Менингит

Время 13 минут
Просмотров 30083
Менингит

Менингит — заболевание, для которого характерно воспаление оболочек мозга. Мозг координирует работу всех наших систем и органов, поэтому возникают воспалительные заболевания мозга и травмы, то страдает и весь остальной организм. Среди воспалений лидирует менингит. При поздней диагностике и отсутствии лечения он приводит к смерти или тяжелой инвалидности. Из-за чего возникает менингит, каковы его симптомы и как уберечь себя и детей, читайте далее.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

В клинической практике под менингитом понимают группу инфекционных и неинфекционных болезней, при которых происходит воспаление оболочек головного или спинного мозга. Причиной такого воспаления могут быть самые разные возбудители (грибы, простейшие, вирусы и бактерии) и иные не инфекционные причины (травмы, скопление жидкости, лекарства, вакцины, болезни).

В 50-х годах прошлого века установили связь менингита с вирусами гриппа и парагриппа, аденовирусами, вирусами гепатита, микоплазмой, вирусом клещевого энцефалита и другими возбудителями.

Именно поэтому пик заболеваемости менингитом полностью совпадает с эпидемиологической ситуацией по острым респираторным заболеваниям. Рост заболеваемости начинается в ноябре и продолжается до середины февраля, после чего наблюдается спад. Раз в десять–пятнадцать лет наблюдаются самые настоящие эпидемии менингита, но с чем они связаны до сих пор непонятно.

Статистика

Чаще менингиту подвержены дети и молодые мужчины. В эпидемиологически неблагополучных странах (Азия, страны Афики и Латинской Америки) болезнь встречается в 50 раз чаще, чем в Европе и других развитых странах. Точное число страдающих от острого и хронического менингита неизвестно. Статистика по заболеванию колеблется от 3 до 500 человек на каждые 10 тысяч населения.

Важно! По данным Всемирной Организации Здравоохранения, при позднем обнаружении болезни и отсутствии лечения половина случаев менингита заканчивается летальным исходом или тяжелыми поражениями всех систем и органов, а следовательно, инвалидизацией пациента.

Группы и факторы риска

В группу риска входят дети первого месяца жизни, медицинские работники, люди с иммунодефицитом, больные, которым проводились манипуляции на мозге. Предрасполагающими факторами могут выступать: ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, переохлаждение, недавно перенесенные инфекционные болезни, травмы головы, спины, аутоиммунные патологии.

Причины

Воспаление в голове, точнее в оболочках головного мозга, развивается вследствие разнообразных этиологических факторов. Если болезнь вызвали вирусы, то речь идет об инфекционном менингите, если причиной явились другие патологии, то врачи диагностируют неинфекционную форму болезни.

Инфекционный менингит вызывают:

  1. Вирусы. В подавляющем большинстве случаев (>80%) причиной становятся эховирусы. Спровоцировать менингит способны вирусы Эпштейн-Барра, Коксаки, паротита, герпеса, аденовирусы, цитомегаловирусы.
  2. Бактерии. Воспаление мозговых оболочек у новорожденных возникает в результате патологической деятельности стрептококков, кишечной палочки, листерии. Дети до трех лет страдают от гемофильной палочки, которая также может спровоцировать менингит.
  3. Грибы. Такой вариант воспаления встречается редко, вызвать его могут аспергиллы, криптококки, кандиды.
  4. Паразиты. Спровоцировать менингит способны токсоплазмы, амебы, круглые черви, малярийный токсоплазмодий.

Если у пациента есть в анамнезе различные аутоиммунные заболевания, онкология, то шанс развития неинфекционного менингита значительно увеличивается. Также развитие именно этой формы болезни может быть связано с длительным и неконтролируемым приемом нестероидных противовоспалительных средств.

Фото: Как распознать менингит

Виды

От того, какую форму принимает менингит, как развивается воспалительный процесс, какие отделы мозга захватывает и каким возбудителем он вызван, зависит тактика лечебного процесса и терапевтические мероприятия.

Болезнь классифицируют его по нескольких показателям:

  • По характеру воспаления выделяют гнойный и серозный менингит.
  • По происхождению он бывает первичным, когда патоген сразу атакует оболочки мозга, и вторичным, когда менингит развивается вследствие другой инфекции.
  • По этиологии менингит подразделяется на бактериальный, вирусный, грибковый, протозойный и смешанный.
  • По характеру течения болезнь делят на острую, хроническую и молниеносную.
  • По локализации различают базальный, когда воспаление захватывает нижние отделы мозга, конвекситальный, когда воспаляются верхние отделы головного мозга, и спинальный, когда заболевание распространяется только на спинной мозг. Если же воспаление охватывает все отделы мозга, его называют тотальным.
  • По степени тяжести бывает легкая и тяжелая формы, а также отдельно выделяют менингит средней степени тяжести.
  • По наличию осложнений выделяют неосложненный, когда болезнь не влияет ни на какие другие органы, и осложненный, когда развиваются различные осложнения.
  • По клиническим проявлениям менингит бывает локализованным (в стадии носительства, назофарингит), генерализованным (собственно менингит, менингококковый сепсис, менингоэнцефалит) и редким (с развитием эндокардита, пневмонии, воспаления суставов, оболочки глаз и так далее).

Механизм развития

Патогенез менингита, как и большинства болезней, стадийный. Вне зависимости от того, по какой причине он возник, механизм развития болезни будет схож:

  1. Воздействие на организм патогена — токсическое, инфекционное, травматическое и так далее.
  2. Раздражение мозговых оболочек и их воспаление.
  3. Развитие интоксикации организма и появление симптомов менингита.
  4. Развитие осложнений и побочных эффектов заболевания.
  5. Тяжелая интоксикация. Летальный исход.

В патогенезе менингита играют роль самые разные возбудители. Основные из них — менингококк, пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка, энтеровирусы, вирус полиомиелита, туберкулез, протоплазма, вирусы гриппа и парагриппа, коронавирусы и многие другие возбудители. Фактически любой инфекционный агент может с кровотоком попасть к мозговым оболочкам и стать причиной их воспаления.

Фото: Механизм развития менингита и возбудители

Пути заражения зависят от причины, которой вызван менингит. Одни агенты передаются воздушно-капельным путем, другие — через воду и немытые продукты питания, третьи — при контакте с больным человеком или носителем.

Обратите внимание! Развитие воспаления зависит от особенностей иммунной системы. Инкубационный период менингита у детей и взрослых составляет от 2 до 12 суток.

Как передается заболевание

Заразиться инфекционным менингитом можно через воздушный, фекально-оральный и контактный путь. Возможно и внутриутробное заражение, в том числе и по родовым путям. Инфекция может распространяться через укусы различных насекомых, точно также как передается лихорадка Западного Нила и, например, клещевой энцефалит.

Заболевание начинает интенсивно развиваться при низком иммунитете. Стоить помнить, что даже если произошло заражение, то менингит разовьется не во всех случаях. Неинфекционным менингитом заразиться нельзя — он становится следствием других факторов — травм, операций, болезней и пр.

Симптомы

Если речь идет об остром менингите инфекционной природы, он всегда начинается с высокой температуры и лихорадки, которую невозможно сбить никакими жаропонижающими или нестероидными противовоспалительными препаратами.

Второй важный признак менингита — сильная головная боль, у которой нет конкретной локализации, она развивается по всей голове. Иногда акцент может смещаться на область затылка и шеи. Из-за этого развивается ригидность и тургор шейных мышц, голова запрокидывается, и больной не может наклонить подбородок к груди.

Из-за общей интоксикации развивается рвота, которая при менингите не приносит значительного облегчения. К ней присоединяется ломота во всем теле, апатия, общая слабость и другие симптомы инфекционного заболевания. Также может развиваться светобоязнь, появляться сыпь и другие признаки, характерные для каждого конкретного возбудителя.

Фото: Как проверить менингококковую сыпь самостоятельно

Иногда, например, на фоне приема антибиотиков или перехода заболевания в хроническую форму, температура при менингите не поднимается или поднимается до субфебрильных значений. Это может осложнить диагностику.

Основные симптомы менингита следующие:

  • высокая температура тела;
  • судороги, сильная боль в мышцах и суставах;
  • интоксикация;
  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • тургор шеи;
  • светобоязнь или усиление симптомов на свету;
  • лихорадка;
  • характерная сыпь;
  • слабость.

От менингита следует отличать менингеальные симптомы у взрослых и детей. Они внешне похожи на менингит, но возникают из-за механических повреждений, токсического воздействия на мозг или вследствие некоторых болезней. К таким, например, относится неинфекционное, похожее на менингит поражение мозга после инсульта. Менингеальная симптоматика проявляется в ригидности затылочных мышц.

Любое промедление при менингите смертельно опасно. Если врачи в вашей поликлинике не могут поставить верный диагноз и подобрать лечение, обращайтесь за помощью к нашим специалистам. Наши врачи помогут идентифицировать болезнь, в режиме видеоконференции обсудят план обследования и лечения, порекомендуют ближайшие клиники и узкопрофильных специалистов.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Проявление у детей

Начало болезни у детей, чаще всего, острое, воспаление оболочек головного мозга проявляется температурой, светобоязнью и звукобоязнью, появляется головная боль при менингите, нарушается поведение, сон, во многих случаях к головным болям присоединяется тошнота, рвота.

Признаки менингита у детей до года будут следующими:

  1. Напряжение, выпячивание родничка у новорожденных.
  2. При простукивании черепа будет слышен громкий звук.
  3. Симптом Лесажа, когда ребенка поднимают держа за подмышки наверх, он подгибает ножки к животу.

Симптомы воспаления и поражения мозговых оболочек не всегда специфичны, так болезнь может проявиться в виде дыхательной и острой надпочечниковой недостаточностью (это симптом менингококкового менингита). Судороги при менингите развиваются не всегда, но по своим проявлениям напоминают эпилептические.

Осложнения

Чаще всего последствия после менингита возникают, если переболеть менингококковой формой. При этом осложнение менингита может развиться как сразу после болезни, так и через некоторое время после нее.

Наименование

Описание

Отеки

Первым от скопления излишков жидкости страдает мозг. Вследствие этого отека развиваются когнитивные и неврологические нарушения, страдает мелкая и крупная моторика, развиваются судороги, угасают рефлексы. Отек распространяется на сердце и легкие. Если заболевание не лечить, то пациент умирает из-за паралича дыхательных центров

Токсический шок на фоне инфекционных процессов

Стремительно нарастают лихорадочные процессы. Резко поднимается температура, усиливаются геморрагические проявления инфекции. Затем снижается артериальное давление, появляется одышка, усиливаются боли в мышцах, развиваются почечная и сердечная недостаточности

Утрата когнитивных функций

Из-за повреждений мозг теряет часть своих способностей. Это может проявиться в виде снижения обучаемости, проблем с памятью и вниманием, расстройств личности, депрессивных расстройств и других психологических проблем

Поскольку мозг влияет на все органы, то при воспалении его оболочек развиваются самые разные симптомы. Чаще всего встречается эпилепсия, миокардит, артрит, иридоциклит, параличи и так далее.

Особенно сильно от последствий менингита страдают дети, но и взрослым лучше не откладывать лечение и пройти диагностику. Наши врачи по телефону помогут подобрать лучшую клинику, где можно пройти весь спектр диагностических мероприятий, сдать анализы, подтвердить диагноз и получить эффективное лечение.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

К какому врачу обращаться

Как только появились первые признаки воспаления, незамедлительно обратитесь за консультацией к терапевту или педиатру. Если в государственной поликлинике талонов нет, а ближайшая запись доступна только через несколько дней, позвоните специалистам сервиса Теледоктор24. Если ситуация критическая — вызывайте скорую помощь. В условиях стационара больного осмотрит также невролог и инфекционист.

Постановка диагноза

Чтобы выявить менингит и поставить диагноз, врач соберет анамнез и проведет осмотр. Опрос включает общие вопросы о посещении стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, о травмах и операциях на мозге, о локализации и характере боли. Состояние маленьких детей записывают со слов родителей.

Как правило, если сознание больного не нарушено и не спутано, то пациент сам может отвечать на вопросы врача. Если же ситуация неблагоприятная, появились неврологические нарушения и пациент не может разговаривать, то опрашивают его представителя — родителя, супруга или совершеннолетнего ребенка.

При подозрении на воспаление мозговых оболочек обязательно проводится люмбальная пункция. Ее проводят под общей или местной анестезией. Во время процедуры проводят забор ликвора из спинного мозга. Пункция при менингите проводятся для того, чтобы определить возбудителя и выбрать тактику лечения. Основные показатели ликвора — это давление, внешний вид, скорость течения, концентрация белка, глюкозы и некоторых других показателей.

Кроме того, проводят и стандартные лабораторные анализы, ПЦР-диагностику, иммуноферментный анализ и другие исследования, которые помогают найти возбудителя. Проводят при подозрении на менингит и МРТ-диагностику, по которой видно изменения в оболочках мозга. Компьютерную томографию и рентгендиагностику для диагностики менингита не делают.

