teledoctor 24

Как отучить ребенка от рук

Пружинин Марк Юльевич
Автор статьи
врач – педиатр  •  Стаж 30 лет

«Не берите грудничка на руки, потом не отучите», — пугает старшее поколение молодых родителей. Но так ли это? Разбираемся, зачем малыш просится на руки, можно ли приучить ребенка к рукам и придется ли потом отучить его от этого.

Как отучить ребенка от рук

Почему малыш просится на ручки

Миф о том, что можно приучить ребенка к рукам возник в советские годы. До этого женщины спокойно носили детей, не думая о том, что малыши никогда не слезут с них. Для освобождения рук использовались специальные переноски. В царской России крестьянки специальным образом завязывали фартук-подол. Отсюда и пошло выражение «в подоле принесла».

По мере индустриализации страны и включения женщин в экономическую деятельность, возникла необходимость их быстрого выхода на работу после родов. Правительство открывало ясли, поступить в которые мог уже трехмесячный ребенок. Чтобы облегчить работу сотрудников таких учреждений, молодым мамам давали рекомендации не приучать новорожденного к рукам.

Однако такой подход противоречит неонатальной психологии. Маленькому ребенку жизненно необходимо находиться рядом с мамой, поэтому он просится на руки по любому возможному поводу. Основные из них:

Причина

Описание

Голод

Самая частая причина, по которой малыш просится на руки, — это голод. Отличить его от других причин можно по поисковому поведению — ребенок открывает рот и высовывает язык.

Дискомфорт

Новорожденный ребенок только адаптируется к окружающему его миру, поэтому многое в нем может вызывать у него дискомфорт — слишком жарко, слишком холодно, сходил в туалет и так далее.

Тревожность

Продолжение предыдущей ситуации. Отсутствие рядом взрослого воспринимается ребенком как опасность, поэтому он постоянно требует, чтобы его носили на руках.

Скука

Маленькие ребенок еще не умеет перемещаться в пространстве. При этом его познавательные потребности у детей первого года жизни очень высокие. Чтобы их удовлетворить, он требует, чтобы мама носила его на руках.

Болезнь

Еще одна ситуация, когда ребенок не слазит с рук, — это болезнь. Мамин запах и мамины объятия действую на него, как успокоительное, и малыш на какое-то время успокаивается.

Брать новорожденного на руки — нормально и естественное. Если не удовлетворять эту потребность в младенчестве, позже ребенок будет стараться компенсировать это и буквально перестанет слезать с рук.

Важно! Брать маленького ребенка на руки можно и нужно. Так вы показываете ему, что мама рядом, и формируете у него базовое доверие к миру.

Когда это становится проблемой

Однако даже самый нормальный и естественный процесс может стать настоящей проблемой для молодых родителей. К таким ситуациям относятся:

  1. Противопоказания для поднятия тяжестей. Поднимать тяжелое, например, нельзя после эпидуральной анестезии и кесарева сечения, при заболеваниях суставов и позвоночника у мамы и так далее.
  2. Постоянное нахождение на руках. Если малыш совсем не отпускает маму или если ребенок спит только на руках, у мамы не остается времени на то, чтобы поесть, сходить в туалет и заняться необходимыми повседневными делами.
  3. Другие дети. Да, младенец иногда требует всего внимания мамы. Однако в семьях, воспитывающих больше одного ребенка, постоянное нахождение малыша на руках может сказываться на уходе за остальными детьми.

Нет универсальных правил и допустимого времени, которое ребенок может проводить рядом с мамой. Каждая пара определяет это для себя индивидуально. Одна женщина может часами носить грудничка на себе, а другой тяжело, когда ребенок постоянно на руках и она старается отучить младенца от рук.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Если ребенок постоянно просится на руки, это может говорить о наличии у него какого-то заболевания. Наши врачи дистанционно помогут интерпретировать симптомы, подскажут, к какому специалисту нужно обратиться очно и какие обследования пройти, а также ответят на все вопросы о здоровье ребенка в любое время суток без очередей и долгого ожидания.

Online консультация

В каком возрасте ребенок перестает проситься на руки

Первое время, когда ребенок не может сам перемещаться в пространстве, он может находиться с мамой все время, которое он не спит. В среднем, это 6–10 часов в день. Какое-то время он может занимать сам себя, например, наблюдая за мобилем или находясь в шезлонге.

По мере роста и приобретения моторных навыков ребенок все меньше времени просится на руки к маме. Оно резко снижается, когда грудничок начинает сначала ползать, а потом ходить. Таким образом, ко второму полугодию жизни малыш проводит на руках у мамы намного меньше времени, чем новорожденный. В этом же возрасте он уже спокойно спит без мамы рядом.

Как отучить ребенка от рук

Отучить малыша без слез можно только в том возрасте, когда он к этому готов. Обычно это происходит ближе к году. Однако если мама не готова или не может по личным соображениям носить ребенка так долго, можно начать делать это раньше.

Как именно?

  1. Чтобы отучить ребенка засыпать на руках, нужно начать менять ритуалы перед сном. Вместо укачивания и ношения можно класть младенца в кроватку, поглаживать и обнимать.
  2. Спать на руках также отучают постепенно. Сначала мама лежит с малышом, потом аккуратно перекладывает его в кроватку, а сама уходит.
  3. Если малыш капризничает и просится на руки, сначала нужно попробовать отвлечь его другими способами. Если не получается, то взять на руки и успокоить.
  4. Ребенку постарше (после года) можно объяснять, что мама устала и ей тяжело носить такого «взрослого». Можно добавить и игровой момент — предложить дойти ногами до определенного места.

