teledoctor 24
Обновлено: 14 сентября 2022
Обновлено 14.09

Разочарование в людях

Монахова Альбина Петровна
Автор статьи
клинический психолог  •  Стаж 17 лет

Наверняка каждому из нас знакомо чувство печали, грусти из-за несбывшихся желаний и надежд. Хотели, чтобы было вот так, а получилось не так, как желали? Планы разрушились, а близкий человек подвел и не сделал, что обещал? Эмоции, которые вы испытываете в этот момент, складываются в эмоциональное разочарование.

Из этой статьи вы узнаете, что такое разочарование с точки зрения психологии и как справиться с разочарованием в жизни.

Разочарование в людях

Что значит полное разочарование

Разочарование – это совокупность отрицательных эмоций, которые мы испытываем при несовпадении реальности и наших ожиданий. То есть это досада от несбывшихся надежд, чувство неудовлетворения от полученного результата (потому что мы представляли себе другой исход событий).

То есть когда мы испытываем разочарование в людях, мы грустим оттого, что кто-то что-то для нас не сделал, не оправдал наших ожиданий, которые мы сами возложили на этого человека. Чем выше наши ожидания, тем сильнее и тяжелее мы будем разочаровываться в людях.

Пример

Анна с детства мечтала стать врачом, ее отец и дед имели медицинскую специальность. Но по стечению обстоятельств Анне не удалось поступить в медицинский ВУЗ, и тогда она разочаровалась, что не получила почетный для себя статус — «студент меда». После того как Анна смирилась, что ей не стать врачом, она пообещала себе, что ее ребенок продолжит семейную династию. Когда сын Анны подрос, он не проявлял интерес к медицине, как Анне хотелось. Только уговорами Анна буквально заставляла сына читать энциклопедии и учить химию в школе. Помня о своей мечте Анна, конечно же, желала чтобы сын после окончания школы подал документы в медицинский ВУЗ. Но мальчик поступил иначе — он сдал экзамены в физико-математический. Когда Анна это узнала, она второй раз в жизни испытала страшное чувство разочарования в человеке, в ее собственном сыне, ведь он скрывал от нее свое желание.

Когда человек испытывает разочарованность в людях, помимо печали и грусти, он чувствует гнев, боль, обиду, досаду, одиночество, тоску. У разочаровавшегося человека больше нет желания радоваться, он может замыкаться в себе, заниматься самокопанием, анализировать, почему же так произошло, что другой человек его так подставил, у него опускаются руки, тяжелеет голова, может начаться головная и мышечная боль.

Важно! Накопление отрицательных эмоций от разочарования может привести к серьезным проблемам со здоровьем — могут возникнуть соматические заболевания, психические расстройства и физиологические патологии. Если вы не знаете как «прожить» негативные эмоции, обратитесь за помощью к психологу.

Факторы, приводящие к нервному напряжению

Провоцирующими факторами, приводящими к эмоциональным колебаниям и переживаниям можно отнести следующие черты личности и события:

№ п/п

Что заставляет нас разочаровываться в людях

1.

Такая черта личности, как бесхарактерность и безответственность — мы не можем сами решить проблему или задачу (зачастую боимся, что не справимся) и перекладываем ее на другого, а в результате приходится делать все самому и потом разочароваться в человеке.

2.

Завышенные ожидания — причем в любой сфере жизни (на работе, в семье). Когда мы ждем от человека то, что не можем дать себе сами, то, не получая этого, окончательно разочаровываемся.

3.

Предательство. Человек навсегда будет разочарован в отношениях, если партнер его предал.

4.

Зависимость от мнения окружающих. Если за безвольного человека решения принимают другие люди и говорят ему, что и как должно быть, то, безусловно, разочарование его настигнет рано или поздно.

Тяжелое разочарование в себе, в жизни, во всем вокруг может привести к серьезным последствиям — личность будет деградировать, начнутся психологические изменения, депрессивные состояния, вплоть до суицидальных мыслей.

Как пережить разочарование

Снизить эмоциональное влияние после пережитого разочарования, поможет психолог — специалист, который работает с душевными травмами, различными синдромами и расстройствами. Но если у вас нет возможности посетить психолога, возьмите на вооружение эти советы:

  • выразите, выскажите, напишите на бумаге все чувства, которые вас гложут, проживите их, если вам хочется плакать — плачьте, кричать — кричите, а после эмоционального всплеска отпустите ситуацию и возвращайтесь к обычной жизни — не копите обиду в себе
  • всегда слушайте свои желания, не позволяйте кому-то навязывать вам свою точку зрения или действия, ведь разочароваться можно и в себе, потому что вы поступили не так, как вам хотелось бы
  • старайтесь быть более гибкими — планирование — это хорошо, но нельзя ставить себе такие «жесткие рамки», чтобы потом не чувствовать разочарования от несбывшихся планов
  • никогда не сравнивайте себя с другими людьми — у каждого свой путь, свои способности, навыки, бывают разные ситуации, которые нельзя «равнять» между собой. Не преуменьшайте свои достижения!
  • внесите в жизнь яркие краски, в этом вам поможет хобби, увлечения, ощущения

Монахова Альбина Петровна
Монахова Альбина Петровна
клинический психолог

Запишитесь на онлайн-консультацию к психологу, если вам трудно самостоятельно справиться с разочарованием. Наши психологи помогут вам нейтрализовать негативные эмоции, выйти на новый этап в жизни и поменять свои психологические установки.

Online консультация

Частые вопросы

Что такое разочарование?
+

Разочарование означает чувство тревоги, печали, переживания из-за несбывшихся надежд и желаний, которые мы возлагаем на своих близких, друзей, коллег, окружение. Если реальность не совпадает с нашими представлениями о том, как должно быть, мы испытываем разочарование.

Что с точки зрения психологии дает нам чувство разочарования?
+

Разочарование дает нам возможность увидеть свои собственные нужды и желания. Ведь по факту, когда мы возлагаем на кого-то надежды, мы сами внутренне хотим, чтобы так было, мы испытываем в чем-то нужду.

Есть ли плюсы в том, что мы испытываем разочарование в близких?
+

На первый взгляд, кажется, что нет, но на самом деле чувство разочарование учит нас видеть свои желание и потребности, бережно относится к себе, уважать свои личные границы и не нарушать чужие, понимать, что на свете не все зависит от нас.

Заключение эксперта

Разочарование — это, по сути, наши несбывшиеся желания и мечты. Все, что мы возлагаем на кого-то, мы должны сами уметь себе это дать. Тогда не будет лишних иллюзий и грусти по несовершенным делам. Не стоит бояться чувтсва разочарования, это неизбежное состояние в жизни, но чтобы оно не приносило психических расстройств, надо знать, как его переживать.

Источники

  1. ... Эдит Ева Эгер Выбор. О свободе и внутренней силе человека — МИФ, 2017
  2. ... Людмила Петрановская Тайная опора: привязанность в жизни ребенка — АСТ, 2015
  3. ... Изард К.Э. Психология эмоций. СПб.: Питер. 1999.
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Монахова Альбина Петровна клинический психолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анна
16.09.2022
Добрый день! Подскажите, как снизить свое ожидание от мужа. Например, когда знаешь, что он остался дома, у него выходной, а я с работы еду, устала, прихожу домой, жду, что он мне что-то хорошее сделает (ужин приготовит, например), а этого не получаю и начинаю разочаровываться. Значит, я какая-то не такая?
Ответить
avatar
Монахова Альбина Петровна
19.09.2022
Добрый день, Анна! С вами все в порядке, просто у вас есть завышенные ожидания и желание, чтобы о вас позаботился муж. Но, наверняка, о своих желаниях вы ему не говорите и думаете, что он сам должен догадаться. Попробуйте сами себе дать эту заботу: пока едете — закажите доставку еды на дом, по возвращении — примите горячую ванну и т.д. Так вы снизите свое ожидание и не будете разочаровываться.
Ответить

Другие статьи по теме