Общая информация
Кровяное давление — сила, с которой кровь действует на стенки сосудов. Такое давление в момент сокращение — систолическое, период расслабления — диастола. Диапазон значений в норме довольно широкий. Учеными установлено, что риск развития сердечно-сосудистых патологий возрастает при каждом дополнительном повышении артериального давления на 10 мм.рт.ст. начиная с показателей 115/75 мм.рт.ст. Медикаментозное снижение давления целесообразно с 140/90 мм.рт.ст. Именно эти показатели признано считать критерием определения артериальной гипертензии.
У кого чаще появляется
Согласно данным Европейского общества кардиологов вероятность развития гипертонии у мужчин выше, чем у женщин. Особенно после достижения 55-летнего возраста. Гипертоническая болезнь считается одной из распространенных проблем со здоровьем. Исследования доказали, что она развивается чаще у жителей городов, нежели у тех, кто предпочитает жить в сельской местности. Эту болезнь все чаще регистрируют у людей до 40 лет, а пик приходится на на возраст до 25 лет.
️Нормы значений
Показатели считаются нормой, если не превышают 140/90 мм.рт.ст. Оптимальным считается давление в 120/80 мм.рт.ст., нормальное колеблется в пределах 120-129/80-84 мм.рт.ст. Показатели, превышающие 140/90 мм.рт.ст. указывают на гипертонию.
У гипотоников показатели могут отличаться, поэтому врачам важно понимать к какому давлению адаптирован человек.
У детей, подростков АД зависит от возраста, роста, веса. Встречаются случаи повышенного давления уже в детском возрасте. Чаще всего это связано с ожирением, при котором на сердце приходится большая нагрузка. У подростков показатели не должны превышать 110/70 – 136/86 мм рт. ст. Незначительные отклонения допустимы с 12 лет, когда у подростка начинается гормональная перестройка.
Это связана с колебаниями гормонального фона, приводящим к нестабильному эмоциональному состоянию. Помимо этого, происходит воздействие на сердечно-сосудистую систему, что приводит к отклонениям в АД.
️С какого возраста начинать измерять АД
Терапевты рекомендуют начинать следить за показателями уже с 18 лет. Это связано с тем, что гипертония «молодеет» и все чаще обнаруживается у совсем молодых людей. Если нет жалоб, но у человека стрессовая работа, много нервных перенапряжений, рекомендуется минимум 2 раза в неделю контролировать давление в послерабочее время. Пожилым людям рекомендовано регулярно следить за показателями и записывать их на лист бумаги.
Механизм развития
Устойчивое, значительное повышение артериального давления развивается в том случае, если увеличивается сопротивление сосудов. Этот показатель зависит от вязкости крови и тонуса самих сосудов, артерий, роста объема циркулирующей крови. А это вызвано задержкой жидкости в сосудистом русле.
При употреблении соли в больших количествах, появляется реабсорбция, простыми словами — повторное всасывание жидкости почками. Это является одним из механизмов развития гипертонии.
Причины
Артериальная гипертония может развиваться на фоне генетической предрасположенности. У ребенка с большей вероятностью в старшем возрасте будут предпосылки к развитию АГ, если у обоих родителей высокое давление. В детском возрасте АГ больше как вторичное заболевание (на фоне патологии надпочечников, например). Точные причины развития патологии до конца не изучены. Гипертонический синдром чаще всего наблюдается в сочетании с заболеваниями почек, сосудов, с непроходимостью почечной артерии, при патология щитовидной железы. Эти причины приводят к появлению гипертонии как вторичной формы болезни. Иными словами, артериальная гипертензия развивается под влиянием провоцирующих факторов. При этом признаки гипертонии впервые проявляются только к 35-40 годам.
Факторы риска
Причины возникновения могут крыться в лишнем весе, ожирении, отсутствии физических нагрузок, при гиподинамии, в большом употреблении — более 5 грамм в день поваренной соли. К факторам риска относят:
- Возраст старше 55 лет.
- Частые депрессии, стрессы.
- Высокий уровень холестерина.
