teledoctor 24
Обновлено: 31 октября 2022
Обновлено 31.10

Агрессия в семье. Как вести себя с агрессором.

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Семья — место отдыха, защиты, объятий, понимания, поддержки. Но эта идеальная «картинка» меркнет перед тем, что часто случается в некоторых семьях. Многие женщины (к сожалению, этот «тренд» только растет) сталкиваются с неадекватным поведением своих супругов. Агрессором может быть как мужчина, так и женщина. Но чаще всего, и это подтверждает статистика, муж агрессивен к жене, а не наоборот.

Вспышки ярости и агрессии случаются с каждым человеком, но разница лишь в том, насколько сильно они проявляются и как часто возникают. Необходимо понимать также и причину, почему член семьи вдруг стал вспыльчивым и раздражительным.

В этой статье мы попробуем разобраться с агрессией мужа к жене, с причинами такого поведения, а также дадим несколько советов, как реагировать на агрессию мужа.

Агрессия в семье. Как вести себя с агрессором.

Что такое мужская агрессия

Агрессия, в том числе и мужская — это неадекватное поведение, которое носит разрушающий характер, направлено как на других людей, так и самого агрессора, наносящее вред окружающей среде.

Агрессия может выражаться как в форме физического насилия, так и в форме психологического давления — с помощью различных манипуляций агрессор вызывает страх у жертвы, серьезный дискомфорт, падение морально-волевого духа, негативные эмоции (сожаление, бессилие, ступор, панику, горечь и т.д.).

Если ваш муж — агрессор, то главная его цель — это причинить вред другому человеку, а «под руку» всегда будете попадаться вы или ваши дети. Семьи, в которых муж стал агрессивным, теряют самое главное — безопасность. Близкие всегда находятся в стрессе, в ситуации опасности, организм работает в режиме «беги и спасайся», гормоны устраивают настоящий бунт. Это очень опасная ситуация для физического здоровья жертвы агрессора. Даже если самого эпизода насилия не было.

Пример

Марина обратилась за помощью к психологу, потому что ее муж страдал алкоголизмом, а в нетрезвом состоянии поднимал на нее руку, избивал, но не сильно. Со слов Марины, она могла на следующий день после побоев выйти на работу, но не могла четко зафиксировать причиненный вред у врача — все достаточно быстро проходило. После очередного эпизода агрессии со стороны мужа, Марина обратилась за помощью. Она хочет узнать, как бороться с агрессией и жить нормальной жизнью.

Разовые эпизоды психологической агрессии могут быть приравнены к норме. Но физическое насилие (даже с разовым эпизодом) уже не является нормой.

Но если муж проявляет агрессию и ведет себя в отношениях с женщиной и детьми неадекватно, и эти вспышки становятся систематическими, то психологическая помощь этой семье необходима.

В первую очередь стоит разобраться в причинах гнева, найти, что запускает «травмирующее событие» и устранить это фактор. В случае если причина агрессии кроется в различных патологиях (эндокринных, неврологических, психологических), то начинают лечение в специализированном учреждении.

Важно! С точки зрения психологии нахождение в треугольнике Карпмана (жертва — агрессор — спасатель) наиболее опасна, т.к. роли в этих созависимых отношениях могут меняться, что оказывает еще большее влияние на психику и «заставляет» жертву думать, что так и должно быть, что она заслужила такое плохое отношение к себе.

Причины, почему мужчина стал агрессивен

Рассмотрим несколько самых популярных причин, почему муж стал агрессивен с детьми и с женой, что повлияло на его поведение и почему он проявляет жестокость.

Причины агрессии

В чем заключается агрессивное поведение

Сильные стрессовые ситуации, которые повлекли нарушение психики

Среди таких психологических отклонений, которые вызывают вспышки агрессии, можно выделить:

  • нервное истощение
  • хроническую усталость
  • посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
  • употребление психотропных веществ
  • депрессивные состояния

Ревность и подозрение в неверности жены

Наиболее популярная стрессовая ситуация, которая провоцирует мужа на агрессию. Стоит отметить, что даже мнимая измена жены (сама такая возможность, если она уже «засела» в голове у мужа) может вызвать вспышки насилия гнева.

Проблемы в интимной жизни

Естественно, если мужчина испытывает проблемы в сексуальном плане, то он будет подозревать свою супругу в неверности. А, значит, эпизоды агрессии будут повторяться.

Патологические причины вспышек гнева

К ним можно отнести различные физиологические заболевания:

  • гормональный дисбаланс
  • инсульт
  • черепно-мозговые травмы
  • сахарный диабет
  • болезнь Альцгеймера
  • системные патологии
  • высокий холестерин и пр.

Многое зависит от каждой конкретной ситуации, от условий проживания, социального статуса, настроения, уровня культуры и нравственности, от темперамента и особенностей воспитания.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы сталкиваетесь с неконтролируемым гневом от вашего мужа и не знаете, как себя вести и как реагировать на вспыльчивого мужа. Советы наших психологов помогут вам пережить неприятные и стрессовые моменты и сохранить свою жизнь.

Online консультация

Формы проявления агрессии в семье

Психологи различают несколько форм проявления агрессии. Они могут сочетаться или использоваться по отдельности в зависимости от ситуации:

  1. Вербальная. Агрессивный муж или парень отпускает в ваш адрес злые шутки, ругательства, высказывания, замечания в унизительной форме. Это нервный тип отношений, построенный на моральных страданиях жертвы. Оскорбительные слова могут ранить гораздо сильнее, чем физическое проявление агрессии.
  2. Физическая. Это непосредственно физическое насилие — драки, избиение, нанесение побоев.

Можно выделить еще одну форму агрессии — экономическая, когда агрессор имеет власть над жертвой посредством владения всеми финансами.

Что делать, чтобы снять приступ гнева

Если агрессия и гнев накрыли вас внезапно, есть несколько техник быстрой психологической помощи, чтобы переключиться, снять напряжение и никому не навредить:

  1. Дайте выход гневу в «правильном» направлении. Отожмитесь 20 раз от пола, побейте боксерскую грушу, поколотите подушку, громко послушайте музыку и покричите, пробегитесь 2 круга по стадиону.
  2. Скажите о своих эмоциях, раздражении, гневе тому, кто вас в такое состояние вогнал. Поговорите спокойно, но скажите все как есть на самом деле. Возможно, другой человек даже и не подозревал, что вызвал у вас такие чувства.
  3. Выразите эмоциями, жестами и мимикой все негативные чувства, чтобы собеседник понял смысл и ваше возмущение.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если приступы агрессии накрывают вас систематически и не дают нормально жить. Наши психологи помогут вам выровнять эмоциональный фон, расскажут о негативном влиянии стресса на организм и расскажут, как его избежать.

Online консультация

Как вести себя с агрессивным мужем: советы психологов

Жить с агрессивным мужем не просто — ожидание очередного конфликта, ссоры, рукоприкладства заставляет женщину «подстраиваться» под злого мужа, постоянно жить как на «пороховой бочке» — не знаешь, когда рванет.

Женщина должна понимать, что агрессия со стороны мужа будет повторяться, даже если он клянется, что все осознал, что «больше такого не повторится». Это просто «пыль в глаза», в ваши глаза, потому что разрушительный механизм и агрессивное поведение уже запущено. Следующий эпизод не заставит себя долго ждать.

Что же делать жене и детям?

  • не ждите и не надейтесь, что агрессия пройдет — не пройдет, статистика тут не в вашу пользу
  • защитите детей от нападок агрессора. Если вы предвидите конфликт — скажите детям уйти в другую комнату, пойти в гости или погулять
  • спасайте свою жизнь, если вам угрожают или поднимают на вас руку. Есть много центров оказания первой помощи женщинам, попавшим в беду. Не думайте об имуществе, думайте о своей жизни, если она под угрозой.
  • если мирным путем наладить отношения не получилось, разводитесь и обязательно поговорите с психологом. Сделать это можно из любой точки мира, где есть интернет.

Важно! Запомните, если есть реальная угроза вашей безопасности, защищайте свою жизнь и жизнь детей любым возможным способом. Бегите от тирана и ищите помощи у родственников, у друзей, в специальных центрах. Вам нужно сначала позаботиться о себе, а потом разбираться с остальным.

Частые вопросы

Есть ли какие-либо методы профилактики агрессии?
+

Да, в основном это совместная работа специалистов — психологов, семейных психотерапевтов, правоохранительных органов и медицинских работников. Надо сначала выявить причины возникновения семейной агрессии, затем оказать медицинскую помощь и психологическую поддержку, вылечить заболевания и психопатические расстройства, предупредить об уголовной ответственности и контролировать действия потенциальных агрессоров.

Можно ли как-то диагностировать агрессию?
+

Если говорить о медицинских способах, то рекомендовано сдать анализ крови на гормоны, пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга, сделать энцефалограмму. А также могут быть назначены дополнительные анализы и исследования.

Кто чаще всего становится агрессором?
+

Проявляет агрессию морально и психически незрелый человек. Чаще всего тот, кто в детстве «усвоил» именно такую модель поведения от своих родителей. Кто не имеет навыков коммуникации, не знает, как вести себя по-другому, обладает комплексами и, чтобы казаться лучше, нападают на других.

Заключение эксперта

Статистика неумолима, от семейной агрессии, в частности, от побоев и морального унижения мужей страдают очень много женщин. Психологическая подавленность жертв и страх не позволяют этим женщинам разорвать «порочный круг» и выйти из травмирующих отношений. При этом агрессоры чувствуют свою безнаказанность и продолжают побои и унижения. Огромному стрессу подвергается не только супруга агрессора, но и дети, которые не смогут самостоятельно «прожить» эту травму и перенесут ее на взрослую жизнь.

Источники

  1. ... Бахур В.Т. Эмоции: плюсы и минусы. – М.:Знание, 1975
  2. ... Данилова Н.Н., Крылова А.Л Физиология высшей нервной деятельности. – Ростов н/д.: Феникс, 2001
  3. ... Данилова Н.Н Психофизиология: Учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 2001
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анастасия
01.11.2022
Здравствуйте! Скажите, насколько гнев вреден для здоровья? Какие проблемы он может вызвать?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
02.11.2022
Здравствуйте, Анастасия! Склонность к агрессии разрушительна. У людей, часто испытывающих вспышки ярости, могут развиваться сердечно-сосудистые и дерматологические болезни, мигрени, нарушаться пищеварение
Ответить

Другие статьи по теме