teledoctor 24

Как остановить кровь из носа

Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
врач - терапевт • врач – кардиолог  •  Стаж 37 лет

Эпистаксис или носовое кровотечение — весьма распространенная проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивалось более половины населения земного шара.
Наиболее подверженной категорией считаются дети дошкольного и младшего школьного возраста, особенно страдающие хроническими ЛОР-заболеваниями и аллергическими патологиями.


Как остановить кровь из носа

Причины кровотечения из носа

Как правило, кровотечение возникает, когда повреждаются капилляры в носу, например, в результате травмы.

Помимо этого, среди причин носового кровотечения можно выделить:

Возможные причины

1

повышение артериального или внутричерепного давления

2

новообразования

3

заболевания носовой полости

4

использование ряда лекарственных средств

5

патологии печени

6

нарушения свертывания крови

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Если кровотечения случаются несколько раз в месяц, рекомендуется обратиться к ЛОР-врачу и пройти полное обследование для поиска причины данной патологии. Наш отоларинголог может дистанционно проконсультировать вас в любое удобное время и составить план лечения.

Online консультация

Осложнения — что будет, если не лечить

Осложнения кровотечения могут быть вызваны как кровопотерей, так и последствиями способов его остановки. Наиболее частое осложнение кровотечений — острая кровопотеря. Слабое кровотечение можно остановить самостоятельно, оно не несёт серьёзной опасности. Массивное кровотечение приводит к высокой кровопотере, которая нарушает кровообращение и жизнедеятельность организма.

В результате длительного или часто повторяющегося носового кровотечения может развиваться анемия, артериальная гипертензия, слабось и общее снижение жизненного тонуса.

К формированию осложнений может привести не только само носовое кровотечение, но и способы его остановки. Например, при тампонаде возможно сдавление здоровых, не пострадавших сосудов, а также травмирование слизистой оболочки или носовой перегородки.

Что необходимо сделать при носовом кровотечении

Думаю, большинство из нас хотя бы раз в жизни задавались вопросом — что делать, если из носа пошла кровь. Давайте разбираться!

Остановить кровотечение из носа можно самостоятельно, без обращения ко врачу. Для этого можно воспользоваться следующими способами:

  • Сядьте на стул и держите голову в приподнятом виде. Бытует мнение, что правильнее всего — запрокинуть голову назад, но так делать не рекомендуется. Дело в том, что при запрокидывании головы кровь из носовой полости попадает на заднюю стенку глотки, вызывая рефлекторный кашель, тошноту и даже рвоту. К тому же из-за такой позы происходит нарушение оттока крови от головы и шеи, что может только усугубить проблему с носовым кровотечением.
  • Введите в ноздрю, из которой течет кровь, скрученный бинт или ватный тампон, пропитанные сосудосуживающими каплями.
  • Прижмите крылья носа пальцем к носовой перегородке,подержите в течение 5 минут.
  • Положите на область переносицы грелку со льдом

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
врач - терапевт • врач – кардиолог

Измерьте артериальное давление. При высоких цифрах примите препараты его снижения. Если эпизод гипертонии первый, к тому же сопровождается носовым кровотечением, рекомендуется вызвать Скорую помощь. Наши врачи по телефону могут дать рекомендации, что предпринять и при необходимости вызвать Скорую.

Online консультация

Как поможет врач

Самым актуальным способом остановки носового кровотечения является тампонада, которую можно осуществлять по открытому и по закрытому типу.

  • Врач проводит переднюю тампонаду в том случае, когда эффекта от классических манипуляций не наступает в течение 15-20 минут. Для тампонады можно использовать так называемые турунды, пропитанные мазью с антибиотиками и препаратами, останавливающими кровь. Лор-врач вводит, точнее укладывает турунду слой за слоем в кровоточащую полость носа. После чего тампонируется и вторая половина носа, это необходимо для того, чтобы профилактировать смещение носовой перегородки, а «сверху» накладывается удерживающая повязка.
  • Задняя тампонада — выполняется в том случае, когда после постановки передних тампонов кровь не останавливается, а продолжает стекать по задней стенке глотки. Это более сложная манипуляция — с помощью специального катетера в носоглотку вводится плотный тампон, после чего выполняется уже открытая тампонада и тампоны фиксируются нитями.

Суть тампонады в том, чтобы механически надавить на поврежденные сосуды и остановить кровотечение. Как правило, тампоны остаются в полости носа на пару дней.

Обратите внимание: Также вместо привычных тампонов в полость носа могут вводится губки, пропитанные кровоостанавливающими препаратами или баллонные носовые катетеры, которые после остановки раздуваются воздухом и надежно «перекрывают» поврежденные сосуды.

Процедуры для остановки носового кровотечения

Если при осмотре ЛОР-врач может найти кровоточащий сосуд, он может остановить кровь с помощью фотокоагуляции, прижигания, в том числе и с помощью жидкого азота.

Если кровоточащий сосуд находится глубоко в задних отделах носа, может потребоваться оперативное вмешательство — хирургическая перевязка. Такой способ используется крайне редко.

Какие препараты помогут

Помимо физической остановки кровотечения врач подбирает лекарственные средства:

  • Препараты для нормализации уровня артериального давления
  • Лекарства для восстановления гемостаза

В тяжелых случаях может быть назначено переливание крови.

Частые вопросы

Почему нельзя запрокидывать голову при носовом кровотечении?
+

Пытаясь остановить носовое кровотечение, не рекомендуется запрокидывать голову. В таком случае кровь будет попадать в глотку, вызывая кашель и рвоту.

Почему идут кровавые сопли?
+

Кровяные выделения из носа могут появляться при травматизации слизистой, гормональных сбоях, спазмах сосудов, в том числе в результате злоупотребления сосудосуживающими каплями. Помимо этого сукровица из носа может появляться на фоне вирусных инфекций, патологии ЛОР-органов, нехватки витаминов и микроэлементов, повышения артериального и внутричерепного давления.

Как правильно очистить сгустки крови в носу?
+

Для этого рекомендуется закапать в нос физиологический раствор или морскую воду, а затем аккуратно отсморкать каждую ноздрю поочередно. Одновременно делать этого нельзя! Если кровавые сгустки образовались после остановки кровотечения, сначала мы их не трогаем — они закрыли кровоточащий сосуд. Поэтому, если такие сгустки удалить, велика вероятность повторного кровотечения.

Чем остановить кровь из носа у взрослого?
+

Остановить кровотечение из носа можно чаще всего в домашних условиях без помощи врача. Сядьте на стул и держите голову в приподнятом виде, попробуйте прижать крылья носа к носовой перегородке и подержать так в течение нескольких минут. Также можно положить на область переносицы что-нибудь холодное (грелка со льдом, даже банка с консервами из холодильника подойдет). Еще хороший способ — ввести в нос турунды (скрученный бинт или вата), смоченные сосудосуживающими каплями.

Почему течет кровь из носа у взрослого?
+

Как правило, кровотечение возникает, когда повреждаются капилляры в носу, например, в результате травмы. Помимо этого, среди причин носового кровотечения можно выделить повышение артериального или внутричерепного давления, новообразования, ЛОР-патологии, применение некоторых лекарственных средств, заболевания печени и крови.

Почему возникают частые носовые кровотечения у взрослых?
+

Причин может быть немало. Рекомендуется не заниматься самодиагностикой, здесь поможет грамотный доктор — составит план обследования, установит причину кровотечения и скорректирует состояние. Вылечите фоновое заболевание — уменьшится частота эпизодов с кровью из носа.

Какие методы остановки носового кровотечения вы считаете наиболее эффективными?
+

Безусловно, это прижигание или тампонада, если речь идет о сильном кровотечении, которое не поддается Остановка носового кровотечения дома - это прижатые крылья носа и холод на переносицу.

Головокружение и кровь из носа пару раз в месяц — в чем причина?
+

Надо разбираться, причин для такого много. Рекомендуется обратиться к грамотному доктору, чтобы он назначил комплексное исследование для постановки диагнозы.

Источники

  1. ... Волков А.Г. Некоторые вопросы патофизиологии носовых кровотечений/ А.Г. Волков, В.В. Киселев //Рос. ринол. 2001. - № 4.
  2. ... Храппо Н.С., Молдавская А.А., Левитан Б.Н., Петров В.В. Актуальные вопросы патогенеза носовых кровотечений // Астраханская государственная медицинская академия, Самарский государственный медицинский университет, Современные наукоемкие технологии, 2006. —
  3. ... Гольдман И.В. Помощь больным с носовым кровотечением/ И.В. Гольдман //Врач.-1994. №1.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна врач - терапевт • врач – кардиолог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Инна
08.02.2022
Здраствуйте не знаем уже кому обращаться у отца давление была большая носовая кровопотеря в реанимации влили 2 л. Плазмы и 1 л крови привели в порядок и через день отправили домой,2 днябыло всё хорошо но после чего уже около десяти дней опять капает постоянно тампон врачи говорят можем прижечь но только после того как перестанет идти кровь .все анализы сдали ничего плохого не вышло. Что делать кому обращаться? Он уже устал
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
11.02.2022
Инна, здравствуйте! В этой ситуации надо действовать комплексно — нормализовать артериальное давление, а также лечить слизистую носа, чтобы остановить кровотечение. Если цифры давления не компенсированы, то кровь не остановится, поэтому рекомендую Вам консультация с нашими опытными кардиологами, они подробно расскажут Вам, что в таких случаях нужно делать.
Ответить
avatar
Юрий
21.01.2022
Здравствуйте! У меня такой вопрос: часто при высмаркивании у меня выделяется кровь из носа. В чем может быть причина?
Ответить
avatar
Черепенько Людмила Викентьевна
23.01.2022
Добрый день, Юрий! Кровь из носа может быть следствием микротравм слизистой оболочки полости носа. Также причины нередко кроются в изменениях гормонального фона, физических и умственных перегрузках, спазмах сосудов, злоупотреблении сосудосуживающими каплями и спреями. Нередко такой симптом наблюдается при гайморите или синусите, повышении внутричерепного давления и артериальной гипертензии. Наши врачи на дистанционной консультации могут собрать подробный анамнез и разобраться в причинах данной патологии у вас.
Ответить

Другие статьи по теме