Мигрень

Время 11 минут
Просмотров 30153
Мигрень

Мигрень — неврологическое нарушение, для которого характерно появление односторонней или двусторонней головной боли. С сильной головной болью, которую невозможно купировать обезболивающими средствами, сталкивался практически каждый. В таких случаях этот вид боли часто списывают на мигрень. На самом деле на эту болезнь приходится всего 20% случаев. Разбираемся, что такое мигрень и почему она возникает.

Без регистрации и установки приложения
2 700 ₽ 1 350 ₽

Общая информация

Чаще всего мигрень протекает в виде головных болей средней и высокой тяжести. Иногда мигренозный приступ или период перед ним сопровождается дополнительными симптомами — тошнотой, рвотой, нарушением зрения, появлением световых пятен и другими неврологическими признаками. В этом случае говорят, что это мигрень с аурой.

Мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, в основе которого лежит чрезмерная возбудимость головного мозга.

Заболевание описывали еще шумерские поэты в 3 тысячелетии до н.э. Встречается оно и в папирусах древнеегипетских врачей. Подробно разбирали эту болезнь врачи средневековья эпохи Просвещения. Позднее ее считали болезнью аристократов и умных. Приступы мигрени мучили таких известных людей, как Юлий Цезарь, Карл Линней, Чарльз Дарвин, Петр Ильич Чайковский.

Врачи предшествующих эпох хорошо описывали все признаки мигрени. Однако причины появления головных болей до сих пор остаются неясными. В разные периоды мигрень связывали с заболеваниями мозга, желудочно-кишечными нарушениями и другими причинами. Тем не менее точные причины неизвестны до сих пор.

Статистика

Первые приступы мигрени начинаются в период полового созревания и наиболее остро протекает в среднем возрасте от 35 до 45 лет. В патологии процесса большую роль играют гормоны, поэтому мигрени у мужчин встречаются реже, чем у женщин.

Во всем мире от мигрени страдает от 6 до 18% населения разного возраста. ВОЗ сообщает, что 30% людей в возрасте от 18 до 65 лет хоть раз в жизни встречались с мигренеподобными болями.

Важно! В России от мигрени, согласно статистическим данным, страдает каждый пятый ее житель. Распространенность этой патологии в России составляет 20%.

Группы и факторы риска

К предрасполагающим факторам относят резкие перепады погоды, тревожность, стресс, переутомления, гормональные сбои, например, в период полового созревания, при климаксе, беременности, менструации. Сильная головная боль может развиться при голодании, диетах, при употреблении спиртосодержащих напитков. Отсутствие сна или его плохое качество, постоянный шум, зрительные раздражители — все это способно спровоцировать сильную мигрень.

В группе риска находятся люди до 20 лет, причем преимущественно это молодые девушки.

Причины

Под мигренью понимают продолжительные приступы сильной головной боли, которые локализуются в одной части головы и имеют пульсирующий характер. Мигрень может длиться от нескольких часов до трех дней. Часто она сопровождается тошнотой, рвотой, общей слабостью, повышенной чувствительностью обоняния и зрения, а также подобными нарушениями. В развитии патологии играют роль как внутренние, так и внешние факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. В настоящее время выявлено 4 гена, которые влияют на предрасположенность к мигреням. Три из них отвечают за ионный обмен, один — за внутриклеточные процессы.
  2. Физиологические факторы. На развитие приступа влияет пропуск приемов пищи, гормональный фон во время менструации, беременности, менопаузы и предменопаузы, переутомление, стрессы.
  3. Пищевые привычки. Некоторые продукты, например, кофе или продукты с глутаматом натрия могут приводить к мигрени. Однако достоверно эта связь не подтверждена.
  4. Факторы среды. На развитие боли могут влиять изменения погоды, загрязнение воздуха, световой режим и некоторые другие внешние факторы. Однако механизм их влияния до конца неясен.

В патогенезе мигрени значительная роль принадлежит возбудимости нейронов головного мозга и их гиперответу на раздражение. Повышенная электрическая активность приводит к тому, что активируется работа тройничного нерва — он провоцирует выработку веществ, вызывающих воспаление сосудов мозга.

В результате действия нейромедиаторов развивается локальное воспаление и отек тканей. В ответ на него организм вырабатывает противовоспалительные вещества, которые воздействуют на болевые центры мозга и приводят к появлению основных симптомов и причин мигрени.

