teledoctor 24
Обновлено: 26 сентября 2022
Обновлено 26.09

Девиация. Нарушение социальных норм

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Девиация в обществе, то есть нарушение устоявшихся и принятых норм поведения, несет угрозу всему обществу. Часто люди считают девиацией только противоправные действия, но на самом деле понятие девиации, как стиля поведения, намного шире.

В этой статье мы приведем определение девиации, расскажем о формах и типах девиации, а также приведем примеры девиантного поведения.

Девиация. Нарушение социальных норм

Понятие «девиация». Что это такое?

Девиация в психологии — это такое поведение человека, которое отклоняется от нормального и нарушает социальные связи и взаимодействие между людьми. В сущность девиации входит в первую очередь поступки и морально-нравственные качества человека.

То есть, говоря простыми словами, девиантное поведение означает противоречащие нормам, правилам и устоям общества поступки и действия конкретного человека.

Слово «девиация» используют для оценки поступков других людей и характеристики их действий. Примеры девиации — это преступные деяния, алкоголизм, игромания, проституция, хулиганство.

Психологи считают, что социальные девиации появились как попытки избавиться от стресса, накопленного напряжения, трудностей и проблем, а это значит, что природа этого явления носит не только социальный, но и личностный характер.

Девиации в социологии состоят из:

  • поступков и действий человека
  • его личностных, моральных и этических ориентаций
  • стигматизации и оценочного суждения
Важно! Девиантные действия может проявляться не только как умышленное и осознанное нарушение правил и общепринятых норм, но и как последствия психических заболеваний. То есть человек не понимает, что он делает. В этом случае отклонение в поведении подтверждается медицинским диагнозом.

Классификация девиантного поведения

Далее кратко разберем основные психологические виды девиантного поведения. Специалисты различают следующие формы девиации:

Формы поведения

Описание и характеристика

Криминальная

Теории формирования криминальной формы подтверждаются тем, что у человека возникает неудовлетворенность собственной жизнью и он совершает попытки выразить свое недовольство в виде противоправных действий.

Психопатия

Чаще всего это асоциальные поступки, выражающееся в искаженном восприятии действительности. Является патологическим синдромом. Люди с психопатией могут признаваться невменяемыми.

Аддикция

Человек попадает в неблагополучные группы зависимых или же в одиночку «запивает» стресс и пытается уйти от реальности через прием наркотических средств.

Социология подразделяет девиантное поведение на следующие типы, в зависимости от влияния на самого человека и на общество в целом:

  • позитивная девиация
  • негативная девиация, связанная с расстройством психики
  • противоправные и преступные действия
  • социокультурные отклонения
  • агрессивные действия
  • асоциальные поступки
  • негативные некриминальные действия (суицидальные попытки, бродяжничество, алкоголизм, наркомания)

Также девиация делится на:

  • первичную
  • вторичную

Первичная девиация не накладывает на человека значительных ограничений, при определенных обстоятельствах не наказывается и не штрафуется. А вторичная (при которых преступные и противоправные действия повторяются) несет соответствующую нарушению ответственность.

Пример

Виктор воспитывался в полной и благополучной семье, но его отец был военным и требовал от сына полного и беспрекословного подчинения. Стиль воспитания был тоталитарный, требовательный. В подростковом возрасте Виктор стал неуправляемым, использовал манипуляцию и шантаж. Родителям не удавалось справиться с сыном — их методы тотального контроля уже не действовали. Виктор отрицал все нормы родительского воспитания и в качестве протеста пристрастился к наркотикам.

Ранее мы разобрали типы и виды девиации, осталась сущность. Она может проявляться в виде:

  • творческого самовыражения (так проявляется положительное девиантное поведение)
  • самоповреждающего поведения (суицидальные действия)
  • конфликтов, агрессии, деструктивных действий, направленных на других людей

Виды и проявления аномального поведения

Позиция социальной девиации чаще всего продиктована желанием индивида обратить на себя внимание. Но стоит отметить, что не всегда такие поступки носят противоправный характер.

Психологи сталкиваются со следующими проявлениями девиантных действий:

  • преступные действия, терроризм, вандализм
  • жестокое обращение с животными, издевательства, избиение и т.д.
  • алкоголизм, наркомания, азартные игры
  • проституция
  • экстравагантность, эгоцентризм, агрессия
  • самоповреждающее поведение, суицидальные попытки
  • панические атаки, фобии, психические патологии
  • замкнутость, отшельничество

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы заметили у себя проявления девиантного поведения или ваш ребенок в подростковом возрасте начал «бунтовать». Наши психологи помогут выявить причину таких поступков, дадут персональные рекомендации по их корректировке и ответят на все ваши вопросы.

Online консультация

Причины возникновения девиации

Основной причиной девиантных поступков специалисты считают неблагоприятные условия воспитания, когда родители либо сами вели себя аморально, либо никак не реагировали на подобные выходки ребенка.

Психологи и социологи выявили следующие причины девиации в обществе:

  • подростковый возраст и желание быть принятым в определенный круг или компанию
  • материальные проблемы и социальное неравенство
  • низкий уровень интеллекта, личностные особенности восприятия
  • стрессовые ситуации
  • желание переложить ответственность на других за разрешение какой-либо ситуации
  • низкий уровень экономического развития и политическая нестабильность
  • психосоматические расстройства и патологические процессы в ЦНС
  • генетическая предрасположенность
  • стремление получить признание в интернете и соцсетях
  • социальное окружение
  • ощущение вседозволенности и безнаказанности
  • открытая пропаганда в СМИ и соцсетях
Важно! Отсутствие у человека возможностей для удовлетворения своих базовых потребностей для жизни и беспомощность также способствует развитию девиантного поведения.

Профилактика девиации

Как мы уже сказали, самыми популярными примерами девиантных деяний являются преступные деяния, наркомания и алкоголизм. Социологи считают, что пока есть нормы, будут и отклонения от них.

Профилактика девиантных поступков должна касаться всех сфер жизни — социальное окружение, воспитание в дошкольных и школьных учреждениях, внутрисемейных отношениях.

Родителям важно снижать тотальный контроль и гиперопеку, приучать детей к самостоятельности, дети должны уметь брать на себя ответственность за свои поступки, но при этом они должны чувствовать полную поддержку от взрослых и защиту. Это будет снижать желание бунтовать, протестовать, сопротивляться принятым правилам.

Второе направление по профилактике должно распространяться на специальную адаптивную работу, направленную на предупреждение отклоняющегося поведения у подростков, зависимых лиц, инвалидов, дезадаптированных индивидов.

В общем понимании профилактика девиантных поступков должна содержать в себе комплекс обеспечительных, воспитательных, социальных и медико-профилактических мероприятий, направленных на устранение провоцирующих условий и факторов.

Частые вопросы

Признаки девиантного поведения?
+

Девиантные поступки можно определить по следующим признакам: человек агрессивно себя ведет, не умеет контролировать себя и свои эмоции, подвержен частой смене настроения, состоит в различных преступных группах.

Какие есть примеры позитивной девиации?
+

Можно привести несколько, например, совершение героических поступков, самопожертвование, альтруизм, обостренное чувство долга, благотворительность, наличие каких-либо гениальных или уникальных способностей.

Чем характеризуются групповые девиации?
+

Они характеризуются коллективными отклоняющимися деяниями. В качестве примера можно привести тех же подростков, которые придерживаются собственных групповых правил и норм, а также различные представители субкультур.

Заключение эксперта

Девиация — это чаще всего осуждаемые обществом деяния, которое носит противоправный характер и выходит «за рамки» общепринятых норм этики и морали. Иногда девиантные поступки не нарушают социальные нормы, а касается только одного человека (например, стремление к эпатажу).

Источники

  1. ... Гилинский, Я. И. Девиантность, преступность, социальный контроль / Я.И. Гилинский. - М.: Юридический центр, 2018
  2. ... Ковальчук, М. А. Девиантное поведение. Профилактика, коррекция, реабилитация / М.А. Ковальчук, И.Ю. Тарханова. - М.: Владос, 2020
  3. ... Кондрашенко, В. Т. Девиантное поведение у подростков / В.Т. Кондрашенко. - М.: Беларусь, 2017
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
28.09.2022
Добрый день! Как воспитать ребенка, чтобы он не совершал девиантных поступков?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
29.09.2022
Добрый день, Светлана! Прежде всего нужно прививать ребенку социокультурные нормы, общепринятые правила, социальный интерес. Если вы будете поддерживать стремление ребенка к самостоятельности, справедливо относится к его желаниям и просьбам, считаться с его мнением, поддерживать его и стараться не вступать в конфликты, то, скорее всего, у вашего ребенка не будет проявляться девиантного поведения.
Ответить

Другие статьи по теме