставляет вас нервничать. Меньше общайтесь, не заходите в социальные сети, не смотрите телевизор. Хорошо бы отправиться в тихое, уединенное место, где можно полностью привыкнуть к ощущению спокойствия и безмятежности. Общение с природой и животными хорошо восполняет эмоциональные ресурсы.
Совет! Психолог Лабковский разработал основные правила для избавления от невротических реакций. Делать то, что хочется и не делать того, что делать не хочется. Всегда и сразу говорить о том, что не нравится. Если не спрашивают, не отвечать, отвечать только на заданный вопрос. При выяснении отношений употреблять только местоимение «Я».

Методы профилактики — учимся всегда быть на позитиве

Чтобы избежать обострения проявлений нейротизма, необходимо принимать витамины группы B, препараты для улучшения обмена веществ и кровоснабжения головного мозга. Это необходимо, чтобы поддерживать ресурсы и силы организма.

Невротикам нужна поддержка близких. Нормальные взаимоотношения в семье и с друзьями помогут поддержать чувство гармонии и защищенности.

Хорошо помогают бороться со стрессами и трудностями медитации и другие расслабляющие и духовные практики. Но для их освоения потребуется много сил и времени.

Улучшить психическое и физическое здоровье, быстро восстановить душевное равновесие помогут дыхательные техники. Спорт необходим для поддержания стабильного психоэмоционального состояния.

Частые вопросы

Кто чаще всего страдает невротизмом?
+

Среди невротических личностей женщины встречаются чаще мужчин. Проблема нередко наблюдается у людей с низким социальным статусом, детей, родители которых страдали различными зависимостями, были мало вовлечены в жизнь ребенка. Среди городских жителей невротиков больше.

Быть невротиком это нормально? Или обязательно нужно что-то с этим делать?
+

Невротический характер — это вариант личности, темперамента. Не всем невротикам требуется психотерапия. Но бороться с сильными проявлениями невротизмом нужно, поскольку это состояние негативно влияет на психическое и физическое здоровье. Специалист поможет справиться с трудностями, которые связаны с этой чертой характера, научит бороться со стрессом.

Как жить с невротиком?
+

Невротик в отношениях — сложные в общении люди, им не хватает гибкости, они постоянно чем-то обижены, они сварливы, при малейшем стрессе впадают в панику. Им нужно постоянное внимание, что утомляет. Но если вы долго живете с невротиком, наблюдаете за ним, то невротическое поведение можно предугадать. Это поможет приглушить агрессию, подавить вспышки негативных эмоций.

Заключение эксперта:

Невротизм не относится к психическим отклонениям, но тесно связан с психическими расстройствами. У невротиков часто диагностируют тревожные расстройства, шизофрению, депрессивные состояния. Все эти проблемы начинают проявляться с 16 лет. Невротические личности часто страдают от различных зависимостей, неврозов, панических расстройств. Поэтому при появлении признаков невротизма необходимо обратиться к специалисту, чтобы избежать развития тяжелых осложнений.

Источники

  1. ... К. Хорни. Невротическая личность нашего времени.
  2. ... М. Лабковский. Хочу и буду, 220 стр. Издательство «Эксмо», 2017 г.
  3. ... Валиуллина Е.В. Гендерные особенности психических состояний в юношеском возрасте // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2016. № 11. С. 106-112.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Юлия
11.06.2022
Здравствуйте. Мой друг называет себя невротиком. Но к специалисту обращаться не хочет, думает, что его будут лечить в психиатрической клинике. Прав ли он?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
12.06.2022
Здравствуйте, Юлия. Нет, друг ваш совершенно не прав. Во первых, для принудительного лечения в клинике требуются серьезные обоснования. Во вторых, невротичные отклонения не относятся к болезням, которые нужно лечить в стационаре. Чтобы избавиться от проблемы, можно обратиться к психологу даже дистанционно. Так что если есть желание, ваш друг вполне может избавиться от проявлений невротической личности.
Ответить

Другие статьи по теме