Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Время 12 минут
Просмотров 20k
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это целый симптомокомплекс,  возникающий  на фоне перенесенного стресса. Человеческая психика устроена таким образом, что при сильном стрессе она умеет адаптироваться, чтобы сохранить эмоциональный и психологический фон в относительной стабильности. Это работает всегда и в любом возрасте. В какие бы кошмарные условия мы ни попали, наш организм не даст нам «сойти с ума». Но некоторые особо острые события влияют на человека не лучшим образом и запускают разрушительные механизмы, формирующие опасное состояние, которое называется в медицине — посттравматический синдром (ПТСР). Давайте разберемся, что это значит.

Общая информация

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), иногда его еще называют ПТСД («русифицированная» аббревиатура этого же названия болезни, но только с английского языка — PTSD) — это своего рода защитная реакция организма на сильнейший стресс.

Это состояние возникает в ответ на психологическую травму и характеризуется различными психопатическими состояниями и чувством беспомощности, страха, оцепенения, бессилия, ужаса после пережитых происшествий.

ПТСР всегда основано на полученной, пережитой психотравмирующей ситуации. Их может быть даже несколько — они будут продолжительны по времени, калечащие, несущие дистресс.

Чаще всего такой посттравматический синдром возникает после войны, смерти близкого, пережитого насилия, свидетельства расправы над кем-то и подобных высокотравматичных эпизодов.

Постстрессовый синдром также носит название «афганского» или «вьетнамского», ведь именно после военных действий, когда человек видел кровавую бойню, страдания и боль развиваются симптомы ПТСР. Примерно у 30 военных из 100, участвовавших в боевых действиях, диагностируется поствоенный синдром.

Посттравматические изменения психики могут проявиться через несколько лет после испытанного сильнейшего потрясения. Проявления ПТСР могут быть отложены по времени — треть всех поставленных диагнозов подтверждаются спустя несколько лет после перенесенных страданий.

Фото: Статистика ПТСР

Есть несколько гипотез возникновения посттравматического расстройства личности (код патологии по Международной классификации болезней (МКБ-10 — F43.1, МКБ-11 — 6B40):

  1. Наличие определенной психотравмы до момента переживания сильного стресса. Если индивиду не была оказана психологическая помощь, то его действия и переживания в настоящем момента накладываются на прошлое. Говоря простыми словами, текущий конфликт усиливает травмы и вызывает ПТСР.
  2. Послевоенный синдром способен развиться от когнитивного диссонанса и конфликта интересов — с одной стороны, нужно идти на зону соприкосновения и подвергать свою жизнь опасности, чтобы исполнить свой гражданский долг, а с другой — нужно каким-то образом выжить и спасти себя.
  3. Еще одна теория гласит, что в развитии ПТСР участвуют такие факторы, как долгая разлука с близкими (это касается военных действий), высокий уровень стресса, хронический недосып, переутомление, эмоциональное выгорание.
Важно! В группе риска по развитию послестрессового состояния (ПТСР) входят сотрудники МЧС, пожарные, медики, военные, сотрудники МВД, журналисты. Подобный синдром наблюдается не только у взрослых, но и у детей, а также пожилых людей (в силу и невысокой скорости психической адаптации).

Симптомы стрессового расстройства

Как мы уже сказали, для ПТСР характерны отложенные симптомы — они могут «дать о себе знать» даже спустя годы после воздействия стрессового фактора. Исходя из этого в психологии ПТСР принято делить на следующие стадии (типы):

  • острая – симптомы ПТСР сохраняются у человека 2-3 месяца
  • хроническая – расстройство длится более 3 месяцев
  • отсроченная – стрессовый синдром формируется лишь спустя полгода после травмирующей ситуации
Пример В 15 лет Анастасия В. подверглась сексуальному насилию со стороны своего отчима. Много лет девушка хранила эту тайну, но со временем у нее начались панические атаки, Анастасия боялась любых отношений, вела затворнический образ жизни, избегала даже появляться на улице — со слов девушки окружающие смотрели на нее как на «прокаженную, неправильную, недостойную любви, грязную». В 21 год у пациентки диагностировали ПТСР, назначили лечение, но, к сожалению, девушка не успела его начать. Анастасия не смогла жить с мыслью, что никогда не станет прежней, что всегда на ней будет клеймо, она написала предсмертную записку и покончила жизнь самоубийством.

Стоит выделить несколько характерных признаков, указывающий на острый и осложненный «ответ» психики на стрессовые события:

Признаки ПТСР

Описание

Флешбэки

Человек мысленно возвращается в то время, когда ему было больно и когда он был на грани угрожающего его жизни стрессового момента. Воспоминания настолько яркие, что человек будто вновь переносится в прошлое. Триггером для возникновения флешбэков могут стать звуки, картинки, запахи — любое действие, прямо или косвенно напоминающее о произошедшем.

Галлюцинации

Могут быть как визуальные, так и слуховые. При галлюцинациях индивид снова переживает ужас прошлого, снова и снова повторяя свои действия.

Навязчивые воспоминания

Чаще всего беспокоят во время сна. Ночные кошмары «выбивают из колеи» привычной жизни, человека мучает бессонница, он теряет «связь» с реальностью.

Избегание любых мыслей о пережитом стрессе

Пытаясь убежать от прошлого, индивид избегает любых ситуаций, которые косвенно могут навести его на травмирующие мысли. Как следствие, он становится изгоем, прерывает всякое общение с внешним миром и остается один на один со своими переживаниями.

К другим признакам ПТСР относят:

  • эмоциональный ступор
  • ощущение постоянной тревоги и ожидание опасности, безнадежности
  • прерывание всех дружеских связей и отстраненность
  • чувство вины (особенно это характерно для участников военных действий, когда на их глазах погибают товарищи)
  • периоды депрессии
  • агрессивность, неконтролируемые приступы ярости
  • повышенную тревожность
  • наркотическую и алкогольную зависимости

Отдельно стоит упомянуть такое состояние, как комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР). Оно отличается от «обычного» расстройства тем, что в качестве дополнительной симптоматики специалисты фиксируют «поломки» в аффективной сфере, межличностных отношениях и представлениях пациента о себе.

️Что предшествует

Упрощенно механизм ПСТР выглядит так: Травма (стресс) — Реактивный всплеск адреналина и других гормонов — Неврологические повреждения в головном мозге — Проявления симптомы на уровне физики и психики

Фото: Как стресс воздействует на мозг

Повреждения нейронов в мозге и разрушение биохимических связей могут проявиться не сразу. Часто характерным симптомам ПТСР предшествуют периоды «обычной» жизни. Человек никак не ощущает изменения, ведет и чувствует себя как обычно. Этот скрытый период спокойствия может длиться полгода после травматического события или даже больше.

Внезапно человек чувствует кратковременные «вспышки»-воспоминания, касающиеся пережитого события, все чаще сталкивается с чем-то обычным, что ассоциируется у него с травмой (чей-то голос, цвет, картина, машина, здание, животное, сирена, что угодно). Постепенно нарастает тревожность, паника, возникает страх повторения. Человек может страдать от ночных кошмаров.

️Сколько длятся симптомы

В ряде случаев признаки ПТСР могут возникать в первые дни и недели после потрясения, а могут быть, как мы уже сказали выше, отложенными.

При психотравме, скажем так «легкой степени», симптомы могут пройти в течение нескольких недель. Если потрясение было глубокое, головной мозг получил сильные повреждения, то клинические проявления не пройдут бесследно, они будут беспокоить пациента в течение нескольких лет. А без лечения они будут только усиливаться.

Как правило, дети сразу же «выдают» реакцию. Если что-то случилось, ребенок не будет пытаться «прожить» это в себе, он естественным образом «покажет» испытанный стресс, изменив свое поведение.

Фото: Признаки развития постстрессового расстройства

Причины ПТСР

В норме психика способна адаптироваться даже в ситуации сильнейшего стресса. Естественным механизмом здесь выступает бессознательное изменение поведения, чтобы нейтрализовать дискомфорт, и чтобы человеку стало легче жить.

В психотерапию приходят пациенты после проживания ситуаций, угрожающих их жизни. Это может быть ЧП, катастрофа, наводнение, другие природные катаклизмы, эпизоды нападения и насилия, тяжелая болезнь или утрата близкого человека.

