Самокритика — это хорошо или плохо?

Время 7 минут
Просмотров 49333
Самокритика — это хорошо или плохо?

От других животных человек отличается способностью к рефлексии — способности осознавать, анализировать и исправлять свои поступки. Способность критично оценивать себя в психологии называется самокритикой. Разбираемся, для чего она нам нужна, как помогает и мешает жить и что можно сделать, чтобы развить здоровую самокритичность.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Что такое самокритика

Критическое отношение к себе и своим действием, умение признавать свои ошибки и придумывать, как исправить их, — один из основных навыков здоровой личности. Этот навык называется самокритика. Он необходим нам, чтобы анализировать поведение и не наступать на одни и те же грабли.

В норме мы оцениваем свое поведение через призму собственных убеждений, нравственных ориентиров и целей, к которым мы идем. Такая самокритичность считается нормальной и здоровой. Но иногда мы критикуем себя исходя из навязанных нам ценностей, слишком строго или, наоборот, мягко относимся к своим промахам. Это нездоровая самокритичность.

Виды самокритики

Отношение к себе формируется внутренними установками, которые мы получаем в процессе становления личности. На них оказывает влияние наши отношения с родителями, особенности нашего характера, жизненный опыт. Поэтому наше критичное отношение к себе — это всегда субъективная критика. Объективная критика затруднена из-за когнитивных искажений.

Помимо объективной и субъективной, выделяют следующие виды самокритики:

Вид

Характеристика

Сравнительная

Самокритичность основывается не на собственных ощущений, а на одобрении или неодобрении других. Такая самокритика характерна для маленьких детей, которые еще не умеют рефлексировать, а также для людей с зависимым типом личности.

Внутренняя

Такая критика основывается на том, насколько человек соответствует нашим личным стандартам. В этом случае он опирается только на себя и свои ощущения.

Недостаточная

В этом случае человек недостаточно критично относится к себе и своим поступкам. Он склонен оправдывать себя, перекладывать ответственность на других, игнорировать собственные недостатки.

Нормальная

Человек способен адекватно оценивать себя и свои поступки, опираясь на внутренние ориентиры.

Избыточная

В этом случае критикующий склонен преувеличивать промахи, недооценивать достижения и раздувать недостатки. Также человек склонен постоянно сравнивать себя с другими, и это сравнение не в пользу себя.

Виды самокритики часто комбинируются между собой. Так избыточная часто сочетается со сравнительной, а недостаточная — с внутренней.

Самокритика оказывает влияние на все сферы нашей жизни, поэтому важно развить этот навык и сделать так, чтобы он помогал, а не мешал нам. Наши психологи дистанционно помогут разобраться в жизненных установках и отношении к себе, расскажут, как сделать самокритичность своим помощникам, и проконсультируют по любым вопросам, связанным с самооценкой.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Когда становится самокритичность проблемой

Способность к саморефлексии не считается проблемой сама по себе. Наоборот, этот навык помогает нам расти и развиваться, работать над ошибками и находить новые возможности. В целом, положительные эффекты самокритики можно свести к следующему:

  • признанию собственных недостатков и слабостей;
  • возможностям найти точки роста;
  • критическому отношению к себе и своим мыслям;
  • отсутствию излишней самоуверенности;
  • уважению к окружающим людям и снисхождению к их недостаткам;
  • умению ставить цели и добиваться их;
  • пониманию действий, которые привели к ошибкам, и недопущению их в будущем;
  • здоровой самооценке.

Однако это работает только в том случае, если у человека сформировалась нормальная саморефлексия, опирающаяся на внутренние принципы. А вот недостаточная и излишняя самокритичность может приводить к некоторым проблемам. Среди них:

  • нездоровая самооценка;
  • сложности с принятием решений;
  • неумение нести определять зону ответственности;
  • сложности во взаимоотношениях с другими людьми;
  • сильное чувство вины или его полное отсутствие;
  • неумение признавать свои ошибки;
  • гиперответственность и стремление все контролировать;
  • неспособность учиться на ошибках;
  • страх неудачи, из-за чего человек откладывает все на потом;
  • развитие комплексов;
  • развитие нарциссизма.

Чаще все говорят о проблемах с избыточной самокритикой, поэтому и многие рекомендации психологов сводятся к тому, чтобы снизить требования к себе. А вот отсутствие самокритики зачастую воспринимается как особенность характера и редко корректируется.

Как избавиться от негативной самокритики

Излишне самокритичный человек испытывает трудности в повседневной жизни. Ему сложно найти работу, выстроить отношения с окружающими, отстоять личные границы и не брать не себя ответственность за то, на что он не может повлиять. Кроме того, самокритичные к себе люди часто также требовательны и к окружающим.

Перестать заниматься постоянной самокритикой помогут следующие шаги:

  1. Вести дневник эмоций. Записывайте в нем все, что происходит в течение дня — достижения, промахи, нейтральные события. Старайтесь не оценивать их в этот момент. После в спокойной обстановке проанализируйте, что именно вы чувствуете, когда читаете о промахах и достижениях.
  2. Снизить планку. Для самокритичных людей единственным допустимым результатом считается тот, когда он делает все идеально. Однако в реальности такого результата добавить очень сложно. Поэтому перед тем, как ставить цель, подумаете, насколько она достижима.
  3. Определять зону ответственности. Самокритичному человеку кажется, что он отвечает за любые события в его жизни. Но на самом деле очень многое мы либо не можем контролировать, либо влияем на это очень косвенно. Подстелить соломки во всех случаях не получится, поэтому важно научиться понимать, на что мы на самом деле можем повлиять, а на что не очень.
  4. Говорить вслух. Многие наши доводы о собственной некомпетентности очень убедительно звучат только в нашей голове. Но стоит произнести их вслух или записать на бумаге, как они теряют всю власть над нами.
  5. Научиться расслабляться. Самокритичный человек постоянно находится в тонусе — он постоянно ищет, в чем он ошибся, что можно было бы сделать лучше и на что он не обратил внимания. Однако важно перестать постоянно рефлексировать и научиться отпускать негативные мысли.
  6. Искать плюсы. Любая ситуация имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Для излишне самокритичных людей важно находить плюсы. Именно они становятся точками роста и помогают исправить ситуацию.