Лечение

Лечение менингита проводится только в условиях стационара. Чем быстрее пациента с подозрением на менингит положат в больницу, проведут обследования и назначат лечение, тем меньше вероятность развития тяжелых осложнений и летального исхода.

Основное направление терапии заключается в том, чтобы найти и устранить основное заболевание, которое привело к развитию болезни. Также назначают лекарства, которые помогают справиться с симптомами и осложнениями.

Основные направления лечения:

  • Антибиотикотерапия, противовирусная, противогрибковая и антипротозойная терапия. Препараты и дозы подбирают в зависимости от возбудителей и тяжести течения заболевания.
  • Симптоматическое лечение. Его подбирают в зависимости от того, какие симптомы развиваются у пациента на фоне менингита. Обычно назначают противосудорожные и сосудистые средства, препараты для улучшения метаболизма, внутривенное питание, диуретики, гормоны и другие необходимые лекарства.

Операция при менингите или другое хирургическое лечение не показаны. Удалить воспаленные участки без вреда для мозга не получится.

Важно! Если диагноз был поставлен вовремя и начато своевременное лечение, то прогноз относительно благоприятный. Вероятность летального исхода снижается в 3 раза, однако даже при благоприятном прогнозе сохраняется вероятность снижения когнитивных способностей, развития паралича и парезов.

Инвалидность

Легкая форма менингита может не сопровождаться серьезными последствиями. Инвалидность дают при тяжелых формах менингита, при наличии осложнений, при неблагоприятных прогнозах, потере трудоспособности. После перенесенной менингококковой инфекции инвалидность получают около 20% больных.

Диспансерное наблюдение после выздоровления в среднем составляет до 3 лет.

10-15% больных после бактериального менингита получают инвалидность, так как имеют тяжелые формы поражения мозга.

Реабилитация после менингита

После лечения пациента ждет достаточно длительная реабилитация, которая включает целый комплекс мероприятий, направленный на восстановление работы мозга и всего организма, на устранение возможных последствий.

В реабилитационный комплекс могут входить:

  • Подбор специальной диеты, которая помогает улучшить питание мозга и ускорить его восстановление.
  • Назначение специализированных препаратов (ноотропов, нейролептиков), которые улучшают функции мозга.
  • Лечебная физкультура, которая помогает развитию мозга и восстановлению моторных функций.
  • Физиотерапевтические процедуры, которые направлены на восстановление утраченных функций.
  • Психологические и психиатрические сеансы, которые помогают восстановить утраченные когнитивные функции.
  • Санаторно-курортное лечение общего профиля, направленное на восстановление и поддержание всего организма.

После перенесенного заболевания больной находится под наблюдением невролога следующие 2 года. Сначала пациент приходит на прием раз в три месяца в течение года, затем один раз в пол года.

Частые вопросы

Как проявляются синдромы менингита?
+

К ним относят синдром Брудзинского, Менделя, Кернига, Бехтерева. Каждый из них имеет свою диагностическую особенность.

Бывает ли скрытый менингит?
+

Человек может быть носителем менингококковой инфекции, а само заболевание может протекать атипично, с невыраженной симптоматикой.

Могут ли быть симптомы менингита у взрослых без температуры?
+

В теории такое возможно, если воспаление еще не сильное, а организм дает устойчивую реакцию на него. Надо помнить, что проявление болезни зависят стадии патологического процесса и силы воспаления.

Заключение эксперта

Болезнь менингит (meningitis) является опасным заболеванием, способным привести к серьезным последствиям. После перенесенного менингита, вне зависимости от его тяжести, наличия или отсутствия осложнений, пациенту назначается реабилитация. Она проводится как в условиях стационара, так и в санаторно-курортных учреждениях. Реабилитация обычно заключается в восстановлении утраченных навыков и общей поддержке организма.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Лобзин Ю. В., Пилипенко В. В., Громыко Ю. Н. Менингиты и энцефалиты. – СПб., 2001.
  2. ... Казанцев А.П., Зубик Т.М., Иванов К.С., Казанцев В.А. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней. Руководство для врачей. М.: Мед. информ. агентство, 1999.
  3. ... Сорокина М. Н., Иванова В. В., Скрипченко Н. В. Бактериальные менингиты у детей. М.: Медицина, 2003.
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
02.05.23
Фригидность у женщин
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 74754
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
03.01.22
Что делать если ребенок проглотил инородное тело
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 67611
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
07.10
Поллиноз
Теледоктор24 10 минут
Теледоктор24 30190
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля