teledoctor 24

Зависимость от социальных сетей

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Продажа смартфонов с каждым годом растет — одни модели сменяются другими, «навороты» и возможности карманного гаджета обновляются, и мы уже не представляем себя без телефона в руке. Как многие говорят: «В телефоне вся моя жизнь». Помимо полезных программ и нужных сервисов, у большинства в смартфонах от двух до 4 соцсетей, которыми они пользуются постоянно — они заменяют общение в реальном мире, и у человека возникает зависимость от виртуального пространства. Особенно этим страдают дети и подростки. 

В этой статье мы расскажем, что такое зависимость от соцсетей, почему человек постоянно сидит в интернете и как отвыкнуть от социальных сетей.

Зависимость от социальных сетей

Отношение к социальным сетям

Прежде чем мы начнем разбирать тему зависимости, поговорим немного о тенденции к развитию соцсетей и отношении специалистов (врачей и психологов) к различным площадкам.

Социальные сети стали модой и культом среди молодежи и взрослого населения. Если у кого-то кнопочный старый телефон, в котором нет ни одной соцсети, то он «выпадает» из социальной жизни, его называют отсталым, немодным.

По мнению психологов, индивид в социальных сетях «создает» собственный идеальный мир, показывает красивую картинку, ждет одобрения и восхищения. Но в реальном мире «обычная жизнь» становится реальной проблемой — человеку тяжело находиться в обществе, ему трудно адаптироваться к естественной среде, новым ролям, обязанностям, соблюдать общепринятые правила. Проблемы социальных сетей кроятся в возникновении зависимости — подростки часто «сбегают» в соцсети от стрессовых ситуаций и зачастую это единственная возможность получить признание среди сверстников. Также поступают и взрослые люди, но число зависимых от одноклассников, ВК, инстаграма и других площадок значительно ниже.

С точки зрения психологии, зависимость от соцсетей стоит на одном уровне с алкогольной, наркотической и химической, потому как она влияет на социальную адаптацию индивида и представляет реальную угрозу человеческой психике.

Что такое зависимость

Зависимостью принято считать навязчивую неконтролируемую потребность в чем-либо, стремление получить желаемое, процесс притяжения, определенную деятельность, которая «двигает» человека к чему-либо.

В данном случае мы будем рассматривать привязанность к социальным сетям, когда человек «проживает» виртуальную жизнь, закрывает с помощью аккаунтов на различных страницах свои базовые потребности (в уважении, признании, безопасности и пр.)

Пример

Инна обратилась к психологу, когда поняла, что она может сидеть в социальных сетях часами. Все свободное время она листает ленты друзей вконтакте, публикует сторис в инстаграме, смотрит на то, как живут другие люди, чем они увлекаются. Даже на работе она не может сосредоточиться на своих обязанностях, когда ей на телефон приходят оповещения, она сразу же бросает свои дела и отвлекается от работы — снова заходит в соцсети и «пропадает» там надолго. Инна стала меньше общаться с друзьями, ей надоели регулярные семейные встречи по выходным. Она хочет избавиться от зависимости, поэтому она обратилась за помощью к специалисту.

Степень зависимости может варьироваться от легкой степени до тяжелой, требующей обращения к психотерапевту — вначале у человека могут меняться только паттерны поведения, а при тяжелой степени может возникать ломка и другие психические патологии.

Важно! Зависимость от соцсетей может перерасти в настоящую болезнь (психическое расстройство), если человек не научится снимать стресс другими способами и получать удовольствие от реальной жизни, а не виртуальной.

Признаки зависимости от социальных сетей

Признаки любой зависимости (в том числе алкогольной, наркотической и другой) схожи. Их можно разделить на физиологические и эмоциональные. Приведем небольшую таблицу, в которой распределим эти признаки по указанным категориям:

Признаки зависимости

Как проявляется и в чем выражается

Эмоциональные

  • желание ежечасно и ежеминутно проверять свои аккаунты и смотреть, кто оценил новое фото или откомментировал запись
  • страх и тревога становятся частыми спутниками зависимости от социальной сети
  • потеря концентрации и внимания к рабочим и бытовым вопросам
  • появление раздражительности, если человек не может зайти в соцсети

Физиологические

  • быстрая утомляемость и повышенная возбудимость
  • возникновение пищевой или алкогольной зависимости на фоне «отмены» социальных сетей
  • расстройство сна безразличие к окружающим, близким людям, семье

Среди факторов, способствующих развитию привязанности можно выделить низкую самооценку, неуверенность в собственных силах, различные комплексы, замкнутое поведение, детско-родительские отношения и воспитание, абьюз, травля, насмешки, пропаганда СМИ, разделение на социальные слои (богатые/бедные).

Как справиться с зависимостью

Профилактика зависимости — лучший способ обезопасить себя от психических и психологических патологий. Чтобы перестать зависеть от гаджетов и социальных сетей, нужно прежде всего признать проблему — это первый и главный шаг. Осознание своего порока дается нелегко, ведь как и при любой другой привязанности индивид с пагубной привычкой будет ее отрицать, говорить, что все хорошо, отказываться от помощи психологов.

Ниже мы приведем несколько советов, как можно самостоятельно побороть зависимость:

  1. Чаще всего люди сидят в социальных сетях в попытке выйти из стрессовой ситуации, убедиться, что у других «проблемы хуже». Чтобы помочь своему организму пережить стресс, нужно почувствовать безопасность. Самый простой способ это сделать — тактильный. Обнимите близкого, члена семьи, ребенка, так вы сбалансируете свои эмоции.
  2. Ищите источники удовольствий в простых реальных, а не виртуальных вещах — встреча с подругой за чашкой кофе, шопинг, прогулка в парке, рукоделие. Найдите дело по душе.
  3. Если вам трудно справляться самостоятельно, попросите близких поддерживать и контролировать вас.
Во время работы или других важных дел включайте на телефоне режим «не беспокоить» или вводите правило проводить несколько часов без интернета и гаджетов.

4. Удалите социальные сети. Если на этот шаг вам трудно решиться, то бороться с зависимостью нужно немного иначе — чтобы меньше заходить на свои страницы, отключите push-уведомления. Так вы будете реже видеть какие-либо оповещения, а, значит, реже проверять новости и лайки.

5. Планируйте свой досуг. Сидеть в соцсетях, если вам скучно и нечем заняться — не лучший вариант.

6. Перед сном отключайте гаджеты, старайтесь оставить телефон в другой комнате, чтобы утром не хвататься сразу проверять лайки и комменты.

7. Отправляясь на прогулку в парк, оставьте телефон дома. Да первое время будет сложно, но через несколько таких прогулок вы привыкнете смотреть по сторонам, а не в телефон.

8. Изменение привычек — дело небыстрое. Наберитесь терпения и не отчаивайтесь, если сразу не получается бросить привычку проверять соцсети.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы не можете самостоятельно справиться с пагубной привычкой проверять социальные сети. Наши психологи помогут разобраться с причинами зависимости, научат решать проблемы в реальности, а не убегать от них, а также помогут снизить уровень стресса.

Online консультация

Частые вопросы

Как помочь ребенку адаптироваться к социуму и отучить от соцсетей?
+

Показывайте личный пример. Если вы сами увлекаетесь гаджетами и соцсетями, то и ребенок будет поступать так же. Не прививайте привычку есть под мультики и кино, установите родительский контроль и разрешайте смотреть соцсети только определенное время, которое вы будете сами контролировать. Учите ребенка самостоятельности и восстанавливайте «утерянные» социальные связи в реальности.

Зачем и почему люди сидят в соцсетях?
+

Для многих это становится способом забыть о ежедневных проблемах, отвлечься от рутины, снизить стресс, получить удовольствие, «примерить» новые для себя роли, оказаться в другом статусе, получить одобрение, похвалу или заботу.

Причины зависимости?
+

Чаще всего на возникновение зависимости влияет низкая самооценка, склад характера, закомплексованность, чрезмерно опекающие родители, воспитание, негативный прошлый опыт, газлайтинг, абьюз.

Есть ли название у этой зависимости?
+

Отдельного названия специалисты не выделяют. Неважно, как называется зависимость от социальных сетей, важно желание с ней бороться и готовность изменить свои привычки, чтобы стать счастливым человеком и вести здоровую, активную жизнь.

Заключение эксперта

Много разных мнений есть на тему «нужны ли в современном мире социальные сети». Безусловно, они несут в себе упрощение коммуникации, быстроту получения информации, возможность общаться с теми, кто далеко и пр. Но важно не переходить тонкую грань между новым способом коммуникации и больным влечением (потребностью). Не забывайте про осознанный подход и информационную гигиену.

Источники

  1. ... Джарон Ланье 10 аргументов удалить все свои аккаунты в социальных сетях — Эксмо, 2018
  2. ... А. Бучкова Современные гаджеты, девайсы и интернет. Как воспитывать детей в таких условиях? Дошкольное воспитание, 2017
  3. ... Е.Н. Муравлева Влияние интернета на жизненную позицию пользователя Асоциальное в жизни общества: междисциплинарные аспекты : Рос. межвуз. науч.-практ. конф. - М., 2003.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Светлана
30.08.2022
Добрый день! У меня друг, который все время сидит вконтакте, мне туда пишет сообщения, и только через соцсети предлагает общаться. Но я захожу туда редко, но при этом хочу с ним общаться. А получается, что он меня вынуждает сидеть в соц. сетях, чтобы с ним пообщаться. Это нормально?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
31.08.2022
Добрый день, Светлана! Если вы задаете вопрос нормально для вас это или нет, значит, вас это беспокоит. И вы сами чувствуете, что вас искусственно ограничивают. Иначе вопрос вы такой бы не задавали. Лучшим способом будет поговорить с вашим знакомым и предложить общаться в реальности. Если ответ будет отрицательный, то не стоит рассчитывать на интересное общение — его лучше прекратить. Если вы не будете заходить и читать переписку, то очень скоро вам перестанут писать вовсе. Пока вы играете по «его правилам», вы находитесь в зависимости. Ищите близких людей по духу людей в реальном мире, а не виртуальном.
Ответить

Другие статьи по теме