Общая информация
Возникает синусит при попадании вирусов на слизистые оболочки носовых ходов. В результате их размножения повреждаются клетки реснитчатого эпителия. Затем микробы проникают внутрь и вызывают отек слизистых. Как итог — усиливается секреция, затрудняющая работу ресничек и развивается насморк, заложенность носа, кашель, першение в горле.
При отеке слизистых закрывается выводное соустье пазухи с полостью носа, что приводит к блокировке дренажной функции, то есть слизь начинает накапливаться в одном месте. Из-за скопления слизи затрудняется всасывание кислорода клетками и создаются оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры.
Статистика
Воспаление носовых пазух у взрослого населения встречается в 15% случаев, независимо от формы синусита. Согласно статистическим данным, в России от синусита страдают 10 миллионов человек в год. Из них попадают в больницы от 15 до 38% пациентов с ЛОР-проблемами. Хронический синусит во всех возрастных группах составляет 140 случаев на 1000 человек.
За последние годы синуситы стали встречаться намного чаще, некоторые источники сообщают, что их количество увеличилось в 3 раза.
Факторы и группы риска
Вызвать воспаление носовой полости могут аллергические реакции, иммунодефицитное состояние, проблемы с зубами, частые простудные заболевания. В некоторых случаях спровоцировать воспалительный процесс может инородное тело. В группу риска входят люди с аномальным строением носовой перегородки. Длительные переохлаждения приводят к синуситам, хроническим воспалительным процессам органов дыхательной системы.
Причины
Носовая полость сообщается с 7 параназальными пазухами при помощи узких ходов. В том случае, когда нарушается отток содержимого в пазухах, слизь застаивается, накапливается, начинают размножаться бактерии, что приводит к синуситам. Воспаление придаточных пазух носа может быть обусловлено:
- гипертрофическим насморком;
- искривлением перегородки в носу;
- патологиями строения решетчатого лабиринта;
- вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями.
У аллергиков нередко развивается вазомоторный ринит, сопровождающийся отечностью слизистых носовой полости. Хронический синусит у пациентов с вазомоторным ринитом развивается в 80 процентах случаев.
Виды
В зависимости от того, какая жидкость образуется, синусит бывает серозным — когда жидкость прозрачного цвета, катаральным — отделяемого немного, слизистая отечна, утолщена и гнойным — скапливается гнойное содержимое.
По локализации болезнь подразделяется:
Наименование |
Описание |
Гемисинусит |
Поражаются все околоносовые пазухи только с одной стороны |
Гайморит |
При нем страдают верхнечелюстные пазухи |
Пансинусит |
В патологический процесс вовлекаются все пазухи с двух сторон |
Фронтит |
Воспаляются пазухи, расположенные в области лба |
Полисинусит |
Сразу поражаются несколько пазух |
Этмоидит |
Страдают слизистые ячеек решетчатого лабиринта |
Сфеноидит |
Воспаляется слизистая клиновидной пазухи |
По характеру течения выделяют хроническую и острую форму, а также рецидивирующую и острую. По этиологическому фактору синуситы бывают травматические, грибковые, бактериальные, смешанные, асептические, септические и вирусные.
Степени и симптоматика
Среди общих признаков синуситов можно выделить: всегда длительный насморк, заложенность носа, головные боли, отсутствие обоняния, боль и тяжесть в области пазух.
По тяжести течения патологического процесса выделяют 3 степени:
Наименование |
Описание |
Легкая |
Температура тела в пределах нормы, появляется легкий кашель, прозрачные истечения из носа, заложенность. Все это влияет на сон, аппетит. Головных болей и неприятных ощущений в пазухах еще нет. |
Средней тяжести |
Температура поднимается до 38 градусов, симптомы заложенности и насморка существенно влияют на качество жизни. При наклонах появляется тяжесть в области пораженных пазух. Возможно поражение среднего уха, приводящего к среднему отиту. |
Тяжелая |
Характеризуется лихорадкой, появляется боль в пазухах (локализуется как в одном, так и в нескольких местах). Боль становится сильнее, если человек начинает двигаться, наклоняется, пытается простукивать больную область, развиваются орбитальные осложнения. Симптоматика риносинусита мешает нормальной жизни. |
Проявление клинических признаков во многом зависит не только от степени, но и от места локализации патологического очага. Острые и хронические синуситы отличаются по развитию клинических признаков, кроме того, острая форма может перейти в хроническую.
