Как работает желудочно-кишечный тракт
Пищеварительная система человека состоит из пищеварительного тракта и дополнительных органов, которые обеспечивают его работу. К таким сопутствующим органам относятся печень и желчный пузырь, поджелудочная и слюнные железы, а также селезенка. Они вырабатывают ферменты, которые помогают пищеварению.
К органам ЖКТ относятся рот и ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. Толстый — из ободочной, сигмовидной и слепой кишки. В последнюю входит аппендикс.
Пища, попадая в ротовую полость, измельчается. Из нее формируется пищевой ком, который через глотку и пищевод попадает в желудок. В нем на еду воздействует желудочный сок. Затем в тонком кишечнике происходят основные пищеварительные процессы, а также всасывание основных питательных элементов.
Завершающий этап происходит в толстом кишечнике, где из остатков пищевого кома извлекается вода и некоторые минералы, формируются каловые массы, которые выводятся из организма через прямую кишку. В пищеварительных процессах активно участвуют микробиота ЖКТ и пищеварительные ферменты.
На то, как будет перевариваться и усваиваться пища, влияют разные причины:
- генетические факторы и врожденные особенности;
- врожденные и приобретенные болезни;
- микробный состав кишечной флоры;
- влияние токсических веществ из воды и воздуха;
- прием лекарственных препаратов;
- вредные привычки (употребление алкоголя, курение);
- состав продуктов, которые мы едим, и их качество.
Продукты для нормальной работы кишечника должны содержать большое количество клетчатки, быть минимально обработанными и сбалансированными по составу. Не менее важно, чтобы в них содержались все необходимые минералы и витамины.
Проблемы из-за неправильного питания
Если рацион человека не содержат продукты для улучшения работы кишечника у взрослых, это может привести к проблемам не только с ЖКТ, но и сопутствующими органами. Основная проблема — это, конечно, вес. При избыточном питании развивается ожирение, при недостаточном — истощение.
Вес — это не только и не столько косметический дефект. Он влияет на сердце и сосуды, легкие, костную и эндокринную системы. Чем выше отклонение от нормального веса, тем выше вероятность развития негативных последствий для здоровья.
Избыток вредной пищи особенно влияет на железы внешней секреции. Если мы постоянно переедаем, едим несбалансированную по БЖУ пищу или увлекаемся продуктами с химическими добавками, это приводит к чрезмерной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Так избыток углеводов приводит к жировым отложениям в печени. Со временем они перерастут в цирроз.
Не самые лучшие для кишечника продукты приводят к так называемому синдрому раздраженной кишки. Это прямо влияет на его работу, нарушает пищеварение, ухудшает всасывание и приводит к расстростройству стула (диарея чередуются с периодами запоров). Не исключены и аллергические реакции.
Неправильное питание также становится причиной эндокринных нарушений. Первым страдает углеводный обмен, что приводит к развитию диабета II типа и сопутствующим ему осложнениям. Следом возникают проблемы с липидным и белковым обменами и как следствие проблемам с сосудами, почками и печенью.
Частые переедания, пропуски приема пищи, несбалансированное приводят также к развитию воспалительных процессов в пищеводе, желудке, толстых и тонких кишках А воздействие некоторых веществ из еды может спровоцировать рост доброкачественных и злокачественных новообразований.
Помимо коррекции питания многие эндокринные нарушения требуют также и медикаментозной поддержки. Подобрать терапию и предотвратить развитие серьезных осложнений поможет врач.
Продукты, стимулирующие работу кишечника
Многие проблемы с пищеварением можно предотвратить, если включить в ежедневный рацион продукты, улучшающие работу кишечника. Большинство из них можно найти в ближайшем супермаркете, они не очень дорогие и позволить их может каждый. Какие продукты для хорошей работы кишечника у взрослых должны обязательно присутствовать на столе?
Список продуктов
Группа |
Что входит |
Цельнозерновые продукты |
Всевозможный хлеб из цельного зерна, крупы, макароны из цельнозерновой муки, семена (например, лен и кунжут). Делайте с ними бутерброды, добавляйте в салаты и готовьте из них гарниры |
Кисломолочные продукты |
Кефир, натуральный йогурт, творог, варенец, простокваша,мацони и так далее. Они содержат легкоусвояемые белки и полезные для пищеварительной системы бактерии |
Белок |
Нежирное мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, бобовые. Достаточное количество белка необходимо не только для нормальной работы пищеварительной системы, но и для всего организма |
Правильные жиры |
Сливочное и растительные масла, яйца. Полезные жиры положительно влияют на моторику и нормализуют работу ЖКТ |
Свежие продукты |
Овощи, фрукты, салаты, пряные травы. В них содержится полезная клетчатка, витамины и минеральные вещества. Фрукты для улучшения пищеварения лучше выбирать несладкие, так как избыток сахара приводит к процессам брожения и повышенному газообразованию |
Орехи и сухофрукты |
Они содержат полезные жиры, витамины и микроэлементы, а также полезную клетчатку. Однако увлекаться ими не стоит, так как они очень калорийны |
Особенности приготовления пищи
Не менее важен и способ обработки. Полезными для кишечника и желудка способами обработки считается приготовление на пару, запекание и пассирование. От долгого тушения, варки и жарки лучше отказаться. Если нет проблем с пищеварительной системой, стоит отдавать предпочтение минимально обработанным продуктам.
Крупы, например, можно запаривать, а не варить. Овощи — слегка спассеровать или отварить на пару до полуготовности. Мясо или рыбу — запечь в рукаве или фольге. В салаты лучше добавлять сыродавленное масло и обогащать их пряными травами и специями.
Специи также могут помогать пищеварению. Так горькие и острые приправы стимулируют отток желчи и нормализуют работу поджелудочной железы. А некоторые пряные травы нормализуют работу толстого кишечника и избавляют от запоров. К таким специям относятся кардамон, тмин и лавровый лист. Главное — не злоупотреблять ими.
выбран не существующий Элемент 4620
Частые вопросы
Неправильное питание нагружает как основные, так и сопутствующие органы пищеварительной системы. Оно приводит к эндокринным и иммунным сбоям, а при недостатке питательных веществ, витаминов и минералов нарушает работу всех систем и органов.
Полезными для пищеварения считаются продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и нормализуют его работу.
Продукты для лучшего пищеварения должны быть богаты клетчаткой, содержать достаточное количество минералов и витаминов, а также быть сбалансированными по БЖУ.
Заключение эксперта
Правильное питание — основа здоровья пищеварительного тракта. Нормальный рацион должен быть разнообразным и полноценным. При возникновении проблем с органами ЖКТ подбирается лечебное питание в соответствии с учебными столами по Певзнеру.