Гипотиреоз

Время 9 минут
Просмотров 21384
Гипотиреоз

Гипотиреоз — болезнь, развивающаяся на фоне снижения функции щитовидной железы и уменьшения выработки тиреоидных гормонов. Такой недостаток оказывает влияние на весь организм и часто приводит к тому, что человек не может жить нормальной жизнью. Разбираемся, что провоцирует недостаток гормонов, чем опасна такая нехватка, по каким признакам можно заподозрить эту патологию и как правильно лечить гипотиреоз.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общее описание

Тиреоидные гормоны, которые вырабатываются щитовидной железой, оказывают значительное влияние на все системы и органы человека. Они регулируют энергетический, кислородный и другие обмены, влияют на клеточный рост и дифференциацию тканей. Если их вырабатывается недостаточно развивается гипотиреоз щитовидной железы.

На начальных стадиях патология зачастую никак не проявляет себя, что связано с постепенным нарастанием гипофункции щитовидной железы и компенсаторными механизмами организма человека. Из-за этого гипотиреоз переходит в хроническую форму и сложнее поддается лечению.

Статистика

По статистике на эту болезнь приходиться почти 30% от всех случаев заболеваний щитовидки, при этом гипотиреоз у женщин встречается почти в 4 раза чаще, чем у мужчин. Манифестация заболевания обычно приходится на возраст 45–50 лет, однако некоторые формы гипотиреоза встречаются и раньше. В МКБ патологию относят к группе заболеваний щитовидной железы, в 11 редакции она имеет код 5A00, в 10 — E02 и E03.

️ Причины

Гипотиреоз щитовидки бывает приобретенным и врожденным. Последний развивается на фоне врожденных нарушений в структуре самой железы или под влиянием на нее материнских гормонов во время внутриутробного развития и проявляется сразу после рождения ребенка. Первый связан с влиянием на железу различных внешних и внутренних факторов, а его симптомы могут возникнуть в любом возрасте.

Фото: Схема: Патогенных разных форм заболевания

На приобретенный гипотиреоз приходится почти 99% диагностированных случаев заболевания. Факторами риска выступают следующие причины:

  • уменьшение щитовидной железы из-за травм, операций и других причин;
  • разные формы тиреоидита (аутоиммунный, послеродовой, подострый);
  • диффузный токсический зоб;
  • сахарный диабет 1 типа и другие эндокринные заболевания;
  • аутоиммунные патологии (болезнь Аддисона и так далее);
  • онкологические заболевания щитовидной железы, а также головы или шеи;
  • лечение некоторыми лекарствами (препараты с йодом и бромом, антиаритмические и некоторые другие);
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Важную роль в развитии гипотиреоза играет и питание. При недостаточном поступлении йода с пищей или воды организм не синтезирует необходимые тиреоидные гормоны, из-за чего возникает гипотрофия щитовидной железы. Аналогичным эффектом может обладать гипертиреоз, когда уровень тиреоидных гормонов повышен.

Симптомы

Главная особенность клинической картины при гипотиреозе — отсутствие характерных жалоб. Основные признаки патологии схожи со многими другими соматическими и психологическими патологиями. Вторая особенность — проявления заболевания не коррелируются с уровнем гормонов: у одних людей симптомы появляются уже при незначительном колебании, а у других их нет даже при выраженной гипофункции.

Фото: Основные симптомы гипотиреоза

Из-за того что тиреоидные гормоны влияют на все системы, проявления гипотиреоза варьируются в очень широких пределах.

Сердечно-сосудистые

Гормоны оказывают влияние на артериальное давление, вызывая его небольшое повышение, сердечный ритм, на фоне чего возникает брадикардия, производство гемоглобина, провоцируя развитие железодефицитной анемии и холестериновый обмен, вызывая повышение уровня холестерина в крови.

Костно-мышечные

В первую очередь страдает костная ткань — нарушается процессы резорбции и восстановления, развивается хрупкость костей и спонтанные переломы. Мышцы на фоне сниженной продукции гормонов могут быть как гипертрофированы, так и атрофированы. В некоторых случаях может наблюдаться ломота и боль в мышцах.

Неврологические

Человек утрачивает интерес к жизни, нарушается память, внимание и когнитивные способности. Он становится слабым и вялым.