- Гормональные нарушения.
На значения косвенно влияет режим питания, например черный шоколад, кофе повышают АД. Специи, сахар, насыщенные жиры влияют на химический состав крови, на состояние сосудов, что косвенно скажется на давлении.
️Группы риска
Чтобы определить свою группу риска, нужно знать стадию заболевания и измерить свое давление. Различают группы риска низкий, умеренный, высокий и очень высокий.
Самыми серьезными считаются две последние группы. В группу высокого риска попадают пациенты, у которых сочетаются 3 фактора риска и АГ (артериальная гипертензия) 2 степени. Сюда же относятся пациенты, у которых наблюдается:
- высокий уровень холестерина — более 8 ммоль/л (310 мг/дл);
- гипертония 3 степени;
- гипертрофия левого желудочка;
- сахарный диабет;
- хроническая патология почек 3 степени.
К очень высокой группе риска относят пациентов с атеросклеротическим заболеванием сосудов, сердца, с сахарным диабетом, гиперхолестеринемия с АССЗ, передающаяся по наследству или имеющаяся в семейном анамнезе.
Если вы обнаружили себя в одной из групп риска, обратитесь за дистанционной консультацией. Наши врачи удаленно оценят вашу ситуацию, дадут рекомендации, расскажут о возможных вариантах лечения, подберут аналоги препаратов, будут на связи в любое время суток.
Виды артериальной гипертензии
Современная кардиология включает в себя классификацию артериальной гипертензии по происхождению, по стадиям, степеням, по степени поражения органов-мишеней.
По происхождению
Синдром артериальной гипертензии может выступать как самостоятельное заболевание в виде гипертонической болезни, а может быть признаком других заболеваний. Чаще всего — почек, сердца, щитовидной железы, надпочечников. Иногда патология является следствием приема некоторых лекарственных препаратов. тогда речь идет о симптоматической или вторичной гипертонии.
Степени повышения АД
Здесь классификация идет по уровню артериального давления. Выделяют три степени гипертонии.
Наименование |
Описание |
Гипертензия 1 степени |
140–159/90–99 мм рт. ст. Необходима коррекция образа жизни, медикаментозная терапия |
Гипертензия 2 степени |
160–179/100–109 мм рт. ст. Требуется лечение препаратами |
Гипертензия 3 степени |
Более 180/110 мм рт. ст. Высокий риск развития осложнений |
Выделяют ИСАГ — изолированная систолическая артериальная гипертензия. При этой патологии верхние показатели выше 140, а нижние — меньше 90. Этот вид встречается у пожилых людей.
Стадии
Стадии гипертонической болезни зависят от поражения органов-мишеней, ассоциированных клинических состояний, риска развития осложнений.
Наименование |
Описание |
1 стадия |
Специфические заболевания отсутствуют, поражения органов нет. В зоне риска курящие люди, мужчины и женщина после 55 лет |
2 стадия |
Поражение органов бессимптомно, может развиться сахарный диабет, хроническое поражение почек, увеличивается жесткость стенок сосудов, поражается сетчатка, появляется гипертрофия левого желудочка |
3 стадия |
Развиваются ассоциированные клинические состояния |
Все эти стадии требуют терапии, в некоторых случаях не только по снижению давления, но и для поддержания в норме работу внутренних органов.
Симптомы
Повышенное давление в редких случаях дает о себе знать специфическими проявлениями. Заболевание часто обнаруживается случайно при диспансеризации или обследованиях на другие болезни. Симптомы у мужчин и женщин могут быть:
- Головные боли, головокружения.
- Нарушение зрения, равновесия.
- Тошнота, мушки перед глазами.
В некоторых случаях манифестировать будут признаки других болезней, связанных с давлением — при поражении органов-мишеней.
Тяжелая артериальная гипертензия часто сопровождается гипертоническими кризами с транзиторной ишемией мозга. Нейрогенная артериальная гипертензия возникает при онкологии, энцефалите, бульбарном полиомиелите.
