teledoctor 24

Почему хочется постоянно спать?

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Постоянная сонливость и усталость — симптомы, с которыми сталкиваются при самых разных физиологических и патологических состояниях. Сонное состояние может быть постоянным, а может возникать в определенных ситуациях. Из-за чего клонит в сон, к какому врачу обратиться и на какие болезни провериться, в нашей статье.

Почему хочется постоянно спать?

Как возникает сонное состояние?

Сон — жизненно необходимый физиологический процесс, во время которого организм восстанавливает силы. Чередование сна и бодрствования имеет суточную цикличность. В норме период отдыха происходит ночью. Это связано с так называемыми циркадными (хронобиологических) ритмами и сменой дня и ночи.

За чувство усталости и сонливость отвечают гипоталамус, таламус и некоторые отделы продолговатого и среднего мозга, кора больших полушарий и голубое пятно, особое ядро, расположенное в стволе головного мозга. Каждый из этих отделов выполняет свои функции и циклы сна, так и суточные ритмы сна и бодрствования.

Регулируется сонливое состояние и гормонами. Основной гормон сна — мелатонин. Его вырабатывает эпифиз под влиянием некоторых внешних и внутренних факторов.

Опосредованно на сонливость влияет кортизол и гормоны щитовидной железы. В детстве на него также влияют гормоны роста.

Для нормального и полноценного восстановления необходимо спать определенное количество часов в сутки. Продолжительность сна зависит от возраста. Выделяют оптимальную и допустимую продолжительность:

Возраст

Продолжительность сна в часах

Оптимальная

Допустимая

До 4 месяцев

14–17

11–19

От 4 до 12 месяцев

12–15

10–18

От 1 года до 3 лет

11–14

9–16

От 4 до 6 лет

10–13

8–14

От 6 до 14 лет

9–11

7–12

От 14 до 18 лет

8–10

7–11

От 18 до 65 лет

7–9

6–11

Старше 65 лет

7–8

5–9

У детей младшего возраста суточный сон складывается из дневного и ночного сна. В пожилом возрасте человеку также становится сложно непрерывно спать по 7–9 часов, поэтому рекомендуется добавлять дневной отдых также, как и маленьким детям.

Физиологические причины сонного состояния

Причины, по которым клонит в сон днем, могут быть вполне физиологическими. Например, если по каким-то причинам нам не удалось поспать необходимые 8 часов, то потом днем хочется спать. Аналогичным образом на нас влияет и любое сильное переживание (как положительное, так и отрицательное).

Дело тут в том, что любое такое событие является стрессом для организма, на который он вырабатывает соответствующие гормоны. Кортизол сначала активирует все резервы организма и по сути тратит его запасы, поэтому после того, как ситуация нормализуется, человеку нужно отдохнуть, чтобы восстановить силы, и мужчина или женщина чувствует дневную сонливость.

Помимо стрессов и недостаточного отдыха, причины, по которым клонит в сон днем, могут заключаться в следующем:

  • Быстрая смена часовых поясов. Из-за этого происходит сбой хронобиологических ритмов, и организм «путает» день и ночь.
  • Недостаток солнечного света. Из-за этого сбиваются суточные ритмы, и хочется спать даже днем.
  • Избыточный прием пищи. Сонливость после еды возникает из-за того, что организму приходится тратить силы на переваривание пищи.
  • Переизбыток кофеина. Здесь работает тот же механизм, что и при стрессе — организм использует резервы, а потом для их восстановления требует отдыха.
  • Гипервозбудимость нервной системы. На ее работу тратится очень много ресурсов, восстановить которые можно только во сне.
  • Прием некоторых лекарств. Некоторые препараты, например, антигистаминных и обезболивающие, тормозят работу нервной системы, из-за чего может сильно хотеться спать.
  • Смена погоды. Если погода меняется резко, это может вызвать сильное снижение артериального давления и желание поспать;
  • Беременность. Гормональные перестройки в этот период и возрастающая нагрузка на организм женщины приводит к тому, что ей хочется спать целый день.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Если проблемы с сонливостью сохраняются на протяжении длительного времени и не проходят даже после длительного отдыха, необходимо обратиться к врачу, чтобы найти причину появления этого симптома. Наши доктора помогут выявить основную причину и порекомендовать лечение.

Online консультация

Патологические причины сонливости

Однако сонливость может указывать и на некоторые заболевания. Чаще всего она связана с патологическими нарушениями сна — храпом, нарколепсией, ночным параличом и так далее. При этих состояниях мозг не может нормально отдохнуть и старается добрать недостающее днем. От недосыпа может даже подняться температура.

К другим заболеваниям, на фоне которых хочется спать, относятся следующие:

  • патологии центральной нервной системы;
  • травмы головного мозга;
  • депрессия и апатия;
  • железодефицитная анемия;
  • эндокринные нарушения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • токсическое отравление;
  • кровопотери, в том числе внутренние.

Также постоянная сонливость и у детей, и у взрослых, может быть связана с неправильным рационом. Влияет как недостаток пищи, при котором у организма просто нет ресурсов для поддержания нормальной жизнедеятельность, так и ее избыток, при котором все ресурсы тратятся на пищеварение.

Важно! В пожилом возрасте дневная сонливость связана с тем, что человек не может долго спать ночью, а его сон часто прерывается. В этом случае рекомендуют добавить дневной сон.

К каким последствиям может привести повышенная сонливость

Само по себе желание спать не является патологией. Оно сигнализирует, что человеку нужно отдохнуть и набраться сил. Однако если спать хочется постоянно вне зависимости от продолжительности отдыха и погоды за окном, это повод обратиться к врачу и пройти исследования.

Сонливость затормаживает внимание и снижает концентрацию. Это приводит к тому, что человек начинает допускать ошибки в работе и принимает неверные, часто опасные, решения. Управление транспортным средством в таком состоянии может стать причиной аварий и травм. Травмироваться можно и в повседневной жизни, так как сонный человек не может адекватно оценить ситуацию.

Кроме того, если списывать этот симптом на банальную усталость, то можно пропустить начало заболевания. Чем раньше обнаружится патология, тем проще ее вылечить и не допустить развития осложнений. Если сонливость возникла после травмы, нужно обязательно и как можно скорее обратиться в больницу.

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

В некоторых случаях сонливость — опасный симптом, который может угрожать жизни пациента. Если спать хочется постоянно и дольше одного дня, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Наши врачи помогут определить причины недуга и подскажут, какое нужно пройти обследование.

Online консультация

К какому врачу обратиться

Если постоянно хочется спать и тянет в сон после продолжительного отдыха или для того, чтобы выспаться требуется больше времени, это повод обратиться к врачу. Начать стоит с врача общей практики или терапевта. Он проведет первичную диагностику и при необходимости направит к профильным специалистам.

Какие обследования необходимо пройти?

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на анемию;
  • анализ крови на сахар и гликированный гемоглобин;
  • анализ крови на основные гормоны;
  • рентгенограмма;
  • УЗИ внутренних органов;
  • МРТ и КТ при необходимости.

В соответствии с результатами анализов врач направит на консультацию или самостоятельно подберет схему лечения, а также предложит схему контрольных обследований.

Если никаких патологий не выявится, терапевт предложит скорректировать образ жизни, четко соблюдать режим сна и бодрствования, скорректирует рацион и поможет подобрать подходящую физическую нагрузку. При синдроме хронической усталости может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение в санаториях общего профиля.

Важно! Чтобы сонливость не возникала, нужно соблюдать режим сна и бодрствования, нормально питаться, не забывать про физическую нагрузку и прогулки на свежем воздухе.

Частые вопросы

Почему постоянно хочется спать женщине?
+

Повышенная сонливость у женщин может быть связана с беременностью. Происходящие в этот период перестройки требует значительных затрат, для восстановления которых необходим здоровый сон.

Почему осенью хочется спать?
+

Уменьшение продолжительности светового дня, а также меньшее число солнечных дней приводит к тому, что организм начинает вырабатывать меньше гормонов, отвечающих за бодрое состояние и больше тех, которые отвечают за сонливость и отдых.

Почему хочется спать днем, даже если выспался?
+

Если спать хочется даже после нормального отдыха, причина сонливости может заключаться в развитии некоторых заболеваний. Чаще всего это анемия и эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет). Также причиной могут быть травмы и нарушения в работе ЦНС.

Почему возникает усталость, сонливость и апатия (причины)?
+

Чаще всего эти симптомы связан с синдромом хронической усталости, который развивается на фоне длительного хронического стресса. Второй причиной их появления может быть депрессия.

Комментарии: (4)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Александра
05.05.2022
Здравствуйте. Мне 38 лет. Ложусь спать в 23 00, но просыпаюсь почти каждую ночь в 2:30 и засыпаю только к 5 утра, а в 6:00 уже встаю на работу. Работаю преподавателем. Нет сил нормально и энергично вести уроки. Глаза сами закрываются. Гемоглобин 125, в чем причина бессонницы?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
16.05.2022
Добрый день, Александра! В первую очередь нужно сдать кровь на гормоны щитовидной железы и витамин Д, сейчас можно принимать за час до сна препарат Мелатонин.
Ответить
avatar
Акниет
22.04.2022
Мне 17 лет. Я меня постоянно клонит сон даже если я выспалась и нормально питаюсь. Какие могут быть причины?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
01.05.2022
Здравствуйте, Акинет! Анемия, дефицит витамина Д, патология щитовидной железы. Нужно сдать общий анализ крови, кровь на витамин Д и гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т3, Т4, АНТИ ТПО.
Ответить
avatar
Елена
26.03.2022
Мне 38 и постоянно хочется спать,я всё время не высыпаюсь
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
31.03.2022
Добрый день, Елена! В первую очередь необходимо обследоваться - общий анализ крови и кровь на обмен железа - исключить анемию, симптомом которой может быть постоянная слабость и недосып. Сдать анализ на витамин Д. Консультация невролога и прием Мелатонина за 1 час до сна.
Ответить
avatar
Алексей
12.01.2022
Добрый день. Мне 26, на здоровье в принципе не жалуюсь. Почему всегда хочется спать и слабость (причины)?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
14.01.2022
Здравствуйте, Алексей. Слабость и сонливость может говорить о развитии железодефицитной анемии, снижения выработки гормонов щитовидной железы и развитии диабета 2 типа.
Ответить

Другие статьи по теме