Репродуктивные

У женщин гипотиреоз оказывает прямое воздействие на репродуктивную функцию и провоцирует причиной аменореи, маточного кровотечения и даже бесплодия. Если ей все-таки удается забеременнеть, недостаток гормонов оказывает влияние на течение беременности, провоцируя самопроизвольные выкидыши и различные пороки развития у плода.

У мужчин гипотиреоз приводит к эректильной дисфункции и нарушения в процессе спераматогенеза, что также может стать причиной мужского бесплодия и трудностей с зачатием ребенка. У обоих полов уменьшенный уровень этих гормонов влияет на половое влечение.

Кишечные

Сбои в работе кишечника проявляются в виде замедленной перистальтики, на фоне которой развиваются запоры и кишечные колики, страдает билиарная система, нарушается аппетит, вплоть до полной его потери.

Внешность

Меняется и внешний вид страдающего от недостатков гормонов:

  • лицо и конечности становятся отечными и одутловатыми;
  • кожа — сухой и шелушащейся;
  • волосы выглядят тусклыми и начинают выпадать.

Фото: Как меняется внешность на фоне гипотиреоза

Другие

На фоне недостатка гормонов человек начинает произвольно набирать вес. У него нарушается сон (появляется дневная сонливость, трудности с засыпанием, инсомния). Температура тела снижается, из-за чего больному постоянно холодно. Также изменяется и фильтрационная функция почек, что проявляется снижением уровня натрия и глюкозы в крови.

Из-за разнообразия симптомов и некоторой их смазанности гипотиреоз обычно диагностируют на поздних стадиях, когда у человека уже могут развиваться серьезные осложнения, а сама патология трудно поддается коррекции. Поэтому людям из групп риска нужно периодически сдавать кровь на гормоны и консультироваться с врачом, чтобы не пропустить начало гипотиреоза.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог

Классификация

Виды гипотиреоза выделяют по многим признакам — клиническая форма, течение, этиология и другие. Определение типа патологии необходимо для выбора правильной тактики лечения. Общую классификацию выглядит следующим образом:

Признак

Описание

Причина

Выделяют первичный (связан с нарушениями в самой щитовидной железе), вторичный (строение железы не нарушено, но есть недостаток гормонов).

Этиология

Различают врожденную и приобретенную форму. Второй, в свою очередь, также делится на подвиды — травматический, медикаментозный, вирусный, лучевой, тканевой и аутоиммунный гипотиреоз.

Клиническая форма

Бывает скрытым (бессимптомным), манифестный (с характерной клинической картиной) и осложненный (с выявленными осложнениями). Также по этому признаку выделяют компенсированный и декомпенсированный (некомпенсированный) гипотиреоз. При первом симптомы слабо выражены или вообще не наблюдаются. При втором определить проблему по клиническим проявлениям не составляет труда.

Осложнения

Длительный недостаток гормонов без их компенсации приводит к различным последствиям. Самым опасным осложнением гипотиреоза считается гипотиреоидная кома. Она возникает из-за выраженного торможения центральной нервной систем и проявляется спутанностью сознания, угнетением дыхания, одышкой, снижением температуры тела и артериального давления.

Факторами риска гипотиреоидной комы считаются:

  • возраст старше 60 лет;
  • переохлаждение;
  • длительные операции;
  • значительная кровопотеря;
  • сильные или продолжительные стрессы;
  • употребление алкоголя и угнетающих деятельность ЦНС лекарств;
  • любые острые инфекции.

Фото: Основные симптомы гипотиреоидной комы

У детей с врожденным гипотиреозом наблюдаются грубые нарушения работы ЦНС, умственной отсталостью, отставанием в физическом развитии и другими серьезными проблемами. Если от гипотиреоза страдает будущая мама, это приводит к тому, что у малыша могут возникать врожденные заболевания щитовидной железы, пороки сердца и патологии других внутренних органов.

Диагностика

При подозрении на гипотиреоз необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Он оценит симптоматику и назначит необходимые исследования. Для подтверждения диагноза назначают следующие анализы:

  • определение уровня тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3), тиреотропного гормона (ТТГ) и их соотношения между собой;
  • выявление количества аутоантител к щитовидной железе;
  • биохимия крови для определения липидного профиля.

Для оценки состояния щитовидной железы проводят ее сцинтиграфию и УЗИ. Для выявления онкозаболеваний и изменения в тканях назначают биопсию. При подозрении на врожденный гипотиреоз также рекомендуют определить уровень всех гормонов щитовидной железы.

Лечение

Терапия направлена на устранение провоцирующего гипофункцию фактора и поддержание нужного уровня гормонов. Тактика зависит от причин, которые вызвали заболевание, его типа и основным проявлений.

Гормонозаместительная терапия

Лечение без гормонов невозможно. Для коррекции заболевания назначают при помощи синтетических гормонов в таблетках. Такая терапию обычно проводят пожизненно, а дозировку препаратов и схему их приема периодически пересматривают в зависимости от того, как организм человека реагирует на лечение. Дополнительно могут при гипотиреозе могут назначать витамины с лечебными дозами йода.

Обратите внимание! Неправильно подобранные дозировки при гормонозаместительной терапии также могут стать причиной развития осложнений. Поэтому во время приема гормонов необходимо периодически контролировать их уровень в крови.

Питание

Диета при гипотиреозе необходима для поддержания здоровья щитовидной железы. Для этого в рацион включают продукты:

  • богатые йодом — морская капуста, морепродукты, жирная рыба;
  • с большим содержанием белка — нежирное мясо, молочные продукты, бобовые орехи и яйца;
  • содержащие витамины группы B — продукты животного происхождения, дрожжи, семечки и орехи, крупы.

Из рациона исключают продукты, которые улучшают усвоение йода. К ним относятся — брокколи, баклажаны, горчица, редис, кукуруза и соя.

Фото: Памятка. Какие продукты богаты йодом

Профилактика

Специфической профилактики гипотиреоза не разработано. Для предупреждения болезни применяют общие методы:

  • полноценная питание;
  • своевременное лечение провоцирующих гипофункцию щитовидной железы патологий;
  • обращение к врачу при первых признаках болезни.

Людям из группы риска рекомендуется периодически сдавать анализы на уровень гормонов щитовидки. Периодичность таких обследований подбирает врач на основании общих анализов.

Частые вопросы

Излечим ли гипотиреоз полностью?
+

Вылечить гипотиреоз не получится. Гормонозаместительная терапия обычно назначается пожизненно.

Какие анализы нужно сдать, если понижена функция щитовидной железы?
+

Чтобы диагностировать болезнь, проверяют уровни основных гормонов и их соотношение. Дополнительно проводят анализы для определения причин гипофункции щитовидной железы.

В чем причина возникновения гипотиреоза, если ТТГ нормальный?
+

Гипофункция проявляется не только недостаточной продукцией ТТГ, но и других гормонов. Поэтому для определения гипотиреозе определяют уровень всех вырабатываемых щитовидкой гормонов, а также их соотношения между собой.

Заключение эксперта

Нехватка гормонов щитовидной железы называется гипотиреоз. Болезнь может возникнуть под воздействием внешних и внутренних причин. Проявления болезни характеризуются полисистемностью, так как гипофункция щитовидной железы влияет на все органы. Диагностировать патологию можно по анализам крови на уровни гормонов, а также инструментальным исследованиям. В лечении применяют гормонозаместительную терапию, коррекцию основного заболевания и изменение диеты и образа жизни.

verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Дедов, И. И. Эндокринология : учебник / И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко, В. В. Фадеев. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012
  2. ... Синдром гипотиреоза в практике интерниста : метод. пособие / Е. А. Трошина [и др.] ; под ред. Г. А. Мельниченко. М., 2003
  3. ... Балаболкин M.M. Фундаментальная и клиническая тиреоидология / M.M. Балаболкин, Е.М. Клебанова, B.M. Креминская. – Москва: Медицина, 2007
  4. ... Алгоритмы диагностики и лечения болезней эндокринной системы / под ред. И.И. Дедова. – Москва : Медицина, 2005
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
03.01.22
Что делать, если укусила собака
Теледоктор24 5 минут
Теледоктор24 40108
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
03.01.22
Что такое гипогликемия и почему она возникает?
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 140119
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
09.09
Скарлатина
Теледоктор24 9 минут
Теледоктор24 30150
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля