teledoctor 24

Витамины для беременных

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

Несмотря на то что беременность — естественное и нормальное состояние, организм женщины в этот период испытывает серьезную нагрузку. А значит, ему нужна поддержка в виде витаминных комплексов. Получить нужное их количество из еды не всегда возможно. Лучше подобрать правильный комплекс. Какие полезные добавки нужны беременным, в нашей статье.

Витамины для беременных

Что такое витамины и для чего они нужны?

К витаминам относят разных по химической природе вещества, которые выполняют важные биологические функции в организме. Чаще всего они выступают в роли катализаторов биохимических реакций, регуляторов различных обменных процессов и функционирования тканей и органов.

За редким исключением большая их часть поступает в организм вместе с пищей. Из-за того, что их содержание в растительных и животных продуктов невелико, эти вещества относят к группе микронутриентов. Современная медицина выделяет 14 таких веществ, которые по химической природе делят на две большие группы:

Группа

Витамины

Жирорастворимые

К ним относятся нерастворимые в воде, но растворимые в жирах химические вещества. Это витамины A, D, E, K

Водорастворимые

Они включают хорошо растворимые в воде химические вещества. Это витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9, B12), C, PP и H

За счет химических особенностей жирорастворимые биологически активные вещества могут накапливаться и со временем вызвать симптомы передозировки. Водорастворимые формы легко выводятся почками, а их переизбыток можно получить только в том случае, если получить большую их дозу с пищей.

Витамины относятся к группе микронутриентов. Они выполняют важные биологические функции и отвечают за обменные процессы и нормальное функционирование тканей.

Недостаточное потребление этих веществ с пищей называется гиповитаминоз, избыточное — гипервитаминоз. При недостатке нарушаются обменные процессы, регенерация тканей и развивается угрожающее жизни состояние. Самый известный из гиповитаминозов — цинга, недостаток аскорбиновой кислоты, который возникал у моряков.

При гипервитаминозе эти вещества начинают оказывать токсическое действие на организм и, по сути, вызывают его отравление. Переизбыток чаще всего встречается у жирорастворимых витаминов, так как водорастворимые легко выводятся с мочой. Нормы этих веществ зависят от возраста, пола и рода деятельности человека.

К каким последствиям может привести недостаток витаминов при беременности?

Во время беременности потребность в биологически активных и минеральных веществах возрастает на 30–100%. Они нужны как для поддержания организма матери, так и для нормального формирования всех систем и органов у плода. При недостаточном их поступлении с пищей увеличивается риск развития заболеваний у мамы и пороков развития у малыша.

У женщин в первую очередь страдает костная ткань и зубы, снижается уровень железа в крови, из-за чего развивается железодефицитная анемия. Также в патологические процессы могут вовлекаться нервная и сердечно-сосудистая системы, нарушаться плацентарный кровоток, токсикоз, гестоз, проблемы с вынашиванием беременности и некоторые другие.

У ребенка недостаточное поступление этих веществ может привести к следующим порокам развития:

Патология

1

дефекты нервной трубки

2

патологии развития головного мозга

3

патологии сердечно-сосудистой системы

4

нарушения в формировании скелета

5

врожденные эндокринные нарушения

6

недостаточная масса тела

7

отставание в физическом развитии

Особенно опасен гиповитаминоз на ранних сроках, когда идет формирование основных тканей. Поэтому для профилактики этих состояний беременным назначают специальные витаминно-минеральные комплексы или отдельные полезные добавки.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Несмотря на то что эти вещества не являются лекарствами, подбирать их дозу и назначать конкретный препарат должен врач. Не стоит заниматься самолечением и принимать их по совету знакомых. Наши врачи расскажут, какие витамины можно принимать без вреда для здоровья, и перед приемом каких лучше сдать анализы.

Online консультация

Какие витамины нужны на разных этапах беременности

Разберемся, когда и какие витамины нужны в разные этапы беременности — от момента зачатия и до самих родов.

При планировании беременности

Прием комплексных добавок нужно начинать уже на этапе планирования беременности. Дело в том, что некоторые из них участвуют в процессах овуляции, оплодотворения и имплантации зиготы в эндометрий матки. При недостатке этот процесс может нарушаться, что приводит к самопроизвольному прерыванию беременности на раннем сроке.

Что нужно принимать в этот период?

  • фолиевая кислота;
  • соединения йода;
  • витамины A и D;
  • витамины группы B.

Также гинеколог может назначать витаминные и минеральные комплексы, которые подходят для планирующих беременность женщин и помогают организму подготовиться к этому периоду в жизни. Все вещества и препараты назначаются в профилактических дозах.

Важно! От недостатка витамина B6 и B12 чаще всего страдают женщины, которые придерживаются вегетарианского питания. При такой диете необходим прием синтетических аналогов этих веществ.

1 триместр

В первом триместре особенно важно поддерживать состояние здоровья женщины. Ведь именно сейчас закладываются все основные органы и ткани будущего ребенка. И любой сбой в этом процессе может привести к серьезным патологиям. Также на этом сроке могут развиваться патологии, например, анемия беременных.

Список полезных добавок в этот период включает:

  • фолиевая кислота;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины группы B;
  • витамины A и E;
  • йод;
  • железо;
  • магний.

Если у женщины нет симптомов гиповитаминоза (усталость, бессонница, судороги и так далее) можно использовать профилактические комплексные препараты для беременных, в которых содержаться все необходимые для мамы и малыша вещества.

2 триместр

Второй триместр — время активного роста ребенка и формирования у него основных органов и тканей. В этот период очень важно, чтобы мама с пищей и в виде добавок получала все необходимые витаминных и минеральных комплексом. Ее рацион должен быть полноценным и разнообразным. Он должен быть на 30% калорийнее нормального.

Тем не менее даже при разнообразном рационе необходимо принимать витаминные добавки для беременных. В них должны быть те же вещества и в той же дозировке, что и в первом триместре.

Если врач подозревает недостаток того или иного вещества, он назначает анализы, по которым определяет нужную дозу биологически активных или минеральных веществ. В этом случае контроль основных показателей с определенным интервалом.

Также в это время диета может немного корректироваться. Из рациона исключаются продукты, которые могут препятствовать усвоению полезных веществ или вызывать их вымывание. Например, со второго триместра беременным рекомендуется полностью исключить кофе и кофеиносодержащие напитки.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Симптомы недостатка основных витаминов можно списать на обычные недомогания беременных. Однако если появляется бессонница, судороги, перепады настроения, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Online консультация

3 триместр

Пренатальный период характеризуется ростом плода и его активной подготовкой к предстоящим родам. Организм мамы в это время также испытывает большую нагрузку. Поэтому в третьем триместре также необходим прием витаминных комплексов для беременных.

Если нет серьезного недостатка и проблем со здоровьем, которые могут решить витаминные добавки, их назначают в профилактических дозах. Если же у беременной есть симптомы недостатка тех или иных веществ, их назначают в лечебных дозах. Однако график приема и дозу определяет врач, исходя из состояния женщины.

С осторожностью стоит принимать кальций на поздних сроках беременности. С одной стороны, он необходим для формирования нормального скелета ребенка. С другой, его переизбыток может привести к преждевременному сращению костей черепа, что выльется в проблемы во время родов.

Важно! Недостаток витаминов группы В в пренатальный период могут вызвать преждевременные роды и отслоение плаценты. Важно следить за его достаточным поступлением на всем протяжении беременности.

Частые вопросы

Какие витамины принимать при беременности?
+

В этот период особенно важную роль играют витамины A,D, E и группы B, а также йод, кальций, цинк, магний и железо. Необходимую дозировку (профилактическую или лечебную) определяет врач. Она зависит от состояния женщины и срока беременности.

Витаминные комплексы для беременных какой лучше?
+

Лучшим витаминным комплексом для беременных считается тот, который покрывает суточную потребность в основных биологически активных веществах. Подобрать его может врач на основании сбора анамнеза и анализов. В некоторых случаях необходим прием этих веществ в лечебных дозах или уколах.

Зачем нужен магний магний при планировании беременности?
+

Нормальный уровень магния необходим для того, чтобы предотвратить тонус на ранних сроках, из-за которого оплодотворенная яйцеклетка не может прикрепиться на стенку матки. На ранних сроках беременности он отвечает за нормальное развитие плода.

Зачем нужен витамин Д при беременности?
+

Это вещество влияет на оплодотворение и имплантацию зиготы в стенку матки. Он также влияет на развитие плода и состояние здоровья мамы. Его недостаток может привести к токсикозу, гестационному диабету и другим проблемам.

Какую роль играет йод при беременности?
+

Йод поддерживает работу щитовидной железы, которая во время беременности испытывает дополнительную нагрузку. При недостаточной выработке гормонов щитовидки нарушается развитие плода, формируются врожденные пороки и эндокринные нарушения плода.

Зачем нужен витамин B6 при беременности?
+

Это полезное вещество играет ключевую роль в развитии ребенка. Его недостаток приводит к прерываниям на ранних сроках, пороках развития нервной системы и головного мозга ребенка. Его недостаток приводит к судорогам у беременных

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Анастасия
02.02.2022
Добрый день. Я жду ребеночка. Какие витамины для беременных (1 триместр беременности) нужны?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
04.02.2022
Добрый день, Анастасия. Самыми важными в этот период считаются витамины A,D, E и группы B, а также йод, кальций, цинк, магний и железо. Во время беременности потребность в них увеличивается на 30–100%, поэтому врач может назначить их прием в виде таблеток или капсул.
Ответить
Предыдущая статья
Причины головокружения
Следующая статья
Горький привкус во рту

Другие статьи по теме