teledoctor 24
Обновлено: 1 ноября 2022
Обновлено 1.11

Скандалы в семье. Как прекратить и жить спокойно

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Ссоры и скандалы случаются в каждой паре и в каждой семье. Причинами взаимных упреков может стать что угодно — от неприятной ситуации на работе (и вы переносите злость на своего партнера), до финансовых трудностей и вредных привычек.

Умение «сглаживать острые углы», гасить конфликт в зародыше, идти на компромисс  — важный навык для каждого человека. И хорошо, если вы им владеете. Но даже умение выходить из конфликта не означает, что вы сможете предвидеть любые разногласия. 

Что делать, если ссоры и размолвки участились? Как прекратить постоянные скандалы в семье? Об этом наша сегодняшняя статья.

Скандалы в семье. Как прекратить и жить спокойно

Причины скандалов

Чтобы ответить на вопрос, как избежать скандалов в семье, нужно сначала разобраться с причинами их возникновения и постараться устранить их.

В разных семьях, в разных ситуациях «спусковым крючком» для взаимных упреков могут стать разные факторы. Для того-то — это неподходящие условия проживания, а для кого-то — отсутствие определенного социального статуса и уровня зарплаты.

Многое зависит также от настроения, уровня культуры и нравственности, от особенностей воспитания. Поверьте, просто так никто не хочет ругаться без повода, что начинается с провоцирующего фактора и тогда конфликт идет по спирали — вы спросили, вам мне так ответили, вы сказали свое мнение на повышенных тонах и понеслось…

Рассмотрим основные причины семейных скандалов в обычной жизни:

Причины скандалов в семейной жизни

Что вызывает агрессивное поведение

Психотип, темперамент и особенности личности

Активные, легковозбудимые люди с нестабильной психикой и яркими эмоциями легко «вспыхивают» от любого повода. Повышенная природная возбудимость и импульсивность не оставляет им шансов прекратить конфликт в самом начале. Так, например, экстраверты хотят все время быть в центре внимания, поэтому чаще конфликтными способами они добиваются именно внимания к своей персоне.

Различные потери

Здесь могут сыграть роль как человеческие потери (это сильнейший стресс, который сохраняется в течение долгого времени), так и потери в профессиональном плане (увольнение, крах бизнеса и т.д.). Все негативные эмоции, связанные с этими ситуациями, вызывают гнев, агрессию, подавленность и приводят к скандалам в доме, которые случаются постоянно.

Финансовые трудности

Проблемы с деньгами — это одна из основных причин, из-за которых разгорается семейный скандал. Это очень большой блок трудностей, с которыми могут столкнуться любые пары. Начиная от того, кто будет платить за кружки и секции ребенка и заканчивая наследственными спорами.

Нерешенные проблемы прошлого

Накопление прошлых обид, нерешенные проблемы, груз которых мы несем в себе, становятся триггерами к новым конфликтам. «Ком» обид, подозрений, недомолвок становится причиной новых проблем.

Различные психологические отклонения

Нервное истощение, депрессивные состояния, хроническая усталость, психопатические заболевания влияют на отношения в семье и провоцируют скандалы.

Ревность

Ревность как со стороны супруга, так и со стороны супруги, особенно если она беспочвенная, способна превратить союз двух людей в настоящее испытание.

Проблемы в сексуальном плане

Об этом не принято говорить и выносить «сор из избы», но если у пары есть проблемы в сексе, то вряд ли их семейную жизнь можно назвать спокойной.

Это еще не все причины выяснения отношений. Скандалы в семье могут возникать из-за:

  • противоположности взглядов, ценностей, религиозной направленности
  • различие взглядов на ведение домашнего хозяйства
  • пагубные привычки члена семьи или супруга (курение, алкоголь, наркотики и пр)
  • разногласие в воспитании детей
  • вовлечение в семейную жизнь кого-нибудь из близких родственников
  • скука, отсутствие самовыражения
  • стремление к лидерству и перевоспитанию «под себя»

Пример

К психологу обратилась Нина, которая рассказала, что живет вместе с семьей и со своей (уже пожилой) матерью, но из-за разницы во взглядах у них случаются частые семейные скандалы. Мать Нины переехала жить к ним для того, чтобы помогать нянчить маленького внука, пока сама Нина и ее муж Артур на работе. Но внук уже вырос, ему скоро 15 лет, а мама Нины так с ними и живет. Более того, она в силу возраста, постоянно жалуется на отсутствие внимания к ней, заботы, причитает, что «она всем помогала, а мне теперь никто и стакан воды не принесет». Стычки переросли и на их отношения с мужем. Нина устала от скандалов и находится между «двух огней» — с одной стороны, маму свою она любит и не хочет ее отселять (жалко пожилого человека, нужен уход), но, с другой стороны, у нее нет своей жизни с мужем (она не хочет ссориться и конфликтовать из-за своей матери). Нина хочет избавиться от скандалов, и поэтому пришла на сеанс к семейному психологу.

Как скандалы влияют на ребенка

Самое неприятное, что из-за семейных конфликтов страдают не только сами партнеры (муж с женой, члены семьи), но и самые близкие и родные — дети. Дети безоговорочно любят своих родителей, бабушек и дедушек и часто в силу возраста не понимают происходящее. Зачастую им кажется, что все ссоры происходят из-за них, что они своим поведением «вынуждают» маму с папой ссориться. Это неправильное чувство вины подрывает самооценку детей, приводит к депрессии, апатии, дети перестают верить в себя и свои силы.

Кроме этого, из-за семейных скандалов:

  1. У детей развиваются хронические соматические заболевания, развивается чувствительность боли, тремор конечностей, замедляется развитие всех жизненно важных систем организма, появляется дистония, онемение рук, физические симптомы боли.
  2. Дети хуже учатся. Снижается успеваемость, умственные способности, дети испытывают сильный стресс, становятся одиночками или конфликтуют с одноклассниками и учителями.
  3. Подростки становятся более агрессивными, враждебными, меняется их поведение, желание выделится, самоутвердиться за счет других (ведь семья, где постоянные конфликты, не закрывает его потребности). Часто у таких подростков можно наблюдать асоциальное поведение.
  4. Дети чаще подвержены депрессивным состояниям, не могут выражать свои эмоции, становятся закрытыми и пассивными, не понимают своих желаний, постоянно тревожатся. Это все может привести к синдрому посттравматического стресса.
Важно! Семейные скандалы оставляют сильные «раны» на душе ребенка. Они определяют его дальнейшее поведение, психологическое развитие, стойкость духа, влияют на поведение внутри семьи, которую он построит в будущем. Если конфликты не прорабатывать (даже если ребенок выступал в качестве пассивного свидетеля), то очень вероятно он будет закомплексован, с большим количеством страхов, травм и психосоматических заболеваний.

Как прекратить скандалы в семье

Многие считают, что скандалы в семье можно прекратить только, если развестись. Но надо понимать, что избежать скандалов в семейной жизни не получится. Да это могут быть негромкие ссоры с битьем посуды и взаимными упреками, а размолвки и недопонимания — «скромный» вариант скандала.

Что делать, что разрешить семейные разногласия? Надо учиться разговаривать, слушать и слышать друг друга, идти на уступки и компромиссы.

Если скандал все-таки случился, то вам важно говорить с партнером по существу, четко и понятно указывая на проблему, которая вас беспокоит. Скажи, например, так: «я чувствую обиду, потому что ты сделал то или то…», «я надеялась получить твою поддержку, потому что мне сейчас необходимо это и это…».

Избегайте недомолвок, двусмысленных фраз, размытых объяснений. Никогда не упрекайте мужа или парня в каких-либо недостатках, не указывайте на прошлые промахи и не припоминайте ваших родственников или былых семейных ссор.

Если вы были неправы, скажи об этом — умение признавать ошибки нивелирует «громкость» скандала.

А вот несколько советов, чтобы избежать назревающего скандала в семье:

  1. Научитесь контролировать свои эмоции, почувствуйте ту грань, где начинается ссора, и не переходите ее. Чувствуете, что вот-вот «взорветесь» — сделайте паузу, сосчитайте до 30, отожмитесь от пола 15 раз.
  2. Учитесь договариваться с партнером. Обсудите заранее все бытовые и семейные вопросы, возможные неловкие и спорные моменты, составьте список дел и назначьте ответственного внутри семьи.
  3. Старайтесь лучше узнать друг друга. Если вы будете знать подробности из детства, то сможете лучше понимать мотивы в настоящем.
  4. Интересуйтесь чувствами партнера. Спрашивайте о его ощущениях, самочувствии, делах.

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам трудно контролировать свои эмоции, вы часто скандалите и вам трудно прийти к компромиссу в своей семье. Наши психологи помогут вам разобраться со своими чувствами, расскажут, как вести себя в случае конфликта и как сохранить эмоциональный баланс.

Online консультация

Частые вопросы

Зачем семьи устраивают скандалы?
+

Чаще всего для того, чтобы снять эмоциональное напряжение. Точнее, специально никто конфликтовать не хочет и «дразнить» другого ему не надо, но эмоциональное напряжение и сильный стресс запускают механизм конфликта на автоматическом уровне. Любая вспышка может перерасти в агрессию и выяснение отношений. Но иногда скандал — это способ манипуляции, чтобы получить желаемое. К такому шантажу прибегают чаще всего женщины.

Кто чаще всего провоцирует скандал в семье?
+

Чаще всего инициатором конфликта и ссоры становится тот, у кого больше всего эмоциональное напряжение. Тот, кто не может справиться со своими эмоциями, не может себя контролировать, переходит «черту», за которой следует конфликт.

Можно ли как-то диагностировать склонность к конфликтам и скандалам?
+

Иногда склонность к агрессии и конфликтам в семье может быть следствием психического заболевания или какого-либо физического недомогания. Если имеет место медицинская причина, то выяснить ее можно сдать кровь на гормоны, сделав МРТ мозга, энцефалограмму и пройдя некоторые другие исследования.

Заключение эксперта

Статистика подтверждает, что лишь небольшое число семейных пар никогда не ссорятся и не конфликтуют между собой. Подавляющему числу мужей и жен приходится вступать в выяснение отношений, разговаривать на «повышенных тонах», разбираться и ругаться. Ссора — это стресс не только для участников конфликта, но и для тех, кто становится ее свидетелем. Помните, что вы наносите непоправимый вред своим детям, конфликтуя у них на глазах. Семья должна быть оплотом стабильности и безопасности.

Источники

  1. ... Сергей Иванович Илларионов Семейные скандалы глазами ребенка — 2021
  2. ... Синельников А.С. Обыкновенное зло: исследования насилия в семье / под ред. О. М. Здравомысловой. - М.: Едиториал УРСС, 2013
  3. ... Фурманов И. А. Агрессия и насилие: диагностика, профилактика и коррекция. - СПб.: Речь, 2007
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анна
02.11.2022
Здравствуйте! Мы с мужем часто ссоримся, я уже устала от этих скандалов. Хочу научиться разговаривать и решать вопросы мирно. Как мне это сделать в своей семье?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
03.11.2022
Здравствуйте, Анна! Начните внимательно слушать вашего мужа, что он говорит, как и зачем. Не перебивайте, поддакивайте, проявляйте уважение к нему, и вы заметите, что так легче понять чувства друг друга. Помните, что признавать мнение мужа — это не значит подчиняться и делать, как ему будет удобно. Это часть уважительного разговора внутри семьи.
Ответить

Другие статьи по теме