Трудно сказать, какое именно событие спровоцирует появление симптомов посттравматического стрессового расстройства. Но среди других причин ПТСР можно также выделить:

  • теракты, захваты, пытки, ограбления и пр.
  • техногенные катастрофы — взрыв зданий, сооружений, ЧП на транспорте, обвалы шахт и т.д.
  • эпидемии, болезни, пандемии
  • вынужденный переезд, смена места жительства и т.п.
  • финансовые трудности, кризисы
  • измена партнера
  • выкидыши и потеря ребенка
  • угроза смерти, направленная агрессия, шантаж, лишение свободы (заключение в заложниках)

Для каждого человека степень «травматизации» будет своя, ведь многое зависит от индивидуальных особенностей личности. Невротические, лабильные и зацикленные на негативных событиях личности в большей степени подвержены ПТСР.

Если вы стали свидетелем смертельной ситуации или сами подверглись опасности, обязательно обратитесь к нашим психологам, чтобы сразу проработать травму и принять «профилактические» меры. Вовремя оказанная помощь, даже если вам кажется, что с вами все в порядке, минимизирует развитие ПТСР.

Стаж 19 лет
star star star star star
Более 3515 консультаций
Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
Клинический психолог, медицинский психолог

Виды расстройства

В зависимости от симптомов ПТСР разделяют на несколько типов:

  • Тревожный – пациент страдает от панических атак, тревожных приступов, бессонницы. Для того, чтобы снизить уровень тревоги, он старается больше общаться с окружающими и быть в обществе других людей
  • Астенический – противоположный тип, пациент равнодушен к обществу, более замкнут в себе, ему все равно, что происходит вокруг
  • Дисфорический – для людей свойственна частая смена настроения: от спокойного до агрессивного. Терапии подвергаются принудительно;
  • Соматоформный – человека беспокоят не только «душевные» симптомы, но и «телесные» проявления в виде болей в желудке, сердце, затрудненном дыхании, головной боли и т.д.

Отличия от других психических расстройств

Посттравматическое стрессовое расстройство умеет принимать любые формы, схожие с другими патологическими состояниями, поэтому в ряде случаев диагностика ПТСР и постановка точного диагноза осложнена. Однако отличия все равно есть и специалист при диагностике должен четко отследить симптоматику у пациента.

Болезнь

Как проявляется схожесть симптомов

Шизофрения

Пациента также беспокоят галлюцинации. Но при шизофрении человек теряет критичность мышления, он думает, что через «голоса в голове» им управляет кто-то другой.

Депрессия

При ПТСР депрессивные эпизоды связаны только с пережитым травматическим опытом.

Паническое расстройство

Эпизоды страха и паники не имеют четкой связи с психотравмой, они возникают как реакция на любое другое событие.

Фобии

Человек боится в настоящем моменте, нет страха о повторении прошедшего события.

Диссоциативное расстройство

Потеря памяти, нарушение собственной идентичности не связаны с травмирующими воспоминаниями.

ПТСР у детей

К сожалению, этому состоянию подвержены также и дети. Да, они не участвуют в военных действиях, но они могут получить сильную психотравму из-за детского насилия (как психологического, так и сексуального), агрессивного и абьюзивного поведения взрослых, буллинга (издевательств со стороны сверстников), свидетельства жестокости, преступления, катастрофы. Даже развод родителей может повлечь за собой негативные последствия в виде ПТСР.

Ребенок любого возраста может столкнуться с труднопереносимой травмой, плюс к этому детская психика еще не адаптировалась ко «взрослой жизни». Симптомы расстройства у маленьких детей можно заподозрить через рисунки, игры и отказ общаться с другими детьми. Зачастую мамы могут замечать замкнутость, пассивность ребенка, его могут мучить ночные кошмары.

Дошкольники и подростки становятся «изгоями», одиночками, мало общаются с другими сверстниками, предпочитают компьютерные игры, нередко фиксируются ранние случаи детского алкоголизма и наркомании.

Важно! Родители должны обращать внимание на поведение своего ребенка. Ранняя диагностика патологии дает хороший прогноз на восстановление всех психомоторных функций. Если вы знаете, что у ребенка был сильный стресс, то лучше прийти к психологу до наступления характерных постстрессовых симптомов.

Расстройство в пожилом возрасте

Еще одно название ПТСР звучит как феномен «узника концентрационных лагерей». То есть помимо военных, данным расстройством могут страдать и пожилые люди, которые пережили много горя, кошмаров, насилия, были «на грани жизни и смерти».

Травмирующие и опасные события могут накапливаться в течение всей жизни и впоследствии сформироваться в ПТСР. Для пожилых пациентов характерны следующие симптомы:

  • бессонница,
  • навязчивые и спонтанные воспоминания,
  • повышенная раздражительность,
  • частичная амнезия,
  • рассеянность,
  • потеря интереса к жизни.

Психотравма прежде всего отражается на работе головного мозга, а, значит, в первую очередь, страдают когнитивные функции — способность к запоминанию, познанию, восприятию — эмоции «стираются», память «блокируется», информация усваивается значительно хуже.

Диагностика и лечение

Опасные последствия ПТСР в виде глубокой депрессии и суицида возникают из-за затянувшихся переживаний. К менее тяжелым последствиям можно отнести: частые панические атаки, различного рода зависимости, расстройства пищевого поведения, тревожные расстройства и т.д.

Прежде чем ставить диагноз ПТСР, психотерапевт собирает анамнез, опрашивает пациента, описывает симптомы и проводит ряд тестирований.

Терапия ПТСР включает в себя консервативное лечение (прием антидепрессантов, нейролептиков, психостимуляторов и других лекарственных препаратов), а также психотерапию.

Лечить стрессовый синдром можно с помощью:

  • когнитивно-поведенческой терапии
  • гипно- и психоделических сессий
  • семейной психотерапии

Терапия ПТСР у детей основана на когнитивно-поведенческих методах, так как детских препаратов для лечения данного вида расстройства не существует. В исключительных случаях медикаментозная терапия может назначаться подросткам с выраженными тревожными и депрессивными симптомами.

Прогноз лечения

Чем раньше пациент обратится за помощью, тем эффективнее будет терапия. Прогноз благоприятен при наличии семейной и социальной поддержки.

Эффективность лечения также зависит от ряда факторов:

  • тяжести и длительности психотравмы
  • наличия сопутствующих заболеваний
  • наследственности (были ли подобные случаи у ближайших родственников)
  • стабильности и сформированности психики
  • возраста
  • психоэмоционального комфорта в семье
  • профессии
  • наличия вредных привычек и различного рода зависимостей

Частые вопросы

Бывает ли посттравматический невроз у детей?
+

Да, конечно. Посттравматический стресс дети тоже могут испытывать. Детская психика становится травмированной после насильственных действий, смерти близких, переживания катастрофы, морального давления со стороны взрослых. Даже пренебрежительное отношение, вероятно, станет «спусковым крючком» для формирования ПТСР.

Как посттравматические изменения при ПТСР проявляются у подростков?
+

Как правило, возникают следующие симптомы при ПТСР: избегание общения, замкнутость, отстраненность, низкая самооценка, увлечение игроманией, прием веществ, оказывающих воздействие на психику (алкоголь, наркотики, химические вещества).

Как долго может длится ПТСР?
+

Постстрессовое состояние при сравнительно несильной психотравме «держится» несколько дней или недель. Но если потрясение было значительным, изменения могут наблюдаться длительный период (несколько лет и более).

Заключение эксперта

Когда после пережитого сильнейшего стресса или угрожающих событий у человека возникают навязчивые воспоминания и флешбэки прошлых событий, мы можем говорить о том, что у человека присутствуют симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). О травмирующем эпизоде индивиду может напоминать любое событие или даже рядовая ситуация в обычной жизни. Если воспоминания из прошлого вас сильно тревожат, заставляют менять свое поведение, вселяют тревогу и страх, то их необходимо проработать со специалистом —  психотерапевтом.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Погосов А.В. Посттравматическое стрессовое расстройство (Обзор литературы) / А.В. Погосов, Л.В. Смирнова // Соц. и клин, психиатрия. -2002. - № 3 (25)
  2. ... Александровский Ю.А. Чрезвычайные ситуации и психогенные расстройства / Ю.А. Александровский // Современная психиатрия. -1998. - № 1
  3. ... Антипов, В. В. Психологическая адаптация к экстремальным ситуациям / В. В. Антипов. — Москва : Владос-Пресс, 2004
Задайте вопросы автору статьи
Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Другие статьи по теме

Все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля