Общее описание
Основную роль в патогенезе крапивницы играет избыточная активация тучных клеток. В норме они отвечают за местный иммунитет, а их работа не позволяет патогенам или вредным веществам проникнуть в ткани. Их активация происходит благодаря специальным рецепторам к иммуноглобулину Е, но у чрезмерно активных клеток таких рецепторов больше, за счет чего они реагируют на различные вещества избыточно.
Четверть населения Земли хотя бы раз в жизни сталкивалась с признаками крапивницы, при этом у женщин такие реакции встречаются значительно чаще, чем у мужчин, а у взрослых чаще, чем у детей. В Международной классификации болезней ее относят к группе кожных заболеваний с кодами в 10 пересмотре L50 и L56.3 для солнечной крапивницы, а в МКБ-11 — от EB00 до EB05.
Причины
В качестве этиологического фактора выступает острая аллергическая реакция, которая возникает сразу после контакта с аллергеном или по мере его накопления в крови или тканях. Причины проявления крапивницы разнообразны, поэтому патология может возникать под воздействием множества разных факторов.
Болезни
Спровоцировать приступ могут различные вирусы (в том числе грипп и ротавирус), экссудативный диатез, паразитарные заболевания (гельминтозы, заражение простейшими) и многие другие.
Химические вещества
Реакцию может вызвать контакт с латексом, бытовые аллергены (кошачья шерсть, пыль, пыльца), различные лекарства, яды насекомых, металлы, поваренная соль, компоненты косметики, строительные материалы.
Продукты питания
Чаще всего реагируют на рыбу и морепродукты, белок коровьего молока, красные и экзотические фрукты, мед и орехи. Реже реакцию дают другие продукты. Кроме того, при крапивнице идиопатической природы один и тот же продукт в одних случаях провоцирует появление сыпи, а в других не вызвать ее.
Факторы среды
При крапивнице сыпь может появляться и при воздействии внешних факторов — холода, солнечного света, перепадов температуры, воздействия морской и пресной воды и так далее.
Психосоматика
Возникновение крапивницы часто связывают и с нервными переживаниями и психологическим перенапряжением. Патология на почве нервов возникает спонтанно, но всегда привязана к эмоциям.
Другие
Появление сыпи может вызвать физическая нагрузка, контакт с одеждой и давление на кожу тугих резинок и манжет, вибрация и другие. Также считается, что в развитии крапивницы важную роль играет наследственность. Почти в 30% случаев выявить, из-за чего появилась крапивница, не удается.
Волдыри на теле следует отличать от других аллергических реакций со схожей симптоматикой. Многие из них угрожают жизни, поэтому при появлении первых симптомов болезни нужно как можно скорее обратиться за врачебной помощью.
Симптомы крапивницы
Основные проявления связаны с появлением характерной уртикарной сыпью, которая представляет собой белые волдыри с красной гипертермической кожей вокруг них. На начальной стадии высыпаний они могут быть без зуда, но по мере нарастания отека кожа начинает сильно чесаться.
Локализация сыпи зависит от того, что вызвало реакцию:
- при контактных формах и укусах отек появляется только в месте контакта — на животе, пальцах, груди;
- при других реакциях сыпь появляется везде — на руках, туловище, голове;
- при холодовой и нервной формах она локализуется преимущественно на лице — щеках, глазах и слизистой рта.
Фото может быть неприятным, кликните для просмотра
В местах с малым скоплением подкожной клетчатки — на ногах (ступнях и стопах), на лбу и коленях — высыпания обычно менее выражены. Но особенно опасно, если отек формируется на шее, так как может стать причиной опасных осложнений.
Сыпь при крапивнице может быть любого размера — от мелких едва заметен прыщиков до огромных сливающихся пятен во всю грудь. При надавливании на них они бледнеют, а затем легко восстанавливают форму. Сыпь может быть блуждающей, то есть самостоятельно пропадать и появляться на новом месте.
Осложнения
Самыми опасными осложнениями крапивницы считаются анафилактический шок и отек Квинке. Они вызывают спазм гортани и в случаях, когда человеку не может быть оказана первая помощь, становятся причиной летального исхода. К менее опасным осложнениям относятся дерматиты, которые возникают из-за расчесывания высыпания и попадания в царапины вторичной инфекции.
Течение у детей
В детском возрасте болезнь, как правило, носит наследственный характер, а проявления крапивницы менее выражены, чем у взрослых. Также у детей реже возникают опасные осложнения, но чаще встречаются нагноения, потому что ребенку сложнее контролировать себя и не чесать сыпь.
Виды крапивницы
Классификация проводится по причинам, которые ее вызвали, степени активации тучных клеток и характеру течения. По этим признакам выделяют следующие разновидности крапивницы:
Признак |
Описание |
Этиология |
Она бывает аллергическая (ассоциированная и не ассоциированная с IgE), неаллергической (контактная, физическая, инфекционная крапивница) и психогенной. |
Течение |
Если сыпь появилась единоразово и длилась не более 6 недель, это острая крапивница. Если периоды выспаний и ремиссий чередуются, но при этом болезнь длится меньше 1,5 месяцев, это острая рецидивирующая форма. Если такое течение длится дольше 6 недель, это хроническая крапивница. |
Степень |
В зависимости от количества высыпаний и их размеров выделяют легкую (менее 20 небольших волдырей, не сильно беспокоит человека), среднюю (от 20 до 50 волдырей с умеренным зудом, который не влияет на сон и активность) и сильную или генерализованную крапивницу (крупные, имеющие тенденцию к сливанию в пятна волдыри, которые значительно ухудшают качество жизни). |
Диагностика
При подозрении на крапивницу необходимо обратиться к аллергологу, иммунологу или дерматологу. Диагноз ставится на основании жалоб и клинических проявлений. Для выявления причин крапивницы используют следующие методы диагностики:
- ОАК;
- определение некоторых биохимических показателей;
- иммунограмма с определением IgE и IgG;
- проведение провокационных тестов;
- анализы на аллергены.
Инструментальная диагностика обычно не требуется. Кожные пробы на аллергены могут быть неинформативны, так как человек может реагировать на само воздействие на кожу, а на не только на вводимое в царапину вещество. Дифференциальная диагностика проводится с другими видами дерматитов, а также с болезнями печени.
Лечение
Специфической терапии заболевания не существует. Лечение направлено на выявление и устранение провоцирующего сыпь фактора. При идиопатической крапивнице рекомендована только симптоматическая терапия.
Общие рекомендации
Во время обострений для уменьшения выраженности симптомов применяют рекомендации по коррекции образа жизни. Они включают:
- Косметику и бытовую химию выбирают без агрессивных химических веществ, отдушек и консервантов. Особенно важно следить, чтобы в составе не было лаурил сульфатов, так как даже в небольших количествах эти вещества способно провоцировать сильную крапивницу.
- Во время обострений питание корректируют в соответствии с гипоаллергенной диетой. На время ремиссий разрешен обычный стол с исключением из рациона искусственных красителей и некоторым ограничением потенциально аллергенных продуктов.
- Постельное белье и принадлежности для сна (подушки, одеяла), а также одежду лучше выбирать из гипоаллергенных тканей. В некоторых случаях (например, в наполнителях подушек) предпочтительнее современные синтетические материалы.
- В теплое время года не стоит находиться под прямыми солнечными лучами. Для этого нужно надевать панаму с широкими полями и одежду с длинным рукавом. Зимой перед выходом на улице нужно наносить на кожу специальный защитный крем.
- Также важно научиться регулировать стрессы. В этом помогут дыхательные и телесные практики, а также работа с психологом.
Медикаментозное лечение
В момент высыпаний больному дают антигистаминные препараты и лекарства для связывание IgE. Также применяют местные средства, которые снимают отек и зуд. Для выведения аллергенов из организма рекомендуют обильное питье, прием сорбентов и слабительных средств. При подозрении на отек Квинке или анафилаксию человеку требуется неотложная помощь — нужно вызвать врача или быстро доставить пострадавшего в больницу.
Прогноз
Крапивница относится с заболеваниям с хроническим идиопатическим течением, поэтому сказать очевидно, как часто будут возникать обострения и что их вызовет, невозможно. Людям с диагностированным заболеванием рекомендуется носить с собой антигистаминные средства.
Профилактика
Специфических методов предупреждения болезни не разработано. Чтобы уменьшить вероятность развития приступом, нужно выполнять те же рекомендации, которые даются на время обострения. Закаливание и лечебная физкультура в профилактике крапивницы не применяют, так как они могут спровоцировать манифестацию болезни.
Крапивница при беременности
Из-за снижения иммунитета и изменения гормонального фона крапивница часто манифестирует во время беременности. Проявления в этот период аналогичны крапивнице вне них. В лечении применяют совместимые с беременностью антигистаминные и коррекцию образа жизни. На вынашивание ребенка и его развитие крапивница не влияет.
Частые вопросы
Ключевой фактор — аномальная активность тучных клеток, которые выбрасывают большое количество гистамина. Спровоцировать такой ответ могут разные причины — от аллергии до вибрации.
В месте контакта или по всему телу появляются волдыри, аналогичные с теми, которые возникают под воздействием стрекательных клеток крапивы. Они могут быть любого размера и часто сопровождаются сильным зудом.
Это заболевание не лечится. Чтобы предотвратить развитие приступов, нужно избегать факторов риска и учиться регулироваться стрессы.
Заключение эксперта
Дерматоз, при котором на теле появляются волдыри, называется крапивница. Ее могут провоцировать самые разные причины как аллергического, так и не аллергического характера. Приступ начинается остро с появления высыпаний. В некоторых случаях отек может быть локализован на гортани, что провоцирует анафилактические реакции или ангионевротический отек. Специфической терапии не разработано, лечение симптоматическое, направленное на устранение факторов риска.