Таким образом, мигрень — это хроническое неврологическое заболевание, в основе которого лежит чрезмерная возбудимость головного мозга. По другой теории на появление болевых ощущений влияет дисбаланс гормонов и нейромедиаторов.

Обратите внимание! Мигрень часто передается по наследству. Если вы или кто-то из ваших близких родственников страдает от этой болезни, она может возникнуть и у ваших детей. Первые приступы, как правило, возникают в возрасте 10 лет.

Виды

Различают головные боли с аурой и без нее. Первые встречаются в 80% случаев и остальные 20% приходятся на так называемую классическую мигрень. Кроме того, мигрень может быть хронической, осложненной, сочетанной, протекать с синдромами. По симптомам мигрень подразделяется на следующие виды:

Наименование

Описание

Ретинальная

Снижается зрение в одном глазу из-за плохого кровоснабжения сосудов глаза

Офтальмическая

Появляются мушки перед глазами, пятна, блики, мерцания, вспышки

Базилярная

Признаки приступа начинаются с головокружения, шума и звона в ушах, невнятности речи, нарушения координации движений

Офтальмоплегическая

Картинка раздваивается в глазах, веко дергается, визуальное восприятие мира искажено

Обезглавленная

Боль в голове не чувствуется, но зрительное восприятие нарушено

Гемиплегическая

Конечности немеют с одной или сразу с двух сторон

Афатическая

Речь нарушена, она становится заторможенной, невнятной, словно человек «жует кашу»

Шейная

Происходит нарушение кровоснабжения шейного отдела позвоночника, в результате спазмов появляется головная боль

Периодические синдромы мигрени встречаются чаще всего у детей и могут стать предшественниками типичного течения патологии — появления мигреней с аурой и без нее. От разновидности болезни зависит и тактика терапии.

Фото: Типы мигрени

Симптомы

Главный признак мигрени — это сильная головная боль. Чаще всего болит одна половина головы. Но в некоторых случаях боль бывает и двусторонней. Болевые ощущения сопровождают и другие симптомы, которые называются «аура». Чаще всего больные жалуются на следующие проблемы:

  • появление пятен и полос света;
  • выпадение некоторых областей зрения;
  • снижение чувствительности отдельных участков;
  • покалывание и жжение;
  • нарушения речи;
  • общую слабость;
  • тошнотау;
  • рвоту;
  • повышенную реакцию на свет и запахи;
  • головокружение;
  • чувство дрожи в теле;
  • нарушения слуха - посторонний шум, гул.

Мигрень с аурой встречается у каждой пятой женщины и у каждого десятого мужчины. Нередко аура развивается до начала приступа и является его предвестником. У некоторых пациентов на фоне мигрени поднимается температура. Выраженность симптомов зависит от фазы болезни.

Продромальная фаза

Она предшествует приступу. На ней могут фиксироваться приступы тошноты, перемена настроения, повышенная чувствительность к запахам и свету. Она длится от 2 до 48 часов. В эту фазу могут входить и неспецифические симптомы, такие как запоры, диарея, беспричинный голод, отеки, боль в области шеи, тошнота. Человек чувствует, что быстро устает, постоянно хочет спать, появляется раздражительность, тревожность.

Фаза без ауры

Развивается от нескольких минут до одного часа. Проявляется в виде характерных неврологических нарушений. Сильная мигрень характеризуется долгими, повторяющимися приступами. Чаще всего боль при такой мигрени односторонняя, пульсирующая, локализуется в большинстве случаев в висках, темени, области глазных яблок. Начинается часто с неприятных ощущений в затылочной части головы. Мигренозная боль может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней (чаще до 3 суток). Если случается эпизодическая мигрень, то длина ее приступа составляет от суток до 2 недель за период в 30 дней.

Часто головная боль не купируются стандартными обезболивающими. Если боль не проходит, то необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы пройти необходимые обследования выяснить причину боли. Получите первичную консультацию у наших специалистов, не выходя из дома. Оставьте заявку, и врач свяжется с вами в удобное время — получите помощь без предварительной записи, очередей и рисков.

Стаж 30 лет
star star star star star
Более 20635 консультаций
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Терапевт, кардиолог
Без регистрации и установки приложения
2 700 1 350

Фаза ауры

Симптомы у мигрени такой формы начинаются с неврологических нарушений. Чаще всего фиксируются типичные обратимые речевые, чувственные и зрительные нарушения, но двигательных отклонений нет. У пациента наблюдаются такие симптомы:

  • головокружения;
  • дизартрия;
  • атаксия;
  • шум в ушах;
  • головокружения.

Немоторные симптомы сохраняются от нескольких минут до часа, а двигательные расстройства — до 3 суток. Сам приступ сопровождается сильной головной болью и симптомами ауры. Человек жалуется, что болевой синдром часто локализуется в одной стороне головы и имеет пульсирующий характер.

Фото: Характерные черты приступов мигрени

Хроническая форма

Характеризуется частотой приступов до 15 раз в месяц, при этом интенсивность и продолжительность усиливаются. Появляются коморбидные нарушения в виде тревожности, депрессии, нарушается сон, препараты для купирования боли работают все хуже, что приводит к тому, что больной начинает принимать их в больших количествах — это приводит к ухудшению самочувствия.

Продромальная фаза наступает после прекращения головной боли и характеризуется слабостью, усталостью, снижением когнитивных способностей, желудочно-кишечными расстройствами и перепадами настроения — эта фаза продолжается от 24 до 48 часов.

Обратите внимание! Больной не всегда проходит через все фазы приступа. Некоторые из них могут выпадать в один, но последовательно фиксироваться во время другого. Для лучшего понимания своего состояния больным рекомендуют вести дневник наблюдений и записывать в него, когда развился приступ, сколько он длился и какими симптомами сопровождался.

Явные синдромы

Эти явления встречаются преимущественно в детском возрасте. Первый — это синдром циклической рвоты, приступы мигрени с таким «сопровождением» предсказуемы по времени. При этом кожа становится бледной, а ребенок — вялым.

Второй синдром — абдоминальный характеризуется приступами боли в животе с тошнотой, рвотой. Головокружение (пароксизмальное доброкачественное) кратковременное, оно возникает спонтанно и, как правило, так же внезапно проходит.

Фото: Особенности проявления мигрени

К какому врачу обращаться

Если есть проявления мигрени, то записываются на прием к терапевту или педиатру. После проведенных обследований, врач выписывает при необходимости направление к узким специалистам. Лечением и диагностикой мигреней занимается невролог.

Постановка диагноза

В диагностике мигрени используют только сбор анамнеза и опрос пациента. Методы инструментальной диагностики — ЭЭГ, МРТ, УЗИ и так далее малоинформативны, поэтому не используются для уточнения или постановки диагноза. Для подтверждения диагноза врач задаст уточняющие вопросы. Однако из-за того, что головная боль может быть признаком другого заболевания, например, менингита, остеохондроза, опухолей мозга, нарушения мозгового кровообращения, гипертензии, то, при первом обращении, на всякий случай проводятся дополнительные исследования, которые помогают исключить эти патологии. Чаще всего назначаются общий и биохимический анализы крови, снимают энцефалограмму, рентгенограмму головы и позвоночника, делают МРТ, КТ, ЭКГ, ультразвуковые и допплерографические исследования. При подозрении на мигрень также проводится диагностика эпиактивности мозга. Если обследование не выявляет других отклонений, то ставят диагноз «мигрень».

Осложнения

Мигрень значительно ухудшает качество жизни и влияет на работоспособность человека, при этом она также может приводить и к другим более опасным последствиям. К счастью, они развиваются достаточно редко. К основным осложнениям мигрени относят:

  • обезвоживание;
  • затяжное течение приступа;
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • расстройства настроения (депрессия, апатия);
  • затяжное течение ауры;
  • мигренозный инфаркт;
  • мигренозный инсульт.

Нередко постоянные мигрени осложняются эпилепсией и эпилептическими припадками, так как это заболевание также связано с изменениями электрической активности мозга.

Обратите внимание! Если у вас невыносимо болит голова при мигрени, появляются неприятные ощущения в области сердца или возникают трудности с координацией, то необходимо исключить инсульта, инфаркт. Помните, что бесконтрольный прием таблеток опасен, а промедление с обращением к врачу может вызвать серьезные осложнения.

Лечение

Полностью избавиться от патологии не получится, к сожалению, мигрень не лечится полностью, можно только купировать симптомы и облегчить состояние. Часто обезболивающие средства не помогают снять головную боль. В этом случае лечение мигрени будет включать в себя: покой, постельный режим, массажи головы и холодные компрессы.

Чаще всего для купирования приступов используют следующие препараты:

  • простые анальгетики;
  • наркотические анальгетики;
  • НПВС;
  • спазмолитики;
  • комбинированные обезболивающие средства;
  • β-адреноблокаторы;
  • антидепрессанты;
  • антагонисты рецепторов ангиотензина;
  • противосудорожные препараты;
  • ботулотоксин;
  • моноклональные антитела;
  • триптаны.

Дозировку и вид препарата назначает врач на основании анамнеза, состояния здоровья пациента, противопоказаний и других факторов. При необходимости лечение корректируют и пробуют новые методы и дозы лекарств.

Несмотря на обширный опыт и давнюю историю борьбы с головными болями, от народных методов, как единственного способа лечения, стоит отказаться. Резкий запах и вкус травяных отваров и натуральных масел может усилить головную боль и вызывать рвоту. Однако, если какие-то из них вам помогают, то их можно использовать в качестве вспомогательного метода.

С осторожностью нужно относиться к тому, как лечить мигрень у женщин во время беременности. Лечение, препарат и его дозу подбирает врач и назначает их в тех случаях, когда польза от приема лекарства превышает риск для ребенка. В первом триместре и за 2 недели до родов от любых лекарств стоит отказаться.

Важно! Приступ мигрени часто не купируется анальгетиками из-за нарушения всасывания на фоне тошноты. Перед приемом обезболивающих рекомендуется принять любое противорвотное средство. После того как ощущение тошноты при мигрени станет менее выраженным, необходимо принять обезболивающие.

Частые вопросы

Что делать, если мучает ежедневная ночная мигрень?
+

Выявляются факторы, провоцирующие это состояние, принимаются препараты либо от головной боли, либо выписанные врачом, если пациент на лечении.

Что делать, если поднялась температура при мигрени и тошнит?
+

Мигрень и тошнота — явление довольно частое, если же появилась высокая температура и иные симптомы, то к мигрени они уже не относятся. Обратитесь к врачу.

Как лечить мигрень головы? Что делать при мигрени головы?
+

Тактику и схему лечения подбирает врач, так как приступы головной боли не всегда купируются привычными нам препаратами.

Заключение эксперта

Мигрень способна на долгие годы испортить жизнь любому человеку, так как специфической профилактики мигрени не существует, равно как и терапии. Для предотвращения приступов рекомендуют вести здоровый образ жизни, избегать факторов, провоцирующих головную боль, не забывать о соблюдении режима дня. Лекарства для купирования приступа подбирает врач на основании симптомов, продолжительности приступа и других факторов.


verified
Публикуем только проверенную информацию

Источники

  1. ... Goadsby, P.J. The vascular theory of migraine – a great story wrecked by the facts // Brain: journal. — Oxford University Press, 2009. — January (vol. 132, no. Pt 1). — P. 6—7. — doi:10.1093/brain/awn321. — PMID 19098031.
  2. ... Brennan, KC; Charles, A. An update on the blood vessel in migraine // Current Opinion in Neurology . — Lippincott Williams & Wilkins (англ.)рус., 2010. — June (vol. 23, no. 3). — P. 266—274. — doi:10.1097/WCO.0b013e32833821c1. — PMID 20216215.
  3. ... Dodick, D.W. Examining the essence of migraine – is it the blood vessel or the brain? A debate // Headache : journal. — 2008. — April (vol. 48, no. 4). — P. 661—667. — doi:10.1111/j.1526-4610.2008.01079.x. — PMID 18377395
  4. ... Dodick D.W., Gargus J.J. Why migraines strike // Scientific American. — Springer Nature, 2008. — August (vol. 299, no. 2). — P. 56—63. — doi:10.1038/scientificamerican0808-56. — Bibcode: 2008SciAm.299b..56D. — PMID 18666680.
  5. ... Wang S.J. Epidemiology of migraine and other types of headache in Asia // Current Neurology and Neuroscience Reports: journal. — 2003. — Vol. 3, no. 2. — P. 104—108. — doi:10.1007/s11910-003-0060-7. — PMID 12583837.
Задайте вопросы автору статьи
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
Автор статьи
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!

Статьи на тему: Психология

Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
17.06
Амнезия
Теледоктор24 9 минут
Теледоктор24 30056
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
24.04.23
Грибок ногтей
Теледоктор24 6 минут
Теледоктор24 74332
Черепенько Людмила Викентьевна
Черепенько Людмила Викентьевна
17.07.23
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Теледоктор24 11 минут
Теледоктор24 18913
Смотреть все статьи
8 800 333-83-62
Круглосуточно
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИИ
Пожалуйста, заполните все обязательные поля