Общее описание
Седалищный нерв — один из крупнейших периферических нервный ответвлений с диаметром около 1 сантиметра. Он является ответвлением поясничных и крестцовых спинномозговых нервов и проходит через ягодичную мышцу к пятке. Седалищный нерв иннервирует мышцы ног и отвечает за их сгибание и разгибание.
Под воздействием различных факторов нерв может воспалиться или сильно раздражаться, что вызывает выраженный болевой синдром. Эта боль в медицине называется защемлением. Другие названия — невралгия, невропатия (нейропатия), неврит седалищного нерва, также встречается название ишиас (ишиалгия). В МКБ болезнь относится к группе мононевропатий с кодом G57 в 10 версии, а также 8C11.0 (поражение седалищного нерва) или ME84.3 (ишиас) в 11 пересмотре.
Статистика
Ишиас седалищного нерва — довольно распространенное заболевание. С его симптомами хотя бы раз в жизни сталкивались 40% взрослого населения, у некоторых из них боль в ягодице становится хронической. Средний возраст манифестации заболевания — 30–40 лет, но встречается и более раннее развитие болезни. У мужчин нейропатия встречается в 2 раза чаще, чем у женщин.
У детей она встречается крайне редко и обычно связана с врожденными аномалиями развития скелета. Иногда ишиас может быть следствием бурного роста в подростковом возрасте.
Причины
Поражения седалищного нерва можно условно разделить на две большие группы — компрессия и воспаление. В первом случае нерв сдавливается под воздействием различных факторов. Во втором он воспаляется под влиянием внешних и внутренних причин.
Чаще всего к этому приводят следующие болезни и ситуации:
Причина |
Описание |
Заболевания опорно-двигательного аппарата |
К ней приводят деструктивные изменения в позвоночнике, из-за чего нерв передавливается в месте выхода. Среди основных болезней — остеохондроз, грыжи, протрузия межпозвонковых дисков и сколиоз,а также различные опухоли в области позвоночника, которые защемляют корешок или сам нерв. |
Травмы |
Компрессия нерва или его корешка происходит в результате переломов, вывихов, ушибов с образованием гематом и других травматических повреждений. Сдавливание нерва в тазобедренном суставе может быть результатом неудачного эндопротезирования. |
Спазм мышц |
К спазмированию и последующему зажиму приводит длительное нахождение в неподвижном положении (например, при травмах или долгих болезнях), гормональные изменения и некоторые гинекологические заболевания. |
Инфекции |
Воспаление седалищного нерва может стать следствием миграции воспалительного процесса или инфекции из соседних областей. Самыми частыми болезнями в патогенезе ишиаса считаются туберкулез, ВИЧ, корь, скарлатина и герпес. |
Другие болезни |
Метаболические нарушения приводят к тому, что в организме начинают накапливаться продукты обмена, которые провоцируют воспаление нервов. К таким болезням относится сахарный диабет любого типа, подагра, ожирение и многие другие. |
Факторы среды |
Защемление может быть следствием чрезмерной физической нагрузки или несоблюдения правил при занятии спортом или поднятии тяжестей. Также невралгия часто развивается в результате переохлаждения, (застудил седалищный нерв). Повреждение нервов может быть следствием отравления тяжелыми металлами и длительного лечения некоторых болезней, на фоне которых человек принимает нейротоксичные лекарства. |
Зачастую человек, столкнувшийся с невропатией, предпочитает симптоматическое лечение или ждет, когда боль седалищного нерва пройдет сама. Это не только ухудшает качество его жизни, но и может привести к необратимым последствиям в результате защемления. Чтобы не допустить их развития, нужно обратиться к врачу при первых признаках ишиаса.
Симптомы
Болезнь начинается остро, при этом чем дольше зажат или воспален нерв, тем более выраженными становятся симптомы ишиаса. Невралгия, как правило, характеризуется хроническим течением с периодическими приступами обострения и длительной ремиссией.
Для острой фазы характерны следующие признаки:
- Боль. Из-за расположения седалищного нерва болит обычно в области ягодицы, бедра, голени и даже стопе. Боль обычно очень сильная, приступообразная, по ощущениям как будто простреливает ногу или ее пронизывает нож. Приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. Затем интенсивность боли спадает, и она становится ноющей и не такой сильной. Боль может отдавать в пах и поясницу.
- Другие ощущения. Боль может сопровождаться нарушением чувствительности в поврежденной ноге, чувством онемения и мурашек на коже. В некоторых случаях (особенно при воспалении) в области поврежденного нерва может возникать ощущение жжения. Изменения чувствительности может варьироваться от полной его утраты до искажения сенсорного восприятия, например, когда человек чувствует холод вместо тепло.
- Изменения походки. Компрессия нерва приводит к нарушению нервной проводимости, из-за чего мышцы становятся слабее и хуже сокращаются. Кроме того, во время приступа защемления человек при ходьбе старается не наступать на больную ногу, что вызывает изменения походки и увеличивает нагрузку на вторую конечность.
Обострение ишиаса может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, при этом интенсивность боли в этот период может сильно варьироваться.
Осложнения
Если защемление не лечить, оно со временем приводит к тому, что периоды ремиссии все больше сокращаются, а боль беспокоит человека постоянно. Из-за этого человек ограничивает свою активность — отказывается от встреч с друзьями и путешествий, замыкается в себе. Могут развиваться и другие осложнения:
- нарушение потоотделения стоп;
- разрастание эпидермиса на ногах;
- дисфункция мышц конечностей;
- цианоз стоп и их охлаждение.
Также невралгия может вызвать нарушение пищеварения, сбои менструального цикла у женщин и стойкое нарушение сна.
Классификация
Ишиас классифицируют причинам, которые привели к развитию заболевания, локализации поражения нерва и длительности течения:
- По этиологии патология бывает первичную, вызванную повреждением самого нерва, и вторичную, спровоцированную другими болезнями, невропатию.
- По локализации различают верхний (сдавлены корешки спинного мозга), средний (поражено нервное сплетение) и нижний (компрессия самого нерва в области малого таза) ишиас.
- По длительности выделяют острую нейропатию, которая длится меньше 4 недель, подострую форму, продолжительность которой составляет от 4 до 12 недель, и хроническую невралгию, если симптомы сохраняются больше 12 недель.
Диагностика
При подозрении на защемление нерва нужно записаться на консультацию к неврологу. Диагноз ставится на основании жалоб и сбора анамнеза. Для этого врач проводит опрос и при необходимости назначает обследования. Они могут включать:
- Физикальный осмотр, во время которого врач проверит рефлексы, мышечную силу, чувствительность и посмотрит на изменения походки.
- Биоэлектрические исследования помогают определить электрический потенциал мышц и проводимость нервных волокон. Для этого проводят электронейромиографию.
- УЗИ, КТ, МРТ, рентген назначают для определения причин защемления и дифференциации диагноза. Они помогают визуализировать позвоночник и тазобедренный сустав, а также посмотреть состояние внутренних органов.
- Анализы назначают при подозрении на эндокринные нарушения. Пул исследований определяется на основании сопутствующих симптомов.
Если защемило ягодичную мышцу, обращаться за врачебной помощью нужно сразу, как только появились симптомы боли. Дифференциальная диагностика проводится с болезнями позвоночника и травмами.
Лечение
Лечить седалищный нерв нужно комплексно. Терапия направлена на устранение симптомов, предупреждение новых обострений и лечение основного заболевания. Для этого применяют медикаментозное лечение и лечебную физкультуру.
Лекарства
Первая помощь при ишиасе направлена на устранение болевого синдрома и может включать:
- применение общих нестероидных противовоспалительных препаратов, при этом в обезболивании при воспалении используют методы от уколов до блокады;
- назначение миорелаксантов, которые помогают успокоить седалищный нерв и устраняют спазмы;
- использование кортикостероидов, который помогают уменьшить воспаление и боль;
- применение НПВП местного действия в виде мазей или примочек, чтобы локально обезболить пораженный участок.
Параллельно подбирают лечение, которое помогает устранить основное заболевание. Методы зависят от того, что именно вызвало защемление. Лечение обычно длительное и может продолжаться до 3 месяцев. Если в течение этого времени не наступает улучшение, может быть рекомендовано проведение операции.
Физкультура
В первые дни обострения рекомендован полный покой — человек находится в горизонтальном положении, принимать пищу лучше также в кровати, вставать можно только в туалет. Через 2 дня можно рекомендовать занятия лечебной физкультурой. Упражнения при заболевании необходимы для того, чтобы снять боль и убрать напряжение. Обычно они включают комплексы на растяжку.
Дополнительно к ЛФК при воспалении назначают физиотерапию ультразвуков, ультрафиолетом и другими физическими методами воздействия. Расслабить мышцу также помогает мануальная терапия. Лечение обычно проводится дома, на процедуры и уколы можно ходить в поликлинику по месту жительства.
Прогноз
В большинстве случаев симптомы ишиаса возвращается в срок от 1 до 4 лет, а в 10% случаев человек может полностью утратить трудоспособность. Неблагоприятный прогноз, как правило, связан с тем, что люди с защемлением нерва редко обращаются к врачу, так как уверены, что эту болезнь нельзя вылечить.
Профилактика
В предупреждении ишиалгии применяются следующие профилактические методы:
- Поддержание двигательной активности.
- Укрепление связок и мышц.
- Полноценное питание.
- Соблюдение режима работы и отдыха.
- Подбор эргономичной мебели при сидячей работе.
- Строгое соблюдение техники безопасности при подъеме тяжестей.
- Своевременное обнаружение и лечение провоцирующих защемление болезней.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если не получается справиться с защемлением седалищного нерва. Наши врачи дистанционно помогут подобрать пул исследований, который определит причину заболевания, и подскажут, как облегчить боль до постановки точного диагноза. Консультации проводятся в любое удобное время без выходных и праздников.
У беременных
Во время беременности ишиалгия развивается в результате изменения нагрузки на тазобедренные суставы. Рост плода и матки приводят к повышенному давлению и смещению центра тяжести, что довольно часто приводит к защемлению. На восприятие боли влияет и изменение гормонального фона.
Лечение защемления седалищного нерва во время беременности в основном симптоматическое — назначаются местные обезболивающие и подбираются упражнения ЛФК, уменьшающие боль при воспалении и защемлении нерва. Обычно невропатия не оказывает влияние на течение беременности и не несет негативных последствий для плода.
Частые вопросы
Он расположен на задней поверхности ноги, начинается от поясницы, откуда через бедро и голень идет до пятки.
Нужно понять, что вызвало защемления, а затем подобрать лечение, которое может включать назначение таблеток, мазей и уколов, а также процедур, которые помогают размять мышцы и убрать напряжение.
Невропатия быстро не лечится, так как нужно устранить не только болевой синдром, но и причину защемления нерва.
Заключение эксперта
Заболевание седалищного нерва, при котором на фоне компрессии или воспаления развивается выраженный болевой синдром, называется ущемлением или невропатией. Патологию вызывают инфекции, деструктивные изменения в позвоночнике и некоторые другие причины, из-за которых нерв зажимается или воспаляется. Защемление седалищного нерва лечится комплексно и зависит от того, почему развился ишиас. Обычно терапия длится долго от 1 до 3 месяцев.