Кто такой тактичный человек
Такт в психологии — это способность индивида соотносить свое поведение с правилами этикета, нормами, поступками и чувствами других людей.
Тактичное отношение означает умение понимать собеседника, анализировать свои поступки и действия в отношении другого человека, не задевая его чувств и достоинства, умение вовремя тактично промолчать, проявить чуткость.
Таким образом, тактичный человек — это личность, обладающая чувством такта в общении. То есть — это тот, кто в жизни общается в уважительной форме, соблюдает этику, нормы и правила, чувство меры и никогда не позволит себе поставить другого человека в неловкое положение.
Тактичный вопрос — это такое обращение к другому человеку, которое не задевает и не смущает собеседника, не касается острых тем, не приводит к конфликту, не ставит собеседника в неприятное положение.
Чувство тактичности и уважение взаимосвязаны. Вести себя тактично, быть вежливым, доброжелательным, думать о комфорте своего собеседника, проявлять уважение к другим — это крайне важные качества как для женщин, так и для мужчин. Они позволяют избегать конфликтов, неловких ситуаций, манипуляций и провокаций.
Пример
Анастасия и Дарья — две школьные подруги уже несколько лет не видели друг друга, они живут в разных городах. Они давно планировали встречу, на которую с радостью собирались. Дарья с ходу начала рассказывать о своем сыне, как он развивается, он ползает, как она с ним занимается — ее захлестнули материнские эмоции и она заметила, что Анастасия стоит тихо, не разделяет ее радостные эмоции, а просто кивает в ответ. И тогда Дарья, не подумав о тактичности, спросила подругу: “А ты когда наследника родишь?”. Девушка еле сдержала слезы и перевела разговор на занятость на работе. Вопрос Дарьи был очень нетактичным, ведь она знала, что у Анастасии есть некоторые проблемы со здоровьем, но она не посчитала нужным проявить деликатность.
Умение завершить разговор или перевести его на другую тему, в случае если тема тем или иным образом вызывает душевные терзания у собеседника, — это тоже тактичность. Понимать и уважать мнение другого человека, его эмоции и чувства — это одни из главных составляющих тактичности.
Тактичное общение можно назвать вежливым, деликатным, неагрессивным, добрым, чутким. Воспитанный, образованный и тактичный человек никогда не позволит обидеть собеседника, грубо выражаться, лицемерить, заискивать, переходить грань дозволенного. Наоборот, он найдет подходящие, подбадривающие слова, укажет на достоинства и похвалит собеседника.
Что такое нетактичное поведение
Противоположность тактичности — бестактность, то есть отсутствие такта.
Нетактичное поведение выражается в невоспитанности, грубости, нахальности, агрессивном поведении, несдержанности в эмоциях и словах, перебивании собеседника, чрезмерном любопытстве, нарушении личных границ.
Часто люди даже не замечают, что их поведение становится нетактичным. Они думают, что действуют из лучших побуждений, хотят проявить интерес и поддержать беседу, а выходит наоборот — излишняя навязчивость, нескромность и любопытство четко дают понять, то перед вами нетактичный человек.
Наверняка каждый хоть раз в жизни слышал подобные нетактичные вопросы: «Что-то ты плохо выглядишь, ты что болеешь»?, «Почему ты не пьешь шампанское с нами, ты что беременна»?, «Сколько ты зарабатываешь»?, «Когда ребенка родишь»?, «Хватит жить с родителями, ты что — маленький»?
Как проявляется тактичное поведение
Тактичное поведение всегда вызывает уважение в обществе, такая личность располагает к себе, с ним приятно разговаривать, даже если это незнакомый вам человек.
Разберем на примере тактичные поступки и поведение:
Тактичные действия |
Тактичное поведение человека в обществе |
Тактичная личность знает правила, нормы этикета и следует им. |
Придерживает дверь, пропускает вперед, уступает место, здоровается и т.д. |
Умеет предупреждать конфликтные ситуации и старается обходить «острые углы». |
Понимает собеседника, направление и ход разговора, чувствует изменение интонации в голосе, может проанализировать последствия сказанных слов и не допускает неприятных ситуаций. |
Не нарушает чужие личные границы и не допускает нарушения своих. |
Имеет чувство меры, знает, каким образом себя надо вести, проявляет достоинство, не задает неприличных или неприятных вопросов, не лезет с расспросами. |
Не делает замечаний, не переходит «на личности», не опускается до оскорблений. |
Если собеседник допустил промашку, то тактичный человек уважительно укажет другому на оплошность и сделает это аккуратно, стараясь не обидеть. |
Разделяет точку зрения оппонента, допускает, что есть иное мнение, отличное от его. |
В случае несогласия с чем-то, он не будет спорить, настаивать на том, что только его точка зрения верна, он выслушает все доводы, но не будет спешить с выводами. |
Умение избегать сарказма, плоских шуток, спора и неконструктивного диалога — это тоже проявления тактичности. Как, впрочем, и умение воздерживаться от непрошенных советов, выражать открытую неприязнь к чему-либо, критиковать и обсуждать поведение других людей, сплетничать.
Как развить чувство такта?
Если вы хотите научиться делать тактичные шаги в общении, чувствовать меру и быть деликатным, то придерживайтесь следующих советов:
- Обновите ваши знания правил этикета. Это унифицированные общепринятые правила поведения, которые позволят вам правильно и корректно вести себя в обществе. Нелишним будет знать психологические приемы общения, основы нейролингвистического программирования и психологии влияния.
- Повышайте насмотренность. Как и любой другой навык, тактичность можно повысить только практикуясь. А наблюдая, как общаются между собой другие, вы сможете сделать вывод о том, что правильно, а что — нет.
- Больше общайтесь с теми, кто на вас непохож, кто не разделяет ваши взгляды, кто имеет иную точку зрения, придерживается другой веры, живет в другой стране и т.д. — уважайте чужую точку зрения и проявляйте такт.
- Не нарушайте чужие личные границы и учитесь отстаивать свои.
- Следите за мимикой и жестами. Ваши слова должны соответствовать движениям ваших рук. Например, закрытая поза и скрещенные руки не вызывают доверия и настораживают собеседника.
- Забудьте о сплетнях и обсуждении за спиной. Даже если вас специально провоцируют на то, чтобы вы как-то нелестно отозвались о ком-то другом, сдержите этот порыв, так в проявите тактичность. Не поддерживайте такие разговоры и по возможности прекращайте их.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы хотите научиться тактичности, но у вас не получается подбирать тактичные слова, говорить кратко, с душой и поддержкой. Наши психологи расскажут вам, что такое тактичное обращение, как проявлять такт, как в случае необходимости давать тактичные ответы на нетактичные вопросы.
Частые вопросы
Чтобы дать определение тактичности, надо знать значение такта. Такт — это нечто среднее между хорошим воспитанием, уважением, дипломатичностью и знанием этикета. К тактичности прибавляется искреннее желание понять собеседника и поддержать его.
Тактичная девушка в разговоре никогда не станет спрашивать о личной жизни, заработке, физиологии (весе, возрасте, заболеваниях), внешности, о питании и т.д. Естественно, эти темы не тактично обсуждать с приятелями, коллегами и малознакомыми людьми. Но можно разговаривать о них с близкими подругами за чашкой чая и соблюдая определенную социальную «изоляцию». Если вы находитесь в общественном месте, то не стоит обсуждать личные и тем более интимные темы.
Если личности присуще тактичность, то ее будут уважать в любом коллективе, ее будут ценить, к ней будут прислушиваться. Тактичный человек располагает к себе, вызывает доверие, ему подвластны любые переговоры, он знает, как общаться с людьми не нарушая их границы и не провоцирую конфликты. Соответственно, это все влияет на карьерный рост и стремление к успеху.
Заключение эксперта
Тактичность – это базовое качество культурного и добропорядочного человека. Оно нужно для эффективной коммуникации между людьми, для того чтобы уметь нейтрализовывать зарождающиеся конфликты и споры, знать свои личные границы и не позволять другим их нарушать. Тактичность невозможно развить без внутреннего самоконтроля, сдержанности, умения выражать собственные эмоции.