Также важно заручиться поддержкой человека, которому вы доверяете. Он поможет вам вовремя останавливаться и рационализировать ваши переживания. В некоторых случаях нужно помощь психолога. Он определит, почему вы постоянно критикуете себя, и расскажет, как это можно исправить.

Важно! Не стоит впадать в крайности и полностью отказываться от самокритики. Такой подход приведет к тому, что человек не сможет адекватно оценивать себя, отвечать за свои действия и проводить работу над ошибками.

Как развить критическое отношение к себе

Если с избыточной самокритикой работать довольно просто, то ее недостаток, во-первых, не замечается самим человеком. А во-вторых, отсутствие самокритичности не является для него чем-то, что нужно исправить.

Для развития критичного отношения к себе необходимо:

  1. Научиться анализировать. Если человек не может оценить себя, свои поступки и их последствия, он не сможет развить самокритичность.
  2. Быть честным с собой. Это помогает понять, что ты поступаешь неправильно, ошибаешься, а некоторые действия приводят к нежелательным последствиям.
  3. Просить помощи. Людям без этого навыка бывает сложно понять, что его нет. Поэтому важно попросить близких, чтобы они сообщали вам, что вы не критичны по отношению к себе.

Также важно научиться видеть свои недостатки, брать ответственность за свои действия на себя, признать, что можешь ошибаться или поступать не всегда правильно.

Несамокритичныму человеку бывает сложно найти проблему и начать работать над выработкой этого навыка. Часто для этого требуется помощь специалиста. Наши психологи дистанционно проконсультируют вас по любым вопросам, связанным с рефлексией, и дадут рабочие рекомендации о том, как научиться относиться к себе самокритично.

Стаж 33 года
star star star star star
Более 27536 консультаций
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Терапевт, врач восстановительной медицины
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Частые вопросы

Что значит быть самокритичным?
+

Под самокритичностью понимают определенные навыки и умения, которые помогают адекватно оценивать себя и свои поступки, находить способы все исправить и изменить поведение таким образом, чтобы оно не приводило к нежелательному результату.

Как понять, что есть проблемы с самокритикой?
+

Это зависит от того, какие проблемы с самокритикой есть у человека. Если он излишне критикует себя, то у него будет заниженная самооценка, высокие требования к себе, гиперответственность. Отсутствие критики появится перекладыванием ответственности и неспособности найти свои ошибки.

Как неправильная самокритичность влияет на человека?
+

Она приводит к проблемам с самооценкой, развитию чувства вины, неимению находить выходы из ситуации, сложностям с мотивацией, отношениями с другими людьми, неспособности учиться на своих ошибках и находить точки для роста.

Как можно исправить ситуацию?
+

При избыточной критике нужно научиться снижать планку, отпускать негативные переживания, наладить отношения с собой и поднять самооценку. При недостаточной критике нужно быть честным с собой, научиться брать ответственность и анализировать ситуацию.

Заключение эксперта

Самокритичность и саморефлексия помогает нам адекватно оценивать себя, учиться на ошибках, адекватно оценивать свои достижения и недостатки. Такая оценка всегда субъективна, так как строиться на внутренних убеждениях и ценностях. Неадекватная самокритика приводит к проблемам с самооценкой, сложностям в отношениях с окружающими, мотивацией и саморазвитием. Чтобы научиться адекватно оценивать себя, может понадобиться помощь психолога.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Лоренц Эррен. «Самокритика своих собственных ошибок». Истоки покаянных заявлений в среде партийных литературных интеллектуалов // Культура и власть в условиях коммуникационной революции XX века. — М., 2002.
  2. ... Розетта Полетти «Самооценка. Основное благо». Издательский Дом Мещерякова. 2008
  3. ... Элис Мьюир «Уверенность в себе. Книга для работы над собой». Манн, Иванов и Фербер. 2015
  4. ... В. П. Иржевская, Г. Е. Рупчев, А. Ш. Тхостов, М. А. Морозова. Проблема инсайта в современной патопсихологии. // Вопросы психологии 2008. № 2
  5. ... В. П. Иржевская и др. Методика исследования осознания психической болезни у пациентов с психической патологией различной степени тяжести // Культура и патология. Сб. научн. статей. Вып. 4. / Под ред. А. Ш. Тхостова, С. П. Елшанского. М.: Изд-во МГУ, 2007.
Задайте вопросы автору статьи
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
08.09.22
Борьба с самим собой
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 37243
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
11.07.22
Сенсибилизация. Адаптивный эффект на раздражители
Теледоктор24 4 минуты
Теледоктор24 51339
Абдрахманов Александр Равильевич
Абдрахманов Александр Равильевич
11.07.22
Как избавиться от алчности
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 37776
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля