Общая информация
Хроническое воспаление решетчатой пазухи встречается в 48% случаев от общего числа воспалительных процессов в решетчатой пазухе. Чаще страдают дети 7 лет, врачи связывают подобный факт со скарлатиновой инфекцией. Кроме того, у детей в этом возрасте возможны осложнения этмоидита. У мужчин и женщин заболевание встречается с одинаковой частотой. Патология подвержена сезонности и развивается больше осенью и зимой.
Причины
Воспаление решетчатого лабиринта встречается редко и является следствием респираторных инфекций. У детей причиной выступают скарлатина, краснуха, корь. Воспалительному процессу способствуют:
Наименование |
Описание |
Снижение иммунитета |
Воспаление ячеек решетчатой кости развивается на фоне снижения местного и общего иммунитета. Такое встречается при ВИЧ, сахарном диабете |
Патологии в развитии |
Самым распространенным фактором развития этмоидита принято считать нарушение полноценного удаления содержимого пазухи. Такое состояние может быть при деформации носовой перегородки, сужении носовых ходов |
ЛОР-заболевания |
Этмоидит вызывается рецидивирующими ринитами, тонзиллитом, фронтитом, гайморитом, фарингитом, ларингитом |
Травмы |
Из-за плохого удаления содержимого пазух начинается накопление и размножение патогенной флоры, развивается воспаление. Этмоидит может быть следствием ЧМТ |
К факторам риска относят вредые условия труда, аллергические реакции, иммунодефицит, баротравмы при нырянии на глубину. Виновниками этмоидита чаще всего бывают гемофильная палочка и пневмококк.
Сосуды в решетчатой пазухе расширяются, что приводит к инфильтрации и отеку тканей. Патологический процесс при отсутствии лечения распространяется на более глубокие слои. Острый этмоидит можно вылечить, если у человека уже хронический этмоидит, то удастся только замедлить прогрессирование болезни.
Симптомы
Признаки этмоидита у взрослых и детей на ранних стадиях незаметны, так как на первый план выходят симптомы основного заболевания. Чаще всего пациенты жалуются на сильные головные боли, которые усиливаются при наклонах головы. Помимо этого, отмечаются:
- Потеря обоняния.
- Заложенность носа.
- Выделения из носа без запаха.
- Затрудненное носовое дыхание.
Температура поднимается до 38,5 градуса, появляется бессонница, повышенная утомляемость, симптомы общей интоксикации.
Хронический
Этмоидит пазух носа в этой форме протекает латентно. Типичными проявлениями считаются головная боль, скопления отделяемого из носа по утрам. Очень часто дегенеративные изменения в тканях приводят к полипозному этмоидиту, герпетическому утолщению слизистой. Чаще полипы множественные, выявляется большое скопление слизистого отделяемого, иногда гнойного, что свидетельствует о наличии эмпиемы. Частота обострения этмоидита в хронической форме такая же, как и в острой.
Фото может быть неприятным, кликните для просмотра
Острая
Клиника напоминает гайморит или верхнечелюстной синусит. Острый этмоидальный синусит характеризуется болевым синдромом в области глазниц, корня носа. Пальпация внутреннего угла глаза болезненная, отмечаются гнойные истечения, носовое дыхание нарушено, появляется гипосмия. Температура тела достигает субфебрильных значений. Если отток гноя затруднен, то воспаление переходит на клетчатку глаза. В итоге гной может прорваться в глазницу, повреждая ее стенки.
Если у вас есть подозрение на этмоидит, вы не знаете, что делать, запишитесь на онлайн-консультацию. Наши врачи дистанционно помогут разобраться в ситуации, составят список необходимых анализов, подберут клиники для прохождения лечения.
Виды
По локализации заболевание бывает двусторонним, правосторонним, левосторонним. По особенностям воспалительного процесса выделяют следующие поражения:
- Гнойные. Из носовых ходов выделяется небольшое количество гнойных истечений зеленого, буро-желтого цвета. По консистенции могут быть густые или жидкие.
- Катаральные. Выделяется большое количество катарального секрета, который скапливается в пазухах. Имеет светлую, полупрозрачную окраску, жидкий.
- Гиперпластические. Наблюдается при хроническом течении и характеризуется формированием полипов, гиперплазией слизистой пазухи.
- Отечно-катаральные. Отек слизистой превалирует над экссудативными процессами.
По клиническому течению патология встречается в острой (воспаление длится до 3 месяцев), хронической (патологический процесс затягивается более, чем на 3 месяца) и острой-рецидивирующей (обострения случаются 2-4 раза в год, а на ремиссию приходится 2 месяца) формах.
Гаймороэтмоидит
Характеризуется воспалением решетчатой и верхнечелюстной пазухи. Сначала поражается одна пазуха, затем воспаление распространяется на другие. Гаймороэтмоидит может быть полипозным, катаральным, двусторонним, односторонним. Характеризуется появлением кашля, сильных болей в области пораженных синусов, изменением голоса, выделениями из носа. При двустороннем гаймороэтмоидите пациенты чувствуют потерю обоняния, постоянную усталость, появляется затрудненное дыхание.
Постановка диагноза
За лечением и диагностикой обращаются сначала к терапевту, а затем к отоларингологу. Чтобы поставить точный диагноз, врачи направляют на следующие обследования:
- Сначала проводится передняя риноскопия. Обнаруживается отек слизистой, гиперемия, гнойные или прозрачные истечения, возможно выявление полипов.
- Сдают ОАК. Смотрят, есть ли лейкоцитоз, увеличение СОЭ, повышение палочкоядерных нейтрофилов.
- Рентген. Является основным методом диагностики, показывающим затемнение пазух, их просвета.
- МРТ, КТ назначаются редко.
Дифференциальная диагностика проводится с остеомиелитом, периоститом, аденоидитом, ринофарингитом, онкологией.
Осложнения
Последствиями выступают разрушение стенок лабиринта. Возможно развитие эмпиемы с последующим прорывом в орбитальную полость. В итоге, развивается рертробульбарный отек, экзофтальм, флегмона глазницы. Очень редко осложнениями будут гнойный менингит, арахноидит, абсцесс головного мозга, энцефалит. Все это возможно только в запущенных вариантах этмоидита при отсутствии лечения или несоблюдения рекомендаций специалистов.
Не дожидайтесь, когда ситуация усугубится осложнениями, если вы не знаете, что делать, наши врачи придут вам на помощь, помогут разобраться в ситуации, подберут аналоги препаратов, будут на связи 24/7.
Лечение
У взрослых лечение этмоидита зависит от симптомов, локализации и запущенности патологического процесса, вовлечения иных пазух. Обязательно назначаются антибактериальные средства, сосудосуживающие капли, допустимо использовать специальные турунды с раствором адреналина, могут быть выписаны гистаминоблокаторы, противовоспалительные, жаропонижающие, НПВС, витамины, иммуномодуляторы.
После окончания острой фазы пациент направляется на физиопроцедуры. Они необходимы для быстрой регенерации тканей. Для этих целей подойдут:
- электрофорез с антибиотиками;
- фонофорез с кортикостероидами.
Оперативное вмешательство проводится строго по показаниям, при хроническом течении этмоидита. При необходимости врач делает полипотомию, септопластику, этмоидотомию.
Период реабилитации
Прогноз заболевания положительный, при правильно подобранной терапии период ремиссии довольны длинный. Острую форму можно вылечить за 14 дней. После этмоидотомии (удаления патологических тканей) пациент находится в стационаре еще несколько дней. После хирургического вмешательства запрещается ходить в бассейн, нельзя посещать сауны, бани.
Этмоидит у детей
У новорожденных патология возникает изолированно и гематогенным путем на фоне сепсиса. Острая форма характеризуется поражением всех клеток решетчатого лабиринта, верхнечелюстной пазухи. За несколько часов процесс становится гнойным, температура тела достигает 40 градусов. Ребенок срыгивает, может появиться рвота, быстро нарастают симптомы интоксикации. Затем очень быстро воспаление переходит на глазничную область, верхнюю челюсть.
Вторичный этмоидит протекает тяжелее, а осложнения развиваются на 2-ой день.
У детей от года 1 до 3-х лет острый этмоидит развивается медленнее, чем у грудничков. Развиваются общие симптомы, отек век, внутреннего угла глаза, глазная щель закрыта. Осложнения могут возникнуть через неделю.
Частые вопросы
Получило название - фронтит и возникает на фоне вирусных инфекций, в результате отсутствия должного лечения.
Встречается чаще всего у детей, а терапия направлена на устранение первопричины, промывание пазух, назначается физиотерапия.
Существует определенный протокол лечения, по которому назначаются определенные препараты. Все подбирается индивидуально лечащим специалистом.
Заключение эксперта
Этмоидит — заболевание, встречающееся редко и преимущественно в детском возрасте. Характеризуется похожими проявлениями, как у гайморита, фронтита. При патологии воспаление может затрагивать и другие пазухи, что приводит к более сложным формам заболевания. Лечение заключается в приеме антибиотиков, устранении причин и основного заболевания.