Что такое эпиактивность у ребенка
Деятельность нервной системы человека во многом определяется электрической активностью. За счет изменений потенциалов нервные клетки передают друг другу сигналы, которые потом интерпретируются разными отделами головного мозга.
В норме электрическая активность мозга носит ритмический характер и представляет собой синусоиду с примерно равными пиками. Амплитуда зависит от активности мозга и состояния человека. При некоторых заболеваниях в ритмах происходят сбои.
Амплитуда колебаний электрических потенциалов становится хаотической, а мозг не может нормально проводить сигналы. Такое изменение называют эпиактивностью. Его обычно регистрируют при эпилепсии. Она проявляется в виде кратковременного нарушения функций мозга.
Из-за чего развивается эпилепсия
Детская эпилепсия может быть врожденной и приобретенной. Врожденные формы могут проявляться уже на первом году жизни. Она не всегда проявляется классическими приступами и может выглядеть как замирания у ребенка.
Среди основных причин развития этого заболевания выделяют следующие:
Вид |
Причины |
Врожденная эпилепсия |
|
Приобретенная эпилепсия |
|
Влияние этих факторов приводит к тому, что в головном мозге нарушается баланс между процессами возбуждения и торможения. Такие нарушение вызывают приступ эпилепсии у ребенка. Виды эпилепсии выделяют по месту локализации судорожного очага, проявлениям и типу приступа. В зависимости от проявления подбирают лечение и первую помощь ребенку.
Чаще всего дебют заболевания случается до 15-летнего возраста. Пик активности совпадает с основными кризисами в развитии ребенка (3 года, 5 и 7 лет, подростки в начале полового созревания). Но первые приступы могут начинаться и у грудных детей.
Первые признаки эпилепсии у ребенка
Эпилепсия у новорожденных и детей до года может проявляться не так ярко, как у детей более старшего возраста. Признаки эпилепсии у детей-школьников более выражены. Чаще всего она проявляется в виде следующих симптомов:
- спутанное сознание;
- непроизвольное движение рук и ног;
- полная потеря сознания;
- напряжение мышц;
- повышение температуры;
- психологические симптомы.
К психологическим симптомам относят агрессию, апатию, беспричинным страхом, раздражительностью. Также перед приступом ребенок может жаловаться на головную боль и ощущение неудобства. Такие симптомы называются предвестники эпилепсии.
Иногда приступ проявляется в виде заторможенности и замирания. Ребенок не реагирует на внешние возбудители — прикосновения, обращение и так далее. Так проявляется ранняя эпилепсия. Если такие симптомы появляются часто, это повод обратиться к врачу.
Эпилепсия не всегда проявляется в виде классических приступов с судорогами и пеной изо рта. Поэтому при любом нетипичном поведении ребенка необходимо проконсультироваться с врачами. Наши специалисты дистанционно помогут интерпретировать симптомы и подскажут, какие исследования пройти для подтверждения эпистатуса.
Диагностика заболевания
Эпилептический статус можно заподозрить на основании ключевых симптомов. Для подтверждения необходимо, чтобы они регистрировались с определенной периодичностью. Для этого родителям рекомендуют вести дневник и фиксировать в нем все изменения в поведении ребенка.
Для подтверждения диагноза ребенку назначают электроэнцефалограмму. В некоторых случаях может назначаться суточное ЭЭГ, чтобы проследить активность мозга как в состоянии сна, так и во время бодрствования. При некоторых видах приступов электрическая активность мозга не меняется, а диагноз ставится на основании симптомов.
Последствия эпилепсии
В отсутствии лечения или при неправильно оказанной первой помощи во время приступа страдает мозг ребенка. В этот период нарушается его питание, что приводит к гибели клеток мозга и сопутствующим неврологическим заболеваниям, задержкам психического и физического развития.
Во время самого приступа ребенок может поранить себя или удушиться. При неправильном положении тела может наступить аспирация слюной или рвотными массами. Приступы страха могут привести к необдуманным и опасным для ребенка поступкам.
Лечение эпилепсии
Вылечить эпилепсию у ребенка не получится, так как она возникает из-за сбоев в работе самого мозга. Однако его работу можно скорректировать и уменьшить количество приступов. Для этого применяют следующие методы:
- Медикаментозная терапия. Назначают противосудорожные лекарства в качестве основного, обезболивающие и другие средства в качестве вспомогательной терапии.
- Коррекция образа жизни. Рекомендуется исключить продукты и ситуации, которые могут спровоцировать приступ.
- Другие методы. В некоторых случаях может рекомендоваться хирургическое вмешательство или использование методов физиотерапии, которые влияют на электрическую активность мозга.
Медикаментозное лечение может назначаться пожизненно. Однако дозы и схемы приема могут корректироваться при улучшении состояния здоровья ребенка.
Первая помощь во время приступа заключается в том, чтобы зафиксировать малыша в статичном положении на боку, ослабить давящую одежду, положить под голову мягкий валик и обеспечить приток свежего воздуха. Если приступ длится более 2 минут, нужно вызвать скорую помощь.
Без своевременного и правильного лечения эпилепсия может привести к печальным последствиям. Крайне важно вовремя начать терапию и корректировать лечение по мере необходимости. Наши врачи дистанционно и в любое время суток помогут вам определить тактику лечения и подскажут, какую помощь нужно оказать ребенку во время приступа.
Частые вопросы
Эпилепсия — это изменения электрической активности мозга, при котором у ребенка наблюдаются приступы. Она возникает из-за врожденных особенностей развития, травм, инфекций и генетических нарушений.
Первые приступы могут фиксироваться даже у новорожденных. Однако чаще всего они связаны с ключевыми периодами в развитии мозга, которые приходятся на 3 года, 5 и 7 лет, а также на подростковый период.
У младенцев приступ проявляется в виде судорог, тургора мышц, потери или спутанности сознания, эпизодов замирания и повышения температуры. При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу.
Нет, это заболевание не лечится. Однако при верно подобранной медикаментозной терапии можно улучшить работу мозга и снизить количество приступов. В некоторых случаях ремиссия может длиться годами.
Во время приступа нужно положить ребенка набок, зафиксировав его тело и положив под голову мягкий валик, ослабить или снять одежду и обеспечить приток свежего воздуха.
Заключение эксперта
Эпилепсия может развиваться у детей любого возраста. Чаще всего она связана с особенностями работы нервной системы, травмами, в том числе родовыми, инфекциями мозга или его оболочек. При правильном и своевременном лечении число и периодичность приступов можно снизить и добиться стойкой ремиссии. Наши врачи готовы ответить на любые вопросы об этом заболевании и подскажут, как организовать жизнь, если у ребенка диагностировали эпилепсию.