Острая форма
Признаки синусита в этой форме будут в виде заложенности носа, кашля, истечений из носовых ходов, головных болей. Симптомы острого синусита у взрослых могут быть без температуры, сниженного обоняния и без интоксикации. Однако острый синусит у взрослого имеет характерный показатель — ощущение давления, боль в области пораженной пазухи. При надавливании на пазухи болевой синдром усиливается. Воспаление околоносовых пазух в острой форме характеризуется:
- Фронтитом. Для него характерны боли в глазах, появляются густые желтые выделения из носа, боль разлитая и иррадиирует в челюсть, а потому кажется, что болят и зубы.
- Этмоидитом. Головная боль становится разлитой, появляется боль в области крыльев носа, температура тела повышается, отмечаются гнойные истечения.
- Сфеноидитом. Не обладает специфическими симптомами, преобладают общие признаки.
- Полисинуситом. Гнойные выделения очень густые, обильные, головная боль ноющая, располагается преимущественно в затылке.
При остром гнойном синусите появляются густые зеленые или желтые выделения, которые стекают в носоглотку, провоцируя кашель.
Хроническая форма
Клинические признаки немного другие — заложенность носа, затрудненное дыхание, головные боли, сухость в носоглотке, скудное слизистое и гнойное отделяемое из носа.
При обострении хронической формы возможен переход в острую. Хроническое течение клинически зависит от места локализации патологического очага:
- При этмоидите головные боли разлитые, появляются полипы в носу, слабость, утомляемость, гнойные истечения.
- При фронтите пациенты отмечают, что болят пазухи носа, голова, по утрам отмечается обильное отхождение мокроты, дыхание затруднено.
- При гайморите появляется боль и чувство тяжести в гайморовых пазухах, отмечаются головные боли, заложенность носа, повышенная утомляемость, сонливость.
При хроническом течении появляется галитоз или неприятный запах изо рта. Хронический синусит имеет сезонное течение и обостряется в холодное время года.
Любое воспаление синусов может протекать в хронической форме. В этом случае будет ярко выраженная боль в воспаленных пазухах, головные боли, чувство тяжести. Наши врачи по телефону или по видеосвязи подробно расспросят вас о симптомах, скорректируют план лечения, направят на рентген или эндоскопию, помогут расшифровать результаты анализов и расскажут, как профилактировать осложнения.
Осложнения
Легкая форма синуситов проходит самостоятельно и без последствий. При отсутствии лечения и низком иммунитете возрастает риск осложнений, которые подразделяются на:
- Орбитальные негнойные. Выражаются реактивным отеком клетчатки орбиты, век и остеопериоститом орбиты;
- Орбитальные гнойные. К ним относят абсцессы: поднадкостничный, задних отделов клетчатки, века, флегмоны, орбиты, тромбоз вен клетчатки орбиты;
- Внутричерепные осложнения. К ним относят: арахноидит (воспаление паутинной оболочки головного мозга серозного характера), экстрадуральный абсцесс (скопление гноя между твердой мозговой оболочкой и костями черепа), субдуральный абсцесс (накопление гноя между паутинной оболочкой и твердой), абсцесс мозга, гнойный и серозный менингит, тромбозы сосудов головного мозга.
Самым распространенным последствием считается менингит, возможен остеомиелит.
К какому врачу обращаться
Если вы заподозрили у себя синусит, то следует посетить оториноларинголога. Можно обратиться сразу в приемное отделение больницы, где вам назначат обследование и при необходимости направят в стационар.
Когда идти к специалистам
При первых проявлениях в виде неприятных ощущений при наклонах, движении, при появлении непонятной боли в области пазух, при головных болях, повышении температуры, постоянном насморке. Все эти проявления — повод, чтобы посетить специалистов.
Постановка диагноза
Диагноз ставится комплексно на основании осмотра, анамнестических данных, проведенных дополнительных исследованиях. Наиболее распространенным методом исследования является передняя риноскопия, которая проводится при помощи носового зеркала. При сильном воспалении слизистая оболочка обрабатывается анестетиком. Таким образом ЛОР оценивает состояние слизистой оболочки, наличие гиперемии, истечений синусовой пазухи и носовых ходов.
Эндоскопическое исследование дает возможность детально рассмотреть носовые ходы — от раковины до носоглотки. Довольно часто используется видеоэндоскопия с фиксацией результата — это помогает оценить протекание заболевания.
Рентгенологическое исследование используется при длительных головных болях, насморке. Снимки делают в трех проекциях: боковой, носоподбородочной, носолобной. При синуситах происходит утолщение слизистой оболочки, определяется горизонтальный уровень жидкости. КТ применяют при хронических патологиях околоносовых пазух, а для выявления острого синусита этот метод не используется. КТ и рентген не информативны в случаях бактериального и вирусного синусита.
Синуситы дифференцируют от травматического и риногенного синусита, кист пазух, новообразований, пограничных диспластических процессов, кистозных растяжений пазух, холестеатомой, невритом тройничного нерва. Иногда фарингит может переходить в ринофарингит и осложняться синуситом.
Лечение
Лечение синусита направлено на устранение воспалительных процессов, гноя. Терапия — симптоматическая и чаще всего консервативная, если нет осложнений и диагностируется легкая степень. Врачи могут прибегать к дренированию, физиопроцедурам, операциям. Каждый вариант зависит от симптоматики и подбирается индивидуально с каждым пациентом.
Консервативное
Лечить синусит лекарственными и медикаментозными препаратами необходимо чтобы восстановить проходимость соустья воспаленных пазух. Для этого используются сосудосуживающие препараты, глюкокортикостероиды, которые устраняют отечность и образование экссудата. Бактериальный синусит лечится при помощи антибиотиков. Вирусный и инфекционный синусит лечится противовирусными препаратами. Запрещается самостоятельное лечение и терапия народными средствами. Врачи не рекомендуют прогревать воспаленные пазухи носа.
Дренирование
Является инвазивным методом, включающим в себя прокол, использование специального катетера, расширяющего естественное соустье. Пункция верхнечелюстной пазухи проводится иглой Куликовского. Содержимое пазухи тщательно промывается специальными растворами ежедневно. Для промывания используют катетер, который вводится через нос в пазуху, затем в пазухи нагнетается раствор. Камеры, заполненные воздухом, создают отрицательное давление и содержимое выходит наружу.
Оперативное вмешательство показано при осложнениях. Пазухи вскрываются через переднюю стенку, затем удаляется содержимое, создается искусственное отверстие в костной стенке пазух. При физиопроцедурах используются УВЧ, электрофорез, кварц, внутриносовая блокада. Все лекарства и процедуры при синусите подбираются лечащими врачами.
Если синусит возник в результате вазомоторного ринита, то симптомы снимет иглорефлексотерапия, ингаляции с небулайзером, магнитотерапия. Схему лечения может назначить только врач после развернутой консультации. Наши врачи дистанционно помогут определиться с тактикой терапии, подскажут альтернативные методы лечения, подберут аналоги препаратов.
Частые вопросы
Да, при попадании патогенной микрофлоры, ее размножении, развивается риносинусит. Его проявления зависят от пораженной пазухи и количества патогенов.
Не всегда. Патологии пазух могут стать причиной синуситов, но все зависит от степени запущенности патологического процесса, первопричины.
Не рекомендуется греть пораженные пазухи, лечиться народными средствами. Тепло способно усилить воспалительный процесс и усугубить состояние. Лечить данную патологию следует только под наблюдением врача.
Заключение эксперта
Синусит — воспаление придаточных пазух носа, которое возникает при вирусных инфекциях, в результате травм лицевой области, при грибковых и бактериальных инфекциях. Клинически проявляется болью, тяжестью в пазухах, повышением температуры тела, гнойными истечениями из носовых ходов. Лечится комплексно с использованием антибиотиков, противовирусных и противоотечных препаратов.