teledoctor 24
Обновлено: 28 июля 2022
Обновлено 28.07

Невропатия срединного нерва

Агишев Дамир Адгемович
Автор статьи
врач – невролог  •  Стаж 35 лет

Срединный нерв – это длинная ветвь плечевого сплетения. Он иннервирует мышцы предплечья, кисти, ладонь и ладонную поверхность первых 3-х пальцев, а также лучевую грань безымянного. Именно эти области страдают, если произошло поражение срединного нерва на любом из его участков.

Запястье, кисть и 3.5 пальца начинают болеть, в них нарушается чувствительность. Пальцы почти не сгибаются, а большой палец невозможно отвести, и он «прилипает» к указательному.


Невропатия срединного нерва

Общие сведения

Нейропатия срединного нерва (n. medianus) – широко распространенная патология. В основном заболевают молодежь и люди среднего возраста. Самыми уязвимыми являются участки, где находятся анатомические туннели, в которых нервный ствол оказывается зажатым их стенками.

При защемлении n. medianus в этих туннелях развиваются туннельные синдромы. Чаще всего это происходит в карпальном – запястном – канале и влечет за собой развитие запястного туннельного синдрома.

Следующим по частоте встречаемости является синдром круглого пронатора, обусловленный повреждением срединного нерва между пучками мышц круглого пронатора – толстой и короткой мышечной структуры предплечья.

Компрессионное поражение n. medianus возможно также вблизи локтя при его сдавлении связкой Струзера или аномальным отростком кости плеча. В неврологии такой синдром имеет несколько названий:

  • супракондилярного отростка;
  • ленты Струзера;
  • Кулона-Лорда-Бедосье.

Код невропатии n. medianus по МКБ-10 – G56.1, другие поражения срединного нерва.

Причины

Основная причина нейропатии n. medianus – компрессия его волокон в анатомическом туннеле. Она сопровождается ухудшением кровоснабжения ввиду ущемления кровеносных сосудов, питающих нерв. Поэтому туннельные синдромы называются компрессионно-ишемическими.

Чаще всего компрессионные и ишемические синдромы развиваются в силу особенностей профессиональной деятельности.

Уровень поражения

Синдром запястного канала

Синдром круглого пронатора

Уязвимые группы

Люди строительных специальностей – штукатуры, маляры

Музыканты – пианисты, виолончелисты, барабанщики

Гитаристы, флейтисты, пианисты

Плотники, упаковщики, доярки и те, кто много печатает на компьютере

Женщины, которые подолгу держат детей на руках, и при этом их головки лежат на предплечьях

Симптомы

Невралгия срединного нерва – это болезненное состояние. Боль охватывает предплечье, кисть, первые 3 пальца и зачастую носит острый, жгучий характер. Симптоматика не ограничивается болевым синдромом и включает также вегетативные проявления.

Рука в месте поражения отекает и может либо покраснеть, либо стать бледной. В первом случае она буквально горит из-за локального повышения температуры кожи, во втором, наоборот, холодеет.Отмечаются и нарушения двигательной функции.

Кисть при поражении срединного нерва становится похожей на обезьянью лапу, так как большой палец не отводится в сторону и вплотную прилегает к боковой поверхности кисти.

Для невропатии характерно нарушение сгибания большого и указательного пальцев, средний палец тоже сгибается слабо. Поэтому невозможно сжать кисть в кулак.

Среди сенсорных симптомов невропатии стоит отметить онемение в области иннервации срединного нерва. Но если он поврежден выше карпального канала, то тактильная чувствительность ладонной поверхности, как правило, не нарушена, поскольку она иннервируется одной из ветвей n. medianus, которая отходит от него перед входом в канал.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы обнаружили у себя похожие симптомы. Наши неврологи окажут вам профессиональную медпомощь в постановке диагноза и дадут рекомендации относительно лечения. Врачи работают круглосуточно, вы можете получить помощь в любое время.

Online консультация

Лечение невропатии

Невропатия срединного нерва лечится с учетом причины, вызвавшей ее. Поэтому назначения может делать не только невролог, но и травматолог-ортопед, хирург и эндокринолог.

Если повреждение связано с травмой, прежде всего проводят вправление вывиха и санацию гематом.

Пациентам с артритом и обменными нарушениями показано лечение основного заболевания.

Независимо от причины, лечение невралгии всегда начинается с обездвиживания конечности для обеспечения покоя. Кисть фиксируется посредством шины или ортеза, за счет чего сразу облегчается состояние.

Сильную боль и воспаление купируют с помощью новокаиновых блокад: в зону пораженного срединного нерва левой или правой руки вводятся анестетики в сочетании с гормонами. Обычно это Лидокаин и Гидрокортизон.

Умеренный болевой синдром поддается купированию противовоспалительными нестероидными препаратами (НПВП), как то:

  • Диклофенак, включая его производные;
  • Нимесулид и его аналоги;
  • Наклофен.

Если этого недостаточно, подключаются стероиды – Дипроспан или Преднизолон.

Хороший эффект при невропатии дают физиопроцедуры электрофореза с Дибазолом, Прозерином и фонофореза с Димексидом.

В обязательном порядке назначаются средства, улучшающие нервно-мышечную передачу – Неостигмин, Нейромидин (Ипидакрин), Амиридин.

Для восстановления сосудов применяются Пентоксифиллин (аналоги Трентал, Вазонит), Никотиновая кислота, Ксантинола никотинат.

С целью повышения концентрации макроэргов – накопителей энергии в мышцах – используются препараты на основе альфа-липоевой кислоты – Альфа-липон или Эспа-липон.

Если срединный нерв руки воспалился на фоне сахарного диабета, показан прием Карбамазепина, Финлепсина, Карбалекса.

Всем пациентам назначаются также витаминные комплексы, содержащие, в первую очередь, витамины С и В.

После снятия острых симптомов невропатии, когда положение кисти приходит в норму, пациент направляется на ЛФК и массаж. В подостром периоде полезны процедуры электромиостимуляции, грязевые и озокеритовые обертывания.

Внимание! Левый срединный нерв чаще поражается у левшей, так как их левая рука испытывает наибольшие физические нагрузки. Правши, соответственно, жалуются в основном на проблемы с правой кистью.

Операция при поражении срединного нерва

Показанием к хирургическому лечению невропатии является отсутствие эффекта консервативных методов и положительной динамики в течение 1-1.5 месяцев. Посттравматическое воспаление срединного нерва требует более раннего проведения операции во избежание стойких контрактур кисти.

Синдром ленты Струзера, спровоцированного надмыщелковым отростком плечевой кости, лечат только хирургически. Суть операции декомпрессии заключается в удалении аномального костного нароста.

При запястном туннельном синдроме выполняется рассечение карпальной связки или операция невролиза, при которой удаляются фиброзированные ткани. Невролиз срединного нерва может проводиться открытым способом и эндоскопически, с установкой временного импланта-электростимулятора.

Пример из практики: 

Пациентка 50 лет обратилась к неврологу с жалобами на типичные симптомы невропатии n. medianus – онемение, жжение, «будто кипятком ошпарило», в 1-3 и половине 4-го пальца; слабость в этих пальцах, прострелы в области запястья и первых 3-х пальцев кисти. 3 года назад поставили диагноз «шейный остеохондроз», лечение которого не дало результатов. Повторное обследование показало невропатию срединного нерва, проведена операция, приведшая к регрессу болевого синдрома и восстановлению чувствительности кисти.

Хирургические операции при неврите срединного нерва имеют следующие противопоказания:

  • пожилой возраст;
  • длительность симптоматики невропатии больше 10 месяцев;
  • непроходящие парестезии – покалывание, жжение, онемение кисти;
  • стенозирующий тендовагинит мышц-сгибателей.

Агишев Дамир Адгемович
Агишев Дамир Адгемович
врач – невролог

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вы заметили у себя признаки невропатии (обезьянья лапа, онемение кисти). Не затягивайте с обращением к врачу. Наши неврологи проведут консультацию онлайн, по телефону, ответят на все ваши вопросы и дадут необходимые рекомендации. Врачи на связи с вами круглосуточно.

Online консультация

Упражнения при поражении срединного нерва

Лечебные упражнения позволяют снизить давление на нерв, облегчая тем самым состояние пациента. Во время выполнения гимнастики может ощущаться растяжение, и это нормально. Но если появляется боль, то надо остановиться.

Упражнение 1 – разгибание

Вытянуть пострадавшую руку вперед ладонью вниз и отогнуть ладонь к себе, приподняв ее и слегка помогая другой рукой. Задержаться в этом положении на несколько секунд и опустить руку. Растягиваются мышцы внутренней части предплечья.

Упражнение 2 – сгибание

Рука вытянута вперед ладонью вверх. Выгнуть кисть в запястье пальцами вниз, дополнительно надавливая на нее другой рукой. В этом упражнении растягиваются мышцы внешней части предплечья.

Упражнение 3

Для выполнения этого упражнение понадобится мягкий резиновый мячик или небольшое свернутое полотенце. Мяч или полотенце сжать в кулаке секунд на 5, потом разжать кисть.

Частые вопросы

Какие осложнения может повлечь за собой ущемление срединного нерва руки?
+

Наиболее серьезное последствие – атрофия и паралич мышц вследствие нарушенной иннервации. Возможны грубые деформации кисти из-за атрофии мышц 1-го пальца и мизинца, препятствующие выполнению мелких движений. Еще одно грозное осложнение – фиброзирование мышц, к которому приводит мышечная атрофия на фоне обширной демиелинизации аксонов. Демиелинизирующая аксонопатия может быть необратимой при существовании на протяжении 10-12 месяцев. Это значит, что нервно-мышечная передача уже не восстановится.

Чем отличается неврит от невропатии?
+

Неврит – это воспаление нерва, а невропатия – более широкое понятие, включающее различные причины поражения: защемление, разрывы, образование гематом, опухолей и пр.

Как диагностируют невропатию?
+

Невролог определяет поражение срединного нерва с помощью постукивания и по результатам диагностических тестов. Истончение нерва при компрессии и других поражениях имеет типичные проявления. Врач может попросить сжать руку в кулак (первые 2 пальца при этом не согнутся) или поскрести указательным пальцем по столу. Еще один тест: пациент должен растянуть лист бумаги, держа его только первыми двумя пальцами обеих рук. Кроме того, у больного невропатией срединного нерва не получится вращать большим пальцем и соединить его с мизинцем.

Может ли срединный нерв заболеть из-за суставных патологий?
+

Да, он может воспаляться при бурсите, артрите, артрозе лучезапястного и локтевого суставов, а также при подагре и ревматизме с сопутствующими изменениями в связочно-сухожильном аппарате.

Заключение

Сегодня диагностика невропатии срединного нерва не представляет сложности благодаря четким диагностическим критериям. Раннее выявление и лечение приводят к полному выздоровлению в большинстве случаев даже в терминальной стадии, когда проблема решается хирургически.

Источники

  1. ... Аль-Замиль М.Х. Карпальный синдром. Клин. неврология. 2008; 1: 41-45.
  2. ... Гильвег А.С., Парфенов В.А. Синдром запястного канала в пожилом возрасте. Доктор.Ру. 2017; 1 (130): 30-34.
  3. ... Белова Н.В., Юсупова Д.Г., Лагода Д.Ю., Вершинин А.В., Вуйцик Н.Б., Супонева Н.А., Арестов С.О., Гуща А.О. Современные представления о диагностике и лечении карпального туннельного синдрома. РМЖ. 2015; 24: 1429-1432.
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Агишев Дамир Адгемович врач – невролог
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Богдан
29.08.2022
Здравствуйте. У меня поражение срединного нерва произошло рядом с локтевым суставом. Врач назначил лечение, но оно почти не помогает. Теперь он говорит, что нужна операция. Надо ли соглашаться, что посоветуете?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
31.08.2022
Здравствуйте, Богдан! Соглашаться надо, если вы доверяете своему врачу. Ситуация стандартная и очень распространенная. Врач мог бы предложить оперативное вмешательство сразу после вашего обращения, но решил испробовать все способы. Хирургическая «реконструкция туннеля» – весьма эффективная операция.
Ответить
avatar
Георгий
28.08.2022
Здравствуйте! Мне сделали эндоскопическую операцию по декомпрессии срединного нерва – частичную резекцию поперечной связки. Врач рекомендовал делать упражнения и постепенно увеличивать амплитуду движений. Но рука медленно восстанавливается. В интернете прочитал, что причина в истончении нерва, и надо пить какие-то таблетки. Что это такое, и сколько еще ждать выздоровления?
Ответить
avatar
Агишев Дамир Адгемович
29.08.2022
Здравствуйте, Георгий! К вашему случаю истончение нерва не имеет отношения. Полностью кисть восстановится примерно через полгода. Но самый важный период – 2 недели после операции. Пить таблетки нужно только те, что назначит врач, все вопросы лучше задать ему, а не искать ответы на форумах народной медицины. Выздоравливайте!
Ответить
Предыдущая статья
Синдром лестничной мышцы
Следующая статья
Субдуральная гематома

Другие статьи по теме