Органы-мишени при АГ
При патологии поражается сердце, проявится в виде сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, стенокардии. Может быть затронут головной мозг, что вызывает геморрагический, ишемический инсульт, деменцию, гипертоническую энцефалопатию. Если поражаются сосуды, это чревато аневризмой аорты, снижением проходимости артерий. Почечная недостаточность характерная для патологического процесса в почках, а слепота, поражения сетчатки, кровоизлияния — для глаз.
Осложнения
Систоло-диастолическая гипертония приводит к поражению внутренних органов, нарушению их нормальной работы. Возможными последствиями являются:
- инсульт;
- ишемия;
- сосудистая деменция;
- почечная, сердечная недостаточность;
- гипертоническая ретинопатия.
Опасность патологии заключается в ее латентном течении.
К какому врачу обращаться
Диагностикой и лечением патологии занимается кардиолог. Перед тем, как к нему попасть придется посетить терапевта. Так как жалобы при артериальной гипертензии разнообразны и болезнь способна поражать другие органы и системы, то придется получить консультацию довольно обширного количества узких специалистов.
Постановка диагноза
Прежде всего врачу необходимо узнать клинические проявления заболевания, измерить давление на приеме, а затем повторно в другой день. Будет огромным преимуществом, если на прием пациент принесет дневник наблюдений, где ежедневно дважды в день измерялись и записывались показания АД.
Чтобы избежать искаженных показателей, врачи прибегают к суточному или дневному мониторированию давления. Приоритетным исследованием является СМАД (суточный мониторинг АД), при котором устройство самостоятельно включается каждые 30 минут. Полученные данные анализируются кардиологом. В ходе обследования назначают:
- клинический анализ крови;
- выясняют показатели холестерина в крови;
- обследуют почки, щитовидную железу;
- ОАМ,
- делают анализы на гормоны.
Обязательно проверяют органы-мишени путем ЭКГ, ЭХоКГ, УЗИ, исследования глазного дна.
Когда идти к врачу
Если выявляется один эпизод повышения давления, рекомендуется в течение нескольких дней измерять, записывать в дневник результаты. Если высокое давление при гипертонии держится длительный период времени — это повод записаться к терапевту и получить направление к кардиологу.
Первая помощь
При резком скачке давления вверх нужно в первую очередь принять препараты для понижения давления, выписанные врачом. Необходимо успокоиться, открыть окна, принять удобное положение. Далее придерживаются следующего алгоритма:
- Следят за правильным дыханием: глубокий вдох, затем паузы и глубокий выдох.
- Накладывают холодный компресс на виски, лоб.
- Принимают успокоительные препараты.
- Ждут полчаса и снова измеряют давление.
Скорую необходимо вызвать в том случае, если после принятых препаратов, остается выраженная артериальная гипертензия. Показаниями вызвать неотложку являются давление 180/110 мм.рт.ст и выше.
Лечение
Как только сданы все анализы при артериальной гипертензии, поставлен диагноз ГБ, назначается лечение, направленное на предотвращение поражения внутренних органов, снизить риск последствий.
️Коррекция образа жизни
При гипертензии 1 степени, при низком или умеренном риском развития сердечно-сосудистых патологий рекомендуется внести изменения в привычный уклад жизни:
- уменьшение потребления соли;
- разнообразить рацион овощами, фруктами;
- вести контроль массы тела;
- отказаться от вредных привычек;
- заниматься физкультурой.
Если все изменения не принесли положительного эффекта, врач принимает решение о введении препаратов.
Медикаментозная терапия
Требуется для пациентов 2 и 3 степени гипертонии. Назначаются диуретики, антагонисты Са, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бета-адреноблокаторы, антагонисты рецепторов ангиотензина 2. Чаще всего специалисты прибегают к использованию комбинации лекарств, так как какой-то один не всегда приносит терапевтический эффект.
Аппаратное лечение
Допустимо использование денервации или блокировки нервных окончаний почечных артерий. В нее вводится катетер, ультразвуковыми волнами воздействуют на нервные окончания. В результате процедуры сосуды сужаются, давление нормализуется. В России такая процедура рекомендована к осторожному использованию, так как данных о положительном эффекте, нет.
Запишитесь на онлайн-консультацию, если у вас есть хроническая гипертония, вы хотите знать, как вылечить сосудистую гипертонию, как избавиться от осложнений. Дистанционно наши врачи разберут подробно ваш случай, рекомендуют обследования, предоставят второе мнение независимых врачей-экспертов.
Питание при гипертонии
Особое внимание гипертоникам следует уделять питанию, сбалансированному рациону. Ограничить употребление соли, животных жиров, обогатить рацион продуктами, содержащими К (калий), магний.
K |
Mg |
Бананы, курага, печеный картофель, чернослив, арбуз, дыня, тыква, изюм, авокадо, шиповник |
Крупы: овсяная, ячневая, пшеничная, гречневая, петрушка, салат, морковь, свекла, миндаль, фундук, грецкие орехи |
Нужно заменить простые углеводы на сложные. Сложные сахара усваиваются медленнее, не вызывают нарушений в обмене веществ.
Предпочтение отдается запеканию, тушению, варке. Примерный рацион может быть таким:
- 15 % белков (90 – 100 грамм);
- 30 % жиров (80 – 85 грамм);
- 55 – 60 % сложных углеводов (350 – 400 грамм).
В обязательном порядке соблюдается питьевой режим.
Какие продукты понижают давление
В основе питания лежит употребление продуктов, улучшающих липидный обмен, повышающих прочность сосудов. Продукты, способные понижать давление, не могут использоваться, как лечение, но только в комплексной терапии заболевания:
- Не соленые морепродукты. К ним относят водоросли, устрицы, рыбу, гребешков.
- Кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности. Это могут быть сыворотка, творог, кефир, сыр.
- Овощи в виде топинамбура, тыквы, свеклы, кабачков, картофеля, авокадо.
- Листовая зелень — сельдерей, петрушка, кинза, базилик.
- Сухофрукты, ягоды — клюква, лимон, яблоки, апельсины, виноград и пр.
- Нерафинированные растительные масла.
- Цельнозерновые продукты.
Допустимо пить травяные чаи, употреблять бобовые.
Прогноз
Если систолическое давление повышается на 20 мм.рт.ст. при норме в 110 - 129/ 70 - 85 мм.рт.ст., то риск летального исхода возрастает. Прогноз жизни зависит от многих факторов, основными из которых являются риск появления сердечно-сосудистых осложнений и нарушений.
Профилактика
при высоком давлении запрещается посещать бани, сауны, лежать в горячей ванной, принимать такой же душ. Недопустимо много тренироваться, выполнять силовые нагрузки. Необходимо придерживаться здорового образа жизни, питания, обязательно соблюдать режим сна и работы, поддерживать и следить за весом, принимать контрастный душ.
Лечение беременных
Причиной может быть многоплодная беременность, повышенные физические нагрузки, избыточный вес, проблемы с сердцем и сосудами. Для терапии используются α2-адреномиметики, миотропные вазодилататоры, антагонисты калия, селективные β1-адреноблокаторы. Если ранее беременная принимала привычные препараты, то в беременность это делать запрещается, дабы не нанести вред малышу. Перечень допустимых лекарственных средств невелик. Лечение подбирается индивидуально, с преимущественным использованием монопрепаратов в небольших дозировках.
Частые вопросы
Гипертония – хроническое заболевание, характеризующееся стойким повышением артериального давления. Гипотония– патологически пониженное давление.
Приступами головной боли, головокружением, болью в грудной клетке, пульсацией в висках, тошнотой и потемнением в глазах.
Это состояние, при котором симптомы болезни не снимаются адекватными дозами медикаментов.
Заключение эксперта
Артериальная гипертензия — стабильное повышение артериального давления. Возникает у людей с 25 лет, у мужчин регистрируется от 55 лет, у женщин — после 65. В подавляющем большинстве патология протекает латентно, способна поражать внутренние органы-мишени. Для постановки диагноза достаточно выявить повышение давление. При этом замеры выполняются дважды, при необходимости прибегают к суточному мониторингу.