Со временем ребенок привыкает к новым правилам и будет меньше проситься на руки. Но важно не форсировать этот момент, так как временный отказ может позже вылиться в еще большей зависимости от мамы. Отучать от рук совсем маленьких грудных детей (месячных, двухмесячных, трехмесячных) можно только через слезы.

Важно! Чтобы ребенок не просыпался в кроватке, положите ему футболку или другую одежду, которая пахнет мамой. Знакомый запах успокоит малыша и поможет ему спать крепче.

Польза и вред укачивания

Укачивание — это совершение ритмичных движений с ребенком на руках, которое совершается для того, чтобы успокоить малыша и помочь ему заснуть. Такие движения успокаивают малыша и напоминают ему о тех моментах, когда он находился в животе у мамы. Исследования показывают, что мягкие покачивания полезны для ребенка. Но чем именно?

  1. Покачивание помогает ребенку крепче уснуть.
  2. Они развивают вестибулярный аппарат малыша.
  3. Покачивание увеличивает продолжительность медленного сна.
  4. Снижается количество спонтанных пробуждений.

Однако, чтобы покачивания стали полезными, нужно качать ребенка медленно, плавно и ритмично. Такой ритм создается естественным образом, когда мама медленно везет коляску, несет ребенка в слинге или аккуратно подпрыгивает на фитболе.

Однако у укачивания есть и обратный эффект:

  1. Слишком интенсивные встряхивания могут привести к травмам.
  2. Активное качание приводит к тому, что ребенок в буквальном смысле теряет сознание.
  3. Чем дольше мама укачивает ребенка, тем выше вероятность, что он привыкнет и не сможет засыпать без качания.

Отучить ребенка от укачивания можно теми же способами, которые используются при отлучении от рук. Нужно постепенно менять ритуалы и учить ребенка засыпать другими способами.

Пружинин Марк Юльевич
Пружинин Марк Юльевич
врач – педиатр

Интенсивное укачивание может навредить ребенку. Наши врачи дистанционно подскажут, как научить малыша засыпать самостоятельно, и ответят на любые вопросы про детский сон.

Online консультация

Частые вопросы

Почему ребенок хочет на руки?
+

Это естественная потребность ребенка. В первый год жизни он сильно зависит от родителей, поэтому и требует постоянного нахождения на руках. Если удовлетворить эту потребность в младенчестве, к годовалому возрасту она обычно угасает сама собой.

Нужно ли специально укачивать ребенка?
+

Нет, в этом нет острой необходимости. Укачивания помогают ребенку успокоиться и быстрее заснуть. Если же он итак спокоен и засыпает без качания, то специально приучать его к этому не стоит.

Есть ли вред от постоянного нахождения на руках?
+

Если это не доставляет дискомфорта родителям и у них нет противопоказаний к поднятию тяжестей, то нахождение на руках никак не вредит ребенку. Когда его психика созреет, он сам откажется от рук.

Как отучить от укачивания?
+

Если ребенок засыпает только с укачиванием, не стоит резко прекращать это делать. Лишний стресс только закрепит привычки, и отучить его будет сложнее. Чтобы ребенок начал засыпать без укачивания, нужно постепенно менять ритуал сна.

Как отучить ребенка от рук?
+

Отучать от рук лучше тогда, когда ребенок к этому готов. Обычно этот период совпадает с активным освоением ходьбы. Для этого нужно менять ритуалы и учить ребенка успокаиваться другими способами.

Заключение эксперта

Естественное и нормальное стремление маленького ребенка — хотеть находиться рядом с мамой. Это помогает ему почувствовать себя в безопасности и успокоиться. По мере развития моторных навыков ребенок постепенно отучается от рук и начинает действовать самостоятельно. Если этого по каким-то причинам не происходит, можно дистанционно проконсультироваться с врачами и детскими психологами, которые помогут найти причину такого поведения и подскажет, как скорректировать поведение ребенка.

Источники

  1. ... Немкова С.А., Маслова О.И., Заваденко Н.Н., Ли Т., Володин Н.Н., Доровских В.А., Каркашадзе Г.А., Мамедьяров А.М., Алтунин В.В., Абашидзе Э.А., Кожевникова О.В., Нестеровский Ю.Е. Комплексная диагностика и коррекция нарушений сна у детей. Педиатрическая ф
  2. ... Пчелина П.В., Полуэктов М.Г. Как лечить инсомнию раннего детского возраста. Эффективная фармакотерапия. 2016
  3. ... Игорь Добряков «Перинатальная психология», Питер, 2015
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Пружинин Марк Юльевич врач – педиатр
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
25.05.2022
Здравствуйте! Ребенку уже 10 месяцев, он что называется ручной — засыпает только на руках у меня или у супруги. Нас не напрягает. Но старшие родственники говорят, что мы его избаловали и он привык. Нужно ли отучать ребенка от засыпания на руках или можно подождать?
Ответить
avatar
Пружинин Марк Юльевич
27.05.2022
Здравствуйте, Дмитрий! Самостоятельно засыпать ребенок научится к 2–3 годам. Раньше этого возраста его можно отучить через изменение ритуалов засыпания. Если такое положение не доставляет вам дискомфорт, то не нужно ничего менять. Со временем малыш сам научится спать без рук.
Ответить

Другие статьи по теме