teledoctor 24
Обновлено: 10 июня 2022
Обновлено 10.06

Ревность в отношениях

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

В малых дозах ревность стимулирует любовь, в больших - убивает. Принято считать, если партнер ревнует, значит любит. Не всегда это так. Довольно часто ревность становится причиной разрыва отношений.

Ревность в отношениях

Понятие “ревность”

Это чувство связано с собственничеством, когда нет желания делить внимание партнера с кем-либо. Рождается чувство ревности из-за пониженного доверия к партнеру. Для каждого участника отношений существуют свои понятия:

  • человек, испытывающий ревность называется субъект ревности;
  • личность, чье внимание боятся потерять - предмет ревности;
  • человек, к которому ревнуют - объект ревности.

Объектом может быть конкретный человек, вымышленный персонаж.

Возникает ревность не только в отношениях, но и у друзей, детей.

Существует разновидность ревности - беспочвенная. Она основана на манипулировании, контролем. Чаще всего встречается у людей с низкой самооценкой. Такие люди совершенно спокойно могут лазать по телефону, компьютеру партнера в поисках подтверждения своих страхов. Они будут делать это до тех пор, пока не найдут. Даже если повод будет надуманным.

Как возникает ревность

Психологи утверждают - к ревности склонны люди с заниженной самооценкой. Но это не главный фактор. Пусковым механизмом являются действия партнера, приводящие к сомнению в его верности. Для возникновения ревности необходимо наличие двух факторов:

  1. потребность во внимании партнера;
  2. недостаток доверия к важному человеку.

Возможными триггерами могут быть флирт с другими, холодность любимого человека.

Ревность мужчины и женщины

Считается, что мужчины испытывают это чувство чаще. Оно связано с неуверенностью в том, что он является биологическим отцом ребенка. Женщина всегда точно знает, что она мать. У мужчин в этом вопросе присутствует небольшая доля сомнений. Сильный пол болезненно воспринимают физические измены.

Женщине важно, чтобы мужчина был эмоционально привязан к ней, чувствовал и знал ее тонкий душевный мир, испытывал безусловную любовь. Это дает чувство безопасности. Поэтому женщины тяжело переживают эмоциональные измены, когда партнер полюбил другого человека.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вы замечаете, что ваш партнер пытается контролировать вас или вы испытываете жгучую ревность по любому поводу. Наши психологи на дистанционной консультации помогут разобраться в причинах ревности, проработают страхи, проведут психоанализ, выявят признаки ревности.

Online консультация

Как проявляется

Сильная ревность может проявляться различными способами. И чем оно сильнее, тем неадекватнее будут ее проявления. Особенности поведения ревнивцев могут быть следующими:

  • постоянная проверка личных вещей важного человека;
  • желание контролировать месторасположение партнера;
  • подозрительность, если любимый человек долго не отвечает на звонки, сообщения;
  • негативная, агрессивная реакция при общении второй половины с противоположным полом;
  • требования демонстрировать свою любовь, привязанность партнером;
  • шантаж, манипуляции для удержания любимого человека.
Важно! Ревность мужчины к женщине и наоборот проявляется только в том случае, если она патологическая. Подобающее количество людей способно контролировать, сдерживать рациональную ревность.

Почему люди ревнуют друг друга

Не редко ревнивцы не понимают, почему они испытывают это чувство. Ревность человека может быть обусловлена следующими причинами:

  • заниженная самооценка. Человек не уверен в своих достоинствах, способностях, не уверен в себе. Возникает чувство опасения, что партнер найдет лучше;
  • тревожное расстройства личности. Здесь возникают переживания, что все может пойти не по плану;
  • проблемы со здоровьем. Сюда относятся физические дефекты, сексуальная дисфункция. Это становится причиной страхов - партнер найдет лучше;
  • лучшая защита - нападение. Таким способом пытаются отвлечь внимание от собственных ошибок, примером которых являются измены;
  • горький опыт. Если однажды человека предали, изменили, он будет бояться повторения. Будет появляться ревность без причины;
  • дефицит любви в детском возрасте. Если родители недолюбили ребенка, во взрослом возрасте ему будет казаться, что любви он недостоин.

Чувство ревности присуща эгоцентрикам, деспотам. Они считают вторую половинку своей собственностью. При этом сами склонны к изменам, полигамии.

Разновидности ревности

В этом чувстве нет ничего противоестественного. Скорее это природный механизм, который возник в ходе эволюции.

Виды ревности:

Наименование

Описание

Реактивная

Возникает при наличии повода. Считается здоровым проявлением

Ретроактивная

Это ревность к прошлому. Проявляется в повышенном интересе к прошлому партнера. Связана с низкой самооценкой

Тревожная

Беспокойство о будущем. Часто мучает вопрос: а вдруг в будущем от меня уйдут. Является безосновательной. Приводит к невротическим расстройствам

Превентивная

Проявляется в тирании

Психологи утверждают, что некоторую пользу могут принести только два вида - тревожная, реактивная.

По степени влияния на психику выделяют следующие типы:

Наименование

Описание

Поведенческая

Ревность при наличии повода. Поведение человека адекватное, спокойное

Клиническая

Беспричинная, разрушающая

Зигмунд Фрейд предложил свой вариант классификации ревности. В него входят три вида:

Наименование

Описание

Конкурирующая

Основана на враждебном чувстве к сопернику

Спроецированная

Возникает в результате сомнений в собственной верности

Бредовая

Основана на интересе к сопернику

Современная психология использует 3 типа ревности

Наименование

Описание

Рациональная

Основана на наличии веских причин

Иррациональная

В основе лежат предположения, негативный опыт

Бредовая

Расстройства психики

Ревность считается сильной, яркой, негативной эмоцией. Она усиливается эгоизмом, непреодолимым желанием контролировать партнера. Выражается в недоверчивости, подозрительности.

Пример Молодой человек и девушка решают съехаться и жить вместе. Через месяц партнер начинает ревновать девушку. Он старается читать через плечо все сообщения, требует показать все переписки. Все попытки объяснить, что ревность надуманная, приводят к неудачи. Молодой человек скандалит каждый раз, когда видит мужское имя во всплывающих окнах, даже если это сотрудники и коллеги по работе. Выяснилось, что в прошлом мужчину предавали, изменяли. Сейчас он проецирует свой страх на новых отношениях. Как итог, девушка ставит пароли на все мессенджеры, выключает звук.

Возможные последствия

Из-за ревнивости отношения становятся натянутыми, пропадает доверие, накапливается раздражение. Последствия могут быть:

  • постоянное напряжение в ожидании скандала;
  • частые ссоры;
  • травмирование детской психики;
  • незаслуженно обидели - заслужи. Если партнера беспочвенно ревновали и обвиняли в изменах, рано или поздно он назло пойдет и сделает то, в чем обвинен.

Конечным результатом патологической ревности становятся разводы, расставания.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн консультацию, если вас беспокоит присутствие патологической ревности в отношениях. Наши психологи на дистанционной консультации в паре или индивидуально проработают ситуацию, страхи, тревоги, научат контролировать и управлять эмоциями, будут на связи в любое время суток.

Online консультация

Пути решения проблемы

Чтобы решить проблему, ревнивый человек должен понять, что она существует. Многие склонны обвинять во всем партнера, отрицая свое причастие. Необходимо уметь брать ответственность за свои действия, слова. Чтобы избавиться от этого чувства, необходимо:

  • использовать положительные эмоции. Как только в голову приходят дурные мысли, вспоминаются хорошие, лучшие моменты;
  • исключают деструктивные действия. Это касается попыток контролировать близкого человека;
  • не сравнивать себя с другими, так как внимание акцентируется на собственных недостатках;
  • проработка страхов. Избавление от них - путь к успеху;
  • отношения - титанический труд двоих. Здесь важно проговаривать свои страхи, претензии спокойно, без эмоций. Это поможет лучше понять друг друга, наладить отношения;
  • честность, искренность;
  • учимся прощать.

Сама по себе ревность не проходит. Стоит задуматься, если партнер ничего предпринимать не хочет, чтобы улучшить ситуацию.

Важно! Отличным вариантом решения проблемы будет обратиться к семейному психологу. Если любимый человек категорически отказывается искать пути решения задачи, нужно быть готовым, что отношения в скором времени закончатся.

Частые вопросы

Ревность - это хорошо или плохо?
+

Если брать в расчет здоровую ревность - это нормально. патологическая приводит к проблемам, конфликтам. Всего должно быть в меру.

Откуда берется ревность?
+

Истоки нужно искать в детстве. Это может быть недолюбленность, зависть к успехам, достижениям, неправильная модель поведения родителей в семье, которую ребенок перенимает и приносит в свою будущую семью.

Какие поводы для ревности бывают?
+

Ревность в жизни встречается довольно часто. Поводом может быть неуверенность в себе, физические дефекты, психические расстройства, неправильное поведение партнера, навязанное мнение окружающих, низкая самооценка.

Можно ли считать ревность проявлением любви?
+

Нет. Скорее всего это желание ее иметь или страх потерять. Все это приводит к стрессу. Романтического в этом чувстве нет ничего, скорее оно несет в себе разрушающую силу. В то время как любовь - созидает.

Заключение эксперта

Самое главное в человеческих отношениях - доверие. Это наилучшее средство от ревности. Если вы видите, что близкий человек ревнует, постарайтесь поговорить с ним, выяснить причину, выслушать. Это позволит избежать неприятностей. В ревности есть один интересный парадокс - ревнует тот, кто склонен к нарушению супружеской верности.


Источники

  1. ... Зинченко В.П. Психология доверия. – Самара: изд. СИОКПП, 2001. – 104 с.
  2. ... Карабанова О.А. Психология семейных отношений: Учебное пособие. — Самара: Издательство СИОКПП, 2001. — 122 с.
  3. ... Воркачев, С. Г. Зависть и ревность : К семантическому представлению моральных чувств в естественном языке // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка : журн.. — 1998. — Т. 57, № 3. — С. 39—45
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Ксения
14.06.2022
Здравствуйте. Хотелось бы узнать, а можно ли распознать ревнивца в самом начале отношений?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
14.06.2022
Добрый день, Ксения. В период “розовых очков” стоит приглядеться на следующие аспекты: пытается ли ваш избранник контролировать вас, формирует ли именно он ваш круг общения, следит за вашими передвижениями, часто звонит и выясняет где вы, просит доказывать свои чувства в ультимативной форме, манипулирует суицидом, если вы от него уйдете. Признаков достаточное количество, но мы перечислили основные из них.
Ответить

Другие статьи по теме